Конкурсы для педагогов и детей

Мастер-класс «Я помню! Я горжусь!» в технике бумажный туннель ко Дню Победы

Мастер-класс «Я помню! Я горжусь!» в технике бумажный туннель.

Автор: Виноградова Валерия, учащаяся 8 класса, МБОУ СОШ №7 городского округа город Шарья Костромской области.
Назначение: Мастер – класс рассчитан на детей школьного возраста, педагогов, родителей, руководителей кружковых объединений.
Применение: в качестве подарка.
Цели: расширение знаний о памятниках шарьинцев в годы Великой Отечественной войны, создание открытки в технике бумажный туннель.
Задачи:
- способствовать воспитанию чувства патриотизма, сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны.
- обучать приемам работы с бумаги;
- развивать воображение, мелкую моторику рук;
- воспитывать аккуратность, эстетический вкус, усидчивость;
- воспитывать любовь к родному краю.
Он на карте не на каждой,
Городок, где мы живем,
В основном одноэтажный
Деревянный в основном.
А. Беляев

Неожиданно в обычный летний день началась самая страшная, самая кровавая из всех - Великая Отечественная война. Сейчас о ней много спорят и рассуждают, пишут книги и снимают фильмы. Можно сосчитать, сколько лет, месяцев и дней длилась война, сколько было разрушено и потеряно, но как сосчитать количество горя и слез, которые заставила она пролить. Мы как нация живы, пока жива наша память!
Есть события, над которыми не властно время, они навсегда останутся в памяти народной. Именно таким событиям является Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Она вошла в историю нашей страны, в историю человечества как эпопея, небывалая по своим масштабам героизма на полях сражений, самоотверженного подвига народа на трудовом фронте.
Улица Октябрьская г. Шарья Костромской области. В ухоженном сквере памятник погибшим шарьинцам.

В годы Великой Отечественной войны около 24 тысяч жителей города и района с оружием в руках защищали Родину. Более 8 тысяч человек - каждый третий - погибли в боях. Шарьинцы гордятся подвигами своих земляков - Героев Советского Союза:
Дисана Корязина
Алексея Котегова
Василия Таначева
Ивана Бабарыкина
Владимира Душеина
Навечно в нашей памяти имена полных кавалеров ордена Славы:
Сергея Громова и Алексея Краснухина.
На вечно в нашей памяти имена генералов и адмиралов:
Николая Виноградова
Леонида Дубровина
Владимира Иванова
Сергея Рязанова
Николая Буланова
Леонида Суевалова
Памятник погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны открыт 9 мая 1975 года. Используется для военно - патриотического воспитания жителей города. Памятник представляет собой композицию, состоящую из фигур двух воинов с победно поднятыми знаменами и автоматами, установленную на высоком постаменте.
Перед Великой Отечественной войной на территории Шарьинского района проживало более 76 тысяч человек, в т.ч. в городе Шарье более 12 тысяч человек.
Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война круто изменила жизнь шарьинцев, как всех советских людей.
В Шарьинский райком партии и райвоенкомат стали поступать заявления от коммунистов, комсомольцев и беспартийных с просьбами о добровольной отправке на фронт. К 7 июля 1941 года было подано более 1800 заявлений.
За годы Великой Отечественной войны из Шарьинского района( вместе с Ивановским) защищать Родину ушли более 22 тысяч человек, почти 30% проживавшего там населения. Общие потери составили 8 тысяч человек- 36% всех мобилизованных.
В юбилей 65-летия Великой Победы открыт памятник труженикам тыла. Три стелы олицетворяют три поколения:стариков, женщин и детей. На двух высечены рисунки:
- на одном — паровоз, символизирующий труд железнодорожников;
- на втором запечатлен момент пахоты- лошадью управляющий пожилой мужчина и ребенок;
- на центральной стеле - стихотворные строки:
« Великий подвиг ваш бессмертен.
Трудом вы своим победили врага.
Память о вас сохранят потомки.
Слава о вас проживет века..»
По обе стороны от стел - шесть плит- как страницы открытой книги. Здесь увековечены цифры и факты военных лет - свидетельство жизни в тылу, овеянной стремлением помочь фронту и верой в Победу.
Великий подвиг совершили рабочий класс, колхозное крестьянство, советская интеллигенция, которые своим самоотверженным трудом вместе с воинами Вооруженных Сил ковали победу над врагом; на протяжении всей войны фронт и тыл представляли собой единый боевой лагерь.

