Конкурсы для педагогов и детей

Техника энкаустика. Мастер класс с фото

Энкаустика для детей. Пошаговая инструкция с фото
Пейзаж родной земли. Мастер-класс по рисованию с пошаговыми фото для детей от 7 лет

Автор: Егорова Вера Борисовна, преподаватель спец дисциплин СПО г.Юрьев-Польский Владимирской области.
Мастер-класс: «Выполнение пейзажа в технике «Энкаустика».
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 7 лет, учителей ИЗО, педагогов дополнительного образования, воспитателей, родителей. Назначение: картина, выполненная в необычной технике «Энкаустика» станет желанным подарком к любому празднику, украсит интерьер вашего дома.
Цель: выполнение пейзажа в технике «Энкаустика».
Задачи:
научить создавать пейзаж с учетом средств выразительности материалов;
воспитать любовь и интерес к изобразительному искусству, развивать фантазию, творчество, эстетический и художественный вкус.
Материалы: глянцевый картон, восковые карандаши (должны плавиться при самой низкой температуре), старые газеты, утюг (подходит самый простой, главное без отпаривателя, с гладкой поверхностью), ткань, салфетки (необходимы для очищения утюга от воска).
Ход мастер-класса:
На занятиях необходимо проводить инструктаж обучающихся по технике безопасности.
• Перед включением электрического утюга в сеть встать на диэлектрический коврик.
• Включать электрический утюг в сеть и выключать из нее только сухими руками за вилку, а не за шнур.
• При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.
• При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.
• Во избежание ожога рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать материал обильно водой.
• Во избежание пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.
• Следить за нормальной работой утюга, не давать ему перегреваться.
Энкаустика – одна из древнейших техник живописи, ещё до нашей эры в Древнем Египте восковая живопись использовалась для окраски стен и фасадов, а в Древней Греции горячими восковыми красками расписывали корабли.И в наши дни древняя техника живописи не забыта. Изучив несколько не сложных приёмов работы расплавленным воском, и взрослые, и дети могут порадовать себя и близких необычными композициями.
Форма проводимой работы – индивидуальная, т.к. требует особого внимания при соблюдении правил техники безопасности по работе с электроприборами! Детям работать только в присутствии взрослых!

Подготавливаем рабочее место. Выкладываем на стол стопку газет для того, что бы была мягкая основа под работой (на фото газеты закрыты белым листом бумаги). Размер подложки должен быть больше картона, чтобы расплавленный воск не испортил поверхность стола. На подложку выкладывает лист белого глянцевого картона.

Утюг нагреваем (средний режим), поворачиваем рабочей поверхностью. Берём мелок необходимого цвета и проводим по горячей поверхности (следите, чтобы размер мелка был достаточным и пальцы не касались утюга). Воск начинает плавиться и слегка растекаться.


Нанеся необходимое количество воска разных цветов или оттенков, аккуратно переворачиваем утюг, прижимаем поверхность с воском к краю картона и, одним движением, проводим к другому краю. При необходимости процесс можно повторить, или провести в другом направлении. После этого поверхность утюга нужно тщательно очистить полотенцем.

Процесс повторяем, добавляя в работу новые цвета мелков. Можно не только проводить утюгом, но и прижимать его к поверхности картона. При этом будут образовываться необычные узоры. В работе используем следующие приемы:
Разглаживание. Представляет собой элементарное гладящее движение утюгом. Утюгом проглаживаем картон (бумагу) от одного края к другому.
Оттиск. Утюг прикладываем к картону, а потом резко приподнимаем его.




Когда фон будет заполнен, необходимо прорисовать детали на переднем плане. В нашем случае – это деревья. Для этого утюгом проводим тонкие дугообразные линии в правом нижнем и левом нижнем углах композиции.


В работе используем следующие приемы:
Рисование боковой стороной утюга.
Утюг ставим ребром на уже нанесенный фон и проводим вертикальные и горизонтальные линии разной длины и ширины
Рисование кончиком утюга.
Восковые мелки наносим на кончик утюга и рисуем мелкие детали. Таким приемом можно нарисовать птиц, цветок, мелких животных
Не забываем постоянно очищать поверхность утюга и соблюдать правила работы с электроприборами!

