Конкурсы для педагогов и детей

О преемственности в работе начальной и средней школы

О преемственности в работе начальной и средней школы.
Автор: Мамбедалиева Эльзара Мустафаевна
Место работы: Новосёловская общеобразовательная школа
Описание материала: Данная статья предназначена как классному руководителю 5 класса, так и учителям-предметникам.Как решить проблему снижения успеваемости у учащихся в 5 классе?
Цель: помочь разобраться в главной проблеме обучения в средней школе – снижении уровня учебных достижений школьников 5 классе.
Курс русского языка представляет собой важнейшую часть школьной программы, так как он является не только отдельным учебным предметом, но и языком обучения. Основная его цель – развивать, совершенствовать умения и навыки во всех видах речевой деятельности, научить детей читать и писать; сформировать определенный круг знаний о языке и языковых умений.
В ходе обучения русскому языку углубляется представление школьников об окружающем мире, развивается их образное и логическое мышление, осуществляется морально-этическое и эстетическое воспитание учащихся.
Обучение русскому языку направлено на развитие у детей общеучебных умений:
организационных, общепознавательных, контрольно-оценочных; на формирование у школьников чувства ответственности за выполняемое задание, готовности самостоятельно работать с новым, доступным по трудности учебным материалом, умения составлять собственное мнение по обсуждаемым вопросам, обосновывать его.
Исходя из этого учащиеся 5 класса должны уметь:
1. Выслушать и понять после одного прослушивания устное высказывание (текст, относящийся к художественному или научно-художественному стилям);
2. Умеют составлять диалог (4-5 реплик на каждого из его участников;
3. Умеют устно пересказать текст, который относится к художественному или научно-художественному стилям;
4. Умеют составлять устное высказывание (устное сочинение), (правда, учащиеся часто друг друга повторяют);
5. Могут прочитать вслух небольшой текст, правильно произнося слова и интонируя предложения, различные по цели высказывания;
6. Умеют списывать текст, писать слуховые диктанты;
7. Могут подобрать к тексту заголовок в соответствии с темой и основной мыслью текста;
8. Различают на слух и на письме повествовательное, вопросительное, восклицательное предложение, могут составить по рисунку предложение;
9. Могут найти, обозначить в слове корень, суффикс, окончание;
10. Могут определить ударение в слове, различают на слух звонкие-глухие, твердые-мягкие согласные;
11. Могут делить на группы слова, которые отвечают на вопросы различных частей речи, знают некоторые названия соответствующих частей речи;
12. Могут записать под диктовку текст, правильно используя фонетические правила;
13. Имеют представление о предложении, главных членах предложения и находят их в предложении;
14. Литература: могут прочитать вслух знакомый текст правильно, выразительно, наизусть;
15. Умеют читать молча, понимая содержание прочитанного;
16. Умеют отвечать на вопрос, по прочитанному тексту, аргументировать свой ответ;
17. Могут определять основную мысль произведения на основе сопоставления нескольких данных вариантов ответа.
Что касается оформления письменных работ, то учащиеся, в основном, в 5 классе правильно, аккуратно оформляют работы; могут самостоятельно расположить заголовок на строке; выдерживают вертикальность левого края письменной работы, в основном не заходят за правый край страницы; умеют расположить группы слов в 2-3 столбика; заполнить таблицу, вписывая слова в колонки.
Но существует проблема в обучении. Младшие школьники, привыкшие к «своему» учителю, к его манере работы, к его требованиям, сталкиваются в средней школе с таким количеством преподавателей, с таким различием их требований и многообразии методов работы, что просто не в силах сразу же к ним приспособиться. На перестройку детям нужно время. А у средней школы – программа. Учителям – предметникам не хватает этого времени (ведь они видят своих подопечных на одном-двух уроках в день).
Еще одна проблема – требования к знаниям, умениям и навыкам, которые должны иметься у школьников на момент выпуска из начальной школы, совершенно не соответствует тому набору знаний, умений и навыков, которые должны быть у учеников на момент перехода в среднюю школу. Нескоординированность требований программ. Отсутствие преемственности в самом важном – в программах и, как следствие, в учебниках – вот корень проблемы.
Кстати о учебниках. Если в учебниках русского языка для начальной школы задания просты и конкретны («Спиши, вставляя пропущенные буквы, подчеркни подлежащее и сказуемое»), то в учебнике для 5 класса все задания усложнены и объемны («Озаглавьте текст. Выпишите слова с пропущенными гласными в корне. Укажите в последнем предложении главные и второстепенные члены предложения»).
Общая проблема для всех предметников – выпускники начальной школы ориентируются в теории, знают правила, но, когда дело доходит до практического их применения, все эти знания словно остаются за бортом.
Поэтому должна постоянно осуществляться связь между начальной и средней школой.
Учителя начальных классов должны постоянно посещать уроки учителей – предметников. Было бы хорошо, если бы учителя средней школы провели несколько уроков своего предмета еще в апреле-мае выпускного класса. Нет лучшего способа познакомиться с детьми!
Таким образом, проблема преемственности может быть разрешена лишь в том случае, если в работе над ней будут участвовать и начальная, и средняя школа в тесном сотрудничестве.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час о толерантности в 5 классе Классный час в 5 классе Классный час в 5-8 классе на тему: Моя семья - моё богатство Конспект правового классного часа для 5-7 класса «Путешествие по городу Прав»

Похожие статьи:

Классный час 5 класс на тему Правила дорожного движения

Классный час на тему животные для 5, 6 класса

Классный час в 5-6 классе по профориентационной работе с элементами игры

Классный час в 5 классе «Правила поведения в природе»

Классный час в 5 классе о дружбе

Урок русского языка в 5 классе. Конспект | Творческая работа по литературе, 6 класс
Опубликовано: 761 день назад (7 ноября 2014)
Просмотров: 1011
+1
Голосов: 1
Елена Викторовна Багрова # 7 ноября 2014 в 22:40 0
Эльзара Мустафаевна, Вы затрагивает очень важную проблему перехода детей из начальной школы в среднию. Проделана большая кропотливая работа.Вы молодец! Прошу обратить внимание на оформление самой работы, Цель должна отвечать на вопрос Что? А Задачи по-моему совсем не поставлены. Пока есть время, отредактируйте!
Ангелина Анатольевна Торопова # 7 ноября 2014 в 23:46 0
На самом деле проблема преемственности является очень серьезной. И с Эльзарой Мустафаевной, что существуют сложности в адаптации детей в среднем звене. Конечно, это и новые учителя, и новые программы, и классный руководитель не всегда рядом. Но я не совсем согласна с тем, что в начальной школе только конкретные задания. Задания абсолютно разные (анализ, синтез, сравнение). А сложности, как мне кажется, связано еще и с тем, что родители часто в среднем звене перестают так тщательно контролировать детей, надеясь, что они уже самостоятельные, но детям сложно сориентироваться в новых условиях и им нужна поддержка.
Елена Викторовна Шарун # 11 ноября 2014 в 18:21 0
А бывает, посешаешь уроки в апреле- мае, приходит август и у тебя уже не пятые классы.