Конкурсы для педагогов и детей

Театральная маска "Поросёнок" своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс "Три поросенка своими руками"
Представляю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению масок для театрализованного представления "Три поросенка". Данная работа будет полезна для воспитателей, педагогов дополнительного образования и организаторов досуга.
Цель: Сделать театральную маску своими руками.

Итак, для работы нам потребуется ребенок – один (мне помогает мой сын), краски гуашь, кисточки щетина, газеты, старая тетрадь, клей (в данном случае клейстер), алебастр, лак акриловый, немного туалетной бумаги, много времени и терпения.
1. На лицо первым слоем накладываем бумагу без клея, затем идут слой газет, слой тетрадных листков. Кусочки бумаги маленькие. Слоев накладываем не меньше 8. Сушимся феном. Здесь самое тяжелое – ребенок должен лежать спокойно, что в нашем случае очень трудно, но он справился.

2. Заготовку снимаем, кладем на пленку и полотенце для удобства и накладываем густо замешанный алебастр. Даем хорошенько просохнуть. Получаем гипсовую форму для дальнейшей работы. Все-таки нам нужны четыре маски и мне жалко сына.

3. Затем изготавливаем маски по прежнему рецепту – примерно 8 слоев, чередуя для удобства газету и тетрадные листки. На одну маску уходит примерно один день. При условии принудительной сушки. Заготовки для масок получатся одинаковые.

4. Добавляем объем для носиков как подскажет глазомер и фантазия. Для этого измельчить туалетную бумагу и смешать с клеем, получится масса для лепки. Первоначально я хотела сделать дырочки в носу с помощью трубочек для коктейля, но позже отказалась от этой идеи. Оставляем на просушку.

5. Ушки приклеиваем просто из бумаги, постепенно, в несколько слоев. Ушки получаются не совсем неодинаковыми, но это к лучшему.
6. Раскрашиваем красками. У меня получилось очень просто, надеюсь, вы лучше управляетесь с кисточкой.

7. Покрываем все лаком с обеих сторон, просушиваем, затем я еще раз покрыла лаком, но можно не повторять. Осталось обычным дыроколом сделать отверстия для крепления резинки.
8. Данные изделия можно спокойно помыть при необходимости.

Рекомендуем посмотреть:

Маски для детей из одноразовых тарелок. Мастер-класс Театр во 2 младшей группе Настольный театр по русским народным сказкам своими руками Драматизация русской народной сказки в подготовительной группе
Декорирование стеклянной банки своими руками
Опубликовано: 275 дней назад (6 марта 2016)
Просмотров: 836
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 6
Александр Семенович Жбанов # 6 марта 2016 в 23:14 +3
Здравствуйте, Варвара Сергеевна! Веселый у Вас мастер-класс. Пожалуй впервые встречается ребенок в качестве материала для работы. smile В скобках я бы написал "Чужих детей не использовать...". А то мало ли что. Представляю, приходит ребенок домой и хвастается, что на нем или с него лепили поросенка. Папаша сразу может "превратиться в волка" и прискакать к поросятам. А теперь о серьезном. Ваш мастер-класс интересный. Подобные маски мне тоже приходилось делать, формы мы лепили из глины или теста. Вам нужно написать ФИО автора, добавить задачи, надпись на первом фото лишняя, между фото лучше сделать пробелы, при возможности добавить еще фото, так как их должно быть не менее 11 штук. А маски сама прелесть! Примите голос! Пойду узнавать, почему поросят три , а масок четыре. Содержание, убейте, не помню... smile Удачи Вам в редактировании!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 7 марта 2016 в 09:58 0
Здравствуйте, Варвара Сергеевна!
Обалденный мастер класс! Люблю всё то, что касается театра!
Основу для таких масок мы делали из гипсовых бинтов. Вот дети были на седьмом небе, им очень нравилось делать маски, они лежали на столах и ждали, когда схватиться гипс.
Примите небольшой совет: театральные декорации нельзя покрывать лаком, желательно в краску добавлять клей ПВА, тогда ваши работы будут более естественными и не будут "выбивать" из общего контекста постановки. Голос!!!
Варвара Сергеевна Аржанова # 7 марта 2016 в 21:34 0
Спасибо.
Ольга Александровна Павлова # 7 марта 2016 в 12:47 0
Здравствуйте, Варвара Сергеевна!Так как я занимаюсь театральным кружком, то примите мой голос.Для детей МК вполне доступен в домашних условиях.
Елена Владимировна Гордеева # 7 марта 2016 в 14:11 +1
Да, купить маску в наше время не сложно ведь их огромное количество, но вот, чтобы сделать своими руками... это интересно! В таких масках ребятам и роль играть легче будет, ведь она своя, родная, сделана своими руками!