Конкурсы для педагогов и детей

Памятники природы Волгоградской области

Статья. Памятники природы Волгоградской области.
Автор: Ноженко Вера Анатольевна, учитель биологии МКОУ «Вечерняя СОШ» Фроловского муниципального района.
Описание: данная статья познакомит читателей с уникальными природными объектами, находящимися на территории Волгоградской области, которая по праву является «пионером» степного лесоразведения. Материал будет полезен педагогам в ходе изучения темы « Особо охраняемые природные территории» в 8 классе на уроках географии, во внеурочное время, как региональный компонент.
Особо охраняемые природные территории – это природные комплексы или объекты, исключённые полностью или частично из хозяйственного пользования в целях их сохранения,
а также из-за особой научной, учебно-просветительской, эстетической, исторической и рекреационной ценности. К ним относят: заповедники, заказники, национальные и природные парки, памятники природы, лесопарковый защитный пояс, пригородную зелёную зону и др.
Памятники природы – это уникальные или типичные, ценные в научном, культурном и оздоровительном отношении природные объекты: озёра, водопады, поймы рек, пещеры, рощи редких деревьев, участки целинных степей, уникальные деревья, минеральные источники, метеоритные кратеры, редкие геологические отложения, эталонные участки месторождений полезных ископаемых и др.
Одним из таких памятников природы Волгоградской области является государственный ботанический памятник природы - «Арчединско - Донские пески», в состав которого входит особо охраняемый лесной массив искусственного происхождения «Воропаевская сосна».
Небольшой участок пустыни площадью около 200 тысяч гектаров располагается во впадине между реками Дон, Медведица и Арчеда и охватывает территорию Серафимовичского и Фроловского районов Волгоградской области.
Здесь пролегала граница последнего обледенения, в результате которого таявшие ледники намыли горы песка, которые достигают высоты 3-7 метров, реже встречаются до 10-11 метров.
Склоны песчаных холмов покрыты можжевельником и разнообразной степной растительностью. Можжевельник казацкий по-тюркски «арча». Есть версия происхождения реки Арчеды (первоначально – Арчады) от названия этого растения.
Эти пески очень красивы в начале лета, когда все цветет, но и в другие времена года здесь не менее интересно.
Фауна представлена тушканчиками, змеями, включая гюрзу и эфу песчаную, различными пауками (скорпионы и каракурты). Из представителей птиц можно встретить разнообразных хищников, ближе к пойменным лесам - стрепета, дроф.

В котловинах между холмами встречаются влаголюбивые сообщества — дубравы, а в наиболее глубоких из них — берёзово-осиновые «колки», рощи черной ольхи.

Изредка попадаются яблоня, вишня, черемуха. Грунтовые воды залегают здесь на глубине чуть более метра. На дне некоторых, наиболее глубоких котловин наблюдается даже заболачивание. Обладая способностью полностью усваивать атмосферную влагу и концентрировать ее в себе, сыпучие пески создают верховодку. В котловинах верховодка эта или близка к поверхности, или выходит на нее. Все это в совокупности создает большую пестроту почвенно-растительного покрова – от болот до ковыльной степи.
Густой лиственный лес окружает пойму реки Арчеда, имеющий местное название «чернь». Даже в самый солнечный день здесь царит полумрак.

Среди песков местами образуются болота. Они считаются самыми южными, настоящими болотами на Русской равнине. На переувлажнённых участках южнее торфообразования уже не наблюдается.
Местами встречаются колодцы и артезианские скважины, иногда небольшие озерца как пресные, так и соленые.
Своеобразный ландшафт Арчединско - Донских песков издавна привлекает ученых. С исследованием этой территории связаны имена крупных ученых нашей страны Д. И. Литвинова, В. Н. Сукачева, Б. Б. Полынова и др.
Первые лесные посадки появились здесь в конце ХIХ века и принадлежали бывшей области войска Донского, а некоторые – частным лицам. Обходились они дорого и не сразу дали хорошие результаты. Инициаторами создания старейшей в регионе рощи "Воропаевская сосна», представляющей собой образец степного лесоразведения на песчаных почвах в засушливых условиях, были лесоводы Воропаев и Питченко. Местный посадочный материала был выращен в 1880-1885 годах.
В 1919 году создается Арчедино-Рахинская лесная дача, а в 1930 г. был образован Арчединский лесхоз. В настоящее время памятник природы "Воропаевская сосна" является достопримечательностью района.



Сегодня, благодаря планомерной работе арчединских лесоводов, удалось превратить безжизненные песчаные барханы в величественные сосновые боры.