Готовую композицию необходимо отшлифовать – слегка протереть поверхность мягкой тряпочкой или салфеткой. После этого цвета станут более насыщенными, а так же работа приобретёт глянцевый блеск.
Чтобы готовая композиция имела законченный вид, рекомендуем оформить её в декоративное паспарту или раму.

Рисование в технике энкаустика увлекательное и полезное занятие для школьников. Правильно организованный процесс обучения рисованию восковыми мелками позволяет каждому учащемуся развить творческие способности, приобрести начальные профессиональные навыки, познакомиться с новыми, для учащихся, технологиями рисования. Работая над созданием картины, мы соблюдаем принцип от простого к сложному, что позволяет добиться лучших результатов.



Рекомендуем посмотреть:

Декоративное искусство "Энкаустика" + МК Мастер-класс по рисованию в технике Энкаустика Нетрадиционная техника рисования – энкаустика для начинающих Нетрадиционная техника рисования – энкаустика для детей дошкольного возраста от 6 лет

Похожие статьи:

Энкаустика. Мастер-класс

Опубликовано: 512 дня назад (18 июля 2015)
Просмотров: 1251
+9
Голосов: 9
Елена Горбунова # 18 июля 2015 в 19:43 +1
Добрый вечер, Вера Борисовна! Удивительно фантастические, необыкновенные и яркие получаются пейзажи в технике "энкаустика". С большим интересом и удовольствием познакомилась с новой для себя техникой. Замечательный, подробный МК. можно повторить, при желании. Беру себе, с Вашего разрешения, в закладки. Конечно маленьким детям эта техника не подходит, но я и сама заинтересовалась. А школьники с удовольствием будут экспериментировать с цветом и создавать интересные и загадочные пейзажи. КРАСОТА! Голосую.
Вера Борисовна Егорова # 18 июля 2015 в 19:59 +1
Спасибо, Елена!
Наталья Сергеевна Мыжевских # 18 июля 2015 в 20:24 +1
Доброе время суток, Вера Борисовна! Какие чудеса можно увидеть от "мастера утюга"! Меня всегда привлекала эта техника и необычные картины простыми восковыми мелками. Огромное спасибо за подробное описание, все четко продемонстрировано и описано и я с удовольствием ставлю голос №2!!!
Надежда Евгеньевна Скорых # 18 июля 2015 в 23:29 +1
Добрый вечер, Вера Борисовна! С большим удовольствием познакомилась с вашим МК. Работа мне понравилась,фотоматериал хорошего качества с подробным и последовательным описанием, легко повторить желающим. Вы очень умело развиваете творческое воображение,мышление, моторику рук, умение видеть прекрасное. Голос №3
Тамара Васильевна Енина # 19 июля 2015 в 07:00 +2
Здравствуйте,Вера Борисовна, замечательная у Вас получилась работа, такое неожиданное применение утюга впечатляет, я абсолютно не специалист в этой области, но прочитала всю статью с большим вниманием.Здорово, фотографии все прекрасно проиллюстрировали. Вопрос дилетанта: как себя потом чувствует утюг?Или это специальное приспособление только для создания фантастических картин? Успехов Вам в дальнейшей работе. Голос.
Вера Борисовна Егорова # 20 июля 2015 в 07:35 0
Спасибо за комментарий,Тамара Васильевна! Воск легко снимается салфеткой, утюг остается чистым.
Ольга Васильевна Яковлева # 19 июля 2015 в 22:05 +2
Здравствуйте, Вера Борисовна. С данной техникой сталкиваюсь впервые. Картины получаются яркие, необычные, загадочные, фантастичные. Все этапы рисования описаны подробно, фотоматериал отличного качества. Дальнейших творческих успехов! голос
Татьяна Николаевна # 24 июля 2015 в 02:47 +1
Здравствуйте, Вера Борисовна!интересная техника и очень красивые картины у вас получаются.детям нравится экспериментировать с красками.таким способом и родители будут вместе с ребятами дома заниматься. очень хороший мастер-класс. Спасибо!
Наталья Константиновна Клочкова # 30 июля 2015 в 09:54 0
Здравствуйте Вера Борисовна! Я хочу быть Вашей ученицей. Такие красивые картины. Конечно же Голосую!!!