Конкурсы для педагогов и детей

Кипрейский чай. Заготовка и приготовление в домашних условиях

Кипрейный чай. Секреты заготовки.
Автор: Виноградова Валерия, 9 класс, МБОУ СОШ №7 городского округа город Шарья Костромской области.
Описание: Данный материал может быть полезен всем тем, кто увлекается заготовкой лечебный трав, или хотел бы этому научиться.
Цель: Заготовка и употребление иван-чая или кипрея.
Чай из кипрея узколистного был известен с давних времен. В 12 веке Александр Невский отбил крепость у тевтонских рыцарей, и разрушил ее. На месте крепости возникло село Копорье, жители которого больше всего преуспели в заготовке и продаже чая из кипрея узколистного. Поэтому он впоследствии получил второе название - копорский чай. Также его называют иван-чай, русский чай. Данный напиток упоминается в древнерусских рукописях, он был популярен еще во времена основания Москвы, его также любили в Европе. В конец 19 века иван-чай стал составлять серьёзную конкуренцию индийскому чаю, которым монопольно торговала Британская Ост-Индская компания. Великобритания, владея огромными плантациями чая в Южной Азии, регулярно закупала тысячи тонн Русского чая, поскольку среди жителей острова он был очень популярен. Впоследствии, под предлогом того, что производители копорского чая добавляют в него белую глину, импорт продукта был остановлен. Копорье быстро пришло в упадок.
Полезные свойства иван-чая(копорского чая) Иван-чай, обладающий великолепным ароматом и приятным вкусом, при этом является очень полезным растением, обладающим рядом лекарственных свойств. Стоматологи признают его противовоспалительное действие, а также способность предотвращать кариес. Терапевты отмечают, что при употреблении иван-чая повышается сопротивляемость организма к дыхательно-вирусным инфекционным заболеваниям, нормализуется функция печени и почек. При употреблении иван-чая в организме начинает очищаться кровь, и оптимизироваться ее состав. Благодаря этому напиток находит применение в лечении пищевых, алкогольных и никотиновых интоксикаций, и ускоряет выздоровление больных. Даже тибетские монахи применяют кипрей узколистный для лечения кожи, а китайские знахари – при тех или иных кровотечениях. В медицинских источниках существуют упоминания о способности кипрея повышать плодовитость. В советское время иван-чай использовался для приготовления противоопухолевого препарата "Ханерол", который в исследованиях доказал свою эффективность.
Моя прабабушка знает множество рецептов травяных чаёв. Я хочу поделиться с вами одним из рецептов, правилами сбора и сушки «Кипрейного чая»
Заготовка травы идет в конце июня, пока кипрей не зацвел (нам нужны только здоровые, молодые листочки). Собирайте траву вдали от дорог.

Нарвем веток 1/4 высоты стебля от верхушки. Эти ветки сначала нужно завялить, примерно 3 часа. Разложим их равномерным слоем на свежем воздухе.

Затем отделим листья от веток. Нам потребуются одни листочки.


Затем приступаем к процессу скручивания каждого листочка.
Перетирая между ладонями, листья кипрея скручивают в маленькие спиралевидные колбаски. Скручивание производится до тех пор, пока листья не потемнеют от выделившегося сока. Скрученные листья кипрея помещаем в эмалированную кастрюлю.

Сверху листья накрываем мокрой тканью и помещаем в теплое место на сутки.
Чем выше температура среды, в которую помещен чай – тем быстрее происходит брожение. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.
Важно! Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества.
После завершения ферментации листья равномерным слоем раскладываем на решетку.

Мы сушим листья в бане, до полного высыхания.
Хорошо высушенный кипрей внешне очень похож на обычный чёрный чай, но по силе и крепости аромата явно превосходит его. Если сдавить чаинку между пальцами, она должна ломаться, но не рассыпаться в порошок.
Важно! Не следует пересушивать чай. Если ферментированный кипрей сушить слишком долго, или при слишком высокой температуре – чай будет "отдавать" бумагой.

Храним чай, как и обычный чай, в бумажных или тканевых пакетах.
Есть ещё небольшой секретик. Перед употреблением готовый иван-чай рекомендуется хранить не менее 30 дней. Однако при более длительном хранении аромат и вкусовые качества иван-чая только улучшаются.
Ну а потом заваривайте чай, несколько листочков на одну кружку и получайте удовольствие.

Те, кто ещё никогда не пробовал этот чай, будет приятно удивлен вкусовым букетом и уверяю вас, что этот чай на долгие годы поселиться в вашем доме.
Приятного чаепития!

Рекомендуем посмотреть:

Оладьи из кабачков. Рецепт с фото Как сварить земляничное варенье с целыми ягодами Овощной шашлык на шампурах. Рецепт с фото Баклажаны по-французски. Рецепт с фото
Участник №82 творческого конкурса для детей и педагогов «Лето красное»
Как сплести венок из ромашек на голову | Как сварить земляничное варенье с целыми ягодами
Опубликовано: 499 дней назад (25 июля 2015)
Просмотров: 7711
+8
Голосов: 8
Татьяна Александровна Толстикова # 26 июля 2015 в 08:49 +2
Здравствуйте, Валерия! С интересом познакомилась с Вашими чайными секретами. Очень люблю разные чаи и держу дома целую коллекцию, утром встаю и думаю, с какого чая начать свой день. Кипрейный чай тоже приходилось пробовать и на будущий год обязательно попробую сделать заготовку. Спасибо! Примите голос.
Светлана Олеговна Часовских # 26 июля 2015 в 10:54 +1
Спасибо за интересную информацию. Жаль, что немного поздно, кипрей уже цветет. Попробуем в следующем году. Спасибо, что поделились секретами своей семьи. Голос.
Светлана Анатольевна Савостьянова # 27 июля 2015 в 19:59 +1
Валерия, интересная информация представлена в Вашей статье «Кипрейный чай. Секреты заготовки». Пробовала чай из кипрея, вкусно и полезно. А вот ферментировать его нужно уметь, и Вы подробно рассказали об этом процессе. Спасибо! Голос +1!