Конкурсы для педагогов и детей

Рисунок в технике граттаж на День Победы. Мастер-класс с фото

Мастер-класс по изготовлению картины в технике «Граттаж» ко Дню Победы «Мне кажется порою, что солдаты...».
Автор: Королёва Вера Григорьевна, воспитатель МКДОУ детский сад №19-ЦРР г.Россошь Воронежской области.
Описание: Данный мастер-класс будет полезен воспитателям, учителям, родителям, педагогам дополнительного образования, детям старшего дошкольного возраста и школьникам, а так же тем, кто любит работать с пластилином. Рисование в технике «граттаж» с использованием нестандартного материала (пластилина)-вообще похоже на волшебство: очень захватывающе наблюдать как на чёрном фоне проступают яркие, контрастные линии и штрихи. В этом процессе с проявлением творчества, художественной мысли, можно сказать, что мы вместе с ребёнком ставим эксперимент, познаём законы физики, развиваем креативность, осознаём значение слоёв. Детям нравится все таинственное и необычное, именно такие получаются картины выполненные способом граттаж.
Назначение: Рисунок в технике «граттаж» может быть использована как подарок, поделка для выставки.
Цель: Знакомство с техникой «граттаж» с элементами пластиллинографии, создание картины «Мне кажется порою, что солдаты...».
Задачи: Научить делать картину в технике «граттаж», нетрадиционно использовать для этих целей пластилин. Формировать умения планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его. Развитие технических навыков рисования. Совершенствовать усидчивость, аккуратность, точность, трудолюбие.

Уважаемые, коллеги! В преддверии великого праздника 70-летия Победы с волнением в голосе и с гордостью в душе, мне хочется вспомнить всех тех, кому мы обязаны мирным небом над головой!
Журавли
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей. (Расул Гамзатов)
Стихотворение "Журавли" , а в последствии и песня оставили глубочайший след в памяти народа. Именно благодаря этой песне журавль стал символом памяти о погибших в Великую Отечественную войну. Эту птицу можно увидеть на многих памятниках, посвящённым павшим войнам.
Множество артистов записали свои версии "Журавлей" и исполняют эту песню на своих концертах (в том числе, например, англичанин Марк Алмонд). Правда, вряд ли их можно сравнить с Марком Бернесом, который подарил этой песне бессмертие.
Записывал Бернес «Журавли» уже будучи тяжело больным. Это была его последняя запись, его поистине лебединая песня…
«Журавли» нашли свое продолжение в монументальном искусстве. В Чирчике, узбекском городе химиков и металлургов, воздвигнут памятник погибшим героям. На нем изображен журавлиный клин, плывущий в сизой мгле… На основании памятника высечены на узбекском и русском языках знакомые слова из песни, которые поражают своей глубиной, лиричностью и наивностью. Слова этой возвышенной и гордой песни не могут не взволновать, ведь эта песня о подвиге солдат, пронзительная память о тех, кого уже нет… Именно им я посвящаю свою работу.


1. Для изготовления картины нам понадобится:

- белый картон(матовый);
- пластилин чёрного цвета (перед работой немного разогреть);
- гуашь;
- стеки (пластмассовые ножи разной формы);
- салфетки (чтобы держать свои руки и инструменты в чистоте);
- клеёнка (чтобы не выпачкать стол);
- кисточка для красок;
- карандаш и ластик;
- баночка-непроливайка.
В обязательном порядка место работы должно быть хорошо освещено, чтобы хорошо просматривались все неровности.
2. И так всё готово, приступаем. Берём картон белого цвета и наносим слегка заметными линиями эскиз своей будущей картины.

3. Вверху картины «по-сырому» рисуем полоску неба. По задумке, мы изображаем вечер, и без эффектного заката нам не обойтись. При рисовании заката важен плавный переход одного цвета в другой. Этого можно добиться, если яркими красками (жёлтым, оранжевым, красным) изобразить солнце, а затем чистой влажной кисточкой от центра (от жёлтого цвета) вверх и в стороны (к красному цвету) проводить широкие мазки, размазывая краску, как бы вводя одну краску в другую. На гениальность изображения не претендую, все недостатки в конечном варианте видны не будут.



