Конкурсы для педагогов и детей

Творческий проект по биологии, 8 класс на тему: «Домашние питомцы – Ахатины»

Творческий проект «Домашние питомцы – Ахатины»
Автор: Виноградова Валерия, учащаяся 8 класса, МБОУ СОШ № 7 городского округа город Шарья Костромской области
Цель: изучение особенностей жизни улиток ахатин.
Задачи:
- Изучить литературу об уходе за улитками;
- Определить вкусовые предпочтения улиток Ахатин в неволе;
- Наблюдать за их поведением в неволе.
Назначение: Данный проект будет интересен учителям биологии, учащимся седьмых классов при изучении темы «Брюхоногие моллюски, или улитки», а также тем, кто планирует завести домашнего питомца-ахатина.
В ноябре 2012 года в нашей семье появились домашние животные - это улитки Ахатины. Им дали имена: Банан, Анна и Нюша. На этот момент об улитках я не знала ничего.
Пришлось изучать литературу о содержании, уходе, поведении улиток в неволе и особенностях кормления этих необычных для меня животных.
Происхождение Ахатин
Улитка Ахатина – это сухопутный брюхоногий моллюск из отряда лёгочных улиток. Родиной улитки является восточная Африка: Кения и Танзания. В дальнейшем она была завезена человеком в страны Южной и Юго-восточной Азии, на острова Тихого океана, Карибского моря.
В 1840 году Ахатина уже обитала на Сейшельских островах, в 1860 году на Коморских островах, а в 1900 году на Цейлоне. В 1910 г. её обнаружили на острове Шри-Ланка и в Индии, а в 1920 г. она стала известна в Малайзии, Индокитае, на острове Тайвань и в различных тихоокеанских островах.
Практически все фермеры терпели убытки, посколько Ахатина наносила ущерб не только культурным растениям, но и каучуковым и чайным плантациям. В 1938 году Ахатину привезли на Марианские острова, где было решено изготавливать из неё различные блюда. Но этот вид быстро размножился по всему архипелагу.
В некоторых штатах США потребовалось более 10 лет, чтобы избавить поля и сады от ахатин. Сейчас в США запрещен ввоз улиток этого вида под страхом тюремного заключения.
Ареал обитания Ахатина за последнее время существенно расширился, за несколько лет от одной улитки можно получить почти 8-ми миллиардное потомство.
В Европу Ахатины были завезены из-за кулинарной ценности. В России улитки вида Ахатины могут жить только в домашних условиях, потому что климат для них очень суров.
Строение и физиология
Ахатина – сухопутная улитка, раковины некоторых видов достигают в длину до 25 см, а тело до 30 см.
Тело улитки состоит из головы, туловища, раковины и ноги. На голове расположено ротовое отверстие, щупальца и пара глаз.
У Ахатин хорошо развита подошва, на которой имеются две ножные железы, выделяющие слизь для передвижения по сухой поверхности.
Кожа тела морщинистая, складчатая, в процессе кожного дыхание это дополняет дыхание через легкие.
Ахатины питаются продуктами растительного происхождения. В её рационе более 500 видов растений.
Органы чувств представлены головными щупальцами, головными глазами и органами равновесия. Очень яркий свет эти животные не любят. Подошва и щупальца тоже являются органами осязания.
Слух у Ахатин отсутствует совершенно. Они очень спокойны и непугливы.
При размножении каждая особь играет роль и самца и самки – это животные гермафродиты.
Ахатины откладывают яйца по 20-30 штук в ямки, которые потом зарывают. Через 2-3 недели появляется молодь, а через 1,5 месяца они становятся взрослыми особями.
Влажная и теплая среда необходима для нормальной жизни улиток. Лучшая для них температура +24-28 градусов, влажность не ниже 60%. При температуре воздуха ниже +16 градусов улитки становятся малоподвижными и впадают в оцепенение. Если температура ниже + 2 градусов длительное время улитка погибает.
Фотоотчет «Мои любимы питомцы»
Ноябрь 2012 г, сразу 3 домашних питомца появились в нашей семье.

С этих пор каждую свободную минутку я провожу со своими любимцами

Мои улитки живут в стеклянном террариуме с крышкой из мелкой сетки. В течение этого времени наполнители террариума были разными (им очень нравится кокосовый субстракт). В качестве домика мы распилили кокосовый орех и они очень любят в нем спать.



