Конкурсы для педагогов и детей

Сценарий ролевой игры для детей 11-18 лет

Сценарий ролевой игры "Взятие снежного городка"

Игра «Взятие снежного городка» - это авторская разработка, неоднократно опробованная на детях 11 – 18 лет. Может быть использована в летних лагерях, школах и т.д. Игру могут взять на вооружение вожатые, педагоги, педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образования, воспитатели, заместители директора по воспитательной работе, методисты при разработке досуговых мероприятий в школе и детском лагере. Целью мероприятия является развитие детской самостоятельности. Задачи: развитие умения работать по правилам, стремления к достижению цели, стратегических качеств, креатива, оздоровление детей.
ОПИСАНИЕ ИГРЫ.
РОЛИ:
«Снеговики»
- вожатые. У каждого «снеговика» должны быть часы. «Снеговики» имеют права носить сколько угодно «снежков» в руках, но не в одежде, в сумках и т.д. «Снеговиков» нельзя вывести из игры, можно только одним попаданием «снежка» нейтрализовать на 1 минуту. Несколько одновременных попадания «снежком» в «снеговика» считается за одно. Попадание «снежком» в замершего «снеговика» не в счёт.
- Одни из них сидят в «сугробах» - их задача не дать игрокам унести «снежки». Для этого они стреляют маленькими «снежками» по игрокам. «Снеговики», охраняющие «сугробы», двигаются по своей траектории. То есть, в каждом «сугробе» для «снеговиков» своя траектория движения. Например, в одном, «снеговик» догоняет игроков только по периметру, во втором, по радиусу, в третьем по одной стороне и т.д. Таких «снеговиков» должно быть по одному на каждый «сугроб».
- Другие «снеговики» нападают на игроков на их территории, мешая построить крепость. Таких «снеговиков» должно быть по одному на каждую детскую территорию. Они не имеют права заходить за границы территории, а должны стараться попасть «снежком» в игроков. Они могут нападать по-одному, а могут собраться все вместе и напасть на какую-то одну детскую территорию.
Игроки – дети.
Они ищут «сугробы» и выносят из них «снежки». Лепят из больших «снежков» крепость на своей территории. Игроки имеют права носить только по одному «снежку» за один раз. Могут накапливать «снежки» на своей территории, но сразу брать в руки по 2 и более «снежков» им нельзя. Детей можно вывести из игры и вернуть в игру. Несколько одновременных попадания «снежком» в игрока считается за одно. Повторное попадание «снежком» в игрока не в счёт.
«Снежная баба»
- вожатый. Он находится в «лубяной избушке», куда стекаются все выведенные из игры дети. Он даёт каждому пришедшему к нему игроку или нескольким игрокам задание. После их выполнения возвращает игроков в игру.
НА ТЕРРИТОРИИ:
«Сугроб»
(хранилище) – место, где хранятся боевые «снежки» (маленькие), «снежки» для строительства (большие):
- таких «сугробов» может быть сколько угодно на территории, лучше, как можно больше;
- в каждом «сугробе» хранится разное количество «снежков»;
- «сугробы» могут быть расположены как на равнине, так и в трудно доступных местах, но не травмоопасных;
- всего в «сугробах» маленьких «снежков» должно быть из расчёта по 5 на каждого игрока, больших (для строительства) по 14 на каждую команду;
- «сугроб» стоит на территории, которая охраняется вожатыми («снеговиками»);
- границы «сугроба» не обозначены ничем, их можно увидеть, наблюдая за тем, как двигаются «снеговики»;
- после того, как игроки вынесут все «снежки» из «сугроба», «снеговик» может уйти в другой «сугроб» или подключиться к атаке детской территории.
Детская территория
– это территория, которая тылом касается либо забора, либо стены. То есть, обстрелу подвергается только 3 стороны. Её границы обозначены опознавательными знаками. На территории каждой команды находится: большой скотч для склеивания больших «снежков» в крепость, флаг команды. На ней команда строит (склеивает) свою крепость.
«Лубяная избушка»
