Конкурсы для педагогов и детей

Проведение интегрированных занятий в группах детей с ТНР

Из опыта работы учителя - логопеда ДОУ. Интегрированные занятия в группах детей с ТНР
Сотникова Валентина Николаевна - учитель-логопед МАДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 33 "Радуга" г. Губкина Белгородской области.
Предлагаю консультацию педагогам логопедических групп на тему:
Проведение интегрированных занятий в группах детей с тяжелыми нарушениями речи
В настоящее время все большее распространение и популярность в системе работы в логопедической группе приобретают интегрированные коррекционно-развивающие занятия, которые отвечают основным принципам дошкольного образования:
1) построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования (далее - индивидуализация дошкольного образования);
2) содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений;
3) поддержка инициативы детей в различных видах деятельности;
4) сотрудничество Организации с семьей;
5) приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;
6) формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности.
Интегрированные занятия дают воспитаннику достаточно широкое и яркое представление о мире, в котором он живет, взаимосвязи явлений и предметов, взаимопомощи, существовании многообразного мира материальной и художественной культуры. Основной акцент приходится не столько на усвоение определенных знаний, сколько на развитие образного мышления. Интегрированные занятия также предполагают обязательное развитие творческой активности воспитанников. Это позволяет использовать содержание всех разделов программы, привлекать сведения из различных областей науки, культуры, искусства, обращаясь к явлениям и событиям окружающей жизни. Одним из важных принципов планирования интегрированного занятия является определение соотношения знакомого и нового материала. Последний обязательно должен основываться на имеющихся и хорошо усвоенных знаниях, что способствует быстрому построению ассоциаций, привлечению ребенка к решению проблемной ситуации из собственного опыта. Большое значение на интегрированных занятиях придается развитию у ребенка коммуникативных способностей как одного из важнейших факторов его готовности к школе.
Преимущества интегрированных занятий в том, что они способствуют повышению мотивации обучения, формированию познавательных интересов.
В большей степени, чем обычные занятия способствуют развитию речи и формированию умения сравнивать, обобщать.
Интегрированные занятия углубляют представления о понятиях и закономерностях, расширяют кругозор детей.
Основываясь на нахождении новых связей между фактами, позволяют подтвердить или углубить определенные выводы, наблюдения воспитанников в различных предметах.
Комбинируя различные области, такие занятия эмоционально развивают детей.
Примерная структура занятия
1. Вводная часть.
Создается проблемная ситуация, стимулирующая активность детей к поиску ее решения (например, задается вопрос: «Ребята, что произойдет, если на Земле не будет воды?»).
2. Основная часть.
Детям даются новые знания, необходимые для решения проблемного вопроса (например, значение воды в природе и жизни человека и т.д.) на основе содержания разных разделов программы с опорой на наглядность. Параллельно идет работа по обогащению и активизации словаря, обучению связной речи.
3. Заключительная часть.
Детям предлагается любая практическая работа (дидактическая игра, рисование и др.) на закрепление полученной информации или актуализации ранее усвоенной.
Интегрированные занятия дают воспитаннику достаточно широкое и яркое представление о мире, в котором он живет, взаимосвязи явлений и предметов, взаимопомощи, существовании многообразного мира материальной и художественной культуры. Основной акцент приходится не столько на усвоение определенных знаний, сколько на развитие образного мышления. Интегрированные занятия также предполагают обязательное развитие творческой активности воспитанников. Это позволяет использовать содержание всех разделов программы, привлекать сведения из различных областей науки, культуры, искусства, обращаясь к явлениям и событиям окружающей жизни.
К основным особенностям интегрированного занятия относится синтез:
—содержания изучаемого материала, теоретического и практического обучения;
— предметов образовательного цикла между собой;
— деятельности двух или более педагогов и др.
Педагогические возможности интегрированного занятия:
— формирование в единстве знаний и умений;
— коммуникативность умений;
— повышение интереса к учению;
— снятие напряженности, страха, неуверенности.
— эмоционально развивают детей, так как основаны на элементах музыки, живописи, литературы, пластики движения и др.
Закономерности интегрированного занятия (О.С. Бадовская):
— все занятие подчинено авторскому замыслу;
— занятие составляет единое целое, этапы занятия — фрагменты целого;
— этапы и компоненты занятия находятся в логико-структурной зависимости;
— отобранный для занятия дидактический материал соответствует замыслу;
— цепочка сведений организована как «данное» и «новое» и отражает не только структурную, но и смысловую связанность.
К трудностям проведения интегрированного занятия можно отнести:
- сложность отбора учебного материала;
- подробное структурирование занятия;
- проблема личной совместимости педагогов;
- общий подход к оценке знаний и умений детей;
- согласованное применение одинаковых терминов и понятий.
Основные принципы взаимодействия с детьми:
1. Демонстрировать позитивное отношение к ребенку, не проявлять раздражения, не говорить приказным тоном, проявлять искреннюю заинтересованность к действиям ребенка, быть готовым к эмоциональной поддержке.
2. Общаться эмоционально, что способствует развитию познавательной активности детей, монотонная речь быстро утомляет, постепенное повышение эмоциональной насыщенности занятия, чтобы наиболее интересные фрагменты работы относились на период нарастания усталости.
3. Меньше замечаний, больше похвалы, так как «психологические особенности многих детей таковы, что порок чувствительности к отрицательным стимулам очень низок», открывать сильные и слабые стороны ребенка и учитывать их в решении задач воспитания.
4. Находиться рядом, поддерживать зрительный контакт, а если необходимо, и тактильный (для привлечения внимания взять за руку, дотронуться до спины, погладить плечо).

Рекомендуем посмотреть:

Вьетнамская игра головоломка для дошкольников своими руками Развитие словаря у дошкольников в играх Логопедическая сказка для дошкольников 5-6 лет Артикуляционная гимнастика для дошкольников своими руками
Конспект индивидуальной НОД в старшей группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи | Конспект НОД в старшей группе детей с тяжелыми нарушениями речи на тему: Знакомство с понятием "ряд"
Опубликовано: 481 день назад (16 августа 2015)
Просмотров: 770
+2
Голосов: 2
Алёна Александровна Петухова # 17 августа 2015 в 17:01 +1
Доброго времени суток! Было очень интересно познакомиться с вашей разработкой. В своей практике активно использую интегрированные занятия, но выстраиваю их чисто интуитивно. Ваша разработка позволила познакомиться с теоретическими аспектами. Желаю Вам творческих успехов! Голосую за Вас!