Конкурсы для педагогов и детей

Проблемные методы на уроках технологии

Доклад по теме "ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ В НЕДЕЛИМЫХ КЛАССАХ"
Составила учитель технологии МОУ "СОШ № 6" г.Саратова Кусова Юлия Николаевна для выступления перед учителями технологии. Доклад представляет интерес для методистов, учителей, педагогов дополнительного образования.

Урок родился около четырехсот лет назад. Л. А. Каменский считается отцом его и учредителем. Существуя несколько столетий, урок не мог не трансформироваться. Он претерпевает изменения, но они происходят плавно, без резких движений. Урок всегда являлся и является основополагающим элементом образовательной системы.
Меня, как и любого учителя, постоянно беспокоит вопрос: как построить урок наиболее рационально для развития общеучебных и предметных умений.
В настоящее время педагоги и ученые сходятся во мнении: традиционные формы и методы обучения устарели, чтобы овладеть вниманием современных учащихся, надо прежде всего их удивить, заинтересовать. Сделать это совсем не просто, особенно в «неделимых» классах. Для этого учитель должен помочь каждому ученику ощутить свою причастность к предмету.
Последние годы ознаменовались активными поисками и широким использованием методики, позволяющей значительно повысить эффективность обучения. Немалая роль в этом отводится технологии проблемного обучения.
Под проблемным обучением (греч. problema – задача, задание) обычно понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению.
Проблемная ситуация – состояние интеллектуального затруднения, которое требует поиска новых знаний и новых способов их получения.
Следовательно, проблемное обучение обеспечивает особый тип мышления, глубину убеждений, прочность усвоения знаний и творческое их применение в практической деятельности. Кроме того, оно способствует формированию мотивации достижения успеха, развивает мыслительные способности обучающихся.
КРИТЕРИИ выбора методов обучения
1.При решении каких задач эти методы применяется особенно успешно?
Репродуктивные методы - Для формирования знаний, умений и навыков
Продуктивные методы - Для развития самостоятельности мышления, исследовательских умений, творческого подхода, когда содержание выявляет причинно-следственные и др. связи между явлениями, ведет к обобщениям и т.п. Когда содержание направлено на формирование понятий, законов и теорий, а не на сообщение фактической информации
2. При каком содержании учебного материала особенно рационально применять данные методы?
Репродуктивные методы - Когда содержание темы слишком сложно или весьма просто
Продуктивные методы - Когда материал имеет средний уровень сложности. Когда содержание учебного материала не является принципиально новым, а логически продолжает ранее изученное.
3. При каких особенностях обучающихся рационально применять эти методы?
Репродуктивные методы - Когда обучаемые еще не готовы к проблемному изучению этой темы
Продуктивные методы - Когда обучаемые подготовлены к проблемному изучению данной темы, т.е. содержание доступно для самостоятельного поиска обучающихся, проблемные ситуации находятся в зоне ближайшего развития познавательных возможностей школьников
4. Какие возможности должен иметь учитель для использования данных методов?
Репродуктивные методы - Проблемные методы могут быть применимы к обучаемым избирательно
Продуктивные методы - Когда учитель имеет время для проблемного изучения темы и хорошо владеет проблемными методами обучения.
Проблемное обучение (как и любое другое обучение) может способствовать реализации целей:
Первая цель — сформировать у учащихся необходимую систему знаний, умений и навыков.
Вторая цель — достигнуть высокого уровня развития школьников, развития способности к самообучению, самообразованию.
Обе эти задачи могут быть реализованы с большим успехом именно в процессе проблемного обучения, поскольку усвоение учебного материала происходит в ходе активной поисковой деятельности учащихся, в процессе решения ими системы проблемно-познавательных задач.
Важно отметить еще одну из важных целей проблемного обучения - сформировать особый стиль умственной деятельности, исследовательскую активность и самостоятельность учащихся.
Виды проблемного обучения правильнее всего различать по соответствующим видам творчества. На этом основании можно выделить три вида проблемного обучения.
1. Первый вид («научное» творчество) - это теоретическое исследование, то есть поиск и открытие ученикам нового правила, закона, теоремы и т.д. В основе этого вида проблемного обучения лежит постановка и решение теоретических учебных проблем.
2. Второй вид (практическое творчество) - поиск практического решения, то есть поиск способа применения известного знания в новой ситуации, конструирование, изобретение. В основе этого вида проблемного обучения лежит постановка и решение практических учебных проблем.
3.Третий вид (художественное творчество) - это художественное отображение действительности на основе творческого воображения, включающее в себя литературные сочинения, рисование, написание музыкального произведения, игру, и т.д.
Все виды проблемного обучения характеризуются наличием репродуктивной, продуктивной и творческой деятельности ученика, наличие поиска и решения проблемы. Они могут осуществляться при различных формах организации педагогического процесса. Однако первый вид чаще всего встречается на уроке, где наблюдается индивидуальное, групповое и фронтальное решение проблем. Второй - на лабораторных, практических занятиях. Третий вид - на уроке и на внеурочных занятиях
