Конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие по экологии. Сценарий Брейн ринга

Брейн-ринг «День Енисея».
Назначение: Данный материал будет полезен для педагогов - организаторов, воспитателей, родителей. Материал можно использовать на уроках, во внеклассной работе, на классных часах с экологическим направлением.
Цель: продолжить формировать понятие «Малая Родина».
Задачи:
1. Формировать представления об окружающей среде.
2. Формировать представление о Малой Родине.
3. Развивать умение сопоставлять, анализировать, логически мыслить.
4. Воспитывать бережное отношение к природе.

14:45 начало показа фильма «Енисей»
15:00 начало
Выход ведущей, слова приветствия
Выход команд
Ведущий дает задание командам придумать название
Показ презентации

Ведущий представляет экспертов и счетную комиссию
Эксперты:
Счетная комиссия:
Представление команд (название):
1 Команда
2 Команда
3 Команда
Ведущий Зачитывает правила игры
Правила проведения игры и система подсчёта баллов
Турнир будет проходить в 3 тура.

В одном туре одновременно участвуют 3 команды.
В каждом туре команды должны ответить на 7 вопросов.
Команды обсуждают вопрос в течение 1-ой минуты. Начало и конец отсчета времени определяется звуковым сигналом.
Возможен досрочный ответ. В случае, если команда дала не правильный досроч-ный ответ, остальные команды могут продолжить обсуждение до окончания времени и дать свой ответ.
Команда, готовая дать ответ на вопрос сообщает об этом звуковым сигналом или поднятием карточки (кто быстрее).
В случае если несколько команд подали сигнал одновременно, то всем этим ко-мандам предоставляется возможность ответить на вопрос. Ответ излагается письменно и озвучивается, листки с ответами передаются ведущей.
По окончании времени – обсуждение ответа на вопрос командами и болельщи-ками не допускается.
Правильный ответ – 3 балл.
Нет ответа (неверный ответ) – 0 баллов.
Подсказка от болельщиков – с команды снимается 1 балл.
При условии, что все команды не готовы ответить или дали неверный ответ возможна помощь болельщиков.
Отвечает та команда болельщиков, которая быстрее подняла табличку (таблич-ки с цветом команды).
Ответ болельщиков – 1 балл в счёт команды.
При необходимости возможны дополнительные вопросы (не зависимо от тура).
Оценка дополнительных вопросов: правильный ответ – 1балл, нет ответа (не-верный ответ) – 0 баллов, помощь болельщиков – 0,5 баллов.
Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов!
Прежде, чем прозвучит первый вопрос . Есть ли вопросы по правилам проведения…
1 раунд
Итак, начинаем:
Вопросы для I тура:
1. Эвенкийский язык (устар. тунгусский язык) — язык эвенков. Распространён в России на территории главным образом Восточной Сибири — от левобе-режья Енисея до острова Сахалин
На эвенкийском языке говорили первые обитатели берегов Енисея.
Вопрос:
Как переводится название реки Енисей с Эвенкийского - «Ионесси»?
Ответ: Большая вода.
2. Еще Енисей называют срединной рекой, или «Хребтом» России. Он действительно делит страну на две примерно равные части. На Енисее, особенно в его верховьях есть места где много лет не ступала нога человека.
Вопрос: В какой республике берет свое начало Енисей?
Ответ: Республика Тыва
3. Енисей, в отличие от всех больших рек Земного шара, можно назвать «двуглавой» ре-кой.
Вопрос: Слиянием каких двух рек образуется Енисей?
Ответ:
Большого Енисея (Бий-Хем) и Малого Енисея (Каа-Хем).

