Конкурсы для педагогов и детей

Сказка о красоте зимней природы для школьников 6-7 класса

Современная сказка на тему "Снежная шапка"
Описание работы: Зимняя сказка "Снежная шапка" предназначена для внеклассного чтения в 6-7 классах и семейного чтения.
Цели: Развивать в детях эмоциональную чуткость, воспитывать любовь к родной природе.
Задачи: Расширять представление детей о красоте природы в зимнее время; развивать образное мышление.
Сказка "Снежная шапка"
В пятницу Мария Павловна, «классная» 7-го «Б», объявила о лыжном походе в лес. Все в классе зашумели. Обрадовались предстоящему воскресному отдыху на природе-стали планировать, кто что возьмет в поход: кто- котелок, как без него в лесу, кто- бутерброды с колбасой… Димка не любил ходить на лыжах. Да и не умел толком. Наверное, оттого что не любил…Он сразу представил, как на целый день оставит свой компьютер, не выйдет в интернет поиграть с виртуальными друзьями в любимую «Warface», а будет , спотыкаясь и вызывая насмешки одноклассников, тащиться позади всех на старых лыжах, которые достались ему от старшего брата Олега…Решил «заболеть», и, изо всех сил стараясь не отвести в сторону широко распахнутых честных глаз ,признался Марии Павловне в сильном недуге, буквально сковавшим все его тело некстати, прямо перед походом…Номер не прошел…
В воскресенье всем классом дружно доехали до соснового бора на рейсовом автобусе, дружно выстроились в цепочку на лыжне, ведущей в самую глубь леса , и зашуршали весело полозьями лыж, перекликаясь, наполняя лес радостным шумом. Димка угрюмо скользил последним, замыкающим в цепочке, на ходу поправляя взмахом головы спортивную шапочку, сползающую ему на глаза.
В лесу, в сторонке от лыжни, на утоптанной туристами , приезжающими сюда отдыхать по воскресеньям, поляне сбросили рюкзаки, оставили костровых, Алену и Пашку, а остальные за Марией Павловной, одетой в ярко-красный лыжный костюм, поспешили на кросс -два километра …
Димка молча следовал за ребятами, почти не поднимая головы. Настроение все больше портилось. Хотелось домой, в теплую комнату, к светящемуся монитору… А тут еще солнце, до этого слабо поблескивающее сквозь деревья, стало прятаться. Незаметно пошел снег, тихий и какой-то бесцветный… Димка вдруг почувствовал, что правая лыжа норовит уехать самостоятельно. Нагнулся поправить крепление и, поднимаясь, заметил в сторонке пенек. Что-то не дало мальчику отвести от пня взгляда –интересный такой пенек, снег на нем так причудливо лежал, шапку –ушанку напоминал… Димка шагнул в снег, проложив свежий лыжный след до странной находки. Вблизи шапка вовсе показалась настоящей ушанкой, белой, пушистой, одно «ухо» свисало с пенька, будто тот надел впопыхах шапку набекрень. Димка медленно нагнулся и осторожно снял ком снега с пня. Странно, снежная ушанка не рассыпалась в руках...Мальчик , как завороженный, надел шапку прямо на свою спортивную ,и вдруг… Все вокруг вспыхнуло, будто внезапно включили очень яркую лампочку в темной комнате .Контуры деревьев стали четкими, снег, нетронутый, ровно лежащий на поляне, заблестел, так, что стало больно глазам… Димка оторопел… Ему не было страшно, наоборот, стало удивительно радостно и весело… Подняв глаза вверх, он обнаружил, что снежинки, миллиарды падающих снежинок, светились… Каждая снежинка переливалась разными цветами: золотыми, розовыми, синими… Разноцветный снежный хоровод ! Димка зажмурился. Что это? Может, он спит, и ему все это снится? Он открыл глаза и ущипнул себя за руку. Нет, больно. Значит, не сон.
В стороне, под заснеженным кустом, что-то мелькнуло. Приглядевшись, Димка увидел маленького человечка в пушистой белой одежде и …пушистой шапке-ушанке! Человечек что-то тихо говорил и махал рукой, как бы приглашая Димку нагнуться. Присев, Димка услышал:
- Тебе нравится в нашем лесу? Послушай, как поют снежинки! Ты ведь ни разу не слышал, как они поют?
-Ты кто?- спросил изумленно Димка.
-Я – главный здесь. Леший я, лесовик, значит. Слежу за порядком в лесу. Вот отдыхаю, музыку слушаю. Хорошо!
Снежинки , действительно, пели… Тихий нежный звон исходил от каждой слетающей сверху снежной искорки, и лес был как околдован этой тихой чарующей зимней музыкой… Никогда до сих пор Димке и в голову не приходило, что в лесу может быть так чудесно…Он присел на пенек и ,задрав голову вверх, следил за сверкающим полетом музыкальных снежинок, переводил взгляд на снежные шапки ,нахлобученные на каждый куст, каждый пень вокруг… Рядом с мальчиком , улыбаясь в белый воротник, тихо сидел на сучке, торчащем из пня, старичок- лесовичок.
Вдруг подул ветер, резким порывом шапку-ушанку сбросило с Димкиной головы. Он очнулся… Ребята были далеко впереди, звали его, громко аукая. Лесовичка под кустом не было, только тоненькая цепочка следов, похожих на птичьи, виднелась на снегу… Шапки тоже не было видно, возле пня лишь надуло сугробик, совсем не похожий на ушанку…. Димка оглянулся. Снег уже валил, засыпая дорожку. Вернувшись на лыжню, Димка помчался к ребятам. Мчался он, как настоящий спортсмен,- уверенно, красиво, ровно. Перед глазами его все кружились поющие снежинки ,и слышался ласковый голосок маленького старичка: «Красиво у нас в лесу?»…
Ребятам Димка ничего не рассказал, побоялся, что засмеют. Но с той поры каждое воскресенье брал лыжи брата и ехал на автобусе к бору. Сосны приветствовали его легким шумом верхушек, покрытых тяжелыми шапками снега. На знакомом месте в лесу мальчик останавливался. Прислушивался… Зимний лес был полон музыки- даже если не летели с неба поющие снежинки… Пел ветерок. Раздавались звонкие «цвеньканья», трели зимних птиц-синичек, лазоревок, клестов… Зажмурясь, долго Димка стоял, вдыхая хвойный аромат, вслушиваясь в таинственные звуки природы. В душе у него звучало тихое слово: «Хорошо…»