Практически всем учащимся доступно проблемное обучение. Однако уровень проблемности и степень познавательной самостоятельности будут сильно различаться в зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, от степени их обученности методам проблемного обучения и т.д.
Трудность управления проблемным обучением в том, что возникновение проблемной ситуации - акт индивидуальный, поэтому от учителя требуется использование дифференцированного и индивидуального подхода. Я решаю эту задачу благодаря тому, что имею высшее педагогическое образование. Если при традиционном обучении учитель излагает теоретические положения в готовом виде, то при проблемном обучении он подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его решения, сталкивает противоречия практической деятельности, излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос.
На основании обобщения передового опыта можно указать несколько основных способов создания проблемных ситуаций.
Побуждение учащихся к теоретическому объяснению явлений, фактов, внешнего несоответствия между ними. Это вызывает поисковую деятельность учеников и приводит к активному усвоению новых знаний. (Условные обозначения на ярлыках одежды)
Использование учебных и жизненных ситуаций, возникающих при выполнении учащимися практических заданий в школе, дома и т.д. Проблемные ситуации в этом случае возникают при попытке самостоятельно достигнуть поставленной перед ними практической цели. Обычно ученики в итоге анализа ситуации сами формулируют проблему. (Составление меню для здоровых и больных ЖКТ)
Постановка учебных проблемных заданий на объяснение явления или поиск путей его практического применения. Примером может служить любая исследовательская работа учащихся на уроках. (Определение нити основы и нити утка)
Побуждения учащегося к анализу фактов и явлений действительности, порождающему противоречия между житейскими представлениями и научными понятиями об этих фактах.
Выдвижение предположений (гипотез), формулировка выводов и их опытная проверка.(Определение доброкачественности яйца).
Побуждение учащихся к сравнению, сопоставлению фактов, явлений, правил, действий, в результате которых возникает проблемная ситуация. (Экономная раскладка ткани для Золушки).
Побуждение учащихся к предварительному обобщению новых фактов. Учащиеся получают задание рассмотреть некоторые факты, явления, содержащиеся в новом для них материале, сравнить их с известными и сделать самостоятельное обобщение. В этом случае, как сравнение выявляет особые свойства новых фактов, необъяснимые их признаки. (Способы тепловой обработки в рациональном питании человека).
Организация межпредметных связей. Часто материал учебного предмета не обеспечивает создания проблемной ситуации (при отработке навыков, повторения пройденного т.п.). В этом случае следует использовать факты и данные наук (учебных предметов), имеющих связь с изучаемым материалом (материаловедение, химические волокна).
Варьирование задачи, переформулировка вопроса. (Что бы вы сделали по-другому, если бы начали работу заново?)
Правила создания проблемных ситуаций.
Чтобы создать проблемную ситуацию, перед учащимися следует поставить такое практическое или теоретическое задание, выполнение которого требует открытия новых знаний и овладения новыми умениями; здесь может идти речь об общей закономерности, общем способе деятельности или общих условиях реализации деятельности.
Задание должно соответствовать интеллектуальным возможностям учащегося. Степень трудности проблемного задания зависит от уровня новизны материала преподавания и от степени его обобщения.
Проблемное задание дается до объяснения усваиваемого материала.
Свою роль при проблемном обучении я вижу в создании проблемных ситуаций,
в создании на уроке условий для осознания, принятия и разрешения этих ситуаций в ходе совместной деятельности обучающихся и учителя, при оптимальной самостоятельности первых и под общим направляющим руководством последнего,
а также для овладения учащимися в процессе такой деятельности обобщенными знаниями и общими принципами решения проблемных задач. Принцип проблемности сближает между собой процесс обучения с процессами познания, исследования, творческого мышления.
При проблемном обучении я создаю проблемную ситуацию, направляю учащихся на ее решение, организую поиск решения. Таким образом, учащийся ставится в позицию субъекта своего обучения, и как результат у него образуются новые знания, он обладает новыми способами действия.
Типичные задания проблемного обучения: рассмотреть явление с различных позиций, провести сравнение, обобщить, сформулировать выводы из ситуации, сопоставить факты, сформулировать самим конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения).
ПРИМЕР,
- 5 класс, раздел «Кулинария», тема «Блюда из яиц»
Эксперимент по определению доброкачественности яиц (погружение в воду), обучющиеся формулируют вывод – яйцо свежее тонет. Выявляются причинно-следственные связи между явлениями.
- 8 класс, раздел «Кулинария», тема «Блюда из птицы»
составление меню для здорового человека и для человека с заболеванием ЖКТ. Сопоставляются факты
