Конкурсы для педагогов и детей

Рисование жидким соленым тестом в детском саду. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер класс по рисованию жидким солёным тестом "Жил да был черный кот" для детей подготовительной группы (6-7 лет).
Назначение: Данный мастер-класс будет интересен и полезен для воспитателей детских садов, родителей, для педагогов дополнительного образования, учителей начальных классов. Предназначен для детей 6-7 лет.
Цель: освоение техники рисования цветным жидким солёным тестом.
Задачи:
- продолжать знакомить детей с техникой рисования цветным солёным тестом;
- учить передавать в рисунке образ черного кота с помощью пятен, штрихов, цвета;
- развитие творческого воображения, внимания, цветовосприятия, мелкую моторику рук, координацию движений;
- воспитывать аккуратность, любовь к животным.
Материалы:

- Жидкое цветное соленое тесто (цвета: чёрный, белый, зелёный, красный);
- краска акриловая голубая;
- губка поролоновая;
- картон размер 19 *17 см.;
- одноразовые ложки 4 шт.;
- зубочистки;
- коктейльная трубочка;
- тряпочка;
- вода в стаканчике;
- клеёнка или бумага на стол;
- одноразовая тарелка для акриловой краски (у меня это пластиковая коробочка из-под ватных палочек).
Рецепт жидкого цветного солёного теста
На один пластиковый стаканчик:
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 2 столовые ложки мелкой соли;
- 1 чайная ложка клея ПВА;
- 1 чайная ложка подсолнечного масла;
Отдельно растворить краску гуашь в воде нужного цвета и влить в стаканчик. Все перемешать до консистенции жидкой сметаны. Тесто готово.
Ход мастер класса
1. Многие люди боятся черных кошек? Думаете почему?
Страх перед черными кошками сохранился у людей еще со средних веков.
Невидимую ночью, бесшумно двигающуюся, с горящими глазами чёрную кошку стали считать темной силой. Женщин, держащих в доме черных кошек, объявляли ведьмами и вместе с их черными питомцами сжигали на костре. Человека всегда пугало всё непонятное. К тому же черный цвет у многих людей связан с чем-то плохим, злым.
На самом деле чёрный цвет шерсти кошки указывает на устойчивость к болезням. Эти кошки имеют ярко выраженный характер, часто бывают по-собачьи преданы своим хозяевам, отличаются сообразительностью и хитростью. Черная кошка -отличный крысолов.
А вы боитесь чёрных кошек или котов? Нет?!
Ну тогда предлагаю вам нарисовать симпатичного чёрного кота.
2. Рисовать мы с вами будем жидким цветным соленым тестом.
1) Акриловую голубую краску наливаем в одноразовую тарелочку, набираем краску с помощью поролоновой губки и рисуем фон на заранее приготовленной картонке.

2) Готовим одноразовые ложки, для каждого цвета своя ложка. Можно использовать одну ложку, но её каждый раз нужно споласкивать водой. Для споласкивания лучше взять стеклянную банку небольшого объёма с водой, т.к. если использовать пластиковый стаканчик, то он легко может опрокинуться.
Одноразовой ложкой набираем жидкое тесто чёрного цвета и делаем круг или овал в нижней части нашей картонки. Проще говоря делаем лужицу, просто выливая краску на картон, придавая нужную форму ложкой.

3) Таким же способом рисуем голову. В верхней части туловища делаем круг чёрного цвета меньшего размера.

4) Продолжаем рисовать чёрным цветом. Рисуем на голове два маленьких кружка - это будут ушки. Для этого краски берем совсем немного и делаем капельки в верхней части головы, расстояние между ушками может быть разное.
В нижней части туловища рисуем хвост. Просто льём краску начиная от туловища в сторону вверх.

5) Берём зубочистку и формируем кошачьи ушки. Зубочистку ставим на серединку ушка ближе к краю и ведём в сторону. Тесто тянется за зубочисткой и появляется кошачье ушко.

6) Далее нашего котика мы делаем пушистым при помощи зубочистки. Начинать лучше с туловища, чтобы сначала натренироваться. Зубочистку ставим не доходя до края 3-4 мм и делаем резкие черточки в сторону, как если бы мы рисовали карандашом.

7) Берём чистую ложку и набираем жидкое тесто белого цвета.
Рисуем белый кружок на туловище - это грудка нашего котика. На голове в нижней части рисуем мордочку овальной формы. Внизу рисуем лапки - два кружочка.

8) Выполняем пушистость, так же как мы делали черным цветом. Только здесь зубочисткой мы захватываем и нижний чёрный цвет. Работу начинаем с мордочки. У мордочки и грудки шерстку делаем везде кроме верхней части, а на лапках наоборот, не делаем внизу.

9) Рисуем глазки. Коктейльной трубочкой берем жидкое тесто зелёного цвета и рисуем на мордочке в верхней части два маленьких кружка или овала (просто капаем). Расстояние между глазок можно сделать больше, главное следите, чтобы глазки не слились в одно пятно.

- Далее коктейльной трубочкой рисуем в глазках два черных маленьких кружка (трубочку можно сполоснуть или перевернуть другим концом).

10) Дорисовываем мордочку. Коктейльной трубочкой или ложкой рисуем нос красным цветом. Просто капнуть на мордочку между глазок.

Далее делаем белые капельки на голове над глазками и в ушках. Зубочисткой растягиваем капельки в одну сторону (не по кругу!).Рисуем зубочисткой ротик. Ставим зубочистку в нижний край носика и рисуем дугу в одну сторону, потом в другую.

Зубочистку опустить в белый цвет и сделать на каждом чёрном глазке по две точки. Появится живой взгляд.
11) Дорисовываем травку и цветы.

