Конкурсы для педагогов и детей

Сувениры из соленого теста своими руками. Рыбки

Рыбки - Мукосольки. Сувениры своими руками из соленого теста. Мастер-класс с пошаговым фото
.

Автор: Воронкина Людмила Артемьевна, педагог дополнительного образования МБОУДОД ДТДМ г.о. Тольятти.
Мастер-класс рассчитан на детей дошкольного, школьного возраста, а также на всех любителей создавать эксклюзивные подарки своими руками.
Цель:
Изготовление настенного украшения, сувенира из соленого теста
Задачи:
- Познакомить с историей возникновения лепки из соленого теста.
-Вызвать интерес к данному виду творчества.
- Изготовить сувенир своими руками.
Назначение: украшение интерьера, подарок

Старинный русский народный промысел – лепка из соленого теста — упоминается в летописях уже в XII веке. Центром промысла является Русский Север, Архангельская область. Фигурки из соленого теста были не простыми игрушками, они играли магическую, ритуальную роль – служили оберегами.
"Дарю вам мукосол, чтобы были хлеб да соль, чтобы было в доме изобилие", - так говорили в праздники в северных русских деревнях, даря произведения из соленого теста.
Мукосол - это не только забавные фигурки из соленого теста на холсте или в самостоятельной композиции, это обереги наших домов еще с дохристианских времен. Считалась, что любая такая поделка, находящаяся в доме - символ богатства, благополучия и достатка в семье. Это со временем фигурки из соленого теста стали раскрашивать и даже покрывать лаком, а много лет назад они были практически съедобными. Жены поморов давали фигурки из соленого теста своим мужьям, отправлявшимся рыбачить. Эти забавные игрушки согревали душу морякам, да и спасали не раз от голода. Бывали неудачные походы, когда кончалась еда, и тогда на помощь приходили фигурки из соленого теста.
В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.
В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашиваются и имеют обычный для выпечки цвет.
В Греции и Испании во время торжеств в честь Богоматери на алтарь кладут великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами.

Соленое тесто - доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал. Тесто можно окрашивать, добавляя краски при замешивании и получая цветную массу, после обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться долго, но они боятся воды.

Лепка из соленого теста имеет огромное значение для обучения детей. Такой вид деятельности способствует развитию не только образного мышления, фантазии, памяти, но и улучшает мелкую моторику рук. А ведь, как известно, именно ручная моторика оказывает на речевую функцию ребенка огромное положительное воздействие.

Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению настенных украшений из соленого теста.
РЫБКИ-МУКОСОЛЬКИ.
Рыбка. Это прекрасный сувенир, который подарит вашему дому частицу тепла, вложенного в работу, или станет прекрасным подарком.
Ведь лучший подарок, как известно, сделан… Да, да именно ими – умелыми ручками.
Выбор изделия неслучаен.
Рыба - символ удачи и духовных достижений практически во всех культурах.
"Рыба" по-китайски читается так же, как и «счастье», древняя наука Фэн-шуй утверждает, что она приносит процветание и достаток. В Китае на Новый год часто дарят живых рыб - этот подарок символизирует счастье в наступающем году.
Золотая рыбка, символизирующая успех в финансовых делах, отличный талисман для сектора богатства (юго-восток). Рыба также отгоняет несчастья, так как она является одной из благоприятных знаков на отпечатке ступни Будды. Изображение пары рыб - одно из 8 богатств Будды, его вышивают на занавесках, подушках. Такой амулет обладает сильными защитными энергиями, его можно носить на себе. В Таиланде детям часто надевают на шею талисман с двумя рыбками, обычно такие талисманы сделаны из золота или драгоценных камней.
Рыбы радостно плавают в воде и поэтому они - символ счастья, блаженства и гармонии в супружестве. Пара рыб - также эмблема радостей союза.
Если символ сдвоенных рыбок находится в доме, где вся семья собирается вместе, это означает, что семья никогда не распадется. У этого выражения есть несколько толкований: это означает, что никому из семьи не будет причинено зло, что посторонний человек не очарует и не уведет одного из членов семьи. Между родителями и детьми, братьями и сестрами царит атмосфера доверия и взаимопонимания, и, что муж или жена не предпримут каких-то действий, угрожающих единству семьи. Таким образом, вероятность развода уменьшится.
Итак, РЫБКИ-МУКОСОЛЬКИ
.
Начнем с приготовления соленого теста
Нам потребуется:
• соль «Экстра» – 100 гр
• мука 100 гр
• вода 60 мл
Замесим тесто
В муку добавим соль, тщательно перемешаем, затем медленно вливаем воду, частями, не всю сразу. Тщательно вымешиваем тесто. Самое трудоемкое в приготовлении соленого теста – тщательно перемешать-замесить его. От этой тщательности зависит однородность и эластичность материала для лепки.
Итак, тесто готово.

