Конкурсы для педагогов и детей

Маринованные огурцы хрустящие. Пошаговый рецепт с фото на зиму

Заготовка продуктов впрок. Маринованные огурчики. Мастер-класс с пошаговым фото.
Универсальный рецепт заготовки огурцов. Рецепт с фото

Автор: Волнухина Лариса Николаевна – учитель технологии МОУ «СОШ № 1» г. Приозерск

Цель: ознакомить со способом длительного хранения овощей.

Задачи:
1. Обучить консервированию овощей.
2. Воспитывать сознательное выполнение правил безопасности труда.
3. Развивать чувство ответственности.

Назначение:
Данный мастер-класс предназначен для детей 9-11 классов, педагогов, родителей и творческих людей.

Оборудование: электроплита, закаточная машинка, нож, крышки, крышка для слива воды, банки, кастрюля, половник, чайная ложка.

В середине июля наступает время соления огурцов. И каждая хозяйка думает, что ее способ лучший. Хотя соленый огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, выращивать впервые его начали в Индии и Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда же появились и первые попытки засолить огурцы, свидетельства чему нашли не так давно археологи.
Пробовали солить огурцы и древние римляне. Правда, они начали добавлять для консервации уксус. Так появились маринованные огурцы. А от римлян привычку мариновать овощи переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов значатся император Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт.
Маринование как способ сохранения продуктов известен более 6 тысяч лет. На территории Руси первое упоминание о тепловой обработке огурцов относится к 16 веку.
Как известно для приготовления маринада используются растворяемые в воде следующие основные специи — соль, уксус или лимонная кислота, сахар. Маринад способствует длительному хранению огурцов за счет подавления деятельности микроорганизмов.
Хочу поделиться с вами своим рецептом маринования огурцов. У всех моих друзей по этому рецепту получались чудесные, хрустящие огурчики, даже у тех, у кого раньше это не получалось.
Раньше, когда предмет Технология был в учебном плане в 9 классе, мы с моими ученицами делали заготовки на уроке кулинарии, и у них тоже все чудесно получалось.

Нам понадобится (из расчета на 1 литровую банку):

Зеленые огурчики длинной 7-9 см.
1 шт. перца болгарского
2 листика черной смородины
1-2 веточки укропа с зонтиком
1-2 веточки петрушки
2-3 зубчика чеснока
1 лавровый лист
5-7 горошин перца черного
2 горошины перца душистого

Для маринада из расчета на 1 литровую банку огурцов:
2 ч.л. соли
2,5 ч.л. сахара
1 ч.л. уксусной эссенции 70%

Способ приготовления
Банки хорошо моем и стерилизуем в духовке 10-15 мин при температуре 100 градусов.

Крышки для банок кипятим 10 мин.

В это время хорошо промываем огурцы и срезаем у них с 2-х сторон попки.
На дно банки кладем специи.

В банку выкладываем стоя 8-10 огурчиков, прокладывая между ними нарезанный дольками болгарский перец.

Далее огурцы выкладываем лежа, меньшего размера. Заливаем кипятком, накрываем крышками и даем постоять 10 мин.

Первый раз – воду из огурцов выливаем, используя для этого специальную крышку.
Второй раз опять заливаем кипятком и даем постоять минут 5.
Теперь воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль с сахаром:


У меня 2 банки огурчиков, значит нам нужно в кастрюлю насыпать 4 ч.л. соли и 5 ложек сахара.
Все хорошо перемешиваем и ставим рассол кипятиться на плиту.
В это время в каждую банку наливаем по 1 ч.л. уксусной 70% эссенции, банки закрываем крышкой.

Когда рассол закипит, то этим кипящим рассолом (это уже 3-ий раз) заливаем огурцы.

Закатываем ключом.

Банки переворачиваем на крышки, ставя на пол, укутываем «шубой». Так они стоят еще сутки.


На заднем плане огурцов стоят банки с компотом. Как заготавливать компот я расскажу в следующем мастер-классе.
Эти огурчики хороши и на второй год. Так же хрустят.
Этим способом можно консервировать как помидоры, так и ассорти из помидор и огурцов.

Болгарские перцы, которые потом зимой можно фаршировать мясным фаршем, получается намного вкусней, чем из замороженных перцев.
Всем желаю творческих успехов.

