Конкурсы для педагогов и детей

Эссе к 9 мая с презентацией. Живые свидетели войны

Эссе ко Дню Победы. Живые свидетели страшной войны
Автор: Никишина Валентина Владимировна
Описание материала: рассказ предназначен для детей старшего дошкольного возраста.
Запонова Прасковья Афонасьевна (1930г. рождения) - моя мама, труженик тыла.
О своем детстве мама рассказывает спокойно, даже буднично. Но меня эта история пронзает до слез. Когда началась война, маме было всего 10 лет. В семье было пятеро детей, она была второй, старшему брату Шуре было 12, а самой младшей Леночке – годик.
Война сразу беспощадно и жестоко изменила жизнь семьи. Отец был хорошим плотником, а вот свой дом построить не успел. Строились артелью: друзья объединились, и каждое лето ставили кому-то дом. В 1941 была очередь Афанасия Ивановича – моего деда. Был заготовлен лес, тес, но деда сразу призвали на фронт. Семья осталась в старой полугнилой келье.
Осенью забрали «на службу» и коня – в живтоварищество. Мама помнит, как конь приходил по ночам к воротам и тихо ржал – просился домой. Бабушка плакала и отводила его обратно…
Пришлось зарезать и корову, ведь без лошади невозможно было обеспечить ее сеном. Наступили голодные дни. Все, что можно было, бабушка выменивала на муку и другие продукты. Холодной зимой 1942 года она повезла на узловую станцию махорку, чтобы выменять ее на муку. Дети оставались дома. Был трескучий мороз, и в подполе пропала вся картошка. Когда мать вернулась, ничего уже поправить было нельзя. Она доставала из ямы раскисшую картошку и снова горько плакала.
В 1943 году семья оказалась в полной нищете – нечего есть, носить, посадить в огороде. Соседи приносили глазки от очищенной картошки – это и закапывали вместо семян. Ели похлебку из крапивы, лебеды. Старший брат приносил с работы из госпиталя пищевые отходы.
Осенью мама пошла в школу, в 6 класс, но от голода у нее пропала память. Она даже разучилась читать, была очень слабой. В это время в Юрюзань был перевезен военный завод из Тулы. Требовались рабочие, и мама пошла в патронный цех. Ей было всего 13 лет.
Малолетки должны были работать по 6-8 часов, но мама работала и дольше. Нужно было выполнить заданный объем, а быстро у нее не получалось. Выходных почти не было. Отдыхали 1 день в месяц.
Мама рассказывает, как всегда хотелось есть. От усталости клонило в сон, и патроны в руках казались конфетами. Как просыпалась от того, что брала в рот патрон. Как порвались последние туфли, и она сшила тапочки из ситца и в них пошла на работу. Как кто-то украл печеную картофелину – обед, который был принесен из дома.
Дома тоже хватало работы. Помогала в огороде. Нужно было полить капусту, принести воды, сами заготавливали дрова. Матери одной было не справиться. Старший брат ходил в лес, знал ягодные места, собирал грибы. Однажды он сильно простудился, когда на санях вез дрова из леса. Думали, не выживет. Кто-то принес барсучье сало, и Шура выжил.
Когда наступила долгожданная победа, была большая радость, стало полегче. Малолеток не уволили с завода ( маме в то время было только 15 лет), их стали отправлять на покос, на сбор ягод в тайгу. Мама была старательной, ее портрет часто помещали на Доску почета.
Отца задержали в армии до 1946 года. Он помогал восстанавливать город Ленинград после блокады. Маме больше всего запомнился день его возвращения. Она собиралась пойти на работу, и зашивала свои рваные туфли. Открылась дверь, на пороге появился отец, он привез ей новые туфли!
Вот такие испытания пришлось пережить моей маме. Я знаю многих ее подруг с похожей судьбой. У них война отняла детство. Они все невысокого роста. В то время, когда их организм развивался, они голодали и трудились на военном заводе. Но когда они встречаются, их голоса звучат молодо, они вспоминают какие-то события и смеются. Это скромные люди, не заслужившие орденов. Но они не пеняют на судьбу, понимают, что так было надо. Низкий поклон им! Моя мама – добрейший в мире человек! Она никогда никому грубого слова не скажет, зато с готовностью помогает всем. У нее двое детей, четверо внуков и четверо правнуков. Дай Бог ей здоровья на долгие годы!
Презентация на тему: Малолетний труженик тыла

Рекомендуем посмотреть:

Эссе к 70-летию Победы Творческое эссе педагога. Мое отношение к войне Эссе к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Сочинение ко Дню Победы. Родственники - участники Великой Отечественной войны
Анализ открытого занятия в младшей группе | История про кошку для старших дошкольников
Опубликовано: 585 дней назад (5 мая 2015)
Просмотров: 413
+2
Голосов: 2
Ирина Александровна Подольская # 13 мая 2015 в 16:38 +1
Добрый день, Валентина Владимировна. Познакомилась с Вами, с Вашим родным и близким для Вас человеком - мамой. Я очень часто думаю, как вообще взрослые справлялись во время войны с нечеловеческими физическими нагрузками, а о детях вообще говорить трудно. Ваша мама замечательный человек. Прошла через все трудные годы испытаний, но не сломилась, продолжала жить, дала жизнь Вам, много, наверное, было положено и на то, чтобы дать Вам образование. Спасибо ей и всем людям, которые помогали своим трудом идти к ПОБЕДЕ. Трогательный рассказ. Спасибо, что поделились с нами,теперь навечно останется в памяти и имя Вашей мамы в наших воспоминаниях.
Валентина Владимировна, есть небольшие пожелания к работе: Вы, наверное, забыли написать, где и кем Вы работаете. Хорошо, что в в работе есть презентация, но было бы презентабельней, если бы вы в работу добавили 2-3 фото, отражающие главную идею и тему рассказа, или рассказ сопроводили фотоматериалами, потому что все это делает вашу работу интереснее, появляется желание внимательнее изучить подготовленный материал. В работе еще отсутствуют цель и задачи данного материала.
Как хорошо, что в работе есть заключение-пожелание, которое отражает и ваше эмоциональное состояние, и то, как Вы трогательно и с большой любовью относитесь к самому дорогому для вас человеку. Спасибо Вам. Примите мой голос. С уважением ИА
Валентина Владимировна Никишина # 14 мая 2015 в 07:57 0
Очень благодарна Вам,Ирина Александровна, за содержательный комментарий.