Конкурсы для педагогов и детей

Дед Мороз из бисера. Схема. Мастер-класс с фото для начинающих

Мастер – класс «Спешит к нам в гости Дедушка Мороз»
Изготовление новогодних открыток с фигуркой Дед Мороза из бисера.

Мастер – класс может быть полезен детям в возрасте от 6 до 12 лет. Им могут воспользоваться педагоги дополнительного образования любых направлений ДПИ, даже те, кто ранее не пробовал заниматься бисероплетением. Этими разработками могут пользоваться учителя начальных классов в школе и воспитатели в детском саду для творческих занятий.
Цель: Продемонстрировать различные способы выполнения новогодних открыток.
Задачи: Обучать приёмам бисерного низания; развивать образное, логическое мышление, мелкую моторику кистей рук; воспитывать художественный и эстетический вкус.
Материалы для работы: бисер, разных цветов, проволока или леска для бисероплетения, картон цветной и декоративный, клей, пайетки.
Введение.
Бисероплетение – увлекательное рукоделие доступное детям и взрослым.
Ребята в возрасте от 5 лет смогут освоить вначале простейшие виды плетения, а затем поддержать уже возникший интерес более сложными способами низания. Важно увлечь ребёнка, показав перспективы дальнейшего роста и совершенствования. Начать освоение бисерного низания можно с не очень сложных, но привлекательных для ребят фигурок. Это могут быть цветы, бабочки, пчёлки, божьи коровки и т.п. Увидев законченную яркую игрушку, выполненную своими руками, ребёнок непременно захочет ещё что-нибудь сплести. Очень важно завершить начатую работу, чтобы закрепить результат и почувствовать свой первый успех. Ещё лучше оформить эти фигурки на мини - открытки, что позволит им превратиться в маленькие шедевры. Дети очень любят всё яркое, красивое, блестяще, поэтому декоративно – прикладное творчество - это именно та сфера, которая позволит ребёнку раскрыться, проявить восторг перед окружающим миром, отобразить его красоту.
Занятия бисероплетением не только развивают творческое воображение и фантазию, но и очень полезны для развития мелкой моторики кистей рук. Бисер стимулирует нервные окончания пальцев, импульсы передаются в левое полушарие головного мозга, которое отвечает за эмоционально-образную сферу мышления. Это положительно влияет не только на развитие абстрактного мышления, но и благотворно влияет на память и речь.
Прежде чем заняться рукоделием, необходимо организовать рабочее место. Обязательно должно быть хорошее освещение, удобное расположение материала для работы. Бисер лучше хранить в отдельных устойчивых маленьких ёмкостях, подойдут пузырьки или спичечные коробки. Для работы бисер лучше высыпать на блюдца или на кусочки мягкой, плотной ткани, так удобнее выбирать ровный бисер. Хорошо иметь не только различные виды бисера – матовый, прозрачный, перламутровый, но и стеклярус и бусинки разного размера. Сочетание фактур, переливы контрастов позволяют очень выгодно играть цвету и свету. Хорошо иметь для плетения и леску и проволоку. Это позволит применять различные способы низания и плетения.
Хорошо иметь перед глазами схемы для плетения или уже готовые изделия, так детям легче поэтапно вести работу. Можно, конечно и изменять заданные схемы, добавляя что-то своё. Это занятие может стать семейным хобби, хорошо если рядом с ребёнком находятся взрослые, чтобы подсказать или помочь на трудных участках.
Если есть возможность приобрести специальную литературу по бисероплетению, то желательно, чтобы в книгах или брошюрах, помимо истории и схем плетения, присутствовала информация о цветоведение, композиции. Это позволит поддержать интерес, и в дальнейшем развить навыки не только плетения, но и применять знания для самостоятельной работы.
Новогодние любимцы.
Издавна на Новый год и Рождество дети делали игрушки и подарки своими руками. От них исходит особое тепло и любовь. Дети очень любят занятия бисероплетением. Предлагаемые схемы очень просты, но так как в фигурках найдены все пропорциональные и цветовые соотношения, то сам процесс их изготовления доставляет детям огромное удовольствие. А краткосрочность выполнения позволяет довести начатое дело до конца, что очень важно. Воспользовавшись предлагаемыми схемами можно изготовить несколько видов открыток и сувениров.



Пошаговое выполнение фигурки Дедушки Мороза.
Плетение ведётся с верхней части изделия. На проволочку набираются бусинка – бубон и первый ряд колпачка. Затем провочки должны пересечься в бисеринках 1 ряда.

Далее по схеме надеваются 4 бисеринки на любую проволоку, и продевают другой конец проволоки через эти же бисеринки навстречу 1 концу.

Колпачок плетём добавляя по 1 бисеринке в каждом ряду.

Так последовательно плетётся всё изделие по схеме, дойдя до рук. Ручки нанизываются другим способом. Низание ведётся каждой проволкой отдельно. Нанизываем 3 бисеринки руки + 1 бисеринка изображающая мех на рукаве + 3 бисеринки другого цвета – рукавичку.

Затем пропустив бисеринки рукавички возвращаемся в рукав с другого конца.

Выполнив ручки, возвращаемся к способу «параллельного низания» и продолжаем работу.

Завершив шубку, прикрепляем башмачки – бусины. Для этого плетя меховую оторочку шубки, надеваем бусины и продеваем проволку петлёй.

Продеваем проволоку, затягиваем и выравниваем изделие.

