Конкурсы для педагогов и детей

Проект в подготовительной группе детского сада. Что за чудо эти книги

Проект "Что за чудо эти книги" для детей старшего дошкольного возраста
Автор: Пигалкина Ю.С.
Описание работы: данный проект разработан для детей старшего дошкольного возраста. Направлен на развитие любви, интереса к книгам, как научного, так и художественного содержания.
Проект "Что за чудо эти книги"
Анализ проблемы: при чтении рассказов об осени, Саша спросил: «Какие бывают книги?»
Проблема: какие бывают книги?
Для решения этой проблемы будет реализован проект на тему “Что за чудо эти книги ”.
Тип проекта: практико-ориентированный с элементами творческого, монопроект, внутренний, групповой, краткосрочный.
Цель: уточнить представления о разнообразии книг
Задачи:
Основные задачи в области «Чтение художественной литературы»»:
1.сформировать представления о видах книг;
2. организовать выставку книг (сказки, рассказы, загадки, пословицы
и поговорки, раскраски, энциклопедии и т.д.)
3. напомнить название и содержание знакомых книг
Интеграция с другими областями:
-область «Коммуникация»: продолжать формировать умение
подбирать слова (описание героев), упражнять в составлении
предложений, рассказов на заданную тему, формировать умение
сочинять свои математические сказки, рассказы;
-область «Познание»: закрепить представления о математических
понятиях;
формировать представления о составных частях книги;
-область «Труд»: формировать умение самостоятельно создавать
книги;
- область «Художественное творчество»: закрепить навык
раскрашивания контурного изображения предметов, навык
рисования знакомых предметов;
- область «Социализация»: продолжать формировать умение детей
общаться друг с другом в совместной деятельности, дружно играть
в различные игры

Ресурсы: интернет – ресурсы, выставка книг, электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия, Т.И.Тарабарина, Н.В.Елкниа «И учеба, и игра: математика», В.И.Ковалев «Развивающие игры. 10 шагов к успеху», В.Волина «Праздник числа». В.Г.Житомирский «Путешествие по стране Геометрии»
Материальные ресурсы: альбом, фломастеры, цветные карандаши, ножницы, поощрительные призы.
Трудовые ресурсы: изготовление «Книги Царицы математики»
ПЛАН РАБОТЫ
1.Чтение книг, беседа по содержанию («Чтение худож.литературы», «Коммуникация»)
2.Подбор информации на тему «Как появилась книга», «Из чего состоит книга» («Коммуникация», «Социализация». «Познание»)
3.Беседа «Что такое книга» («Коммуникация», «Познание»)
4.Д/и «Узнай книгу и продолжи» (название, автор, содержание) («Социализация», «Чтение художественной литературы», «Коммуникация»)
5.Подбор разных видов книг («Социализация», «Познание»)
6.Консультация для родителей «Волшебный мир книги»
7.Организация выставки книг («Чтение художественной литературы», «Коммуникация», «Социализация»)
8.Беседа «Из чего состоит книга?» (рассматривание книг, составных частей книги) («Коммуникация», «Социализация», «Познание»»)
9.Д/и «Перевертыши» («Познание», «Чтение художественной литературы», «Социализация»)
10.Чтение математических сказок, рассказов («Чтение художественной литературы», «Коммуникация», «Социализация)
11. Речевые игры «Узнай героев», «Что делает?», «Кто? Что?» («Коммуникация», «Чтение художественной литературы»», «Социализация»)
12.Просмотр детской электронной энциклопедии Кирилла и Мефодия («Социализация», «Познание», «Коммуникация»)
13.Подбор материала для создания «Книги Царицы Математики» (сказки, задания, раскраски и т.д.) («Социализация», «Коммуникация», «Труд», «Познание»)
14.Придумывание математических сказок, рассказов, подбор иллюстраций, рисование картинок. Создание «Книги Царицы Математики». («Художественное творчество», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Социализация»)
15.Викторина «По страницам книг» (с использованием «Книги Царицы Математики») («Социализация», «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы»)
16.Анкетирование («Коммуникация», «Социализация»)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРОЕКТА “ЧТО ЗА ЧУДО ЭТИ КНИГИ”
1. Поисковый этап. Дети задают вопросы, формулируют проблему “какие бывают книги?” Воспитатель погружает в проблему путем мотивации. Результат этапа: формулировка проблемы: “ Какие бывают книги?” («Коммуникация», «Познание»)
2.Аналитический этап. Дети подбирают дома информацию по теме проекта (виды книг, составные части, история происхождения книг и т.д.) Воспитатель Формулирует цель, задачи, помогает составить поэтапный план работы, предлагает источники информации. Родители помогают в подборе информации. Результат этапа:формулировка цели, задач, пошагового плана работы над проектом («Коммуникация», «Социализация», «Познание», «Труд»)
3. Практический этап. Дети подбирают материал для создания «Книги Царицы Математики». Воспитатель наблюдает, помогает (по необходимости,организует процесс и место проведения, следит за соблюдением техники безопасности.Родители проводят совместную работу с детьми, помогают в подборе материала, изготовлении книги. Результат этапа: «Книга Царицы Математики» («Чтение художественной литературы», «Труд», «Социализация», «Познание», «Коммуникация»)
4.Презентационный этап. С детьми проводится викторина «По страницам книг». Воспитатель организует место и время проведения, мотивирует детей на обсуждение темы. Результат этапа:викторина («Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Музыка», «Познание», «Социализация»)
5. Контрольный этап. Дети высказывают свое мнение о проделанной работе. Воспитатель инициирует самооценку и оценку детей.Результат этапа:оценочные листы, благодарность. («Социализация», «Коммуникация»)