- это обозначенная территория или помещение, куда стекаются вышедшие из игры дети, те, в которых попали «снежком». У них на ладони нарисован маленький крестик. После выполнения игроками задания «снежная баба» обводит на их ладонях крестик в кружочек и отпускает в игру.
ПРАВИЛА ИГРЫ.
1.Вся смена делится на команды. Командами могут быть отряды. Могут быть смешанные команды. То есть, смена бьётся на несколько частей/команд, в которых присутствуют дети из каждого отряда. Здесь важно следующее. Во-первых, распределить детей из младших и старших отрядов, а так же мальчиков и девочек поровну в каждую команду. Для того, чтобы команды были равноценные. Во-вторых, если смена бьётся на 2 или 3 команды (получаются команды большие по численности), то на крепость надо отводить более чем 14 «снежков».
2.Каждая команда рисует себе флаг (бумажное полотно размером 25*40см), крепит его к прутику (1 м)
3.У каждой команды есть своя территория.
4.Все герои и игроки занимают свои места: «снеговики» - «сугробы», «снежная баба» - «лубяную избушку», команды – свои территории.
5.Даётся сигнал начала игры.
6.Каждая команда должна найти и выкрасть 14 больших «снежков» для строительства, построить из них на своей территории крепость.
7.Для этого игроки команды должны найти «сугроб», в котором лежат большие и маленькие «снежки». Можно брать и те и другие, но один игрок за один раз может взять только один «снежок» – большой или маленький.
8.«Снеговики» им будут в этом мешать, стараясь попасть по игрокам маленьким «снежком».
9.В том случае, если «снеговик» попадает по игроку «снежком». Игрок поднимает «снежок» отдаёт его и свой, если имеется, «снеговику». «Снеговик» ставит на ладони игрока маленький крестик. Игрок идёт в «лубяную избушку».
10.В «лубяной избушке» сидит «снежная баба» она задаёт одному игроку или нескольким задания, если они их проходят, то возвращаются в игру.
11.Игроки, для того, чтобы вынести из «сугроба» «снежок», должны:
- либо подбить «снеговика» «снежком» (в этом случае, «снеговик» замирает на 1 мин)
- либо понаблюдать с безопасного места за траекторией движения «снеговика» и, поняв, какое место на территории для «снеговика» недоступно, просто обойти его.
12.При атаке «сугроба», все «снежки», после броска, упавшие и оставшиеся на территории «сугроба», принадлежат «снеговикам». Все «снежки», упавшие за «сугробом», принадлежат тому, кто их первым поднимет.
13.При атаке территорий игроков, все «снежки», после броска, упавшие и оставшиеся на детской территории принадлежат игрокам этой территории. Все «снежки» упавшие за территорией игроков, принадлежат тому, кто их первым поднимет.
14.При атаке территории игроков, игроки имеют права сбежать со своей территории, чтобы не быть выведенными из игры, либо укрыться за «снежками» или строящейся крепостью, а после того, как «снеговики» уйдут, вернуться и попытаться достроить её.
15.Каждый «снеговик» имеет право без причины напасть (попасть «снежком») на любого игрока-ребёнка.
16.Игроки не нападают на игроков.
17.Игроки не имеют права брать из «сугробов» «снежков» больше, чем им нужно для строительства.
18.Если игрок приносит на территорию лишний 15-ый «снежок», то он обязан его выбросить за свою территорию, так, чтобы те, кому он необходим, смогли его подобрать.
19.Победит та команда, которая построит на своей территории крепость из 14 больших «снежков» и водрузит (прилепит скотчем) на ней свой флаг. Как только флаг будет водружён на крепости – обстрел «снеговиками» заканчивается и даётся сигнал завершающий игру.
20.После сигнала все игроки начинают убирать территорию.
21.В «лубяной избушке» открывается пункт сбора «снежков». Команда, которая принесёт «снежков» больше других, получит сладкий приз. Возможен другой вариант – каждый получит 1 конфету за 1 «снежок». Таким образом, чем больше «снежков» принесёт – тем больше конфет получит.
22.Награждение, как правило, проходит на вечерней или утренней линейке.

