Конкурсы для педагогов и детей

Рассказ о празднике Рождество для детей. Свет Рождества

Рождественская история для детей
Автор: Сотникова Валентина Николаевна – учитель-логопед муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка – детский сад № 33 «Радуга»
Хочу представить посетителям сайта свой рассказ, написанный к Рождественскому празднику.
Надеюсь, рассказ понравится вашим детям и внукам.
Поздравляю всех с наступающим Новым годом и светлым Рождеством Христовым!
Свет Рождества
Эту историю рассказала мне моя бабушка, а ей когда-то поведала ее бабушка.
Жила в их деревне семья кузнеца Антипова. Было у Кузьмы девять детей: пять дочек и четыре сына. Младший Ванюшка уродился не по годам рассудительным и деловитым. Было ему всего шесть годков, а он уже грамоте обучился: по библии бабки Пелагеи Ветхий Завет читал. Из уважения к уму мальца, мужики обращались к нему неизменно по отчеству. При встрече почтенно здоровались, да серьезные вопросы задавали: «Ну что, Кузьмич, скоро хлебушек сеять будем?». А он почешет затылок, щеки надует и деланным баском ответит: «Да, через пять дней можно сажать, земля к тому прогреется». Посмеются мужики, а сеять действительно через пять дней начинают.

Случай этот с Ванюшкой аккурат перед Рождеством приключился. Катался он с ледяной горы с другими деревенскими ребятишками. Горка высокая была, всю округу можно было обозреть с ее макушки. Вскарабкался в очередной раз Ванька на горку, осмотрелся  и увидел, как к барскому дому привезли мужики что-то зеленое, да лохматое. Отвязали мужики веревки от саней, и перед Ванькиным взором встала эта красота…
Вслед за ним взобрался на горку соседский мальчишка Федор и, не раздумывая, столкнул Ваньку с горки, да еще крикнул вслед: «Что застрял, елки не видел, что ли?». Пока Ванька съезжал с горы, в голове его все время стучало: «Елка, елка, елка!» Скатился он, и побрел домой. Зайдя в хату, спросил у бабушки Пелагеи: «Баб, а где елки берут?»  «В лесу растут они, сынок, на Рождество их в барских домах ставят, да наряжают» - ответила Пелагея.
И так Ваньке захотелось у себя в хате елку поставить, аж в носу защекотало. Взял он веревку, топор и, никому не сказав, пошел в ближайший лес. Пока до леса дошел, уж смеркаться стало. Стал Ванька всматриваться вдаль, да зеленое пятно искать. Чем дальше в лес заходил, тем больше уставал: больно сугробы в этом году глубокими были. Решил Ванюшка немного отдохнуть, да и присел под деревом. Сначала по телу только мурашки бегали, а потом ноги совсем окаменели. И вдруг, стало так тепло и хорошо, что захотелось спать. Закрыл Ванька глаза и сквозь закрытые веки ощутил какое-то сияние. Открыл он глаза и увидел такой яркий и теплый свет, какого в жизни своей никогда не видел. Встал Ванька и пошел за светом. Вышел из леса, увидел отца и только тут вспомнил, что потерял топор и веревку. Схватил отец его в охапку, завернул в полы тулупа, прижал к груди покрепче и понес домой. Сквозь дремоту слышал Ванюшка голос отца: «Эх, горюшко луковое! Не растут ведь в лесу нашем елки!»
Весь следующий день пролежал наш Кузьмич на печи, да пил какой-то горький отвар бабки Пелагеи. Так и прошло его Рождество.
А через два дня пришел к ним приказчик и сказал, что барыня решила устроить для крестьянских детей праздник, и что с их двора выбрали Ваньку.
Дальше Ванька помнил лишь суету, да причитания бабки Пелагеи: «Спасибо тебе, Господи! Слава тебе!» Отмыли Ваньку, нарядили в новую рубаху, штаны, и отправился наш Кузьмич в сказку.
С этого дня пошел по деревне слух, что у Ваньки Антипова добрый ангел-хранитель есть, да еще сам Господь Бог его благословил.
Деревенские еще долго помнили, как Кузьмич, став уже дедом, все рассказывал и рассказывал всем эту Рождественскую историю.

Рекомендуем посмотреть:

Новогодние поделки своими руками. Рождественский венок Как рассказывать детям о Рождестве Сценарий праздника в старшей группе детского сада «Рождество Христово» Сценка на Рождество в детском саду

Похожие статьи:

Сценарии на Рождество для детей дошкольного возраста

Сценарий на тему «Крещение» в детском саду. Старшая – подготовительная группа

Стихи о Рождестве для школьников

Рождество. Сценарий Рождества для школьников

Конспект комбинированного занятия для 1 класса «Мастерская Санта Клауса»

Конспект НОД в старшей группе детей с тяжелыми нарушениями речи на тему: «Звуки К – Кь» | Сценарий зимнего развлечения в старшей группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи
Опубликовано: 1075 дней назад (29 декабря 2013)
Просмотров: 1636
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!