Приложение к проекту
Давным-давно, когда люди еще не знали бумаги, они высекали слова-значки на камне. Они назывались - иероглифы. Позже буквы оттискивали на мягкой глине деревянными клинышками, это письмо – называлось клинопись. Из глубины веков, из древней страны Ассирии дошли до нас книги, написанные тростниковыми палочками на глиняных плитках, которые потом обжигали в печах, как горшки.
А в Египетском царстве книги делали из папируса – речного тростника с высоким и толстым стволом. Сердцевину его разрезали на полосы, сушили и превращали в гладкие листы. На них и писали. Потом листы склеивали, и получалась книга в виде длинного свитка. После чтения свиток сворачивали в трубку и прятали в особый футляр. Это было очень удобно. Книгу-свиток создавали специальные писцы. Папирусные свитки в длину достигали до 40 метров. Но папирус был непрочным материалом. Он не переносил влагу, она разрушала его. Большинство известных свитков дошло до нас в виде отрывков. Сейчас они хранятся в музеях и крупных библиотеках мира. Но глиняные плитки и папирусные свитки мало походили на книги, которые мы привыкли держать в руках.
Такой, какой мы ее знаем, книга стала после того, как в Древней Греции, в городе Пергаме, научились выделывать из кожи животных особый материал – пергамент. Лист пергамента сгибали пополам, и получались 4 страницы. Из несколько таких листов получалась тетрадь. Потом складывали кожу и в четыре, и в восемь и в шестнадцать раз. Так получались книги. Писали на пергаменте птичьим пером, заостренным и расщепленным. Пергамент – материал очень дорогой. Для изготовления одной книги нужно было целое стадо животных. Поэтому для письма использовали и более дешевые материалы, чаще растительного происхождения.
В Китае применяли бамбук и шелк, в Индии – пальмовые листья, а в Древней Руси использовали бересту. Береста – это кора березы. На ней писал простой люд. Государственные грамоты и указы писали на пергаменте, который складывался в трубочки. Книги в Древней Руси складывали в короба, так они лучше сохранялись.
В старину люди очень ценили книги, так как создавались они очень медленно. На написание одной книги уходило несколько лет. Не удивительно, что рукописные книги стоили очень дорого. Вдобавок некоторые из них одевали в дорогую кожу, парчу, а иногда и в серебро. Такими книгами могли иметь только богатые люди. Нередко владельцы приковывали их цепями к полкам, чтобы не украли. Писали и переписывали книги в основном при монастырях.
СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ КНИГИ
Переплет — всякая относительно прочная оболочка книги, которая прикреплена к соединенным вместе листам бумаги.

Картонаж — разновидность переплета, сделанного из картона и бумаги (без применения кожи и ткани).

Обложка — непрочная обложка книги, которая прикреплена к корешку путем приклеивания или с использованием скрепок.

Суперобложка — обложка, имеющая с боковых сторон клапаны, загибающиеся внутрь книги. Суперобложка к книге не приклеивается, а надевается сверху.

Форзац — два развернутых листа бумаги в начале и в конце бумажного блока книги.

