Конкурсы для педагогов и детей

Пластилин своими руками

Пластилин своими руками. Мои эксперименты

Автор: Воронкина Людмила Артемьевна, педагог дополнительного образования МБОУДОД ДТДМ г.о. Тольятти.
Здравствуйте, уважаемые коллеги. На просторах интернета встретила однажды рецепт, как сделать пластилин своими руками. Решила поделиться с вами своими экспериментами.
Пластилин обещал получиться мягким, приятным на ощупь, не липнущим к рукам. Это скорее даже масса для лепки! К тому же срок годности данного пластилина месяца три.
Ну и конечно, пластилин, как ничто другое развивает мелкую моторику, координацию, укрепляет пальчики и дает новые очень приятные тактильные ощущения. В общем, лепить, лепить и еще раз лепить! Так решили мы с внучкой, приступая к приготовлению пластилина.

Следуя рекомендациям, приготовили
1 стакан муки, 1 стакан воды, 0,5 стакана соли "Экстра", 1 столовая ложка растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока , пищевые красители. (красители для окрашивания пасхальных яиц).
Смешали соль, муку и лимонную кислоту (следуя инструкции).
В кастрюльку влили воду, растительное масло и довели до кипения.
Вылили горячую жидкость в сухую смесь и тщательно размешали. Тесто заварилось и загустело.
Когда тесто немного остыло, хорошенько его вымесили. Действительно, масса получилась мягкая, приятная на ощупь, к рукам не липла.

Разделили тесто на куски, сделали в каждом углубление и добавили краситель . Вымесили тесто. Тесто получилось мягким, эластичным и не липнущее к рукам.
У нас три цвета

Решили слепить лягушку, смешав желтый и синий цвет, получили необходимый для квакушки.
Масса замечательно смешивается


Прекрасно лепится.

Детали схватываются друг с другом.




Квакушка готова. Поставили на окно подсохнуть.
На второй день масса оказалась липкой, мокрой. Пришлось добавить муки, вымесить, оставив два цвета: розовый и зеленый, чуть-чуть голубого. Не стали оставлять массу на долгий срок.
Полепили.
Котик, ну и что, что зеленый, зато глаза голубые


И рыбка – символ плодородия и процветания

Того удовольствия, что получили накануне от « пластилина», на следующий день мы уже не получили. Масса не была такой эластичной, липла к рукам.
Вывод: "Пластилин" лучше использовать в день приготовления.
А лучший рецепт массы для лепки – это тот, которого я придерживаюсь уже 15 лет, взятый из книги Изольды Кискальт «Соленое тесто».

А фигурки, вылепленные по инструкции данной книги, радуют меня уже 15 лет. Не потрескались, выглядят так, как будто слепили вчера.


Спасибо за внимание и извините, если кого утомила.
Творческих Вам успехов и приятных экспериментов.

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс по пластилинографии на тему Новый год Котенок магнит своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Корова из пластилина своими руками Лепка из пластилина в средней группе. Пирожные

Похожие статьи:

Поделки для детей к 1 апреля, Дню смеха

Аппликация из пластилина. Котик для мамы

Поделки к 8 марта в детском саду. Средняя группа

Аппликация из пластилина для детей 4 – 5 лет

Мак из пластилина. Мастер-класс

Сувенир своими руками из соленого теста | 22 июня. День Памяти и Скорби. Классный час для учащихся 1-4 классов
Опубликовано: 953 дня назад (26 апреля 2014)
Просмотров: 2323
Рубрика: Без рубрики
+26
Голосов: 28
Любовь Александровна Рябова # 26 апреля 2014 в 22:12 +5
Добрый вечер,я увлекаюсь пластиллинография,надо будет попробовать,как раз ищу все разновидности пластилина,беру себе в копилку,спасибо,желаю вам творческих успехов.
Гузель Сагитовна Яхина # 26 апреля 2014 в 22:37 +4
Примите мой первый голос!
Александра Сергеевна Ворончихина # 26 апреля 2014 в 22:42 +3
Я леплю из пластилина...
Мне тоже захотелось поэкспериментировать. А котики у Вас замечательные, живые.озорники. Спасибо
Ольга Николаевна Таганова # 27 апреля 2014 в 00:07 +4
Очень живые, яркие , очаровательные фигурки!!
Людмила Артемьевна Воронкина # 27 апреля 2014 в 21:03 +3
Спасибо, что нашли время и зашли ко мне на страничку. Спасибо за ваши отзывы.
Наталья Борисовна Годлевская # 27 апреля 2014 в 00:14 +5
Радует ваш слог и как будто "живое" общение с читателем. Сколько заботы чувствуется в советах по изготовлению, хранению пластилинового теста. Какие-то рекомендации, наблюдения - именно этого часто не хватает в предлагаемых рецептах по изготовлению различных материалов для творчества. В вашей статье прослеживается мысль: "очень хочу, чтобы у вас всё получилось, поэтому лучше сделать так и так :)"
Светлана Сабирзянова # 27 апреля 2014 в 00:54 +2
Полезная информация для желающих поэксперементировать. Я вот давно хотела попробовать холодный фарфор, но наверное лучше придерживаться знакомых проверенных рецептов. stuk
Светлана Христьяновна Лаптева # 27 апреля 2014 в 06:51 +3
Людмила Артемьевна, спасибо что делитесь своим опытом. Тесто у вас действительно получается хорошим. Это видно по изделиям которые вы лепите, не видно крупинок соли, трещин. А какой замечательный котик получился, одни лапки чего стоят и весь в цветочек. Рыбка - красавица! Спасибо, очень понравилось. По-вашему совету попробую покрасить тесто красителями для яиц! 1+ Удачи и творческого вдохновения!
Лариса Савчук # 27 апреля 2014 в 09:19 +3
Поделки просто великолепные!!! Большое спасибо, Людмила Артемьевна за Ваш проверенный годами рецепт теста для лепки и советы. Обязательно ими воспользуюсь! Голосую!
Оксана Владимировна Столь # 27 апреля 2014 в 14:09 +7
Спасибо, что поделились своими идеями и находками! очень интересно и красиво!Все поделки очень хороши! Молодец! Особенно понравилась красавица рыбка, моя давняя и не осуществленная мечта ....
Людмила Артемьевна Воронкина # 27 апреля 2014 в 21:07 +2
СПАСИБО, Оксана.А почему рыбка- неосуществленная мечта? Надо обязательно ее осуществить.
Татьяна Николаевна Хусаинова # 27 апреля 2014 в 14:49 +3
Людмила Артемьевна ваши работы всегда удивляют. Хотелось бы узнать рецепт массы для лепки, из книги Изольды Кискальт «Соленое тесто». Поделитесь. За рецепт пластилина спасибо. Работая на малышах всегда возникает трудность работы с ним, то твердый, то мажется, то к рукам липнет и т.д. Спасибо!!! Творческих успехов Вам.
Людмила Артемьевна Воронкина # 27 апреля 2014 в 23:49 +3
Спасибо, Татьяна Николаевна. за отзыв. Рецепт соленого теста: 200гр муки, 200 гр соли зкстра, 125 мл воды, 1-2 ч. ложки обойного сухого клея. Мне кажется- самый лучший.
Анастасия Сергеевна Лукьянец # 28 апреля 2014 в 14:01 +5
Людмила Артемьевна, спасибо, что делитесь своим опытом и результатами экспериментов! Обязательно попробую новый вариант создания массы для лепки! А, насчет того, что лучше рецепта, чем от И.Кискальт нет, Вы абсолютно правы! У меня тоже такая книга имеется, очень полезная! Вы умница! Ваши работы, особенно котики, так как я неравнодушна к этим животным, приводят в восторг, чувствуется рука художника и доброго, отзывчивого человека! С большим удовольствием голосую+1
Елена Скрябина # 28 апреля 2014 в 21:59 +4
Как я удачно зашлаsmile рецептик на заметку взяла. Людмила Артемьевна, скажите пожалуйста, тесто приготовленное по любимому рецепту не теряет свойства со временем? как быстро его нужно использовать? Мастер-класс у вас- отличный, всем вашим поделкам присущ определенный характер, по их "лицам" можно автора узнать- здорово!
