Конкурсы для педагогов и детей

Компот из ягод и фруктов на зиму. Рецепт с фото

Заготовка продуктов впрок. Компот из ягод и фруктов. Мастер-класс с пошаговым фото.
Универсальный рецепт компотов из слив на зиму.

Автор: Волнухина Лариса Николаевна – учитель технологии МОУ «СОШ № 1» г. Приозерск.
Цель: ознакомить со способом длительного хранения ягод и фруктов.
Задачи:
1. Обучить консервированию ягод и фруктов.
2. Воспитывать сознательное выполнение правил безопасности труда.
3. Развивать чувство ответственности.

Возрастная категория: мастер-класс рассчитан как для детей, так и для взрослых.

Вот и наступила Золотая Осень. Хозяйки закатали рукава и хлопочут на кухне. В этом году шикарный урожай косточковых. Особенно много слив. В своем мастер-классе я хочу поделиться с вами своим рецептом компота на зиму, в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.
Варианты заготовки компотов можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Можно забросить в банки все продукты и прокипятить их полчаса, а можно произвести 2-х кратную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:
1. Все плоды должны быть целыми: не порчеными, не должно быть гнили.
2. Все плоды и ягоды надо хорошо промыть и дать стечь воде.
3. Банки обязательно стерилизуем. Мне нравится в духовке, одновременно можно подготовить сразу 6 банок.
4. Крышки тоже должны быть стерилизованные. Я их кипячу 10 минут.


Оборудование: электроплита, закаточная машинка, крышки, крышка для слива воды, 3-х литровые банки, кастрюля, половник, стакан.

Для компота нам понадобится (из расчета на 3-х литровую банку):
1,5 кг. Слив
2 стакана сахара
Способ приготовления:
Этим способом можно заготовить компоты впрок из любых ягод и фруктов.
Яблоки, груши лучше разрезать на 4 части.
В компот из груш нужно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, он так будет вкуснее и не «ВЗОРВЕТСЯ». Груша капризный фрукт и без лимонки компот не стоит долго.
Итак, приступим:
В стерильные банки (я не жду когда они полностью остынут) на 1/2 насыпаем сливы.

Кипятим воду и кипящей водой заливаем банки со сливой. Я пробовала их прокалывать, но у слив кожица тонкая и все равно лопается.

Банки стоят минут 15-20.

Сливаем воду из банки в 4-х литровую кастрюлю при помощи специальной крышки (в ней сделаны специальные отверстия и "носик" для слива жидкости, очень удобно, ягоды не выливаются), конечно на руки лучше надеть прихватки-варежки, так как банки успели нагреться.

Из расчета на одну 3-х литровую банку в кастрюлю высыпаем 2 стакана сахара.

Компот получится сладким и насыщенным. Поэтому столько много слив и сыпем. Потом компот можно будет разбавлять при употреблении водой. Я так делаю с целью экономии банок и места для хранения.
Когда сироп закипит, мы им заливаем банку со сливой или другим наполнителем во 2-ой раз.


Закатываем.

Переворачиваем банки на крышки, ставим на пол и укутываем «шубой».


Так банки у нас стоят еще сутки.
Потом уже остывший компот в банках складируем на хранение.

Такой компот может простоять и год и два, даже не в погребе. У меня в прихожей (благо прихожая большая), стоит во всю стену шкаф от пола до потолка, и вот на самой верхней полке храниться компот и ничего с ним не происходит.
Можно делать разнообразные компоты:

- в компот из яблок я обычно для вкуса и цвета добавляю несколько горсточек или малины, или красной смородины, или земляники.
- в компот из абрикос - горсточку клубники.

Буду очень рада, если мой мастер-класс Вам пригодиться.
Желаю всем творческих успехов и побед!