- 5 класс, раздел «Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов», тема «Изготовление швейного изделия»
экономное раскладывание лекал на ткани для пошива фартука в помощь Белоснежке, с целью дальнейшего использования остатков данной ткани, например для пошива жилеток гномикам.
- 7 класс раздел «Культура дома», тема «Уход за одеждой»
определение состава ткани по условным обозначениям на ярлыках одежды.
Как показали ряд исследований, между поисковой деятельностью человека и его здоровьем (физическим, психическим) есть тесная взаимосвязь.
Люди со слабо развитой потребностью в поиске живут менее напряженной жизнью, их поисковая активность выражается только конкретными вешними ситуациями, когда не удается на основе хорошо отработанных форм поведения удовлетворить другие потребности, как биологические, - например, потребность в безопасности и в хлебе насущном, так и социальные, - например, потребность в престиже. Если же все основные желания удовлетворены, можно как будто жить расслаблено и спокойно, ни к чему особенно не стремясь и, следовательно, не подвергаясь риску поражения и ущемления. Отказ от поиска, если поиск не является внутренней насущной потребностью, дается безболезненно и спокойно.
Однако это благополучие мнимое и условное. Оно возможно только в идеальных условиях полного комфорта. Наш динамичный мир такие условия никому не предоставляет - и это вполне закономерно, ибо накопление в обществе лиц с низкой поисковой активностью неминуемо привело бы к общественному регрессу. А в мире, где постоянно возникает необходимость в поиске хотя бы для удовлетворения первичных потребностей, отсутствие стремления к поиску как таковому делает существование мучительным, ибо постоянно приходится совершать усилие над собой. Поиск, не принося переживания естественности и удовлетворения, становится неприятной необходимостью для людей с низкой потребностью в поиске и, разумеется, гораздо хуже удается им, чем у людей с высокой потребностью в нем. К тому же человек с низкой активностью хуже подготовлен к столкновениям с жизненными трудностями и быстрее отказывается от поиска выхода из сложных ситуаций. И хотя этот отказ субъективно переживается им не так тяжело, но объективно сопротивляемость организма все равно снижается. В одной из стран была прослежена на протяжении ряда лет судьба людей, в характере и поведении которых преобладало чувство апатии, безразличия к жизни, людей с низкой активностью. Оказалось, что они в среднем умирают в более раннем возрасте, чем люди исходно активные. И погибают они от причин, которые не являются фатальными для других. Вспомним Илью Обломова, человека с чрезвычайно низкой потребностью в поиске (с детства эта потребность у него не развивалась, ибо все давалось в готовом виде). Он был вполне доволен жизнью, вернее, своей полной отгороженностью от жизни, и скончался в довольно молодом возрасте по непонятной причине.
Постоянное отсутствие поисковой активности приводит к тому, что индивид оказывается беспомощным при любом столкновении с трудностями или даже с такими ситуациями, которые в других условиях как трудности не воспринимаются. Так что низкая потребность в поиске не только делает жизнь пресной и бесполезной, но и не гарантирует здоровья и долголетия.
Проблемная ситуация характеризует определенное психологическое состояние учащегося, возникающее в процессе выполнения задания, для которого нет готовых средств и которое требует усвоения новых знаний о предмете, способах или условиях его выполнения. Условием возникновения проблемной ситуации является необходимость в раскрытии нового отношения, свойства или способа действия.
Всегда ли ученик сам выходит из создавшегося познавательного затруднения? Как показывает практика, из проблемной ситуации может быть 4 выхода:
-Учитель сам ставит и решет проблему;
-Учитель сам ставит и решет проблему, привлекая учащихся к формулировке проблемы, выдвижению предположений, доказательству гипотезы и проверке решения;
-Учащиеся самостоятельно ставят и решают проблему, но с участием и (частичной или полной) помощью учителя;
-Учащиеся самостоятельно ставят проблему и решают ее без помощи учителя (но, как правило, под его руководством).
По сравнению с традиционными методами обучения проблемное обучение имеет ряд слабых сторон, не позволяющих сделать его единственным видом обучения в школе. К слабым сторонам проблемных методов следует отнести
- большие расходы времени на изучение учебного материала;
- недостаточную эффективность их при решении задач формирования практических умений и навыков, особенно трудового характера, где показ и подражание имеют большое значение;
- слабую эффективность их при усвоении принципиально новых разделов учебного материала, где не может быть применен принцип опоры на прежний опыт;
- при изучении сложных тем, где крайне необходимо объяснение учителя, а самостоятельный поиск оказывается недоступным для большинства школьников;
- проблемное обучение предъявляет к учителю совершенно новые требования, и не все педагоги способны с ними справиться: обучение творчеству предполагает творческое обучение.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока чтения в 7 классе коррекционной школы 8 вида. Статья-размышление учителя русского языка и литературы Отчёт по теме самообразования «Информационно - коммуникативные технологии в начальной школе» Конспект урока русского языка для 5 класса. Звонкие и глухие согласные