Всё наш чёрный кот готов!
Оставить до полного высыхания. Когда картинка высохнет, краски немного поблекнут, поэтому рекомендую картинку покрыть лаком.

Рекомендуем посмотреть:

Коты. Урок рисования для детей Витражи своими руками Рисование Кота пастелью пошагово Как нарисовать котёнка поэтапно для детей
Опубликовано: 160 дней назад (2 июля 2016)
Просмотров: 1071
+13
Голосов: 13
Елена Викторовна Багрова # 2 июля 2016 в 16:52 +8
Виктория Владимировна, здравствуйте!
Очень понравился Ваш МК по рисованию жидким соленым тестом! В новинку.
Объяснения даны четкие. Фактура интересная, детям нравится рисовать, а такое задание приведет их в восторг.
Спасибо за идею! С удовольствием посылаю Вам голос №1! Успехов!
С уважением!!!
Виктория Владимировна Поздышева # 2 июля 2016 в 19:53 +3
Большое спасибо, Елена Викторовна!
Татьяна Александровна Толстикова # 3 июля 2016 в 01:52 +8
Виктория Владимировна, здравствуйте! Симпатичный кот привлёк внимание, и с интересом познакомилась с новой для себя техникой рисования. Мастер-класс в понятной и доступной форме демонстрирует все этапы работы. Процесс очень увлекательный, требующий аккуратности, усидчивости, способствующий развитию мелкой моторики. С удовольствием посылаю свой голос. удачи Вам!
Виктория Владимировна Поздышева # 3 июля 2016 в 09:02 +3
Спасибо Татьяна Александровна! Я рада, что мой мастер класс понравился.
Валентина Николаевна Разумова # 3 июля 2016 в 09:02 +4
Виктория Владимировна, про рисование жидким солёным тестом слышала, но не видела. Теперь, увидев ваш чёткий, последовательный и понятный мастер-класс, вполне могу попробовать сама и с детьми. Оформлен материал безупречно, фото понятные, отражены все этапы работы. Даны все методические рекомендации и отмечены тонкости выполнения. Отдельное спасибо за информацию о чёрных кошках. Кстати, я их очень люблю. Они действительно какие то особенные.
По оформлению работы всё хорошо, но не указан автор в начале мастер-класса. Мне бы хотелось увидеть фото готовой высохшей работы, может быть в рамочке в интерьере. Это как пожелание на будущее. А так всё отлично. Успехов в творчестве!
Виктория Владимировна Поздышева # 3 июля 2016 в 09:06 +3
Спасибо Валентина Николаевна! А Ваш совет-пожелание приму к сведению!!!
Елена Николаевна Залужная # 3 июля 2016 в 11:36 +3
Спасибо за мастер - класс, за знакомство с новой техникой рисования. Черный кот - обаятельный и привлекательный! Хочется его погладить и почесать за ушком. Примите мой восторженный голос! Удачи!
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 3 июля 2016 в 12:01 +3
Уважаемая Виктория Владимировна! Картина "Жил да был черный кот" послужит хорошим украшением детской комнаты, подарком для близких. Удачное сочетание красок и блаженствующее выражение кошачьей мордочки придают позитива всем её увидевшим. Очень подробный, занимательный мастер - класс! Настоящая находка для творческих людей! В нём и история чёрной кошки, и весёлое, полезное времяпровождение на свежем воздухе. Желаю удачи и вдохновения. Примите голос!
Надежда Николаевна Бартенева # 3 июля 2016 в 13:09 +3
Виктория Владимировна, здравствуйте! Интересный кот!
Подробный мастер-класс, при желании выполнит любой, кто заинтересуется такой техникой. Понравилась техника рисования, беру в закладки. Спасибо. Вам голос.
Наталья Юрьевна Халина # 4 июля 2016 в 07:28 +3
Здравствуйте, Виктория Владимировна! Ни разу не слышала, о такой технике, как ваша! Очень интересная! У меня детки конечно младше, но я для себя с удовольствием попробую сделать котика! Спасибо за ваш МК! Заходите в гости http://ped-kopilka.ru/blogs/natalja-yurevna-halina/raduzhnyi-cvetok-iz-bumazhnyh-keksov-svoimi-rukami-master-klas-s-poshagovym-foto.html буду рада!
Оксана Анатольевна Данильченко # 8 июля 2016 в 21:35 +2
Виктория Владимировна,большое спасибо за идею и мастер-класс. Очень интересная техника, как для малышей так и детям старше. Обязательно попробую и научу своих ребят. Голос.
Елена Генриковна Клусевич # 13 июля 2016 в 22:20 +2
Здравствуйте, Виктория Владимировна! Очень интересная и необычная техника. Я работаю уже много лет с солёным тестом,а вот с рисованием жидким тестом встречаюсь впервые. Спасибо большое за идею! Успехов!
Кристина Олеговна Мышкина # 14 июля 2016 в 01:22 +1
Виктория Владимировна, здравствуйте! Ни разу не слышала о такой технике! Очень понравился Ваш мастер-класс по рисованию жидким соленым тестом, захотелось попробовать со своей племянницей! Дети любят рисовать, а нестандартная фактура материалов для рисования не оставит равнодушным никого из них! Очень чётко даны разъяснения к каждому этапу, что не составит труда повторить данный МК! Вам голос! Спасибо!
Надежда Деткова # 27 июля 2016 в 11:07 0
Здравствуйте, Виктория Владимировна!Рисование жидким тестом вижу впервые - так необычно. здорово и интересно!!! А дети наверное в восторге от такого рисования.Обязательно попробую со своими подготовишками нарисовать такого котика.Мастер класс понятный. доступный, легко повторить.С Вашего разрешения беру в закладки. Творческих успехов! Мой голос Вам!