4. Переходим к рисованию деревьев вдалеке, использую зелёную краску двух оттенков, для придания зрительного объёма изображению. Рисую широкими мазками.

5. Землю рисую ярко жёлтым цветом (там по задумке будут слова), чтобы контрастно смотрелось с будущим фоном.

6. Даём картине подсохнуть.
7. А вот и пришло время для пластилина. Это нетрадиционное материал для данной техники. Итак, граттаж (фр.gratter – скрести, царапать) - это способ рисования методом процарапывания заострённым инструментом грунтованного листа. Действительно рисунок не пишется, а создается путем процарапывания фона. У этого способа рисования есть русский аналог названия – воскография. Такой способ рисования отличный инструмент для развития воображения и навыков штрихования.

К этому моменту нужно немного разогреть пластилин, чтобы он легко размазывался. Берём чёрный пластилин, отламываем от него кусочки размером с ноготь и растираем по поверхности листа, стараемся вести длинную и широкую линию. Слой пластилина должен быть минимальным, лишь бы не был виден фон.

8. Таким образом заполняем весь лист нашей картины. По возможности выравниваем поверхность пластилина. Мазки стараемся вести в одном направлении.

9. Теперь пришло время испытывать пластилин в технике «граттаж». Берём любой острый предмет: зубочистку или перо, вязальный крючок или спицу, ручку с использованным стержнем, в моём случае это стеки разной формы, и процарапываем рисунок по черному фону. Нельзя забывать о технике безопасности в работе с такими инструментами. Обязательно напомнить об этом детям. Чем меньше слой пластилина, тем легче работать в этой технике. Удобство использования пластилина заключается в том, что если вдруг вы нарисовали, а полученный рисунок или отдельная линия не удовлетворяет вашему эстетическому вкусу, её с лёгкостью можно замазать и повторить процесс созидания.

10. И вот оно волшебство! На черном фоне появляется рисунок из тоненьких цветных штрихов.
Возьмите в руки шпажку, зубочистку
И лист бумаги непростой,
И словно фокусник - царапкой
Рисунок вы создайте свой.
Здесь равнодушием не пахнет,
Простор для творчества такой,
Что иногда не веришь даже,
Что это сделано тобой. (Автор неизвестен)
Прорисовываем задуманный сюжет, собираем и удаляем лишний пластилин.

11. Дополняем нашу картину элементами, отражающими общий смысл названия.

Вот ещё одна работа в этой технике.

Я на огненном коне,
В небе звёздном прокачусь,
Прокачусь на нём во сне,
А к утру в себя вернусь. (Марковцев Ю.)
Спасибо за внимание! Творческих вам успехов и безграничных идей!

Рекомендуем посмотреть:

Цветной граттаж. Мастер-класс для детей начальной школы Раскраски ко Дню Победы для детей Война глазами детей. Рисунки, 4 класс Граттаж. Техника рисования для детей 6-8 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №32 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Голубь мира своими руками для детей | Сценарий праздника знакомства с группой для детей раннего возраста
Опубликовано: 652 дня назад (28 февраля 2015)
Просмотров: 7754
Рубрика: Мастер-класс
+8
Голосов: 8
Соболева Надежда Александровна # 28 февраля 2015 в 14:50 0
Вера Григорьевна, спасибо за интересный мастер-класс. Все гениальное просто. А ведь раньше с детьми на занятиях по изобразительной деятельности делали такие работы. А сейчас детей по сорок человек в группах. А такая техника требует немало индивидуального внимания педагога. Обязательно такую красоту сделаю на выставку ко дню победы. Творческих Вам успехов!
Вера Григорьевна Королёва # 28 февраля 2015 в 15:19 0
Спасибо большое за ваш отзыв! Да внимания требует огромного со стороны педагога, я согласна с вами. Больше подходит для индивидуальной работы. Эта захватывающая техника, так интересно смотреть, когда детки с такими увлечёнными глазами творят волшебство и радуются, что соприкоснулись с этим чудом! С уважением, В.Г.!
Ирина Анатольевна Климова # 28 февраля 2015 в 16:16 0
Как здорово у Вас получилось! Сюжет прорисовывает всю картину того времени... Ничего лишнего. Гениально! Я тоже с ребятами в детском саду пару раз использовала эту технику: рисовали жар - птицу и космические просторы. До сих пор помню детские любопытные лица, когда из сплошного черного цвета прорисовывались яркие цвета. Мой голос за Вас!
Вера Григорьевна Королёва # 28 февраля 2015 в 16:33 0
Спасибо за вашу поддержку! Это и правда, данная техника даёт незабываемые впечатления и взрослым и детям. С уважением, В.Г.!
Ирина Вячеславовна Некрасова # 1 марта 2015 в 11:56 0
Соглашусь с предыдущими комментариями - действительно очень здорово! Использование пластилина для грунтовки - это находка! С удовольствием воспользуюсь Вашей идеей!(с Вашего разрешения) А мастер-класс очень хорошо не только описан, но и показан на пошаговых фотографиях. Работа правда по времени трудоемкая, но результат того стоит! Да и развитие тут у ребят и художественного вкуса , и мелкой моторики рук! Примите голос!Желаю Вам творческих успехов!
С уважением. Ирина
Вера Григорьевна Королёва # 1 марта 2015 в 13:29 0
Спасибо за ваш положительный отзыв!Действительно такая работа оказывает большое влияние на развитие детей! С уважением, В.Г.!
Любовь Николаевна Руденко # 2 марта 2015 в 19:49 0
Молодец,Вера Григорьевна!Мастер класс замечательный,цели и задачи доступны для понимания как взрослым так и детям.Техника нетрадиционная.Очень всё понравилось.Прими мой голос!
Вера Григорьевна Королёва # 2 марта 2015 в 20:13 0
Спасибо за ваш отзыв и поддержку! Надеюсь вам пригодится. С уважением, В.Г.!
Анна Анатольевна Степанова # 30 марта 2015 в 20:36 0
Очень интересные идеи!Спасибо!
Марина Анатольевна Юдичева # 19 апреля 2015 в 17:02 0
Вера Григорьевна, спасибо за новые приемы в творчестве.Очень понравилась техника "Граттаж".Оригинально,интересно,красиво, актуально!Сначала подумала,что идет выцарапывание по туши!А тут новые идеи!+1Молодец!
Татьяна Семёновна Павлова # 19 апреля 2015 в 17:30 0
Вера Григорьевна!Интересные техники используете в своей работе.Результат изумительный.Фотографии в МК яркие и четкие. Выполнение работы совершенствует технику рисования, творческое воображение, аккуратность, мелкую моторику.Спасибо,успехов!
Юлия Ефремова # 24 апреля 2015 в 18:35 0
Вера Григорьевна, очень понравилось. Во-первых, техника интересная, и рисование красками, и плоскостная лепка, и "царапки". Во-вторых, интересно оформлено и написано. У Вас отличный слог и чувство юмора. А в-третьих, спасибо,что упомянули о Расуле Гамзатове, его гениальных стихах, ставших ВЕЛИКОЙ ПЕСНЕЙ, и о ее не менее ВЕЛИКОМ исполнителе Марке Бернесе. Это мой любимый певец.
Светлана Александровна Синицкая # 13 мая 2015 в 15:54 0
Использование черного пластилина вместо воска и туши-это интересная находка! Открытка проста в изготовлении, но смотрится празднично. МК вы пошагово описываете весь процесс изготовления, доступно и не вызывает затруднений для повтора.Молодец!! Желаю успехов!