В этих борах обитает множество диких животных: лосей, кабанов, косуль, зайцев, лис, о которых заботится человек.

Живописностью и своеобразием привлекает туристов и просто любителей природы
данный ландшафт. Посетители этих мест не должны забывать, что они находятся на особо охраняемой природной территории, поэтому необходимо соблюдать правила посещения таких мест и противопожарные меры.

Источники информации:
1.География России. Кн.1: Природа, население, хозяйство. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений под ред. В.П.Дронова – М.: Дрофа,2006. -271 с.
2.Лесная энциклопедия: В 2-х т. /Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с..
3.ru.wikipedia.org›Арчединско-Донские пески
4.vetert.ru›rossiya…33-archedinsko-donskie-peski.php
5.frolinfo.ru›ru/14679/other/4614/За-грибами-в-…

Рекомендуем посмотреть:

Путешествие по Севастополю. Фото Азовская Крепость Маршрут путешествия по Южной Африканской республике Экскурсия по городу Воронеж

Похожие статьи:

Конспект урока географии в 8 классе

Проектная деятельность на уроках географии в 8 классе по теме «Рынок труда и безработица»

Викторины с ответами по географии для 7- 8 класса

КВН по географии для школьников 7-8 класса

Внеклассное занятие «Пиво: мифы и реальность». Конспект для старшеклассников | Конспект урока географии в 10 классе. Мировое хозяйство
Опубликовано: 845 дней назад (11 августа 2014)
Просмотров: 4377
+15
Голосов: 15
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 11 августа 2014 в 16:01 +5
Вера Анатольевна, спасибо за приглашение. Ознакомилась с Вашей статьей Памятники природы Волгоградской области и хочу сказать, что Вы очень интересную статью подготовили.Ваши хорошие фотографии настолько приблизили к той пустыни,которая начинает покрываться зеленью.А также хочется отметить и тот труд арчединских лесоводов, которые вкладывают его для богатства нашей природы. Статья мне понравилась. Ловите мой первый голос.
Вера Анатольевна Ноженко # 11 августа 2014 в 16:10 +4
Галина Евгеньевна!Спасибо за положительный отзыв статьи и тёплые слова!Всего Вам доброго!
Светлана Николаевна Матвеева # 11 августа 2014 в 16:57 +5
Уважаемая Вера Анатольевна! Спасибо огромное за приглашение. Мне очень понравилась Ваша статья "Памятники природы Волгоградской области". Отличные фотографии и описания. Ваша статья знакомит с уникальными природными объектами, находящимися на территории Волгоградской области. Данный материал очень полезен и бесценен для учителей. Ваш край привлёк меня своей живописностью, своеобразием, удивительным ландшафтом. Примите мой голос! +1!!!
Вера Анатольевна Ноженко # 11 августа 2014 в 17:00 +6
Уважаемая Светлана Николаевна!Спасибо Вам за положительную оценку моей статьи!У нас действительно очень красиво!!!
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 11 августа 2014 в 20:26 +5
Вера Анатольевна, большое спасибо вам за познавательную статью подтверждённую фотографиями, от этого она только выигрывает.Спасибо за экскурсию по эксклюзивным местам, в которых не всем удастся побывать, но о которых мы теперь знаем.Приятно знать, что в Волгоградской области живут люди, улучшающие экологию.
Вера Анатольевна Ноженко # 11 августа 2014 в 20:49 +4
Алла Абдулмеджидовна!Спасибо большое за Ваш отзыв!Всего Вам доброго!
Наталья Сергеевна Терентьева # 12 августа 2014 в 06:31 +4
Очередной раз поражаешься на сколько красива и разнообразна природа нашей страны.
Галина Ивановна Нилова # 12 августа 2014 в 07:38 +2
Спасибо за приглашение, Вера Анатольевна, на такую познавательную экскурсию по своему родному краю, с историей степного лесоразведения - рощи "Воропаевская сосна». Хорошо,что есть такие люди, которые задумываются над сохранением природы для потомков. +1
Вера Александровна Орехова # 12 августа 2014 в 08:42 +2
Вера Анатольевна, спасибо за интересную и увлекательную публикацию, которая знакомит нас с уникальными природными объектами, находящимися на территории Волгоградской области.Очень познавательная информация, красивые фото природных уголков. Спасибо за приглашение, получила удовольствие от просмотра. +1. Желаю удачи и творческого вдохновения!
Вера Анатольевна Ноженко # 12 августа 2014 в 09:29 +3