Рекомендуем посмотреть:

Рецепт хрустящих маринованных огурчиков Яблочно-апельсиновый джем. Рецепт с фото Маринованные кабачки на зиму. Рецепт с фото Заготовки из арбуза на зиму. Рецепт с фото
Участник №150 творческого конкурса для детей и педагогов «Золотая осень» с 1 сентября по 30 ноября 2015 года
Маринованные огурцы хрустящие. Пошаговый рецепт с фото на зиму
Опубликовано: 391 день назад (12 ноября 2015)
Просмотров: 946
+18
Голосов: 18
Гульнара Михайловна Тузова # 12 ноября 2015 в 20:34 +4
Лариса Николаевна, какая Вы мастерица и отличная хозяюшка!
Сколько разных вкусностей у Вас в блоге!
Обязательно поинтересуюсь и возьму на заметку.
Спасибо большое за доступный и понятный рецепт компота из слив.
Так и хочется попробовать, смотрится очень аппетитно.
Фотоматериал чёткий, яркий, пошаговое объяснение понятное,
цель и задачи достигнуты. Обязательно воспользуюсь советами.
Примите мой голос и оценку "5".
Татьяна Александровна Данилова # 12 ноября 2015 в 21:35 +5
Лариса Николаевна! Большое вам спасибо. Узнала несколько хитростей, которые вы применяете при заготовке этого компота.
Лариса Николаевна Волнухина # 13 ноября 2015 в 16:55 0
Наверное, только одна я такая находчивая, что вставляю картинки из интернета. А больше никто и не умеет этого делать. А слова благодарности мне написать лень. Вставить же картинку очень просто.
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Наталья Александровна Талипова # 13 ноября 2015 в 18:42 +7
Здорово. Очень аппетино.
Ирина Юрьевна Ручина # 13 ноября 2015 в 19:25 +7
Лариса Николаевна, спасибо за приглашение. Компот из ягод и фруктов на зиму выглядит очень аппетитно. Вы очень хорошая хозяйка. Спасибо за рецепт. Описание подробное и доступное. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. +1!!!
Светлана Олеговна Часовских # 13 ноября 2015 в 19:33 +7
Как хорошо, что Вы учите девочек правильно делать заготовки на зиму, из них вырастут настоящие хозяюшки. Голосую. Удачи.
Вера Валерьевна Ляпина # 13 ноября 2015 в 21:11 +7
Спасибо за рецепт. Очень ценно, интересно! Примитеголос
Ирина Николаевна Ступченко # 14 ноября 2015 в 15:40 +6
Саа с огромным удовольствием катаю и компоты и разносолы, и варенья. Ведь зимой такое наслаждение всё это кушать. Ваш рецепт мне пригодится. Спасибо и примите голос!
Татьяна Петровна Цуканова # 15 ноября 2015 в 04:36 +4
Лариса Николаевна, спасибо за приглашение. Компот из ягод и фруктов на зиму - это запас витаминов, вкусно и полезно, и хорошие воспоминания о лете. Вы очень хорошая хозяйка, Вы не только подробно рассказываете, как приготовить, но ещё как сохранить, где лучше держать заготовки. Спасибо за интересную информацию! Описание МК подробное и доступное. Творческих Вам успехов и удачи. Мой голос. С уважением Т.П.
Елена Григорьевна Полякова # 16 ноября 2015 в 12:44 +2
Уважаемая Лариса Николаевна, примите голос!
Молодец, что просто и доступно описала этот процесс. Всем может пригодиться.
Желаю новых удач! С уважением, Е.Г.
Лариса Николаевна Волнухина # 16 ноября 2015 в 16:26 +1
Большое всем спасибо за то, что нашли время и посетили мой мастер-класс. Спасибо за Ваши теплые слова. Мне очень приятно!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 16 ноября 2015 в 19:04 +2
Лариса Николаевна, спасибо за приглашение. МК по приготовлению компота из ягод и фруктов подробный, с личными советами и рекомендациями.Успехов! Голосую +1!
Светлана Анатольевна Калиуллина # 23 ноября 2015 в 16:06 +1
Было ощущение, когда знакомилась с вашим МК, что я сама их закатываю.Волновалась, а не лопнет ли банка!Настолько еще теплы воспоминания о процессе консервирования.Никогда не пробовала закатывать компот из слив. В огороде у нас они не растут, да и фрукт недешевый. Наверно это безумно вкусно.Конечно, это голос!
Оксана Викторовна Верещагина # 25 ноября 2015 в 19:51 +1
Здравствуйте, Лариса Николаевна! Вы - замечательная хозяйка. Впш компот так и хочется попробовать). Подробный инструктаж, подробные фотографии. Все доступно и понятно изложено. Спасибо за приглашение! Голос!
Александра Алексеевна Мазурова # 29 ноября 2015 в 17:47 0
Добрый вечер, Лариса Николаевна, спасибо за приглашение. Спасибо за рецепт. Описание подробное и доступное. Творческих успехов!