Конкурсы для педагогов и детей

Как сплести венок из ромашек на голову

Мастер класс «Плетение венка из ромашек» с пошаговым фото.
Автор: Виноградова Валерия, учащаяся 9 класса, МБОУ СОШ № 7 городского округа город Шарья Костромской области
Описание: мастер – класс рассчитан на возраст от 1 до 99.
Применение: Венок из летних трав может быть элементом фольклорного костюма, а так же может стать оригинальным подарком.
Цель: плетение венка из ромашек.
Задачи:
- познакомить с историей летнего праздника «День семьи, любви и верности»;
- показать технику плетения венка;
- развить художественно-творческие способности.
Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.
Из истории Петра и Февронии
Петр был младшим братом муромского князя. Вел веселую жизнь, но однажды случилась с ним беда – появились на теле язвочки. Разные доктора лечили Петра, но безуспешно. Кто-то подсказал ему, что где-то в деревне живет девица умная-разумная, знающая травы и умеющая лечить болезни всякие. Пришел к ней Петр и попросил дать ему здоровья. Девушка согласилась, но лишь при одном условии – Петр должен был пообещать ей, что если выздоровеет, то женится на ней. Добрый молодец, желая побыстрее избавиться от гадости, уродующей его кожу, согласился на все.
Девушка изготовила для него специальную мазь и дала с такой инструкцией: «Вернувшись домой, тут же смажь все язвочки, а одну не трогай. Так надо!». Петр сделал все так, как она сказала. И чудо произошло – его кожа полностью очистилась. Однако слово свое держать Петр и не собирался – не пристало ему жениться пусть на красивой и умной, но все-таки крестьянке.
Но умная Феврония ожидала такого исхода, поэтому-то и попросила его оставить одну язвочку не обработанной. Из-за этой язвочки болезнь вновь начала распространяться, и вскоре Петр снова заболел проказой. Ему опять пришлось идти с просьбой к Февронии. В этот раз он решил сдержать слово. Она вылечила его, а он женился на ней. И стали они жить в мире и согласии. Феврония оказалась отличной женой, и Петр не пожалел, что совершил мезальянс.
Были и трудности в их жизни. Когда Петру пришла очередь стать князем, бояре воспротивились этому, ведь у него жена – простолюдинка. Тогда Петр с Февронией уехали из Мурома. Но в княжестве начались неприятности, потому что многим хотелось занять престол. В итоге бояре сами попросили Петра и Февронию вернуться. Постепенно они зауважали княгиню-крестьянку. Народ полюбил ее. Петр и Феврония жили долго и счастливо и умерли в один день. Она завещали, чтобы их похоронили вместе, в одном гробу, но люди сочли это неправильным. Петр и Феврония были похоронены рядом, но в разных гробах. Согласно легенде, на следующее утро люди обнаружили, что умершие лежат рядом – даже после смерти они не могли и не хотели расставаться друг с другом.
Вот такая интересная и трогательная история легла в основу нового праздника Семьи, Любви и Верности. И отмечается этот праздник 8 июля – в день, когда остановилась жизнь этой легендарной пары.
В России 26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника — «Дня семьи, любви и верности». Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга Дмитрия Медведева — Светлана. Ей же принадлежит идея ромашки как символа праздника.

И я решила поделиться с вами мастер-классом по плетению венков из ромашек, которая является символом любви и верности. Плести венки из цветов занятие увлекательное и романтическое.
Для работы нам понадобятся
Букет ромашек. Чтобы сплести венок нужно отправиться на прогулку в луга или на лесную полянку.


На полянке рвёте самые красивые ромашки на длинных ножках. Берегитесь пчёл! Садитесь в тень и начинаете плести венок.
Я предлагаю вам схему плетения венка.





А также этапы плетения в фотографиях.
Берем ромашку. Кладем на него накрест второй, стебельком второй ромашки обхватывают стебелек первой и укладывают его вдоль первого стебелька


Со второй ромашкой поступаем также, и так далее.


Когда венок будет сплетен по размеру головы, травинкой или очередным цветком связываем первую и последнюю ромашки — венок готов.

Не забудьте поздравить своих любимых и родных людей с этим праздником!

Рекомендуем посмотреть:

Веночек на голову из искусственных цветов своими руками Венок на голову из искусственных цветов своими руками Венок на голову из бумажных цветов своими руками Венок из бумажных цветов своими руками

Похожие статьи:

Венок из цветов своими руками. Мастер-класс

Участник №44 творческого конкурса для детей и педагогов «Лето красное»
Творческий проект по биологии, 9 класс | Кипрейский чай. Заготовка и приготовление в домашних условиях
Опубликовано: 516 дней назад (5 июля 2015)
Просмотров: 4544
Рубрика: Без рубрики
+8
Голосов: 8
Ольга Константиновна Макарова # 6 июля 2015 в 02:29 +1
Понравился ваш мастер-класс по плетению венка из ромашек! Отдельное спасибо за рассказ об истории праздника. Удачи вам, Валерия! Голос!
Марина Викторовна Княжева # 7 июля 2015 в 23:00 0
Оригинально!!!
Александрова З. «Ромашки»
Маленькое солнце на моей ладошке, -
Белая ромашка на зеленой ножке.
С белым ободочком желтые сердечки…
Сколько на лугу их, сколько их у речки!
Зацвели ромашки – наступило лето.
Из ромашек белых вяжутся букеты.
В глиняном кувшине, в банке или чашке
Весело теснятся крупные ромашки.
Наши мастерицы принялись за дело –
Всем венки плетутся из ромашек белых.
И козленку Тимке и телушке Машке
Нравятся большие, вкусные ромашки.
Надежда Львовна Рыжикова # 12 июля 2015 в 21:04 +2
Валерия, вы молодец!Взяли, на первый взгляд,простейшую тему "Плетение венка из ромашек",но преподнесли всё очень оригинально,понятно и красиво.Так держать! Успехов вам!
Анна Леонидовна Соловьева # 15 июля 2015 в 07:00 +2
Настоящей школой рукоделия для девочек было плетение венков из полевых и луговых цветов.Здорово, что вы вспомнили и напомнили этот старинный вид рукоделия.Голосую!
Любовь Зайцева # 25 июля 2015 в 12:20 +1
Валерия, как здорово, что есть традиции плетения венков еще и на праздник Иванов день! Чтобы венок был прочным, последние пару стебельков можно провести под несколькими - дальше вдоль изделия. Спасибо. +1!
Зинаида Аркадьевна Старцева # 26 июля 2015 в 06:02 0
Доброе утро, Валерия! Какая замечательная работа у Вас получилась. Подробная схема плетения, плюс яркие чёткие фотографии. Красиво, празднично, эстетично! Возьму на заметку. Голос №5
Светлана Ивановна Горохова # 18 августа 2015 в 15:04 0
Огромное спасибо. Как раз готовим атрибуты к празднику полевых цветов. Необходимы цветочные венки, а "умельцев" сплести их не оказалось. Так что ваш материал подходит и по содержанию и по своевременности.
Татьяна Николаевна Шмакова # 19 августа 2015 в 19:12 0
Здравствуйте,Валерия!Давно хотела научиться правильно плести венок.Спасибо за мастер-класс.Голос вам.
Елена Дмитриевна Никифорова # 24 августа 2015 в 20:42 0
Лерочка! Ты сама такая же обаятельная, красивая, яркая, как цветочек! А твой веночек очень украшает тебя! Ты умничка, рукодельница и просто совершенство! Удачи тебе во всем!