Конкурсы для педагогов и детей

Ролевая игра для школьников 11-18 лет

Ролевая игра для любого возраста «Сказка». Сценарий
Ролевая игра «Сказка» для детей 11-18 лет

- это авторская разработка, неоднократно опробованная на детях 11 – 18 лет. Может быть использована в летних лагерях, школах и т.д. Игру могут взять на вооружение вожатые, педагоги, педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образования, воспитатели, заместители директора по воспитательной работе, методисты при разработке досуговых мероприятий в школе и детском лагере. Мероприятие призвано интересно и полезно организовать досуг детей. Задачи: развитие самостоятельности, целеустремлённости, смекалки, оздоровление детей, поднятие эмоционального фона.
ОПИСАНИЕ ИГРЫ.
1 этап: ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ.
1.Проводится инструктаж по игре с организаторами. В том числе и по ТБ.
2.Из числа организаторов выбираются:
- наблюдатели (люди, которые «патрулируют» игру, замечают нарушения, восстанавливают справедливость, помогают или наказывают при необходимости);
- главный Иванушка (вожатый, в красивом костюме Иванушки, на «базе» подсчитывающий, сколько Алёнушек собрал каждый Иванушка; все Иванушки своих Алёнушек везут к нему);
- главный Конь (вожатый, в красивом костюме Коня, на «базе» подсчитывающий, сколько Алёнушек собрал каждый Конь; все «кони» своих Алёнушек везут к нему)
- главная Баба-Яга (вожатый, в красивом костюме Бабы-Яги, на «базе» подсчитывающий, сколько Иванушек съела каждая Баба Яга; все Бабы-Ёжки съеденных Иванушек ведут к нему)
- главный Волк (вожатый, в красивом костюме Волка, на «базе» подсчитывающий, сколько Коней съел каждый Волк; все «волки» съеденных коней ведут к нему)
- массовик-затейник (играет с приведёнными на базу Алёнушками и всеми «съеденными» в игры на свежем воздухе)
3.Определяется территория игры. В идеале она должна быть максимальной, с постройками, кустами и т.д.
4.Определяется место, куда свозятся все Алёнушки – «база». Это открытое место, пригодное для игр на свежем воздухе.
5.Все участники делятся на 5 групп: «алёнушек», «иванушек», «бабок-ёжек», «коней» и «волков».
6.С участниками проводится инструктаж по правилам игры и ТБ.
7.Участники готовят себе костюмы, наряжаются.
2 этап: ПРОВЕДЕНИЕ.
1.Для всех героев определяется место сбора на время начала игры. Алёнушки прячутся на территории первые, за 15 минут до её начала. Ровно в положенный час все «Иванушки» собираются в самой южной части территории, все «Бабы-Ёжки» в самой северной, все «Волки» в самой западной и все «Кони» в самой восточной.
2.Им даётся 10 минут на определение тактики игры.
3.По сигналу игра начинается.
4.Игра заканчивается, когда на «базу» доставят всех Алёнушек. Либо, когда съедят всех Иванушек, либо, когда съедят всех Коней. Либо по сигналу организатора игры.
ПРАВИЛА ИГРЫ.
1.Иванушки ищут Коня и Алёнушку, Конь берёт Алёнушку на руки или на закорки и, обязательно, в сопровождении Иванушки несёт её на «базу». Без коня Иванушка не может доставить на базу Алёнушку.
2.Баба-Яга ест Иванушку, осалив его. Тогда он останавливается и идёт с бабой Ягой на «базу».
3.Волк ест Коня, осалив его. В этом случае Конь останавливается, если у него на руках Алёнушка, то он её оставляет на этом месте и идёт на «базу» с Волком. Алёнушка обязана сидеть на том месте, где её бросили до тех пор, пока другой Конь с этим же или другим Иванушкой её не подберёт. Конь не может без Иванушки доставить Алёнушку на «базу».
4.Иванушка имеет право, убегая от Бабы Яги, бросить Алёнушку. Убежав, он должен найти своего или чужого коня и может вернуться за покинутой Алёнушкой, а может спасать других.
5.Так же Конь, убегая от Волка. В этом случае Конь ставит на землю Алёнушку и убегает. Убежав от Волка, Конь должен найти своего или любого другого Иванушку и может вернуться за покинутой Алёнушкой или отправиться за другими.
6.Алёнушка сама не ходит, не передвигается. Всегда прячется и маскируется от всех.
7.Баба-Яга и Волк никого не боятся, ибо их никто не ест.
РОЛИ:
1.«Алёнушка». Может быть и мальчик и девочка. Костюм любой, но обязательно в косынке. Их больше всех, примерно 40% от 100%. Это, как правило, дети, которым нельзя бегать, лучше, маленькие и лёгкие.
Задача: прятаться от всех, самостоятельно не передвигаться. Лучше запастись книгой, телефоном, планшетом и т.д. Передвигается только на Коне с Иванушкой. Их никто не ест.
2.«Иванушка». Может быть и мальчик и девочка. Костюм любой, но обязательно в шапке. Их, примерно, 15% от 100%. Хорошо бегающие.
Задача: убежать от Бабы-Яги и найти как можно больше Алёнушек и доставить их с любым Конём на «базу». Его ест Баба-Яга. Один Иванушка за один раз может доставить только одну Алёнушку. То есть один Иванушка не может взять 5 коней, посадить на них 5 Алёнушек и отправить их на базу.
3.«Баба-Яга». Может быть и мальчик и девочка. Костюм – лохмотья, обязательно на метле. Их, примерно, 20% от 100%, то есть больше, чем Иванушек, поскольку они передвигаются только на метле. Её никто не ест.
Задача: «съесть» как можно больше Иванушек.
4.«Волк». Может быть и мальчик и девочка. Костюм любой, но обязательно с ушами и хвостом. Их, примерно, 5% от 100%. Хорошо бегающие. Его никто не ест.
Задача: «съесть» как можно больше коней.
5.«Конь». Может быть и мальчик и девочка. Костюм любой, но обязательно в сбруе. Их, примерно, 20% от 100%. Хорошо бегающие. Его ест Волк.
Задача: убежать от Волка и переправить с любым Иванушкой на базу как можно больше Алёнушек.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.
1.Первый вариант. Выигрывает тот отряд, Иванушки которого собрали больше всех Алёнушек.
2.Второй вариант. Выигрывает тот отряд, чей Иванушка доставил «на базу» последнюю Алёнушку.
3.Третий вариант. Личные первенства. Награждаются дети, которые выполнили задачу лучше других: «Иванушка», доставивший наибольшее число Алёнушек, «Конь», доставивший наибольшее количество «Алёнушек», «Волк», съевший наибольшее число Коней, «Баба-Яга», съевшая наибольшее число «Иванушек»; Алёнушка, которую не нашли или нашли последней.
4.Возможен микс двух или всех трёх вариантов.

