Конкурсы для педагогов и детей

Роспись Point-to-Point или точечная роспись. Мастер-класс

Роспись Point-to-Point или точечная роспись. Мастер-класс с пошаговым фото
Роспись игрушки акриловыми контурами. Мастер-класс с пошаговыми фото.

Автор: Воронкина Людмила Артемьевна, педагог дополнительного образования МБОУДОД ДТДМ г.о. Тольятти
Мастер-класс рассчитан на детей школьного возраста, а также на всех любителей создавать эксклюзивные подарки своими руками.
Цель:
- Ознакомление с техникой точечной росписи Point-to-Point
- Развитие фантазии, эстетического вкуса
- Изготовление сувенира
Задачи:
- Познакомить с техникой точечной росписи Point-to-Point
- Вызвать интерес к данному виду творчества.
- Изготовить сувенир, используя акриловые контуры.

Точечная роспись Point to Point в последнее время очень популярна, в этой технике расписывают бутылки, тарелки, декоративные панно, шкатулки, кожаные обложки для документов, сумки, обувь - всё, на что хватает фантазии.
Вся технология заключается в том, чтобы наносить рисунок с помощью точек, конечно лучше заранее придумать узор, который будете создавать, но даже если начнете импровизировать, то в любом случае получится замечательный узор. Главное, соблюдать одно правило — это симметрия. Так как вы наносите рисунок точками, то с точностью линий проблем не будет.
Роспись Point-to-Point совсем не сложна в освоении. Главный секрет для достижения отличного результата, - наличие огромного терпения и хорошей фантазии.
Говоря об истории этого рукоделия, отмечу, что появилось оно очень давно. Изначально точку, как средство и основу рисунка, использовали в чеканке, потом она стала называться капелькой, потому что краски набирали в соломинки и наносили «накапывая» на рисунок. А сейчас - это уже сформировавшаяся точечная роспись, которая увлекает все больше и больше людей легкостью, изяществом и красотой рисунка. На западный манер стали называть ее росписью Point-to-Point, от английского point - точка.
Сейчас уже общепринято, что под росписью Point-to-Point понимают именно роспись акриловыми контурами, хотя бы потому, что это самый лучший и распространенный материал для такого творчества. Но и составление рисунков точками с помощью других материалов тоже подпадает под определение точечной росписи. Можно просто взять старый фломастер с тонким кончиком, обмакнуть его в любую акриловую краску, и начать ставить точки на бутылке, тарелке, блокноте и т.д. Это тоже точечная роспись.
Но разница используемых материалов, конечно же, отражается на результате. Использование контуров дает хорошее преимущество: объем рисунка за счет объемных точек, а не плоских, как это получается при использовании обычных красок..
Точечная роспись, или техника Point-to-Point , достаточно требовательный вид творчества - от внимательности, усидчивости и аккуратности здесь напрямую зависит результат, техника не терпит небрежности и торопливости, использования некачественных материалов. Но кто хоть раз попробовал ставить точки и получать кружевные узоры и россыпи, остановиться уже не могут.
Предлагаю вам, уважаемые коллеги, познакомиться с работами мастеров данной техники, взятых из интернета.
Расписывать можно все:
Тарелки





Чайники


Елочные игрушки

Бутылки




Баночки

Шкатулочки


И даже самовар

Полюбуйтесь, какая красота!



Ну, а мы с внучкой расписали … резинового слона, превратив обычную игрушку в стильный сувенир.
Вот так все началось

Приготовили слона, все контуры, которые у нас были
Роспись начинаем с середины спины. Так как мы начинающие, рисунок – самый простой, по кругу














Нашлись такие краски

и решили слона подзолотить

Серый слон оказался не один

Подзолотили

Расписали




Еще один слон

И вся компания

Слон - символ устойчивости и стабильности. Возможно, с помощью хобота они притянут к нашему дому удачу и процветание.

