Конкурсы для педагогов и детей

Формы обучения детей их характеристика

Статья «Формы обучения детей их характеристика. Модели и типы обучения».
Существует три формы организации обучения.
1) индивидуальная
2) групповая
3) фронтальная
1) Индивидуальная форма обучения заключает в себе много положительных качеств. Воспитатель определяет задачу, содержание. Методы и средства обучения. Эти занятия не могут стать основной формой обучения. Но в некоторых случаях индивидуального занятия необходимы (часто болеющие дети, неусидчивые, возбудимые). Занимаясь с этими детьми индивидуальное воспитание помогает им усвоить необходимые знания и умения.
2) Групповая форма. Занятия проводятся с подгруппой (не более 6 чел). В каждой подгруппе должны быть дети с разными уровнями развития (сильные помогают младшим).
3) Фронтальные занятия проводятся со всеми детьми. Их содержанием может быть деятельность художественного характера, муз. знания, показ инсценировки, знакомство с произведениями искусства. На таких занятиях важен эффект «эмоционального воздействия и сопереживания». Воспитатель намечает программное содержание и реализует в ходе занятия.
Типы обучения.
Прямое обучение. Воспитатель ставит задачу, дает образец способов обучения и в процессе работы направлять ребенка на результат. Самое главное воспитатель упражняет детей в овладении способами действий.
Проблемное обучение. Ребенку готовые знания не даются. Создается проблемная ситуация. Дети должны проблему понять, обсудить с воспитателем, решить - ищут пути решения. Основной метод - эврестическая беседа, суть - это постановка вопросов. Ответы дети дают на основе ранее полученных знаний, складывается деловой стиль, складывается сотрудничество.
Посредованное обучение - через предметы, вещи и т.д. Организация воспитателем предметно-материальной среды. С помощью ее создается интерес. Активизировать деятельность дет. Затем эти средства используются в обучении. Цель такого обучения- учить дет. добывать знания с помощью разных источников.
Модели обучения.
В практике воспитателя существуют 2 типа моделей: учебно-дисциплинированная модель, личностно-ориентированная.
Учебно-дисциплинированная. Цель: вооружить детей знаниями, умениями, навыками, привить послушание. Способы общения-наставления, разъяснения, запрет, требования, угрозы, наказания, нотации. Окрик. Задача педагога –реализовать программу, удовлетворить требования руководства и контролирующих инстанций. Проводятся фронтальные формы работы с детьми. Игра как основной вид деятельности ущемляется во времени. Результат: взаимное отчуждение взрослых и детей.
Личностно-ориентированная.
Воспитатель в общении с детьми придерживается принципа « Не рядом и не над, а вместе!» Цель: содействовать становлению ребенка как личности. Решаются задачи: развитие доверия ребенка к миру, чувства радости существования ( психологическое здоровье), формирование начал личности , развитие индивидуальности ребенка. Способы общения предполагают умение стать на позицию ребенка, учесть его точку зрения, не игнорировать его чувства и эмоции. Тактика общения- сотрудничество. Взгляд на ребенка как на полноправного партнера в условиях сотрудничества. Большое значение придается игре. Ожидаемые результаты - расширение «степеней свободы» развивающегося ребенка. Личностно-ориентированная модель общения не предполагает отмены систематического обучения и воспитания детей, не отменяет и того факта, что общественное дошкольное воспитание является первым звеном общей системы народного образования.

Рекомендуем посмотреть:

Арт-терапия в работе с детьми Исследовательская деятельность детей в ДОУ Через художественную литературу — к здоровью детей Организованная учебная деятельность с детьми дошкольного возраста

Похожие статьи:

Алфавит в картинках для детей

Современные подходы к дошкольному образованию

Развлечение "Народная кукла" для детей старшей группы в детском саду | Роль беседы в жизни дошкольников
Опубликовано: 408 дней назад (30 октября 2015)
Просмотров: 885
0
Голосов: 0
Анна Анатольевна Глазырина # 31 октября 2015 в 11:52 0
Коротко и ясно. Вот я прочитала и мне стала многое понятно. Если все это использовать в своей работе, то можно достигнуть больших результатов. Эти формы обучения относятся не только для воспитателей, а так же и для специалистов. Спасибо вам большое.
Надежда Владимировна Семёнова # 31 октября 2015 в 20:27 0
Здравствуйте, Юлия Александровна. Кратко и понятно. Четко прописаны цели каждой формы организации обучения.Каждый работник образования должен импользовать три формы. Чтобы дочтигнуть хороших результатов. Спасибо!Будем стараться.