Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Пасхальная аппликация "Курица с цыпленком" своими руками для детей 6-7 лет

Мастер-класс «Пасхальный сувенир своими руками. Аппликация из фрагментов виниловых обоев «Курица с цыпленком».
Мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству "Пасхальный сувенир своими руками. Аппликация "Курица с цыпленком"
Автор: Устинова Елена Александровна учитель группы предшкольной подготовки филиала МБОУ Сосновской СОШ №1 в д. Семикино Сосновского района Тамбовской области.

Описание работы: предлагаю вам мастер-класс по созданию пасхальной аппликации-сувенира из фрагментов виниловых обоев «Курица с цыпленком».
Аудитория: мастер-класс рассчитан для детей старшего дошкольного возраста, педагогов, родителей.
Назначение: поделка может стать украшением интерьера детской комнаты, подарком для родителей к празднику Пасхи.
Цель: научить выполнять аппликацию с использованием фрагментов виниловых обоев.
Задачи: знакомство со способами создания подарка на тему «Пасхальный сувенир своими руками» с использованием шаблонов; развитие творческих способностей детей дошкольного и младшего школьного возраста, внимания, мелкой моторики рук; воспитание аккуратности, чувства прекрасного, трудолюбия.
Материалы:
- 1 лист картона белого для основы композиции (размер 21 на 30 см);
- 1 лист белого картона для заготовки шаблонов (размер 21 на 30 см);
- несколько фрагментов виниловых обоев разных цветов и оттенков;
- несколько листов бумаги белого для принтера (размер 21 на 30 см);
- простой карандаш,
- ножницы;
- клей-карандаш или клей-ПВА;
- ластик.

Шаблоны:

Детям о пасхе.
- Скоро наступит праздник, на который мы будем красить яйца, делать творожную пасху и печь куличи. Знаете, как этот праздник называется? – Пасха. А по-другому Пасха называется Воскресение Христово.
Этот праздник считается самым главным христианским праздником для всех верующих в Бога. Он - самый торжественный и самый радостный из всех праздников. А знаете почему? Потому что в этот день случилось самое великое чудо на земле, которое дало людям надежду на вечную жизнь.
Дело в том, что когда-то давно на земле жил Иисус Христос - сын Бога. И пришёл Иисус Христос на землю, помочь людям и спасти их от смерти, чтобы их души не попали в ад.
Иисус Христос объяснял всем людям, что для того, чтобы не грешить, нельзя делать плохих поступков, нельзя никого обижать, никогда нельзя обманывать, нужно всегда говорить только правду. Так всегда делал и сам Иисус Христос.
Многим людям, и Царю, который правил в то время, это не нравилось. Царь не хотел, чтобы все люди становились лучше и знали правду, ведь тогда он не сможет править. И поэтому Царь приказал убить Иисуса Христа, если тот не перестанет делать людям добро. Но Иисус Христос не испугался. Он хотел, спасти людей, чтобы люди стали лучше, чтобы они перестали грешить и Бог их простил и пустил к себе в рай.
В то время самое страшное и позорное наказание было распятие на кресте, потому что так убивали только бандитов. И, чтобы испугать людей, которые хотели стать хорошими, и убедить всех, что Иисус Христос обманщик, его тоже, как бандита, распяли на кресте.
После смерти Иисуса Христа положили в специальное место для мёртвых – гробницу. А через три дня и три ночи Иисус Христос воскрес из мёртвых. Тем самым доказал людям, что всё, что он говорил правда и, что если не грешить, то Бог откроет для них Рай. И после смерти их душа сможет там жить ещё лучше. У всех людей появилась уверенность, что их душа может быть бессмертна, если они станут лучше.
День, когда Иисус Христос воскрес, назвали Пасхой. И он стал самым радостным и счастливым днём для всех людей.
Именно поэтому первое, что надо произносить, в день Пасхи, когда видите кого-то: «Иисус воскресе», а в ответ Вам должны сказать: «Воистину воскресе». И наоборот.
Символами Пасхи считаются крашеные цветные яйца, пасхальные куличи и пасхи, пасхальные цыплята и кролики (зайчики). Все эти атрибуты украшают наши , служат праздничными декорами и необходимыми элементами для детских игр и забав.
Яичко стало символом Пасхи. Оно является образом Воскресения Христа, пробившего скорлупу смерти и воскресшего из мертвых. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Яйца раньше красили только в красный , так как красный цвет означает кровь, которую пролил Иисус Христос на кресте, отстаивая жизнь людей.
Пошаговый процесс выполнения работы.
Первый шаг. Распечатываем на принтере эскиз аппликации-сувенира, анализируем, из каких деталей состоит.