Завершив плетение, необходимо закрепить проволоку, чтобы изделие не распустилось. Для этого достаточно продеть концы проволоки в предыдущий ряд. Теперь можно проволоку отрезать. Наша фигурка готова.

Описание изготовления новогодних открыток.
Фигурки новогодних любимцев могут плести дети в возрасте от 6 до 12 лет.
Поэтому вариации их оформления и подачи будет уже подобран в зависимости от возраста ребёнка.
Пример простейшей мини - открытки.

Для этой открытки понадобится бумага с декоративным рисунком, крепированная блестящая бумага, пайетки.

Здесь используются голографический картон и картон с блестящим рисунком.

В этой открытке акцент на рамочке из полосок с «выбитыми» снежинками.

Здесь используются разнообразные пайетки и дополняет плетёная ёлочка.

Фоном для этой весёлой компании служит фактурная бумага. Ёлочка выполнена из обрезков блестящих бумаг. Всё дополняют блестящие конфети.

Фоном для этого Дедушки Мороза служит симпатичный пейзаж, взятый с обложки от набора картона. Дополнено подходящими вырезками.

Для этого семейства ёлочку выполнили техникой «жатка», прокрасили перламутровой краской и декорировали пайетками. Рамочку украсили обрезками блестящих бумаг.

Для этой лаконичной открытки использовалась фактурная и упаковочная бумага, пайетки.

Ёлочку на этой ажурной открытке составили из еловых веточек, выполненных при помощи фигурного дырокола.

Можно выполнить объёмную подвеску. Из пряжи с зелёным люриксом вяжем круг, продеваем в него проволку, на которую периодически нанизываем бусины, пайетки. В центр помещаем фигурку.

Фигуркой Дед Мороза можно украсить самодельный подсвечник.

С этими фигурками можно изготовить оригинальные подвески на ёлку. На проволоку подходящего диаметра нанизать в чередующемся порядке бусины и пайетки в виде звёздочек, снежинок. Проволочке с нанизанным декором можно придать контур ёлочки, звезды, колокольчика, а в центр прикрепить фигурки из бисера.

Отдельными фигурками можно украсить подарки, или разместить их на новогодних панно, выполненных в различных техниках ДПИ - коллаж, батик.

Способов применения фигурок новогодних любимцев множество. Творческих успехов и воплощения всех идей!

Рекомендуем посмотреть:

Ёлочка из бисера своими руками Снеговик из бисера. Мастер-класс с пошаговыми фото Ёлочка из бисера Открытка «Новогодняя ёлочка из бисера». Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Новогодняя елка из бисера. Мастер-класс с пошаговыми фото

Участник №145 творческого конкурса для детей и педагогов «Зимнее ассорти 2016» с 1 декабря 2015 года по 29 февраля 2016 года
Новогодний домик из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Оплетение яиц бусинами. Мастер-класс для начинающих
Опубликовано: 303 дня назад (6 февраля 2016)
Просмотров: 1374
+7
Голосов: 7
Вера Олеговна Мохан # 6 февраля 2016 в 18:51 +1
Эльвира Анатольевна чудесная работа ! Обязательно выполню с детьми такую работу! Мастер-класс очень хорошо оформлен, четкие пошаговые инструкции, содержательные качественные фото. Желаю ярких новых идей и вдохновения! Примите мой голос!
Эльвира Анатольевна Ольховченко # 10 февраля 2016 в 12:03 0
Здравствуйте,спасибо за поддержку!
Раиса Ивановна Больба # 6 февраля 2016 в 19:54 +1
Эльвира Анатольевна! Замечательная идея, достаточно подробно дан весь процесс изготовления фигурки Деда Мороза, понятно даже тем, кто не занимается бисероплетением. Очень много вариантов применения выполненной фигурки, каждый найдет по своему вкусу. Удачи Вам!
Эльвира Анатольевна Ольховченко # 10 февраля 2016 в 12:08 0
Здравствуйте, спасибо за поддержку!
Виолетта Станиславовна Азизова # 6 февраля 2016 в 21:08 +2
Здравствуйте, Эльвира Анатольевна! Большое спасибо за идею. Это прекрасные зимние герои украсят и открытку, и поделку. У меня и мальчики, и девочки с большим удовольствием будут мастерить Деда Мороза, Снегурочку, Снеговика. Конечно, работа с бисером развивает мелкую моторику кистей рук. А работа со схемами развивает мышление. У Вас очень хорошие получились фотографии. Всё понятно. Таких человечков можно подарить малышам, дошколятам. Вот видите, сколько идей возникло у меня, а наши дети ещё додумают. Спасибо!
Валентина Николаевна Разумова # 7 февраля 2016 в 20:29 0
Открытки очень красивые и оригинальные. Фигурки новогодних героев уже самодостаточное изделие. Понятные и доступные технологические схемы для изготовления персонажей. Вы большая молодец!
Анна Александровна Кравчик # 9 февраля 2016 в 19:51 0
Чудесно исполнение .Доступный мастер класс.И замечательные открытки.
Эльвира Рустамовна Аскарова # 12 февраля 2016 в 09:39 0
Спасибо
Татьяна Косова # 22 февраля 2016 в 16:18 0
Здравствуйте,Эльвира Анатольевна! Какие Весёлые фигурки получились!МК оформлен ярко, красочно показаны варианты использования фигурок. Спасибо за схемы плетения! Голос!