Для работы нам необходимо
Соленое тесто, нарисованные шаблоны рыбок, стеки, пуговицы с выпуклым рисунком, использованные фломастеры.


У меня цвет теста - розовый.Вас это не должно пугать. Просто осталось от старого замеса.
2/3 части от теста раскатаем в лепешку. Рекомендуемая толщина составляет 5 мм.

На лепешку положили наш трафарет рыбки

Вырезали по контуру стекой (пластмассовым ножом для пластилина)


Наметили голову, улыбку


Слепили плавники

При помощи колпачков от фломастера, различных рельефных пуговок, серёжек и т.д. выдавливаем узоры




Слепили маленьких рыбок - деток

Куда же нам без мамы

Отложили сохнуть. Моя рыбка сохла на подоконнике в течении двух недель.
После высыхания, окрашиваем коричневой гуашью.

Этот метод покраски многим уже известен. Сначала покрываем изделие гуашью (у меня это тёмно-коричневый), а потом тут же "удаляем" этот слой краски, аккуратно протирая мягкой тряпочкой или губкой.
Мягкой губкой слегка прошлась золотом (акрил, золото ройял).

Покрыть лаком (лучше всего ПФ 283, алкидным – и водостойкость придаст изделию, и блеск). В данный момент у меня лака нет, поэтому останется рыбка моя не лакированная.Но в дальнейшем, обязательно, покрою лаком.
С обратной стороны обклеить сувенир при помощи ПВА маленькими квадратиками салфеток (для прочности)

Цветной ленточкой соединим все детали подвески. Мне больше нравится льняной шпагат.

И любуемся нашим сувениром.

Такую подвеску смогут выполнить под руководством взрослого даже пятилетние дети.

Если Вас увлекло данное занятие, предлагаю продолжение.
Приготовим тесто. Рецепт тот же, но теста нам нужно больше.
Нам потребуется:
• соль «Экстра» – 300 гр
• мука 300 гр
• вода 200 мл
Данного количества нам хватит на ЧЕТЫРЕ рыбки.
Замесим тесто
Тщательно вымешиваем тесто. Не забываем - от этой тщательности зависит однородность и эластичность материала для лепки.

ДЕНЕЖНАЯ КАМБАЛА
Так же как и в первом случае, тесто раскатываем.
Используем предварительно нарисованные шаблоны
Дети с удовольствием проявят фантазию и нарисуют каждый свой шаблон.
С помощью ножа вырезаем форму тела нашей камбалы. Вид рыбы и ее очертания зависят только от вашей фантазии.

Используя творческий подход и различные приспособления, оставьте различные отпечатки на камбале. Отмечу только, что полоски на хвосте и плавниках лучше получаются от надавливания на тесто стекой. Тонкие раскатанные полоски теста подойдут для формирования рта. Украшением станут маленькие шарики, прижатые в центре зубочисткой. Монетки крепятся следующим образом. Катаем шарик из теста, кладем его в нужное место морского обитателя и прижимаем денежкой.







Получившуюся заготовку нужно просушить. Можно делать это медленным естественным способом – на воздухе. До кондиции рыба будет доходить несколько суток. Я воспользовалась более быстрым вариантом – духовкой.
Сушим в духовке при температуре 70 градусов минимум 3 часа.
Повторюсь, такой метод лепки (при помощи различных рельефных средств) несложен и подойдёт новичкам. Единственное условие - нужно набраться терпения.