Спасибо за внимание!
Творческих вам успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Новогодние игрушки на ёлку из СД дисков Роспись Point-to-Point или точечная роспись. Мастер-класс с пошаговым фото Роспись Point-to-Point или точечная роспись. Мастер-класс с пошаговым фото Точечная роспись по стеклу акриловыми красками. Мастер-класс
Реставрация детской игрушки. Мастер-класс | Роспись Point-to-Point или точечная роспись. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 899 дней назад (24 июня 2014)
Просмотров: 31655
+25
Голосов: 25
Надежда Попова # 24 июня 2014 в 23:33 +9
Людмила Артемьевна,мне очень нравится точечная роспись, можно долго рассматривать эти завораживающие узоры. А украшенные слоники очень милы, тем более, что вы привлекли к этому творчеству внучку. Молодцы!
Людмила Артемьевна Воронкина # 24 июня 2014 в 23:39 +5
Спасибо, Надежда.Внучка захотела золотого слоника, на удачу. Нашли такое решение. Можно, конечно, еще и стеклянными камушками украсить. Думаю, так и сделаем.
Татьяна Федоровна Груздева # 25 июня 2014 в 00:06 +4
А слоник, действительно, как золотой. Значит, точечной росписью можно расписать что угодно?Просто и эффектно. Спасибо. Голосую за оригинальность.
светлана ващилина # 25 июня 2014 в 01:12 +2
Здорово!. Действительно все просто. Необходима усидчивость, огромное терпение,фантазия. Работы получаются неповторимой красоты. Успеха! Новых творческих идей.
Наталья Сергеевна Терентьева # 25 июня 2014 в 08:25 +1
Очень красиво!!! Слон замечательный , получается что то вроде этностиля. У сына есть такой же слон, нужно обязательно попробовать повторить вашу идею. Спасибо за мастер- класс!+1.
Елена Анатольевна Ситник # 25 июня 2014 в 13:32 +2
Просто прелесть. v тоже занимаюсь росписью. Но не думала, что такое волшебство можно сделать своими руками!!!!!!!!!!!!!! hoho
Светлана Анатольевна Савостьянова # 25 июня 2014 в 16:47 +5
«Семь слоников на полочке стояли
У бабушки в серванте на виду,
При входе сразу взгляд мой приковали,
Как будто отводили прочь беду…»
(Виктория Волкова)

