Конкурсы для педагогов и детей

Картина Лилии своими руками. Мастер-класс с фото

Мастер - класс. Картина "Нежная лилия".

Мне очень нравятся белые лилии - самые нежные и чистые цветы, поэтому я решила в своей цветочной картине изобразить именно их. Данный мастер - класс может быть полезен всем педагогам, такая картина может украсить любой интерьер, её можно преподнести в подарок друзьям и близким.
Цель: создать своими руками картину из страз, попробовать себя в новой технике изображения и украшения цветов.

Лилии - чудесные, красивые цветы!
На земле растут уж сотни лет.
Символ власти, нежности, чистоты,
И цветка древнее в мире нет.
О них в старину легенды слагали.
Им посвящали песни и стихи,
В каждой стране по - своему их почитали.
Лилии - цветы надежды и любви.


Белая Лилия — это госпожа всех лилий, именно она, снежная красавица, собрала в себе концентрат мнений и была самым «историческим», религиозным цветком, предметом и способом выражения чувств, желаний, велений общества. Лилии — самые священные цветы: в Библии ни об одном растении и цветке нет столько воспоминаний и упоминаний, сколько о прекрасных Лилиях.
Сами цветы очень нежные; очертания формы данного цветка очень плавны, волнисты... И значение этого растения подобны внешнему виду. Лилия - цветок нежности, невинности, доброты; с давних времён обозначает чистоту и непорочность.
В древней Греции о лилии рассказывают, как о божественнорождённой. Они считают, что Белая Лилия - невинна и чиста. В легенде говорится, что Лилия произошла из-за капель материнского молока Геры (Юноны), нашедшей спрятанного и покинутого младенца. Маленьких мальчик был голоден, поэтому Гера решила напоить его своим молоком. Но ребёнок укусил женщину. Из-за этого она оттолкнула малыша и пролила своё материнское молоко на небо и на землю. И тогда на небе появился Млечный путь, а на земле - прекрасные Лилии.
Но греки не являлись первым народом, который увидел столь замечательный цветок. Нет. Первыми были древние Персы. Поэтому в их стране столицей являлась Суза - "город лилий".
Во Франции выдвинули совершенно иную легенду. Говорят, что король Хлодвиг одолел своих врагов с помощью лилии. Он стал с страстью верить своим любимым цветам, поэтому спасся от многих крушений и победил во многих боях. После этого, Хлодвиг вознес изображение трёх лилий на свои гербы (они имели три значения: милосердие, правосудие и сострадание). И тогда Франция стала называться "страной лилий", а правитель - "король лилий".
Но не стоит забывать про сказки! Именно в сказках лилия принимала огромное участие. Она являлась домиком для различный волшебный созданий. Поэтому в Германии зародилась одна легенда об эльфах. В ней говорится, что каждая лилия имела своего эльфа. Он являлся частичкой её самой! Он с ней жил, погибал... У них был некий колокольчик, сделанный из венчика лилии. Каждый Божий день, когда всё кругом засыпало, звонил этот колокольчик и будил эльфов. А они творили чудеса...

Стройный нежный стебелек,
Очень необычный -
Это лилии цветок,
Среди всех отличный.
Вы найдете лилию
На гербах городов,
Если дарят лилию -
Это больше слов!
Символ благородства,
Символ красоты,
Уважают лилию
Всей земли цветы!


Для работы я приготовила следующие материалы:
- клей ПВА, клей "Момент";
- простой карандаш;
- белая гуашь, кисточка, стаканчик с водой;
- пинцет; стразы серебристые, зелёные, маленькие чёрные;
- лист чёрного картона;
- фоторамка.

Для рисования лилий я не использовала никаких трафаретов, нарисовала их лепестки так, как сама вижу. Для этого мне пригодились кисточка и белая гуашь. Кисточку я использовала жёсткую ("Щетина"), так как она помогает достичь небольшой эффект процарапывания, лепестки получаются, как в тонкую полоску.

Покажу немного крупнее сами лилии:


Затем я добавила к рисунку несколько плавных линий - веточек с листьями.

Рисунок готов. Пришла пора украшения стразами. Маленькие стразы приклеятся и на клей ПВА, а крупные лучше закрепить при помощи клея "Момент". Здесь очень выручит пинцет, им удобно держать стразы.

Вот так я украсила первый цветок. Также не пользовалась схемами, расположила стразы так, как хотелось.

