Конкурсы для педагогов и детей

Тренинг для родителей и детей младших школьников

Тренинг гармоничных детско-родительских отношений для родителей и детей младшего школьного возраста
Автор: Санникова Юлия Валерьевна, воспитатель, МАДОУ Ушаковский детский сад "Золотая рыбка" п.Молодёжный Тюменская область

Огромное значение для поступательного развития общества имеет семья, статус которой во многом определяется уровнем и состоянием внутрисемейных отношений.
Семья для ребенка – это место рождения и основная среда обитания. В
семье у него близкие люди, которые понимают и принимают его таким, какой он есть. Необходимо подчеркнуть один важный аспект, заключающийся в том, что семья играет важную роль в адаптации и интеграции ребенка в общество.
В повседневной жизни родители детей сталкиваются с множеством проблем. С одной стороны, они испытывают трудности при выборе воспитательных и образовательных средств воздействия на своих детей, а с другой - глубокие, внутренние психологические проблемы. Именно это не позволяет им оптимально организовать межличностные отношения со своими детьми.
Неоспоримым является тот факт, что большинство эмоциональных нарушений детского возраста являются отражением нарушенных отношений в семье: как правило, между супругами, а затем между детьми и родителями. Неудовлетворенность браком, своим социальным положением, несбывшиеся мечты заставляют родителей требовать от своих детей больших успехов в той или иной сфере, наиболее критично оценивать их личностные и деловые качества, что лишь препятствует установлению доверительных отношений между близкими людьми.
К сожалению, довольно часто родители не могут оценить всю меру своей ответственности за формирование личности ребенка. В такой ситуации ребенок некритично усваивает противоречивые ценности, транслируемые его окружением, что в дальнейшем может привести к деформациям личности. Успешная профилактика нарушений личностного и развития детей возраста возможна при наличии достоверной информации о закономерностях формирования личности в детском возрасте.

В системе детско-родительских отношений родитель является ведущим звеном и от него в большей мере зависит, как складываются эти отношения, поэтому одной из задач тренинга является формирование навыков сотрудничества с ребенком.

Цель: способствовать установлению и развитию отношений партнерства и сотрудничества родителя с ребенком.
Основные задачи:
1. повысить родительскую компетентность в понимании внутренних переживаний и потребностей ребенка.
2. помочь родителям научиться играть и общаться со своим ребенком, адекватно оценивать его (уровень развития, достижения, проблемы и пр.) и определять оптимальные пути взаимодействия с ним.
3. научить участников тренинга способам снятия эмоционального напряжения, уметь находить выход негативных эмоций, не причиняя вреда другим членам семьи;
4. формировать у каждого из участников тренинга чувства эмпатии;
5. формировать навыки эмоциональной поддержки у детей и родителей;
6. создать условия для эмоционального сближения членов семьи.

Описание: Данный тренинг рекомендован психологам, воспитателям, учителям начальных классов

- состав участников – 4–6 детско-родительских пар (до 12 человек), дети 6 – 8 лет

Необходимые материалы:
бумага,
краски, кисточки, вода,
фломастеры,
карандаши цветные и простые, ластик,
аудиозаписи,
мяч.

Занятие 1. Знакомство
Цель: создать благоприятные условия для работы тренинговой группы, ознакомить участников с основными принципами тренинга.
1. Вступление
Здравствуйте, я сегодня очень рада вас всех видеть вместе. Сегодня наша встреча посвящена одной из важнейших тем. Наверное, ничто не вызывает у человека столь сильные переживания, как его собственные дети. Как найти общий язык, как сделать так, чтобы вы с ребенком понимали друг друга без слов.
2. Правила группы:
- общение по принципу «здесь и теперь»;
- персонификация высказываний;
- конфиденциальность всего происходящего в группе;
- правило «стоп» для участников группы;
- правило «вето» для руководителя группы.