Игра проводилась моим педагогическим отрядом неоднократно в летнем оздоровительном лагере. Всегда проходила «на ура». Несомненный плюс в том, что игра не контактная. То есть, дети друг в друга «не стреляют». Травмоопасность низкая. Игра динамичная, эмоциональная, стратегическая. Средней физической нагрузки. Как правило, идёт до 40 минут.

Рекомендуем посмотреть:

Конкурсно–игровая программа для младших школьников «12 месяцев» Ролевая интерактивная игра "Социальные сети: за и против", 9 класс Развлечение для детей в летнем лагере Игры в летнем оздоровительном лагере

Похожие статьи:

Игры в летнем лагере

Игры в лагере

Игры в автобусе. Летний лагерь

Игры в лагере во время дождя

Сценарий интеллектуальной игры в 6-7 классе для летнего лагеря

Участник №157 творческого конкурса для педагогов «Весёлое лето 2014»
Ролевая игра для школьников 11-18 лет
Опубликовано: 850 дней назад (14 августа 2014)
Просмотров: 4460
Рубрика: Сценарии.
+12
Голосов: 12
Елена Александровна Хвостикова # 14 августа 2014 в 16:24 +3
Вероника Владимировна, здравствуйте. Игра меня заинтересовала, но пока не все понятно. Ставлю свой голос за творчество и фантазию. А фотографий нет, хотя бы парочку? Из чего делают снежки? Загорелась идеей, беру в копилочку, потом разберусь окончательно. Спасибо!+1
Вероника Владимировна Маркина # 15 августа 2014 в 09:23 +2
Добрый день, Елена Александровна. Снежки - это скомканная бумага, облепленная скотчем. По размеру - так, чтобы помещался в ладонях. Большие снежки размером с полметра делали из обёрточной бумаги, картона, коробок и т.д. Сделали один раз и теперь пользуемся годами. Просто собираем после игры и убираем в мешки. Главное сильнее каждый снежок замотать скотчем, тогда много лет им ничего не будет. Фоток нет, потому что не всё получается фотографировать - руки не доходят. Мы работаем в профильной смене - у нас в день по 2 полигонных/ролевых игры, по 2 мероприятия в клубе и + мастер-классы) Поэтому не до отчётов) Это ролевая игра - здесь надо разбираться. К ней никогда не пишется сценарий, а только правила игры. Она всегда имеет свободную структуру, известны только цели и правила. А как тот или иной человек будет достигать их - это его дело, его стратегия. Это конёк таких игр. Именно за эту свободу народ их и любит) Если будут вопросы - задавайте. С удовольствием отвечу.
Любовь Викторовна Горобцова # 15 августа 2014 в 21:38 +3
Игра очень понравилась, так как полностью соответствует запросам современных детей. Игра очень похожа на компьютерную игру- стратегию, только в реальности. Догадываюсь, что мероприятие имело огромный успех. Желаю искренне удачи и в дальнейшем таких же творческих успехов!

С уважением, Л.В.
Вероника Владимировна Маркина # 18 августа 2014 в 09:44 +1
Спасибо за отзыв, Любовь Викторовна, и Вам всяческих успехов!
Светлана Николаевна Крючкова # 18 августа 2014 в 11:19 +3
Вероника Владимировна, спасибо за приглашение! Интересная игра, соответствующая запросам детей настоящего времени. Все описано подробно, доступно, понятно. Желаю творческих успехов! Примите мой голос!
Вероника Владимировна Маркина # 20 августа 2014 в 19:23 0
И Вам творческих успехов! Спасибо за отзыв)
Ирина Вячеславовна Некрасова # 18 августа 2014 в 21:00 +4
За приглашение спасибо! Интересная игра, ребята играя в нее могут раскрыть в себе способности тактика и стратега. У них замечательная возможность самим выбирать, как добиться поставленной цели. Что не мало важно в настоящее время. Желаю творческих успехов! Примите мой голос +1.
С уважением. Ирина
Вероника Владимировна Маркина # 20 августа 2014 в 19:24 +2
Спасибо за визит, отзыв. Удачи!
Ирина Юрьевна Ручина # 24 августа 2014 в 00:42 +6
Спасибо за приглашение Вероника Владимировна. Очень интересная ролевая игра. Детям нравятся такие мероприятия и с большим удовольствием в них участвуют. Описание игры подробное и доступное. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. +1!!!
Татьяна Георгиевна Бибеева # 24 августа 2014 в 09:46 +6
Вероника Владимировна, здравствуйте! С огромным интересом познакомилась с Вашей новой разработкой. Уникальная игра, на мой взгляд, и действительно универсальная ее можно проводить в любое время года. У нас в школе традиционно проводятся Дни здоровья - осенние, зимние и летние, очень хотелось бы "поломать " однообразные конкурсы и применить Ваш опыт на этих мероприятиях. Спасибо большое за идею! УДАЧИ!!! и мой голос.
Залина Графовна Айларова # 2 октября 2014 в 10:38 +6
Спасибо за приглашение. Очень интересный материал, обязательно воспользуюсь им в своей работе.Все очень понятно, доступно и интересно. Радуйте нас своими работами дальше.
Марина Викторовна Алябьева # 15 октября 2014 в 08:23 +6
Здорово!!! На мой взгляд для детей и вообще для людей любого возраста просто необходимо получать драйв и сбрасывать стресс, через такую игру прекрасно получится!!! Ненадо быть психологом со спец образованием, материал доступный, реальный, сразу можно применять на практике!!! СПАСИБО!!! +1
Татьяна # 2 июня 2016 в 20:17 +1
Вероника Владимировна, добрый день. Спасибо за очень интересную идею. Хотелось бы уточнить примерные размеры детской территории и удаленность от неё "сугробов".
Вероника Владимировна Маркина # 9 августа 2016 в 09:46 0
Здравствуйте, к сожалению, давно не появлялась на сайте, поэтому отвечаю с опозданием. Территория может быть любой. В летних лагерях мы брали полностью территорию лагеря. Для взрослых детей 14-18 лет - чем больше территория, тем лучше) Для маленьких конечно надо ограничивать - им бегать тяжелее, например, половину "Сугробы" по всей игровой территории размещаются равномерно, но, не принципиально где.