Людмила Артемьевна Воронкина # 28 апреля 2014 в 23:05 +4
Здравствуйте, Елена. Из опыта скажу, любое тесто эластичное, не прилипает к рукам только в день замешивания, как бы там не расписывали о сроках годности. На следующий и так далее день необходимо будет добавлять муку и качество теста будет отличаться от первоначального варианта.
Елена Скрябина # 28 апреля 2014 в 23:41 +1
Спасибо.
Александр Семенович Жбанов # 28 апреля 2014 в 22:41 +5
Еще вчера хотелось заняться витражной росписью, сегодня заманиваете на самодельный пластилин. Очень заманчиво Вы преподносите и раскрываете свои секреты, Людмила Артемьевна. Спасибо Вам за это!+1
Людмила Артемьевна Воронкина # 28 апреля 2014 в 23:07 +4
Спасибо, Александр Семенович, что заглянули. Приятно читать Ваши комментарии.
Елена Викторовна Афанасьева # 1 мая 2014 в 21:14 +2
Очень интересная техника,яркие веселые работы.Спасибо за подробный мастер класс!Обязательно попробуем изобрести веселых котов с ребятами.
Марина Викторовна Алябьева # 2 мая 2014 в 20:02 +3
Людмила Артемьевна Большое спасибо за Ваш опыт, я тоже с детьми занимаюсь лепкой из благодатного природного материала - глина. Уверена как и многие другие, что только через матушку природу мы можем получить заботу и здоровье. Я счастливый человек, т.к. люблю свою работу и что делаю! Детишки лепят с большим интересом и желанием! Не даром говорят, что ремесло воспитывает, объединяет и растет вместе с мастером. Ремесло - это история России. Техника изготовления у Вас прекрасная. Работы вызывают радость и только положительные эмоции! я уверена, что если кто увидел обязательно попробует сделать, что-то подобное! Спасибо!
Ольга Васильевна Яковлева # 3 мая 2014 в 23:27 +3
Прекрасные, замечательные котики у Вас получились! А лягушка прямо из сказки про Ивана Царевича. А рыбка из сказки А.С. Пушкина. Тесто благодатный материал для лепки, особенно нравится он детям. Спасибо, что делитесь своим опытом. Творческих Вам успехов! Голос
Елена Юрьевна Кокорина # 5 мая 2014 в 00:30 +2
Заглянула к Вам, Людмила Артемьевна, и СПАСИБО за Ваши рецепты и комментарии к ним. Пробовала работать с соленым тестом,но результат не совсем меня радовал: то трещины, то соль проглядывает.А таких рецептов как у Вас еще не встречала, нужно будет попробовать - Ваши поделки вдохновляют. А от котиков я просто в восторге. Поражаюсь как они у Вас выходят настолько разные - действительно, фантазия не исчерпаема. Спасибо еще раз и мой голос +1
Светлана Евгеньевна Виноградова # 11 мая 2014 в 17:39 +2
Вот это красота! Кот чудесный!!!! Да и остальные ваши творения заслуживают уважения!!!! Ваши эксперименты удались!!! +1
Ираида Юрьевна Ляпунова # 13 мая 2014 в 20:49 +2
Людмила Артемьевна, спасибо за доставленную радость после увиденных ваших творений! Котики такие разные, просто "живые"!
Татьяна Исаенко # 15 мая 2014 в 15:08 +2
Очень интересная техника,яркие веселые работы.Спасибо за подробный мастер класс!Обязательно попробуем изобрести веселых котов с ребятами.
Любовь Ивановна Шолохова # 18 мая 2014 в 11:02 +3
Людмила Артемьевна - Вы творческий человек, мне очень понравились Ваши работы, новинки. Я тоже уделяю особое внимание развитию мелкой моторики детей, но несколько в другом плане. Поддерживаю, что лепка имеет особое значение, тем более это всегда привлекает детей. Спасибо за рецепт пластилина собственного изготовления и за другие советы.
Светлана Алексеевна Шевченко # 20 мая 2014 в 22:34 +2
Дорогая Людмила Артемьевна, спасибо за хорошо описанное приготовление пластилина- солёного теста. Я тоже и воспитанниками иногда занимаюсь лепкой из солёного теста и Ваш опыт мне очень поможет, и фигурки такие забавные, очень красивые! Желаю творческих успехов и отдаю Вам свой голос. +1!!! С уважением Светлана Алексеевна. v
Людмила Артемьевна Воронкина # 20 мая 2014 в 22:48 +1
Спасибо за отзывы.. Но из опыта, лепить из такого пластилина с удовольствием можно только в первый день. На следующий - к рукам липнем, сколько бы муки не добавляй. И сохнет долго. До сих пор лягушка и кот стоят на подоконнике, а подсохли только сверху. Лучше придерживаться традиционного рецепта теста. Даже на воздухе сохнет на третий день.
Светлана Артемьевна Макова # 7 сентября 2014 в 14:33 0
Я тоже придерживаюсь проверенных рецептов. Спасибо, что поделились своими экспериментами.