Титульный лист — первая страница книжного блока.

Одинарный титульный лист состоит из одной полосы со свободной оборотной стороной.

Авантитул — помещается перед титульным листом отдельной страницей. На авантитуле пишется лозунг, эпиграф или посвящение.

Шмуцтитул — страницы внутри книги, делящие произведение на самые крупные части или разделы.

Спусковая полоса — начальная полоса части, главы или другого раздела текста. Наборный текст на этих полосах начинается несколько ниже верхнего края формата набора. Чтобы выделить эту полосу как начальную, на ней располагают заставки.

Инициал или буквица — укрепленная буква в начале текста.

Иллюстрация — композиция, отображающая содержание текста в том месте книги, куда помещена. Иллюстрации бывают: полостная, разворотная, заставка, концовка.
Д/игра «Перевертыши»
Дворец - Теремок,
Оловянное животное - Золотая рыбка,
Квадратик- Колобок,
Курочка – серебряная лапка- Петушок – Золотой Гребешок,
Больной – Ойздоров - Доктор Айболит,
Пес без шляпы - Кот в сапогах,
Коза и семеро волчат – Волк и семеро козлят,
По заячьему отказу – По щучьему велению,
Царь и заяц – Мужик и медведь,
Жарилко – Морозко,
Михаил Крестьяныч и беленький зайчик – Иван Царевич и серый волк,
Безгорбый верблюд – Конёк-Горбунок,
Жаба – домоседка – Лягушка – путешественница,
Кастрюля супа – Горшок каши,
Прекрасный цыпленок – Гадкий утенок,
Чернушка и ромашка – Беляночка и розочка,
Трусливая швея – Храбрый портняжка,
Чернобровка – Златовласка,
Быль об умной кошке – Сказка о глупом мышонке,
Белый платочек – Красная шапочка,
Бодрствующее чудовище – Спящая красавица,
Великан – уши – Карлик нос,
Розовые усы – Черная борода,
Принц на тыкве – Принцесса на горошине,
Ржавая отмычка – Золотой ключик,
Утки – селезни – Гуси – лебеди,
Большой и кто-то, кто не живет в подвале – Малыш и карлсон, который живет на крыше,
Жук – жужжак – Муха – цокотуха,
Ледяной король – Снежная королева,
Черноледка - Белоснежка,
Девочка с ручку – Мальчик с пальчик,
Старые штаны королевы – Новое платье короля,
Большой кум –Маленький мук,
Быль о найденном пространстве – Сказка о потерянном времени.

“Узнай героя”
Цели: находить, по словам-определениям героя;самостоятельно придумывать и подбирать слова-определения к характеристике героев.
Гадкий, нехороший, жадный – Бармалей.
Добрый, внимательный, заботливый – Айболит.
Грозный, зубастый, бессовестный – Крокодил.
Маленькие, толстопятые, неуклюжие – медвежата.
Маленький, бесстрашный, храбрый – комарик.
Кривоногий, хромой, хороший – Мойдодыр.
Кровожадный, беспощадный, злой – Бармалей.

“Все наоборот”
Цель: уметь подбирать к словам-определениям слова с противоположным значением
Больные – здоровые (зверята)
Злой – добрый (Бармалей)
Грустная – Веселая (Федора)
Грязный – чистый (мальчик)
Темно – светло (краденое солнце)
Высокий – низкий (жираф, бегемот)

“Что делает?”
Цель: подобрать к предметам и героям сказок слова-действия
Подушка – ускакала
Простыня – улетела
Брюки – сбежали
Стол – ушел
Умывальник – выбегает
Муха – пошла на базар и т.д.

“Кто? Что?”
Цель: уметь различать живое – неживое, правильно ставя вопросы; кто?, что?.
Муха-Цокотуха – самовар
Айболит – градусник
Федора – посуда
Крокодил – солнце и т.д.