Рекомендуем посмотреть:

Сказочная зимняя история для детей 6 - 10 лет
Участник №136 творческого конкурса для детей и педагогов «Зимнее ассорти 2016» с 1 декабря 2015 года по 29 февраля 2016 года
Опубликовано: 311 день назад (2 февраля 2016)
Просмотров: 476
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Елена # 2 февраля 2016 в 19:02 +1
Замечательно. В детстве очень любила такие сказки. Традиции, оказывается, ещё живы в творчестве наших педагогов. Приятно, что автор не стесняется красивой речи, не "заигрывает" с подростками, не пытается говорить с ними с помощью современных оборотов и "мусора". Действительно, очень полезно для семейного чтения. Пусть родители учатся говорить с детьми на русском литературном языке. Спасибо.
Валентина Николаевна Филатова # 4 февраля 2016 в 18:40 0
Спасибо за поддержку!
Елена Александровна Карпухина # 4 февраля 2016 в 11:07 +1
Чтение - замечательная вещь! Особенно групповое чтение. Оно позволяет сплотить ребят и создать дружный коллектив. Литература помогает взрослым и детям воспитать в себе чувство прекрасного, развить речь, сделать человека грамотным. "Зимняя шапка" яркий тому пример.
Валентина Николаевна Филатова # 4 февраля 2016 в 18:39 0
Спасибо, Елена Александровна!