4. Енисей считается одной из самых крупных рек мира.
Вопрос: Какова длина реки Енисей от места слияния Большого и Малого Енисея?
Ответ: 3487 км
5. Вопрос: Куда впадает Енисей?
Ответ: Карское море Северного Ледовитого океана.
6. На протяжении всей длины Енисея в него впадает большое количество рек.
Вопрос: Назовите самые крупные притоки Енисея?
Ответ: Наиболее крупным притоком Енисея является р. Нижняя Тунгуска, которая берет начало на северном склоне Верхне-Тунгусской возвышенности.
В Нижнем Енисее, следует назвать Ангару (1826 км), Подкаменную Тунгуску (1548 км),Большой Пит, Курейку, Хантайку.
В среднем течении Енисея наиболее крупными правобережными притоками являют-ся: Кан (629 км), Мана (475), Сисим (270), Сыда (207), Туба (121); левобережными – Абакан (514 км).
7. Енисей — важнейший водный путь Красноярского края. По нему регулярное проис-ходит судоходство. По Енисею осуществляется сплав леса в плотах. А также огром-ны энергоресурсы Енисея.
Вопрос: Назовите три ГЭС расположенные на Енисее?
Ответ: Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П. С. Непоро́жнего — круп-нейшая по установленной мощности электростанция России, шестая — среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире (6400 МВт). Майнская гидроэлектростан-ция с мощностью 321 МВт. Красноя́рская гидроэлектроста́нция — вторая по мощно-сти ГЭС в России (6000 МВт).
музыкальная пауза.
Во время музыкальной паузы подсчитываются баллы.
Ведущий после музыкальной паузы озвучивает результат.
2 раунд
Вопросы для II тура:
1. Во все века люди стремились расселяться на берегах рек которые давали плодородие почв и пропитание, и Енисей не Исключение.
Вопрос: Перечислите крупные города расположенные на берегах Енисея?
Ответ: Крупные: Красноярск, Абакан, Кызыл, Саяногорск, Дивногорск, Енисейск, Туруханск, Игарка и Дудинка. А также: Шагонар, Минусинск, Дивногорск, Сосново-борск, Лесосибирск, Железногорск, Черёмушки, Майна, Шушенское, Усть-Абакан, Новосёлово, Берёзовка, Атаманово, Казачинское, Курейка, Усть-Порт, Караул.
2. Вопрос:Люди каких национальностей проживают в этих городах по берегам Енисея?
Ответ: Ненцы, нганасаны, долгане, кеты, энцы, селькуты, эвенки, русские, татары, поляки, немцы, эстонцы, мардвы
3. Вопрос:Как называется жилье жителей северных районов Енисея?
Ответ: У жителей Севера особое жильё – чум
4. Во все времена люди восхищались рекой Енисей, поэты посвящали ему стихи, воспе-вали в песнях, художники передавали красоту Енисея и его берегов на холстах.
Вопрос: Какие широко известные художники рисовали Енисей?
Ответ: Василий Суриков «Енисей», Тойво Ряннель «Верховья Енисея», Андрей Поз-деев
«Весна на Енисее», Константин Войнов «Берег Енисея»
5. В Енисее в настоящее время обитает 46 видов и подвидов рыб и один вид рыбообраз-ных.
Вопрос: Назовите ярких представителей рыб обитающих в Енисее?
Ответ: Осетер, хариус, форель, стерлядь, таймень, щука, омуль, пелядь, налим, нель-ма, карп, карась, колюшка, ленок, лещ, язь.
6. Животный мир бассейна реки Енисей богат и разнообразен.
Вопрос: Каких крупных животных обитающих на прибрежных территориях Енисея вы знаете?
Ответ: Медведь, морал, косуля, снежный барс, манул, волк, лисица, заяц, норка, гор-ностай.
7. Вопрос: Сколько мостов проложено через Енисей?
Ответ: Через Енисей построено 11 мостов:
городской мост в Кызыле, транспортный мост в Кызыле — объездная дорога трассы М54 «Енисей», пешеходно-автодорожный мост в Черемушках, Братский мост близ посёлка Зеленый Бор, Железнодорожно-автомобильный мост близ поселка Зеленый Бор, автомобильный мост близ города Дивногорска, Железнодорожный мост в Крас-ноярске, Коммунальный мост (Красноярск), Октябрьский мост (Красноярск), мост «777» (Красноярск), новый мост в Красноярске - объездная дорога федеральной трас-сы М53 "Байкал".
Музыкальная пауза.
Во время музыкальной паузы подсчитываются баллы.
Ведущий после музыкальной паузы озвучивает результат по двум раундам.
3 раунд
Вопросы для III тура:
1. Вопрос: Чем является Енисей в Сибири в географическом плане?
Ответ: Енисей — граница между Западной и Восточной Сибирью. Левобережье Енисея
заканчивает великие западносибирские равнины, а правобережье представляет царство горной тайги.
2. Вопрос: Чем считается место слияния Большого и Малого Енисеев у города Кызыла?
Ответ: Географическим центром Азии. В честь этого установлен обелиск на набережной города.
3. Вопрос: Расскажите легенду о Енисее и Ангаре?
Ответ: Давно это было. В те годы в Сибири самым могучим и почитаемым был седой витязь Байкал, грозный великан. Он славился несметными богатствами, которые стекались к нему от покоренных и обложенных им данью окрестных богатырей. И была у Байкала единственная дочь Ангара, веселая и своенравная красавица. Любимыми украшениями дочери были волшебные бусы из драгоценных камней самоцветов. Они светились яркими огнями необычайной красоты, что перед ними меркло даже солнце.