У Вас, пока три, но ассоциации вызвали такие. Людмила Артемьевна, Вы снова нас удивляете, знакомите с новой техникой росписи, спасибо. Конечно же, такая роспись требует усидчивости и аккуратности, но до чего же красиво получается. И как всегда следуя Вашему МК возникает ощущение лёгкости и несложности, садись и твори, этому ещё способствует стиль написания текста. А как нам советует фен-шуй: дарите слоников друзьям и родным — хотя бы потому, что дарить семейство из семи слоников — это древняя индийская традиция, выражающая пожелание счастья и долголетия: вереница слонов напоминает о вечности, а семерка придает пожеланию мистическую силу… +1
Светлана Александровна Овчинникова # 25 июня 2014 в 19:41 +1
Ни чего себе коллекция?! Это ж сколько фантазии и терпения надо. Все работы выполнены очень аккуратно, точки ровные одинаковые по размеру. Особенно понравились первая тарелка, чайник и бутылки в бело-голубых тонах. А самовар вне конкуренции, это ж сколько времени ушло. Вы показали прекрасный мастер-класс, все желающие могут воспользоваться и повторить. А как изделия переносят водные процедуры? ВЫ - талант!!!
Людмила Артемьевна Воронкина # 26 июня 2014 в 09:03 +5
Здравствуйте, Светлана. Вы немного невнимательно прочитали введение в мастер-класс. Вся удивительная коллекция - дело рук профессионалов- мастеров точечной росписи, вдохновителей. Их работы -высший пилотаж. Я представила мастер-класс росписи слона, который может выполнить каждый начинающий.Просто хотелось донести, что даже заброшенную игрушку можно превратить в стильный сувенир с помощью техники точечной росписи.
Известные мастера точечной росписи, работы которых вы видели
Наталья Воробьева
Ольга - ADALINA-ART из Москвы
ФИСЮК ЮЛИЯ ИЗ ТАГАНРОГА
АЙРА ИЗ ВОЛГОГРАДА
Гульнара Музафарова
Ирина Белолипецкая
Удивительные работы Keltma
, свои секреты она выдает здесь
Также удивительный мастер-класс можно увидеть здесь
Посмотрите, не пожалеете, и думаю, возьметесь за контуры.
Светлана Александровна Овчинникова # 26 июня 2014 в 22:04 +2
Людмила Артемьевна, Ваш слоник ни сколько не уступает работам профессионалов. Нанести узор без прорисовки можно только с хорошим глазомером. Извените за невнимательность. Я была под большим впечатлением от слона, а тут еще красота и слова "из интернета" не дочитала.
Екатерина Михайловна Запивахина # 25 июня 2014 в 22:58 +4
Бесподобно! Нет слов! Родители, обратите внимание, когда придется делать с ребенком поделку в сад или школу! А я бы и для родителей в детском саду такой мастер-класс устроила бы! Голос отдаю с огромной охотой!
Дина Алексеевна Складанная # 26 июня 2014 в 21:09 +2
Работы восхитительные! Есть в них ажурность, таинственность и праздничность!Все изделия выставочные и эксклюзивные. Слоны приобрели другую жизнь и другой смысл! Были игрушки, а стали сувениры.Спасибо за красивый труд. Ставлю +1 голос.
Елена Юрьевна Кокорина # 26 июня 2014 в 22:49 +2
Мы однажды повстречали
Очень грустного слона.
- Отчего твои печали?
- У меня печаль одна.
Я ведь серый от рожденья,
Очень скучен серый цвет.
От плохого настроенья
Мне совсем спасенья нет.
- Не печалься. - мы сказали,
Ситуация ясна.
Краски радужные взяли
И раскрасили слона.
Фиолетовым и красным,
Синим, жёлтым, голубым.
Был наш слон вчера несчастным,
Стал весёлым, озорным... (к сожалению не знаю автора)
Людмила Артемьевна, вот так и Вы с внучкой разукрасили своих слоников, а еще и нас познакомили с такой интересной техникой Point-to-Point. Спасибо большое за экскурс в чудесную страну точечной росписи, за новое вдохновение!!! А вам как всегда мой голос +1
Кадиша Акишева # 27 июня 2014 в 13:41 +1
очень, очень красиво! по восточному. Мне очень понравилось.
Светлана Христьяновна Лаптева # 27 июня 2014 в 13:56 +2
Спасибо, Людмила Артемьевна, за знакомство с новой для меня техникой точечной росписи! Красиво и необычно. МОЛОДЕЦ!1+
Ирина Михайловна Ивлева # 27 июня 2014 в 15:44 +2
Какое чудо. Смотрится просто замечательно!
Лилия Сергеевна Бариева # 1 июля 2014 в 22:24 +2
Здравствуйте, Людмила Артемьевна. Спасибо за мастер-класс, за новые идеи для творчества! Очень красиво. Требуются усидчивость и терпение. А какие возможности для развития фантазии! С удовольствием возьму Ваш мастер-класс в закладки. +1
Татьяна Георгиевна Бибеева # 4 июля 2014 в 21:57 +2
Людмила Артемьевна! Спасибо большое за доставленное эстетическое удовольствие и подробное знакомство с этой замечательной точечной росписью, за вдохновение которое вы подарили своим коллегам!!! С уважением +1
Елена Сергеевна Чаплыгина # 4 июля 2014 в 23:04 +2
Людмила Артемьевна! Огромное спасибо за чудный мастер-класс. С восхищением все посмотрела, как зачарованная. Просто восточная сказка. Обязательно предложу своим ребятам на занятии по декоративно-прикладному искусству, думаю им будет очень интересно.Спасибо огромное за идею и ваш труд! Голосую.
Ирина Ивановна Васильева # 5 июля 2014 в 17:45 +2
Людмила Артемьевна, ЗДОРОВО! Работа замечательная!Из простых игрушек получились шедевры!Возьму себе на заметку!Спасибо за подробный мастер-класс! Мой голос +1!
Наталия Генчева # 4 сентября 2014 в 21:46 +1
Я в восторге.Ваши работы меня вдохновляют, но как все успеть ? Спасибо за ваше творчество и отличный мастер-класс.
Виктория Александровна Рыбак # 30 сентября 2014 в 23:32 +2
Какая красота! Не перестаю удивляться вашей богатой фантазии! Это же надо из такой неброской вещи - сделать эксклюзивную деталь интерьера! Мне кажется, что такого слона захотел бы каждый иметь в своем доме на самом видном месте! БРАВО Людмила Артемьевна!!!
Светлана Анатольевна Матвеева # 27 ноября 2014 в 20:10 +1
Людмила Артемьевна! Вы просто волшебница! Какая же красота!Обязательно использую Ваш опыт.Сначала я подумала, что это китайский бисер. Каково же было моё изумление, узнав о точечной росписи.А если ещё всё-таки добавить бисер? И может даже чешский, прозрачный? Для объёмного изображения. А Вам мой голос!
Ольга Михайловна Хамитова # 11 февраля 2015 в 19:42 +2
Спасибо! Никогда не задумывалась о таком виде работ. Просто чудо!!! Я вижу вы давно работаете на этом сайте. А я только учусь... Пока даже не могу открыть свой блог. Помогите!!! Заранее благодарна)))