Рекомендуем посмотреть:

Проект в детском саду для старших дошкольников 5-7 лет по правовой тематике Использование советских мультфильмов в подготовке детей старшего дошкольного возраста к школе Проект в старшей и подготовительной группе детского сада Проект по нравственно-патриотическому воспитанию для детского сада. Старшая - подготовительная групп
План - конспект образовательной деятельности в подготовительной группе: Составление рассказа | Сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста в образовательной деятельности
Опубликовано: 633 дня назад (15 марта 2015)
Просмотров: 1817
+6
Голосов: 6
Людмила Константиновна Заушицина # 15 марта 2015 в 17:13 0
Очень актуальный проект, огромная работа!!! В настоящее время, современные дети все большее внимание уделяют интернет-ресурсам, забывая про книги. С помощью данного проекта возможно переосмысление ценностей!
Юлия Сергеевна Пигалкина # 15 марта 2015 в 17:28 0
Спасибо, стараюсь возраждать любовь и интерес к книгам.
Галина Дмитриевна Пикалова # 15 марта 2015 в 17:38 0
Здравствуйте, Юлия Сергеевна!Очень понравился Ваш проект.Тема на данный момент является очень актуальной!Чтение книг, любовь к ним сегодня на грани исчезновения. Ваш проект необыкновенно увлекательный!Приложение к проекту очень познавательное!Чётко и грамотно составлен план! Хотелось бы чтобы таких проектов было бы побольше! Ваш проект заслуживает только положительные комментарии и высшей оценки!Всего Вам хорошего и доброго!Я голосую!
Юлия Сергеевна Пигалкина # 15 марта 2015 в 18:06 0
Спасибо
Надежда Павловна Панфилова # 15 марта 2015 в 17:43 0
Здравствуйте !Ваша работа заслуживает внимания у педагогов. Проделана большая кропотливая работа,которая направлена на воспитание любви к книге,чтению,развитию кругозора детей. Позвольте Вам подсказать о требованиях на портале при оформлении работы: автор,название работы,т.д.. Примите мой голос. С уважением Н.П.
Юлия Сергеевна Пигалкина # 15 марта 2015 в 18:07 0
Спасибо, всё исправила
Любовь Михайловна Верхотурова # 15 марта 2015 в 19:11 0
Интересный, хорошо продуманный, насыщенный проект, много узнала нового. Очень понравилась игра "Перевёртыши". Много заданий на развитие грамматического строя речи, вы молодец. Небольшое замечание-цель должна отвечать на вопрос что (уточнение представлений о разнообразии книг). Голос!
Татьяна Викторовна Дубинина # 15 марта 2015 в 23:58 +1
Спасибо за то, что поделились своим проектом. Я задумала подобную тему, очень понравились Ваши игры, хотелось бы и у себя их использовать.
А мне хочется, как конечный результат, попробовать сделать с ребятами книжку. Чтобы они сами придумали сказку или рассказ, сами нарисовали иллюстрации. Ну а с текстом конечно же поможем. Очень надеюсь, что таким образом они прочувствуют, как сложно создавать книги.
Татьяна Васильевна Довгань # 18 марта 2015 в 10:02 0
Проект актуальный, интересный, нужный. Можно больше привлекать родительскую общественность. Конечный результат можно сделать продуктивным.
Татьяна Витальевна Непомнящих # 12 июня 2015 в 17:36 0
Здравствуйте!Познавательный, интересный проект. Интересные игры. Примите голос
Елена Васильевна Рязанцева # 26 июля 2015 в 15:49 0
Здравствуйте, Юлия Сергеевна. Замечательно, что еще в дошкольном возрасте дети приобретают опыт проектной деятельности. Ваш содержательный материал вполне можно использовать и в начальной школе. Безусловно. заслуживает внимания дидактическая игра "Перевертыши". Я бы разнообразила рефлексию (оценочные листы и благодарности - это хорошо, но малышам было бы интересно нечто более наглядное). СПАСИБО, ГОЛОСУЮ!
Юлия Валериевна Трибус # 18 января 2016 в 23:05 0
Очень интересно, Спасибо за хорошую идею........... Вы мастер своего дела.
Пётр Иванович Королёв # 30 апреля 2016 в 20:02 0
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОБРЫЙ ВАМ ВЕЧЕРА УВАЖАЕМАЯ Юлия Сергеевна :)))
ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА и весь Ваш материал заслуживают только уважение и ещё раз уважения!
Презентация выполнена очень грамотно, профессионально, сразу чувствуется, что педагог вложил душу, тактически, технически и методически продумано, всё взвешено и филигранно!
Словом очень хорошо, и придраться не к чему, да и не надо!
Так что, примите искреннее поздравление сударыня с хорошей работе!
Ещё раз с праздником Вас!
Счастья, здоровья, гармонии, творчества и радости!
Примите широчайший респект из Курска!
И Вам и работе +