Субстракт постоянно увлажняем водой из пульвелизатора , сбрызгиваем стенки террариума (чтобы поддерживать высокую влажность), а также всегда стоит неглубокая крышка с водой.
Мои Ахатины с удовольствие поедают капусту, огурцы, кабачки, бананы, арбуз, овсянку, яичную скорлупу, гамарусы.


Улитки очень любят мыться.




Ахатины общаются между собой, они подползают друг к другу, ощупывают щупальцами, могут наползать на раковину другой улитки.

Улиток можно брать на руки, они любят сидеть на ладони.


На фото представлена первая кладка. Но потомства мы не дождались. Возможно, неправильно ухаживали, а возможно потому, что когда в террариуме живут только крупные экземпляры, кладки не развиваются. Для исправления такой ситуации нужно подсадить маленьких улиток, и потомство благополучно появится на свет.
Я нашла и подсадила к ним маленькую улитку, но она погибла. А у этих взрослых особей больше кладок тоже не было. Хотя они благополучно и комфортно ощущают себя и на сегодняшний день.


На фото улиткам 1 месяц

А так выглядят сейчас.

Вот такие они прекрасные домашние животные, которые знают своих хозяев, крайне неприхотливы, не вызывают аллергию, живут в неволе до 10 лет, бесшумные, мало едят и не требуют больших затрат.

Рекомендуем посмотреть:

Красная книга Творческая работа учащегося: Сочинение-рассказ по данному сюжету Творческая работа: Сочинение-рассказ по данному сюжету Исследовательская работа по художественной культуре, 10 класс

Похожие статьи:

Сценарная разработка игрового интеллектуально-творческого проекта «Эрудицион+IQ» для старшеклассников

Участник №32 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 апреля по 5 июля 2015 года
Бумажный туннель на тему: Весна. Мастер-класс с пошаговыми фото | Мастер-класс «Я помню! Я горжусь!» в технике бумажный туннель ко Дню Победы
Опубликовано: 605 дней назад (8 апреля 2015)
Просмотров: 2524
+6
Голосов: 6
Колос Софья Викторовна # 8 апреля 2015 в 09:34 +2
Валерия, спасибо тебе за этот проект. Отличные фотографии! Столько интересной информации я узнала. Очень интересный и полезный проект. Мне сразу захотелось завести себе таких питомцев. Голосую за тебя, ты достойна победы!
Валерия Виноградова # 8 апреля 2015 в 18:50 +1
Спасибо Софья за добрые слова. Появилась возможность (Благодаря организаторам этого сайта) поделится впечатлениями о своих домашних питомцах. Тебе желаю, чтобы мечта сбылась.
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 8 апреля 2015 в 10:47 +4
Здравствуй Валерия! Познакомилась с твоим материалом творческим проектом «Домашние питомцы – Ахатины». Замечательный, интересный и познавательный проект нам предоставлен. Для меня это просто находка. Мне подарили улитки и я честно не знала, как правильно за ними ухаживать. С твоим материалом узнала много нового для себя, взяла себе в копилочку. Спасибо за проект. Желаю дальнейших творческих успехов. Прими мой голос.
Валерия Виноградова # 8 апреля 2015 в 18:51 +2
Галина Евгеньевна, благодарю за комментарий и очень приятно, что информация вам пригодится.
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 8 апреля 2015 в 13:05 +2
Валерия! Спасибо за интересный рассказ, рекомендации и ваши наблюдения, проиллюстрированные качественными фотографиями. Вы с такой любовью о них говорите. Некоторые мои знакомые тоже содержат улиток. Но всё же хорошо, что у нас суровый климат.
Валерия Виноградова # 8 апреля 2015 в 18:55 +1
Алла Абдулмеджидовна, спасибо за комментарий. Я их действительно очень люблю, ведь они уже достаточно долго живут у меня. Но гости в нашей семье всегда смотрят на них как на диковинку, устраивают фотосессии (так что они ещё и очень популярны), некоторые приходят просто посмотреть, а некоторые за советом по уходу, кормлению. А маме кажется, что им тесновато в террариуме и она незаметно от меня открывает крышку (они естественно отправляются в путешествие по квартире), а потом мы всей семьей их ищем (вот так можно и в прятки с ними играть.
Татьяна Петровна Цуканова # 11 апреля 2015 в 21:12 +1
Спасибо большое, Валерия, за столь познавательную информацию! У нас больше встречаются виноградные улитки, прудовики и слизни. Их в домашние питомцы брать не следует. Вы провели интересные наблюдения и подробно нам рассказали о своих любимцах. Фотографии замечательные, одна интересней другой. Мой голос. С уважением Т.П.