Второй шаг. Распечатываем на принтере эскиз шаблонов.

Третий шаг. Вырезаем шаблоны и переносим их на фрагменты обоев. Делаем разметку деталей на цветном фоне и вырезаем их.

Четвертый шаг. Выбираем цветной обойный фон аппликации и наклеиваем его на лист картона. Фон может быть любого цвета, лишь бы не сливался с деталями аппликации.

Пятый шаг. Декорируем фон аппликации: наклеиваем пригорки.

Шестой шаг. Собираем из деталей курицу и цыпленка, наклеиваем их на фон.

Седьмой шаг. Наклеиваем и декорируем пасхальное яйцо. Возможны разные варианты декора.

Восьмой шаг. Заканчиваем декорирование пасхальной композиции цветами.
Цветы можно вырезать непосредственно из узора обоев.

Девятый шаг. Делаем рамочку аппликации. Пасхальный сувенир готов!


Возможен другой вариант аппликации. Фантазируйте и творите!

Наш мастер-класс подошел к концу. Надеюсь, что моя поделка будет кому-то полезна. Желаю вам творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Пасхальный цыпленок своими руками. Мастер-класс Поделки с детьми к празднику Пасхи Пасхальная открытка своими руками с детьми Пасхальный веночек из цыплят своими руками
Участник №55 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Мозаика детского творчества и досуга» с 1 февраля по 25 апреля 2015 года
Конспект НОД по ФЭМП. Старшая, подготовительная группа. Обобщение знаний о геометрических фигурах | Конспект занятия в подготовительной группе. Нетрадиционная техника рисования "Снегирь на ветке рябины"
Опубликовано: 3299 дней назад (8 апреля 2015)
Просмотров: 4262
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Мария Аркадьевна Шишатова # 8 апреля 2015 в 22:31 0
здравствуйте! спешу поделиться своим мнением.Мастер класс меня заинтересовал использованием в аппликации виниловых обоев, что создает цветовое и фактурное разнообразие. Это не просто эстетически красиво, но и приятно на ощупь. Замечательный рассказ преподнесен детям в доступной форме о Пасхе.Мастер класс подробно описывает процесс создания панно. Примите первый голос!
Елена Александровна Устинова # 17 апреля 2015 в 00:39 0
Уважаемая Мария Аркадьевна! Рада, что мастер-класс оказался полезным. Спасибо за поддержку и голос!
Любовь Михайловна Верхотурова # 9 апреля 2015 в 00:31 0
Интересно, аккуратно, необычно. Голь на выдумки хитра, у нас, педагогов ничего не пропадает зря, даже обои. Голос!
Елена Александровна Устинова # 17 апреля 2015 в 00:51 0
Уважаемая Любовь Михайловна! Вы правы, что педагоги - творческие люди, которые найдут применение любому материалу. С виниловыми обоями приятно работать, они мягкие для детских рук. Спасибо за голос!
Надежда Павловна Панфилова # 9 апреля 2015 в 05:25 0
Здравствуйте! Замечательная идея в применении обоев! Композиция прекрасно смотрится-отличный подарок к празднику. Примите мой голос.
Елена Александровна Устинова # 17 апреля 2015 в 00:54 0
Уважаемая Надежда Павловна! Спасибо за оценку моего пасхального сувенира!
Ольга Ивановна Абашкина # 9 апреля 2015 в 08:45 0
Замечательная работа.Интересное использование материала.Прекрасное сочетание цветов.
Творческих успехов!
Елена Александровна Устинова # 17 апреля 2015 в 00:56 0
Уважаемая Ольга Ивановна! Спасибо за оценку моей работы и голос!