Так уж повелось, что у войны не женское лицо. Но женский вклад в войну огромен. У каждой был свой путь, проложенный через годы войны.
Ольга Михайловна Степанова - отважная партизанка. За время учебы в школе, будучи ученицей, она проявила хорошие знания в изучении пулемета «Дегтярева». Эти знания пригодились ей в борьбе с фашистами. Она добровольцем вступила в армию, когда началась война.
Перед зданием МБОУ СОШ №21 в память о бывшей ученице Ольге Степановой установлен ее бюст. Она погибла в партизанском отряде, выполняя боевое задание. Бюст- памятник Ольги Степановой открыт в 1970 году.

Да, не ожидали. Да, не были готовы. 22 июня голос из репродукторов сообщил страшное: началась война. Но уже 22 июня смерть уносила жизни людей. Люди и не думали о своей жизни. В мыслях было только одно: остановить врага!
«Вечная память героям!... Но зачем она им, эта слава,- павшим?
Вспомним всех поименно, горем вспомним своим...
Это нужно не мертвым! Это нужно живым!»- писал советский поэт Роберт Рождественский. И мы вспоминаем...
Этот памятник открыт к 40-летию Победы Великой Отечественной войне.

Памятник погибшим воинам- землякам пос. Ветлужского в Великой
Отечественной войне. Памятник установлен в 1985 году.
Памятник погибшим землякам пос. Ветлужский. Установлен к 60- летию Победы в Великой Отечественной войне около МБОУ СОШ №7 в 2005 году. В этой школе учусь я, все ребята нашей школы и города принимали активное участие в разработке эскиза этого памятника.

Пробуя себя в различных техниках, мне захотелось сделать открытку именно по тематике Победы и памяти - 9 мая. Вот так появилась трехмерная открытка, в технике бумажный туннель, мастер-класс которой, я предлагаю вашему вниманию.
В моем туннеле техника бумажный туннель успешно соединила различные виды техник – силуэтное вырезание, вытынанка, аппликация.
Инструменты и материалы:
Бумага офисная белая А4 (для шаблонов)
Фотобумага формата А4 (глянцевая)
Картон голубой
Ножницы
Канцелярский нож
Подкладная доска
Линейка, карандаш
Клей, кисточка
Используем в своей работе заготовки квадратной формы 12 см на 12 см, на изнаночной стороне чертим рамочку с полями по 1 см с каждой стороны, углы закругляем.

Определяемся с сюжетом, изготовим шаблоны:





При помощи шаблонов нарисуем эскиз на изнаночной стороне заготовки. Используем фото бумагу (очень удобна при работе с канцелярским ножом)





Подготовленные основы для туннеля вырезаем.





Для задней стенки возьму картинку с изображением салюта. Для рамки сделаем заготовку 12 см на 12 см из голубого картона.


Для боковин из офисной бумаги вырезаем две заготовки 11 см на 13 см. Делаем разметку 1 см – расстояние между сгибами.


Делаем гармошку.

Собираем туннель. Приклеиваем заднюю стенку к гармошкам.
Таким же образом вклеиваем в гармошку все остальные элементы.





Подклеим рамку.

Вид сверху.

Вот и готовый туннель.

С наступающим праздником всех нас!

Рекомендуем посмотреть:

Открытка аппликация: С Днём Победы своими руками с детьми начальной школы Картина из соленого теста ко Дню Победы своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Открытка к 9 Мая - День Победы в технике скрапбукинг. Мастер-класс с пошаговыми фото Панно «70 лет Победы» своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №152 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Творческий проект по биологии, 8 класс на тему: «Домашние питомцы – Ахатины» | Мастер класс «Голубой аэропланчик» в технике вытынанка с пошаговым фото.
Опубликовано: 605 дней назад (13 апреля 2015)
Просмотров: 8831
+15
Голосов: 15
Татьяна Александровна Щипицина # 13 апреля 2015 в 09:44 +2
потрясающая идея подарка, но на мой взгляд немного потерялся силуэт танка, возможно его меньше размером сделать , а так же самолет немного уменьшить размером, а так умничка красиво , аккуратно! laugh
Валерия Виноградова # 13 апреля 2015 в 20:35 +1
Татьяна Александровна, спасибо за ваш первый голос и комментарий. Учту ваши замечания, я ещё совсем новичок в этой технике, это моя вторая работа. Думаю, каждая последующая будет все лучше и лучше.
Надежда Павловна Панфилова # 13 апреля 2015 в 10:19 +3
Здравствуйте!Подготовленное Вами интегрированное занятие, для подрастающего поколения имеет большое воспитательное значение.По всем уголкам страны стоят памятники,мемориалы или скромные обелиски,которые напоминают современности, какой ценой было завоёвано наше мирное небо.Наши дети многое не знают.Ваша работа ещё интересна необычной поделкой-"тоннель".Необычная идея и решение, использовать разные техники работы с бумагой: вытынанка,вырезание,сгибание.Получилось красиво и торжественно. Примите голос.
Валерия Виноградова # 13 апреля 2015 в 20:36 +1
Благодарю вас за отзыв Надежда Павловна. Приятно, что вам понравилось.
Надежда Павловна Панфилова # 13 апреля 2015 в 10:38 +2
Простите за ошибку-туннель.С уважением. Не досмотрела.
Светлана Викторовна Кудрявцева # 13 апреля 2015 в 15:38 +2
Валерия ,с большим удовольствием прочла ваш материал.Оригинальная техника работы с бумагой!Патриотическое воспитание сейчас очень актуально,а здесь они не только узнают много нового,но и сами своими руками делают такую поделку,которая украсит любой уголок,посвященный ВОВ,оригинальный подарок ветеранам.Голосую за вас!
Валерия Виноградова # 13 апреля 2015 в 20:38 0
Светлана Викторовна, огромное спасибо за комментарий. Только здесь я учусь (я сама ученица), и осваиваю новую для меня технику.
Наталья Николаевна Сегенюк # 13 апреля 2015 в 15:42 +2
Валерия, здравствуйте! Идея - блестящая! Вы молодец, очень интересная поделка получилась. С Вашего разрешения, возьму в закладки. Ведь композицию можно создать любую, проявив фантазию и творчество. А Ваша композиция очень актуальна накануне Великого праздника- Дня Победы. Творческих успехов! +1
Валерия Виноградова # 13 апреля 2015 в 20:39 0
Наталья Николаевна, спасибо за отзыв. Действительно сюжет может быть самым разнообразным, все зависит от нашей фантазии.
Ираида Витальевна Старцева # 13 апреля 2015 в 18:17 +2
Очень понравился Ваш мастер класс. Описано все подробно и понятно. Какие красивые вещи можно сделать имея фантазию. Голос.
Валерия Виноградова # 13 апреля 2015 в 20:39 0
Спасибо Ираида Витальевна.
Светлана Алексеевна Семенова # 13 апреля 2015 в 19:26 +1
Очень интересная работа. Попробую освоить данную технику. спасибо за подробный мастер - класс.+1
Валерия Виноградова # 13 апреля 2015 в 20:40 +1
Светлана Алексеевна, обязательно пробуйте, очень затягивает. Спасибо за комментарий и голос.
Марина Константиновна Загарских # 14 апреля 2015 в 22:35 0
Очень интересная и легкая в исполнении техника.
Можно использовать силуэты любой тематики, главное, чтобы они были узнаваемы.
Например, на основе лексического материала "Новый год. Рождество" или "Хэллоуин" на уроках иностранного языка. Для детей такая техника является новой, поэтому интерес к уроку будет высокий.
Спасибо за мастер-класс!
Татьяна Николаевна Жукова # 23 апреля 2015 в 10:26 0
Замечательная работа, вариантов исполнения масса, идея отличная. Но работа доаольно сложная, надо иметь навык определенный. Умница! Голос.
Татьяна Анатольевна Изделиева # 15 мая 2015 в 14:29 0
Идея работы, действительно, замечательная. Все подробно описано и показано. Хорошо подобран фон. На нем красиво смотрится собор. Но позволю себе сделать замечания (тоже когда-то использовала в работе с учениками технику ажурного вырезывания). Работа получилась нагроможденной.Внешние слои закрыли красоту внутренних. Можно было бы фигурки людей и танка поставить под углом к основной картинке,типа 3D книжки.Конечно, это уже сочетание техник, но тогда каждый слой будет виден хорошо.
Татьяна Петровна Цуканова # 22 мая 2015 в 11:27 0
Валерия! Очень понравился Ваш мастер класс. Описано все подробно и понятно. Замечательный подарок. Мой голос. С уважением Т.П.