Пришло время, и решил великан выдать дочь замуж, бросил клич богатырям. Желающих породниться с Байкалом оказалось много, но Ангара всем отказала. А великану очень понравился молодой витязь Иркут, пожелал он увидеть его своим зятем и решил сам переговорить с Ангарой. Стал расхваливать богатыря дочери, но она ничего не захотела о нем слушать. Вот подошел большой летний праздник – сурхарбан, на который приехали к Байкалу богатыри, показать свою удаль в состязаниях. Прибыл на праздник потомок гордого богатыря Саяна славный витязь Енисей. В стрельбе из лука, в борьбе и скачках он далеко превзошел всех званных богатырей. Ловкость и красота Енисея очаровали Ангару, да и витязю приглянулась дочь Байкала. Все свои победы он посвятил ей.
Кончился праздник, люди стали разъезжаться. Уехал к себе домой Енисей. И с той поры Ангара заскучала. Байкал забеспокоился и решил как можно скорее выдать дочь замуж за Иркута. Но Ангара воспротивилась, и отец заточил ее в скалистый дворец до тех пор, пока не согласится стать женой Иркута. Горько затосковала девушка, всей радости было – волшебные бусы из самоцветов. Решила бежать к любимому Ангара и обратилась к своим друзьям большим и малым ручьям, чтобы помогли ей вырваться на волю. Стали они подтачивать и пробивать каменные своды дворца, и выбралась Ангара на свободу. Рассердился седой Байкал, видя, что теряет дочь навеки, схватил в руки скалу и со страшной силой бросил ее вдогонку беглянке, но было поздно. Не смог догнать ее и витязь Иркут, успела Ангара пробежать мимо. Мечта о встрече с любимым окрылила Ангару, от радости свободы решила она поделиться с людьми самым дорогим – волшебными бусами. Достала связку и бросила ее себе под ноги. А когда завидела вдали Енисея, то надела самые красивые бусы. Такою и встретил ее могучий пригожий витязь Енисей. И бросились они в объятия друг к другу. Хоть уговору между ними никакого и не было, а вышло так, будто ждали они этого часа давным-давно. И чтобы поделиться этой радостью, раскидала еще Ангара вокруг волшебные бусы. Чтобы и люди получили от их счастья немного радости.
Много лет прошло с тех пор. Слезы Байкала, Ангары, Енисея и Иркута, пролитые ими от горя и от радости, превратились в воды. Камень, кинутый в Ангару Байкалом, люди прозвали Шаманским. А добрые пожелания Ангары исполнились: там, где были брошены самоцветные бусы, люди находят несметные подземные богатства.
4. Вопрос: Чем знаменит мост через Енисей в Красноярске? Как он называется?
Ответ: В 1900 году железнодорожный мост через Енисей получил Гран-при на Всемирной Выставке в Париже наряду со знаменитой на весь мир Эйфелевой башней. Коммунальный мост является символом Красноярска и изображен на 10-рублевой купюре
5. Вопрос: Одна из крупнейших рек мира. А какое место в России и мире по длине занимает Енисей?
Ответ: Енисей занимает 2-е место среди рек России (после Оби) и 7-е место среди рек ми-ра.
6. Вопрос: Какая общая площадь бассейна Енисея?
Ответ: Более 2,5 миллионов квадратных километров
7. Учитывая значимость реки Енисей для регионов Сибирского федерального округа и наро-дов, проживающих в Хакасии, в целях эффективного межрегионального взаимодействия с Красноярским краем, привлечения внимания общественности и бизнеса к проблемам реки, эффективной политики и пропаганды экологических знаний, проведения общественных ак-ций 11 июля 2012 г., было принято Постановление Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия от 11.07.2012 г. №41-ПП «Об объявлении Дня Енисея».
Вопрос: В какой день ежегодно празднуется экологическая дата «День Енисея»?
Ответ: последнюю субботу сентября.
музыкальная пауза.
После музыкальной паузы все остаются на своих местах озвучиваем результаты и проводим награждение. Награждение проводят эксперты.
Общее фото на память

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая игра-путешествие для детей 6-9 лет Конкурсная программа по биологии для 5-7 класса Эко-квест для детей. Сценарий Дидактическая игра по экологии для школьников 5-8 класса

Похожие статьи:

Экологические игры для школьников

Экологическая игра «Что? Где? Когда?» для 6-11 классов

Экологические игра «Крестики - нолики» для 9-11 класса

Экологическая игра по станциям для летнего лагеря

Игра по экологии «Что? Где? Когда?» для детей начальной школы

Участник №40 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 января по 5 апреля 2017 года
Дошкольникам о зимующих птицах Хакасского заповедника
Опубликовано: 13 дней назад (14 марта 2017)
Просмотров: 75
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!