Особенности игры в том, что она проходит быстро, за 30-40 минут. Обязательно следует предусмотреть то, чем будут заниматься «съеденные», иначе после первых 5 минут игры уже появятся дети свободные от неё. В данном варианте мы предлагаем массовику-затейнику с ними играть. Возможен вариант с «доктором», который будет «лечить» съеденных и отпускать их в игру. Тогда финал игры будет по сигналу организатора и итог может быть подведён только в личном первенстве.

Рекомендуем посмотреть:

Конкурсно–игровая программа для младших школьников «12 месяцев» Развлечение для детей в летнем лагере Игры в летнем оздоровительном лагере Игры с залом

Похожие статьи:

Конкурсы в летнем лагере. Сценарий игровой программы

Сценарий развлекательной программы в летнем лагере

Конкурсная программа для детей 10-12 лет

Игра-путешествие Форт Байярд для летнего лагеря

Мероприятие в летнем лагере. День врунов

Участник №130 творческого конкурса для педагогов «Весёлое лето 2014»
Спортивно-юмористическое мероприятие для школьников. Сценарий | Сценарий ролевой игры для детей 11-18 лет
Опубликовано: 861 день назад (31 июля 2014)
Просмотров: 1821
Рубрика: Сценарии.
+6
Голосов: 6
Мила Кузьмина # 31 июля 2014 в 15:59 +1
Ваша идея заслуживает не только внимания, но и бурных аплодисментов. Данный сценарий поможет интересно и полезно организовать досуг детей. Видна подготовительная работа, от которой зависит успех игры, в которой можно пронаблюдать у детей качества, как самостоятельность, целеустремлённость, смекалку, оздоровление детей, поднятие эмоционального фона. Понравилось, что при распределении ролей учитываются индивидуальные особенности детей. Удачи вам! Голосую с удовольствием!
Уверенна, что будут учтены пожелания по оформлению сценария.
Вероника Владимировна Маркина # 1 августа 2014 в 09:59 0
Спасибо большое за отзыв, за участие и помощь.
Татьяна Витальевна Усачева # 31 июля 2014 в 19:52 +1
Вероника Владимировна, спасибо за интересный сценарий. Такое мероприятие поможет интересно и полезно организовать досуг детей.Будет способствовать развитию самостоятельности, целеустремлённости, оздоровлению детей. Успехов Вам! Мой голос.
Вероника Владимировна Маркина # 1 августа 2014 в 10:00 0
Спасибо Вам, рада, что была полезна.
Ольга Михайловна Гневанова # 31 июля 2014 в 22:17 +1
Идея проведения ролевой игры «Сказка» заслуживает использования в летних лагерях с детьми от 11 - 18 лет. Работаю с подростками, поэтому беру себе в копилку. Примите мой голос.
Вероника Владимировна Маркина # 1 августа 2014 в 10:01 0
Ольга Михайловна, спасибо за проявленный интерес к работе.
Светлана Николаевна Крючкова # 18 августа 2014 в 11:26 +1
Вероника Владимировна, спасибо за интересный материал. Оригинальная идея для организации досуга школьников. На фотографии видны довольные лица детей, значит игра прошла на УРА! Молодцы, что используете современные формы организации подрастающего поколения, заинтересовывая их и вовлекая такие игры! Примите мой голос!
Вероника Владимировна Маркина # 20 августа 2014 в 19:28 0
Спасибо за голос и отзыв. Творческих Вам успехов!
Любовь Викторовна Горобцова # 18 августа 2014 в 12:30 +1
Вероника Владимировна! Вы настоящий профессионал по внеклассной работе с детьми средних и старших классов. Восхищаюсь Вашими работами, который уверена очень востребованы самими школьниками. Ученики, наверное, Вас просто обожают! Примите ГОЛОС!

С уважением, Л.В.
Вероника Владимировна Маркина # 20 августа 2014 в 19:27 0
Спасибо, Любовь Викторовна, очень лестно о себе такое читать) Приятно. Я стараюсь - новые формы это основные манки в моей работе, в том числе и для меня самой)
Татьяна Георгиевна Бибеева # 24 августа 2014 в 09:54 +1
Вероника Владимировна! Знакомясь с Вашей новой разработкой не могла сдержать улыбки. Такой положительный заряд исходит от Вашей игры! Представляю, что творится во время ее проведения - просто восторг! С удовольствием голосую и желаю от всей души желаю Вам удачи!