Рекомендуем посмотреть:

Яблочно-апельсиновый джем. Рецепт с фото Начинка для пирогов из яблок на зиму. Рецепт с фото Маринованные кабачки на зиму. Рецепт с фото Огурцы в горчице на зиму. Рецепт с фото
Участник №151 творческого конкурса для детей и педагогов «Золотая осень» с 1 сентября по 30 ноября 2015 года
Пирог из дрожжевого теста с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото | Компот из ягод и фруктов на зиму. Рецепт с фото
Опубликовано: 388 дней назад (11 ноября 2015)
Просмотров: 6976
+19
Голосов: 19
Татьяна Петровна Цуканова # 12 ноября 2015 в 00:23 +4
Лариса Николаевна, спасибо за последовательную и подробную технологию заготовки маринованных овощей! У каждой хозяйки свои секреты, а Вы делитесь с нами Вашим опытом! Конечно, рецепты в отдельную папочку, и жду про яблочки! Мой голос за хрустящие огурчики, к Новому году отменная закуска. С уважением Т.П.
Анна Владимировна Самсонова # 12 ноября 2015 в 07:22 +4
Добрый день! Спасибо за приглашение. Замечательная информация. А главное нам, в первую очередь женщинам, очень полезная. С удовольствием голосую!
Лариса Николаевна Волнухина # 12 ноября 2015 в 17:00 +3
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Татьяна Михайловна Чиркова # 12 ноября 2015 в 17:12 +5
Что уж говорить о девчонках 9-11 классов, мне самой было очень интересно. И следующей осенью этот рецепт станет первым в очереди моих заготовок :)
Ольга Третьякова # 12 ноября 2015 в 18:14 +5
Где же вы были раньше))) обязательно испробую ваш рецепт в следующем году.. огурцы - капризные овощи, очень любят "взрываться"...
Лариса Николаевна Волнухина # 12 ноября 2015 в 19:34 +1
У меня еще ни разу не взорвались. Я беру меленькие огурчики без всяких повреждений. Долго думала размещать ли мастер-класс.
Татьяна Александровна Караева # 12 ноября 2015 в 18:21 +6
Доброе время суток Лариса Николаевна. Спасибо за приглашение на такие аппетитные огурчики. С Вашего позволения, воспользуюсь рецептом. Большое спасибо за замечательный мастер-класс! У Вас есть, чему поучиться. Примите мой голос. С уважением Караева Т.А.
Любовь Зайцева # 12 ноября 2015 в 19:06 +6
Лариса Николаевна, спасибо! Я тоже пользуюсь при консервировании уксусной эссенцией, только в расчете: 1 чайная ложка на 1 литр воды - т.е. на две литровых банки огурцов, а соли - 3 стол.л. без верха, сахара - 2 стол. л. Остальное в технологии то же. Голос +1!
Гульнара Михайловна Тузова # 12 ноября 2015 в 21:00 +8
Огромное спасибо, Лариса Николаевна, за универсальный рецепт заготовки огурцов.
Очень внимательно прочитала пошаговое объяснение, так как, хотела сравнить, так же я делаю или нет? И состав, и маринад, и способ приготовления - всё так же, только вот, заливаю 2 раза и ещё, добавляю магазинную универсальную приправу для соления. Тоже получается отменно.
Голосую с большим удовольствием. Мастер-класс оформлен профессионально.
Всё красиво, сочно и аппетитно! Так держать!
Лариса Николаевна Волнухина # 13 ноября 2015 в 16:52 0
Не хочу напрягаться, поэтому вставляю картинку из интернета
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Ирина Юрьевна Ручина # 13 ноября 2015 в 19:21 +8
Лариса Николаевна, спасибо за приглашение. У каждой хозяйки свои секреты, а Вы делитесь с нами своим опытом. СПАСИБО!!! Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!
Светлана Олеговна Часовских # 13 ноября 2015 в 19:39 +8
С удовольствием голосую за Ваш мастер-класс, для девочек это очень нужно. Удачи Вам.
Лариса Николаевна Волнухина # 16 ноября 2015 в 16:27 +3
Большое всем спасибо за то, что нашли время и посетили мой мастер-класс. Спасибо за Ваши теплые слова. Мне очень приятно!
Извините за то, что вставила картинку и получился такой комментарий.
Светлана Анатольевна Калиуллина # 23 ноября 2015 в 16:13 +5
Согласна с коллегами ваш МК просто необходим и будет пользоваться большим спросом у женщин.Да здравствуют маринованные огурчики!!! +1
Татьяна Петровна Марковцева # 23 ноября 2015 в 17:40 +5
Мне очень понравилось.Спасибо.Возьму себе на заметку,что банки можно стерилизовать в духовке,я не знала.Удачи вам!!!!!!!!!!!!!!
Александра Алексеевна Мазурова # 29 ноября 2015 в 17:48 +2
Добрый вечер, Лариса Николаевна, спасибо за приглашение. Оригинальный рецепт. Описание подробное и доступное. Творческих успехов!