Покрываем изделие гуашью (у меня это тёмно-коричневый). А потом тут же "удаляем" этот слой краски, аккуратно протирая мягкой тряпочкой или губкой.


Покрываем нашу рыбу из соленого теста золотистой гуашью. Я использовала акрил – ЗОЛОТО РОЙЯЛ.

Интересный эффект получится, если использовать для этого губку для посуды, опуская ее в краску и пропитывая поверхность нашего будущего сувенира.
Выделяем глаза и даем поверхности высохнуть.

По желанию можно покрыть работу лаком.

Такая рыба является оберегом и считается, что она, находясь на стене, будет привлекать к вам богатство. Проверим, много ли она богатства мне принесет.

ПОФАНТАЗИРУЕМ



Вот что получилось

Приступаем к основной покраске.


Крашу я также гуашью при помощи губки. В данном варианте - это белый, жёлтый, кирпичный, коричневый оттенки.
Какие-то детали оттеняем, "подрумяниваем", а какие-то, наоборот, делаем светлей


Всё, любуемся результатом.

Окрашены таким же способом, губкой, используя цвет в сочетании с белым.


РЫБКА В РЫБКЕ



Поставили в духовку на 2 часа, температура 70-90 градусов.

Смазали свекольным соком, и -снова в духовку на 10 минут , температура 150 градусов.

Свекольный сок даст коричневый оттенок.


Такая рыбка необходима тем, кто мечтает о прибавлении в своей семье.
Кто-то мечтает о сестренке, братике, кто-то о дочке или о сыне, кто-то о внучке. Все натуральное – мука, соль, вода, свекольный сок.

РЫБКА ДЛЯ ДУШИ


Тонирована свекольным соком
И ВСЕ ВМЕСТЕ

И здоровье, и счастье, и удача, и успех в финансовых делах, много-много друзей, а самое главное - детский смех.

ТВОРЧЕСКИХ ВАМ УСПЕХОВ!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Рекомендуем посмотреть:

Кольца для салфеток своими руками. Мастер-класс Поделки из соленого теста для детей 5-7 лет по теме: Лето Сувенир своими руками из соленого теста Мудрая сова из соленого теста. Мастер-класс с фото

Похожие статьи:

Викторины для школьников с ответами. Викторины на тему: Рыбы

Конспект занятия по лепке из солёного теста в старшей группе

Растения в легендах и сказаниях Руси | Роспись витражными красками по стеклу. Мастер-класс
Опубликовано: 936 дней назад (17 мая 2014)
Просмотров: 21080
+28
Голосов: 28
Ольга Федоровна Мережко # 17 мая 2014 в 21:14 +6
Классные, такие смешные) Особенно понравилось, что они крепятся между собой. И в итоге получается вся семья в сборе) Денежная рыбка меня вообще покорила smile , я от нее в восторге.
Вера Александровна Орехова # 17 мая 2014 в 21:23 +10
Ой, какая прелесть. Как я люблю разные поделки, изделия из соленого теста. Ваш мастер-класс сразу добавила себе в закладки. Лепка из соленого теста-одно удовольствие. Дети очень любят лепить из него. Весь этот учебный год в кружке "Самоделки" я посвятила тестопластике. Хорошо развивает воображение, творческие способности, мелкую моторику рук. Оно пластично и с ним детям очень легко работать. Спасибо за мастер-класс, все описано и показано подробно.Творческого Вам вдохновения и весеннего настроения!
Людмила Артемьевна Воронкина # 19 мая 2014 в 10:14 +4
Спасибо,Вера Александровна за отзыв. Рада, что понравилось.
Александра Сергеевна Ворончихина # 18 мая 2014 в 07:53 +5
И здоровье, и счастье, и удача, и успех в финансовых делах, много-много друзей, а самое главное - детский смех. Все это мне нужно. Спасибо за идеи. МК подробный, доступный. Вы правы, даже маленькие дети справятся. Вырезать по шаблону, пуговками, колпачками... сделать отпечатки рисунка -и такая красота!Пятый голос ВАм! Спасибо. Беру в закладки!
Александр Семенович Жбанов # 18 мая 2014 в 10:14 +8
Рыбка- любимое лакомство для кошек! И кому , как не вам это знать, Людмила Артемьевна! И странно, что рыбки по две недели сушатся на подоконнике без всяких последствий smile Забавное название придумали "мукосольки"! Какая прелесть, пусть меня за это поругают, но я скажу, даже пивка захотелось под эту соленную красоту! Образцовый мастер-класс! Спасибо Вам за "аппетитную минутку", которую я испытал!+1
Людмила Артемьевна Воронкина # 18 мая 2014 в 20:32 +5
Ваш комментарий, Александр Семенович, как всегда с юмором.Спасибо за позитив.
Светлана Христьяновна Лаптева # 18 мая 2014 в 12:55 +3
Спасибо за возможность полюбоваться вашими мукосольными шедеврами. Красота, да и только. Молодец, Людмила Артемьевна, вы как всегда на высоте. 1+
Оксана Владимировна Столь # 18 мая 2014 в 19:49 +6
Людмила Артемьевна!Примите мой голос восхищения от ваших рыбок -талисманов на счастье!!!Вы так замечательно все нам показали в своем мастер классе,что захотелось сделать что -то подобное!Такие рыбки моя давняя мечта...Спасибо за такое яркое разнообразие идей и творческих подсказок!!!
Людмила Артемьевна Воронкина # 18 мая 2014 в 20:34 +3
Спасибо, Оксана. А мечту нужно воплотить. Главное - тесто замесить, а там так захватит...Творческих Вам успехов.
Марина Ивановна Якурина # 18 мая 2014 в 20:14 +2
Какие красивые рыбки!!!! Я смотрела в "стране мастеров", но ваши просто чудесные!!!Голосую с удовольствием!!!
Людмила Артемьевна Воронкина # 18 мая 2014 в 20:36 +3
А главное, очень простые. Но шаблону обвел, пуговками, ручками... сделал отпечаток.. Одно удовольствие от процесса. Спасибо за голос!
Валентина Владимировна Гришина # 18 мая 2014 в 23:25 +1
Рыбки просто чудо!! Нужно попробовать сделать что-то похожее.
Татьяна Исаенко # 20 мая 2014 в 08:30 +3
Спасибо, что знакомите нас с такой замечательной техникой!Очень красиво и профессионально!Часто захожу к вам в блог, и получаю огромное удовольствие. Спасибо за ваши идеи!Голосую!!!
Ольга Николаевна Таганова # 20 мая 2014 в 23:08 +3
Роскошное разнообразие сувениров! На любой вкус! Какие изящные , милые работы!
Елена Скрябина # 21 мая 2014 в 06:52 +3
Славные рыбки у вас получились Людмила Артемьевна! Такие умилительно забавные, каждая со своим характером и особым смыслом- очень-очень понравились все: и денежная и губастенькая и душевная с малышкатками и со скелетом внутри- удивительная вариативность! Мастер класс отличный- опять "хотелку" разожгли! хочу все и сразу! Беру в закладки (вечером еще раз посмотрю обязательно) и голосую!
Светлана Алексеевна Шевченко # 21 мая 2014 в 08:29 +3
Дорогая Людмила Артемьевна! Посмотрела Ваш мастер-класс, очень, очень понравилось, просто, красиво, великолепный подарок, сувенир, да и украшение для дома . Беру себе в закладки, буду со своими создавать похожие "шедевры". Желаю Вам творческих успехов, творите!!!! Мой голос -Вам.+1. С уважением Светлана Алексеевна. dance
Людмила Артемьевна Воронкина # 23 мая 2014 в 20:55 +3
Спасибо, Светлана Алексеева. А мы немножко своих рыбок " подсветили"