Уважаемые коллеги!Благодарю Вас ,что нашли время прочитать мою статью и оставить свои комментарии.Очень приятно,что понравились фото нашей природы.Спасибо!Всего Вам доброго!
С уважением,Ноженко В.А.
Надежда Владимировна Рябиченко # 12 августа 2014 в 10:48 +2
Вере Анатольевна, спасибо за интересную познавательную статью, а лучше сказать, экскурсию на тему «Памятники природы Волгоградской области». Вы представили нашему вниманию не только замечательный рассказ об уникальном природном объекте - государственном ботаническом памятнике природы «Арчединско - Донские пески», но и отличные фото, на которых мы видим, как замечательна природа нашего края. Ваш материал можно использовать не только на уроках и во внеурочное время со старшеклассниками, но и с учащимися начальной школы. Еще раз спасибо за представленный материал! Успехов Вам! Мой голос.
Вера Анатольевна Ноженко # 12 августа 2014 в 17:15 +2
Спасибо,Надежда Владимировна!Буду очень рада,если моя статья будет полезна в работе и с учащимися начальной школы.Всего Вам доброго!
Светлана Владимировна Иванова # 12 августа 2014 в 11:57 +2
Здравствуйте, Вера Анатольевна! Спасибо за приглашение. С удовольствием познакомилась с Вашей статьёй, из которой узнала об уникальных природных объектах Волгоградской области. Статья познавательна и очень полезна. Фотографии позволяют воочию убедиться, как красив ваш край. Вы проделали большую работу, Думаю Ваш материал будет востребован учителями географии. Примите мой голос.
Вера Анатольевна Ноженко # 12 августа 2014 в 17:19 +1
Уважаемая Светлана Владимировна!Спасибо Вам за положительную оценку статьи и тёплые слова!Успехов Вам!
Ольга Анатольевна Литвиненко # 12 августа 2014 в 18:04 +2
Вера Анатольевна, спасибо за приглашение по земле Волгоградской области. Ваша статья очень интересная, познавательная, особенно она хороша для тех, кто там проживает. Дети познакомятся с историей, с памятниками природы, увидят, как люди заботятся об экологии и будут сами бережно относиться к природе родного края. Спасибо, творческих Вам успехов, примите голос!
Вера Анатольевна Ноженко # 12 августа 2014 в 20:37 +1
Спасибо,Ольга Анатольевна!
Светлана Николаевна Ефименко # 15 августа 2014 в 01:07 +3
Здравствуйте,Вера Анатольевна.Спасибо за приглашение.Внимательно прочла Вашу статью "Памятники природы Волгоградской области".Чувствуется, что Вы гордитесь своей малой родиной, так душевно, трепетно поведали нам о её красотах, фотоматериал только это подтверждает. Статья познавательна и заставляет задуматься о ценности окружающей нас природы, о бережном отношении к ней.
Голосую за Вашу работу.
Вера Анатольевна Ноженко # 15 августа 2014 в 15:58 +1
Спасибо,Светлана Николаевна!А как же иначе.Вам всего хорошего!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 19 августа 2014 в 12:28 +3
Вера Анатольевна, мне очень приятно, что не забываете и приглашаете познакомиться с
вашими новыми работами. Статья заслуживает внимания, так как считаю, что многие
должны не просто познакомиться с уникальными природными объектами, находящимися
на территории Волгоградской области, но и знать, что данные объекты требуют бережного
отношения от окружающих. В этом году у меня есть параллель 8 классов по географии,
обязательно воспользуюсь вашим материалом, уже отправила его в закладки. Содержание
безупречно статьи, превосходный фотоматериал, но вы почему-то забыли указать цель,
которая необходима для данной работы: Знакомство с уникальными природными объектами
Волгоградской области.
Спасибо за материал! Желаю вам успехов! Мой голос за актуальность!+1
С уважением, Т.Н.
Вера Анатольевна Ноженко # 19 августа 2014 в 12:46 +1
Спасибо,Татьяна Николаевна!За комментарий и за подсказку.Всего доброго!
Татьяна Александровна Чепелева # 22 августа 2014 в 13:24 0
Красиво у Вас !!!Творческих Успехов Вам! Мой голос.
Вера Анатольевна Ноженко # 22 августа 2014 в 16:07 0
Спасибо за добрые слова,Татьяна Александровна!Очень приятно.До встречи!
Валентина Ивановна Лихоманова # 22 мая 2015 в 22:22 0
Очень интересная работа! Для географов- это бесценный материал. Мне было приятно узнать о достопримечательностях и природных удивительных объектах. Вы- молодец! Вам мой голос!
Вера Анатольевна Ноженко # 1 июня 2015 в 15:04 0
Спасибо, Валентина Ивановна!