Похожие статьи:

Методы обучения, используемые при проведении тематических классных часов

Интерактивные методы обучения

Магнит на холодильник своими руками в технике папье - маше
Опубликовано: 763 дня назад (5 ноября 2014)
Просмотров: 3358
Рубрика: статьи
+4
Голосов: 4
Валерий Григорьевич Вершинин # 9 марта 2015 в 21:39 +3
Юлия Николаевна! Спасибо вам большое! Статья, действительно, очень важная. Если хочется найти способ вовлечения учащихся в совместную работу по закреплению знаний, то надо опираться на такой материал, что вы представили. Конечно, это не просто учителю, тем более молодому, но без этого никак нельзя построить процесс обучения.
Очень вам благодарен. Мне самому надо её прочитать и разложить всё по полочкам.С уважением, Валерий Григорьевич.+1 Примите мой голос.
Юлия Николаевна Кусова # 14 марта 2015 в 20:59 +1
Благодарю Вас за участие!
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 14 марта 2015 в 23:06 +4
Добрый вечер Юлия Николаевна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашим материалом Проблемные методы на уроках технологии в неделимых классах. Интересный и нужный доклад у вас получился. Думаю, ваш материал будет полезным и востребованным для многих коллег сайта. Желаю вам дальнейших творческих успехов. Примите мой голос.