Светлана Анатольевна Савостьянова # 21 мая 2014 в 16:43 +5
«Рыбы плавают в воде,
Это знают в мире все,
Но не многие и знают,
Что есть рыбы» …что выступают в роли талисманов и подарков! Они все оригинальные, но особенно мне понравилась золотая рыбка с денежкой. Действительно, есть китайская традиция дарить рыбок на новый год, тем желая удачи и валютного процветания в дальнейшем году, а амулет в виде пары рыб – он отлично защищает от неблагоприятной энергии. Мастер- класс на 5+!
Анастасия Сергеевна Лукьянец # 21 мая 2014 в 19:23 +4
Людмила Артемьевна, не перестаю удивляться вашим творениям! Вы умеете обычному кусочку теста придавать всевозможные формы! Ваши поделки сложно отличить от покупных, настолько они идеальны, чувствуется рука истинного художника! Вы большая умница и мастер своего дела! От всей души желаю Вам творческих успехов и с удовольствием голосую+1
Тамара Буланкина # 22 мая 2014 в 22:32 +3
Какие замечательные рыбки -мукосольки!!! Людмила Артемьевна, спасибо за мастер-класс, интересные дополнения из истории и знакомство с сувенирными традициями.Так подробно все описали и показали, остаётся только тесто замесить. Спасибо за каскад идей по оформлению! Творческих успехов и удачи!
Елена Викторовна Афанасьева # 23 мая 2014 в 00:12 +4
Молодец Людмила Артемьевна!Как всегда ярко,красочно,интересно.Веселые,позитивные рыбки.Оригинальные идеи.Благодарю,голосую за!
Татьяна Николаевна Хусаинова # 23 мая 2014 в 22:01 +3
Людмила Артемьевна Ваши рыбки превосходны.Вам МК очень подробный, все последовательно и четко. МОЛОДЕЦ!!! +1
Галина Ивановна Нилова # 24 мая 2014 в 08:55 +4
Спасибо за познавательные рассказы о северных традициях изготовления мукосолек, за объяснение предназначения рыб-талисманов. Мастер класс замечательный, фото последовательно и красочно поясняют весь процесс изготовления рыбок. Можно сделать самим таких же или применить немножко фантазии и придумать свою рыбку. Голосую за Вас и Ваших рыбок.
Людмила Артемьевна Воронкина # 31 мая 2014 в 22:32 +4
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВАШИ ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ, ВДВОЙНЕ - ЗА ВАШИ ГОЛОСА
.
Серия рыбок продолжается




Дети постарались

А эта - моя
Маргарита Васильевна Белова # 5 июня 2014 в 11:40 +2
Мне так нравятся такие рыбки!!!!
СПАСИБО! Вы освежили в памяти тему).
Анна Иванова # 27 июля 2014 в 19:34 +2
какая прелесть!!такие улыбчивые рыбки smile Спасибо за поднявшееся настроение!
Так же отдельно благодарю за рецепт теста. Отдельный вопрос-как замесить тесто?Соль предварительно растворяем в воде и добавляем в муку или муку смешиваем с солью и вводим воду?Не добавляете растительное масло в тесто?(читала я и такой рецепт в интернете).
Любовь Анатольевна Судьбина # 3 августа 2014 в 21:11 +2
Тема рыбок всегда такая вдохновляющая и неиссякаемая! У каждого мастера есть свои любимые образы и способы их претворять в жизнь, спасибо, Людмила Артемьевна,что поделились своими!Добавлю в свою "рыбную копилочку"!
Марина Геннадьевна Шмидт # 8 августа 2014 в 18:52 +2
Любимая тема соленое тесто. Мне очень понравилась Ваша идея рыбки мукосольки, возьму на заметку, все понятно, последовательно, красочно изготовления рыбок. Новых идей, творческих успехов!
Светлана Артемьевна Макова # 7 сентября 2014 в 14:24 0
Какие рыбки, улыбчивые. спасибо за позитив и мастер-класс!
Ирина Валерьевна Исаева # 9 сентября 2014 в 20:18 +1
Здравствуйте! Огромное спасибо за мастер-класс! Все очень понятно! Сразу хочется идти и творить!!! рыбки - прелесть!