Конкурсы для педагогов и детей

Куклы Неразлучники своими руками

Куклы-обереги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству «Куклы-Неразлучники из целого лоскута ткани»

Данный мастер-класс предназначен для педагогов, родителей, детей среднего и старшего возраста.
Автор: Воронкина Людмила Артемьевна, педагог дополнительного образования МБОУДОД ДТДМ г.о. Тольятти
Цель:
Пробудить интерес к русской народной культуре. Познакомить с русскими традициями, научить изготовлять куклу «Неразлучники".
Задачи: Познакомить с технологией изготовления куклы «Неразлучники».
Овладеть приёмами работы.
Предназначение: Делается кукла на лад в семье между супругами, для сохранения хороших отношений, а также - как подарок молодым на свадьбе.

«Неразлучники» - традиционная свадебная кукла. Такую куклу – символ крепкой семьи дарили в день свадьбы жениху и невесте. Хранили «Неразлучников» всю жизнь в красном углу. Посередине руки, между папой и мамой, со временем привязывали кисточки из ниток или колокольчики, по числу появляющихся деток.
Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в прошлом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
Ход работы:
Необходимые материалы:

лоскут ткани (20 Х 20 см), кусочек наполнителя (синтепона), катушка красных ниток.
Этапы работы
1. Перегибаем квадрат пополам по горизонтали. Мысленно делим прямоугольник пополам на два квадрата (сгиб ткани можно прогладить утюгом, так легче будет найти середину).

2. На левом квадрате начинаем делать первую куклу. Это ОНА, т.е женская половина куклы. Вероятно, кукла была придумана во времена матриархата, когда женщина была во всем первой и главной. Кто считает по-другому, может попробовать куклу в обратном порядке (у меня не получилось).

Закладываем кусочек наполнителя в воображаемый квадрат, делаем голову-узелок, не забываем слева оставить немного ткани для руки куклы. Нитку не обрываем!

3. Делаем кукле руку. Обматываем ткань от шеи к ладошке и назад

4. Формируем кукле юбочку - перетягиваем нитку по талии.


5. Крестообразно закрепляем нитку на груди готовой куколки.

6. Ниткой обкручиваем "общую" руку кукол.

На этом этапе работы Вы должны израсходовать только половину ткани, т.е. половина на НЕЕ и половина на НЕГО. Посмотрите, что получилось у Вас (здесь, кстати, очень интересный момент получается, который многое может сказать об отношениях Вашей пары)
7. На втором квадрате делаем ЕГО. Подкладываем второй кусочек наполнителя почти вплотную к общей руке и формируем голову-узелок



Крестообразно закрепляем нитку на груди.

9. Делаем ноги.

10. Закончив ноги, возвращаемся по тельцу куклы вверх.
11. Дальше делаем парню руку - обкручиваем ткань с левой стороны, возвращаемся к голове.

12. Выводим нить на середину "общей" руки". Здесь нитку обрываем, оставив достаточно длинный край, чтобы сделать петельку, за которую куколок можно где-то подвесить.


Эта кукла сильна и необычна. Сделанные из единого (!) куска ткани и связанные одной (!) ниткой – ОН и ОНА, две половинки, у которых одна основа, одна тайна их создания, которую знают только ОНИ, крепко-накрепко связанные одной судьбоносной ниточкой. Порвется где-то ниточка - распадется вся конструкция, союз двоих. Будет плохо и ей и ему. Очень сложно собрать, связать все заново и совсем другой получится новая кукла, будут видны узелки порванной нитки, хуже держаться будет новая связка. Как в жизни.
Посмотрите на эту куколку, подумайте и берегите ту ниточку, которая вас связывает в одно целое.
Спасибо за внимание.

Рекомендуем посмотреть:

Народная кукла «Отдарок на подарок» своими руками Тряпичная кукла оберег своими руками Кукла веснянка своими руками. Мастер класс Мастер-класс. Кукла - травница

Похожие статьи:

Кукла оберег. Мастер-класс

Тряпичная кукла своими руками. Мастер-класс

Как изготовить тряпичную куклу своими руками

Кукла крупеничка. Мастер-класс

Рождественская обрядовая кукла «Коза» своими руками

Техника рисования. Выдувание | Лошадка из ткани своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 996 дней назад (13 марта 2014)
Просмотров: 7509
+14
Голосов: 14
Александр Семенович Жбанов # 13 марта 2014 в 21:57 +13
Очень здорово, что Вы занимаетесь возрождением забытых народных традиций. При изготовлении этого замечательного символа единства, наверняка можно очень много говорить о старинных обычаях, свадебных  обрядах. В процессе работы формируются чувства любви к родителям, предкам, гордость за семью. Хочется, чтобы такая необыкновенная парочка висела на видном месте в каждой молодой семье! В изготовлении не составляет большого труда, последовательность работы показана великолепно! Спасибо Вам, Людмила Артемьевна!
Александр Семенович Жбанов # 13 марта 2014 в 23:01 +6
Ваш мастер-класс, Людмила Анатольевна- замечательный ответ на мой недавний комментарий к одной из работ коллег! Спасибо!
Мила Кузьмина # 13 марта 2014 в 22:04 +10
Замечательное и увлекательное "лялькомотательство"!Спасибо за  интерес  к русской народной  культуре.   Через ваш мастер-класс у  нас есть возможность познакомиться  с русскими традициями и  научиться изготавливать куклу «Неразлучники". В вашей работе и народная мудрость, где женское и мужское начало соединялись в единое неразрывное целое. Если бы так было в жизни...
Татьяна Галютина # 13 марта 2014 в 22:14 +3
Людмила Артемьевна,спасибо за интересный и познавательный МК!Замечательно,что в своей работе Вы обращаетесь к истокам русских традиций.Ведь нам в современном мире, так этого не хватает!Такие трогательно-нежные куклы "Неразлучники"!+1!
Валентина Николаевна Мельникова # 13 марта 2014 в 22:15 +5
Людмила! Спасибо за МК!
Замечательная работа! У этих символичных кукол неразлучников одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе и в беде и в радости. Куклы эти – обереговые, их подвешивали под дужкой упряжи во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания (отсюда идет подзабытая традиция сажать на капот свадебной машины кукол). А после свадьбы они хранились дома, как оберег любви и верности.
Спасибо, вам +1!
Наталья Михайловна # 13 марта 2014 в 22:19 +2
Людмила Артемьевна, спасибо за поддержание руских народных традиций. Несомненно обращение к народным традициям, укрепляет семейные ценности. Детей надо этому учить. Левая сторона - женская, правая - мужская, поэтому по-другому и не получиться. Объединяя, женское и мужское начало - гармония. Отсюда и неразлучники. Успехов вам.
Ирина Анатольевна Шмитько # 13 марта 2014 в 22:32 +2
Большое спасибо за данный материал. Я являюсь классным руководителем 5 класса и с удовольствием попрошу своих детей на одном из классных часов сделать подобное. Это безусловно воспитывает в детях чувство любви к своему народу, развивает чувство патриотизма
Юлия Васильевна Иванова # 13 марта 2014 в 23:29 +3
Людмила Артемьевна, здравствуйте! Принимайте и мой голос. Полностью согласна с Александром Семеновичем. Даже не знаю, что еще можно добавить. Делайте такие игрушки и дарите малышам в детские сады. Пусть домой родителям отнесут. Пропагандируйте семейные ценности, любовь и верность. Этого сейчас так не хватает.
Татьяна Георгиевна Бибеева # 14 марта 2014 в 21:38 +2
Спасибо за то, что несете в семьи историю нашего народа!
Татьяна Владимировна Шаклеина # 16 марта 2014 в 13:22 +1
Спасибо за интересный МК. За то что приучаете детей к народным истокам.
Людмила Артемьевна Воронкина # 17 марта 2014 в 08:39 +4
Спасибо всем за теплые отзывы.
Елена Викторовна Афанасьева # 18 марта 2014 в 18:22 +2
Замечательный мастер класс.Возрождение русских традиций важная тема для детей и взрослых.Возвращение к своим корням очень важно,дети должны знать свою историю как жили предки,обустраивали быт.Кукла была важной частью быта наших предков.Спасибо за возрождение традиций!
Людмила Артемьевна Воронкина # 18 марта 2014 в 20:50 +4
Спасибо, Елена Викторовна за комментарий.
Ирина Владимировна Дудник # 26 апреля 2014 в 00:08 +3
посмотрев все ваши работы, была удивлена, какие у Вас прекрасные работы и в разной технике, творческих ВАМ успехов!!!!!!
Светлана Артемьевна Макова # 7 сентября 2014 в 15:05 0
СПАСИБО ЗА ВАШИ МАСТЕР_КЛАССЫ.
Ирина # 14 апреля 2016 в 01:18 0
БлагоДарю! А какие косячки и про что говорят? Диагностика по этой кукле?Расскажите, пожалуйста)