Следующий шаг: украшение веточек и листьев зелёными стразами.

Затем я доделала свою работу, украсив остальные цветы.

Осталось вставить картину в рамочку, и работа готова.


Искренне надеюсь, что кому-то моя работа покажется полезной и необычной. Всем творческих успехов и прекрасного летнего настроения!

Рекомендуем посмотреть:

Аппликация ко Дню Матери «Корзина с цветами» Подарочек для мамочки своими руками Лилия из ткани. Мастер-класс с пошаговыми фото Мастер класс. Лилия из полимерной глины

Похожие статьи:

Квиллинг. Цветы лилии

Лилия из бумаги своими руками. Мастер-класс

Сценарий летнего развлечения для малышей в детском саду | Пластилинография Цветы. Мастер-класс "Тюльпаны"
Опубликовано: 879 дней назад (11 июля 2014)
Просмотров: 4323
+7
Голосов: 7
Ирина Вячеславовна Некрасова # 11 июля 2014 в 20:44 +1
Юлия Алексеевна, очень интересная у вас идея совмещения рисование цветка с украшением его стразами и пайетками! С удовольствием возьму Вашу идею для себя в копилочку! Мастер-класс очень подробный, не очень труден в повторении.А тем кому будет трудно самим нарисовать цветок, можно воспользоваться и трафаретом, или наложить вырезанный цветок из картинки, покрыть его краской, а потом украсить. Спасибо за идею и мастер-класс! Желаю творческого вдохновения и успеха! Примите мой голос +1.
Юлия Алексеевна Горчакова # 11 июля 2014 в 20:58 0
Спасибо, мне очень приятно!
Татьяна Вениаминовна Волкова # 11 июля 2014 в 21:50 0
Лилия, действительно, нежная. Очень красивые легенды, рассказанные перед созданием чудесной картины. Эстетично,нежно, изысканно смотрятся работы. Соглашусь с Ириной Вячеславовной об интересной идее совмещения рисования цветка и украшением его. Очень оригинальная, творческая задумка. Примите мой голос +1
Ольга Александровна Ветёлкина # 11 июля 2014 в 22:05 +1
Юлия Алексеевна спасибо за интересную работу. Возьму на заметку ваш мастер- класс.Примите мой голос.
Светлана Николаевна Ефименко # 11 июля 2014 в 22:07 +2
Здравствуйте, Юлия Алексеевна. С удовольствием ознакомилась с Вашим мастер- классом "Нежная лилия". У Вас получилась нежная, легкая картина. Всё достаточно просто, но в этом и заключается достоинство Вашей работы. И это поэтическое послание для Вашей "Нежной лилии":

"Она невинна и чиста,
Как признак истинного вкуса,
И непорочна красота -
Надежды символ, любви муза.

Она как молоко бела,
Она - вечерняя молитва.
Божествен запах и нежна,
И гордостью в сердца проникла."

Голосую! Творческих Вам УДАЧ!
Юлия Алексеевна Горчакова # 11 июля 2014 в 22:57 0
Я очень рада, что вам понравилось! Спасибо!
Маргарита Александровна Гришина # 12 июля 2014 в 00:36 +2
Юлия Алексеевна,просмотрела ваш Мк.Идея интересна и нова,еще такого в блогах не было.
Постарались перенести весь ход изготовления последовательно в ваших фотоматериалах.
Получилось необычно и красиво.Но существует ряд незначительных недостатков в оформлении
начальной текстовой части(не указали автора работы,не указаны задачи,не указали для какого возрастного контингента детей МК рассчитан,на втором фото сразу нарисованы цветы,стоило показать последовательно ход изображения цветков,либо поместить трафареты для распечатки)В целом Мк хороший,а недостатки я надеюсь вы примите ко вниманию при оформлении последующих работ.Удачи вам.
Юлия Алексеевна Горчакова # 12 июля 2014 в 07:37 +1
Спасибо, я всё поняла.
Тамара Александровна Новичкова # 15 июля 2014 в 00:41 0
За оригинальное решение, за творческий подход примите мой голос. Лилии получились очень красивые, нежные. Это тоже мои любимые цветы. Их я вам дарю от души. Они цветут в моём саду. А по поводу оформления работы уже высказались коллеги. Спасибо, Юлия Алексеевна за возможность насладиться красивой картиной.+1
маша # 23 ноября 2014 в 05:37 0
спасибо ! прикольно красиво и главное легко и материала мала потребовалось! спасибо большое