Упражнение «Имя»
Цель: знакомство с особенностями характера участников группы, подчеркивание индивидуальности каждого.
Каждому участнику предлагается назвать свое имя и охарактеризовать себя.
Упражнение «Семейный герб»
С давних пор люди составляют гербы своей семьи из разных символов, которые отражают в лаконичной форме жизненную философию, главную ценность семьи. Участникам в парах «родитель – ребёнок» предлагается нарисовать свой герб, это не обязательно должно быть что-то конкретное, может быть сочетание цветов, геометрических фигур, цветовых пятен и др. Затем все рисунки выкладываются в цент круга на полу и ведущий предлагает каждому рассказать про свой герб, что он символизирует. Рядом с гербом предлагается написать свой жизненный девиз. Девиз должен быть кратким и отражать суть жизненных устремлений, позиций, идею или цель семьи.
Вопросы для обсуждения:
• что нового узнали участники группы о себе и других;
• какие чувства они испытывают сейчас,
• чем бы хотели поделиться друг с другом.

Упражнение «Любящие родители»
Участникам предложить сначала роль «родителя», а потом они меняются со своими детьми ролями – исполняют роль «ребенка», а их дети роль «родителя». Упражнение хорошо выполнять сидя на ковре.
Звучит спокойная музыка
Родители укачивают своего любимого ребенка. Сначала мама или папа нежно прижимает его к себе, с доброй улыбкой смотрит на него. Мама или папа гладит ребенка по телу, начиная от головы, далее гладит руки, тело ребенка, постепенно перемещаясь вниз к ногам, смотрит на ребенка, ласково и с любовью, мерно покачиваясь по музыку вправо-влево.
Обсуждение:
• кому из участников какая роль больше понравилась и чем?
Упражнение «Зеркало»
Цель: эмоциональное осознание своего поведения, снижение напряжения, произвольный контроль, преодоление неуверенности.
Участники группы становятся в две шеренги лицом друг к другу, разбиваясь на пары. Один человек в паре – водящий, другой – «зеркало». Водящий смотрится в «зеркало», а оно отражает все его движения. По сигналу ведущего участники меняются ролями, затем напарниками.
Упражнение «Игра без правил»
Цель: создание атмосферы принятия и понимания, развитие навыков общения, активного слушания, эмпатии, умения безоценочно относиться друг к другу.
Родитель и ребенок садятся рядом и разговаривают, постоянно проговаривая начало предложенной фразы «Мне нравится, что ты...» и добавляя к ней свое утверждение. Тем самым возникает позитивный диалог, родитель дает ребенку, а ребенок – родителю «обратную связь».
Обсуждение:
• какие чувства они испытывали во время упражнения.

Занятие 2.
Цель: Укрепление уверенности родителей и детей в том, что они любимы.
Упражнение «Давайте поздороваемся»
Всем участникам встать в круг. Предлагается выбрать способ поздороваться как можно с большим количеством участников разными способами: словами, улыбкой, локтем, коленом, спиной, бедром, лбом.
Обсуждение домашнего задания
Дети и родители отвечают на вопросы.
• Удалось ли найти в поступках детей такие стороны поведения, которые вызывают радость, удовольствие, воодушевление?
• Какие индивидуальные особенности вашего ребенка выявляются этими поступками?
Важно предоставить возможность высказаться всем – и родителям и детям.
Упражнение «Неваляшка»
Необходимое количество участников трое, желательно, родители и ребёнок. Двое встают на расстоянии метра лицом друг к другу. Ноги стоят устойчиво, делается упор на одну. Руки выставлены вперёд. Между ними стоит третий участник с закрытыми или завязанными глазами. Ему даётся команда: «Ноги от пола не отрывай и смело падай назад!». Выставленные руки подхватывают падающего и направляют падение вперёд, там, где ребёнок встречает снова выставленные руки. Подобное покачивание продолжается в течение 2 – 3 минут, при этом амплитуда раскачивания может увеличится.
Упражнение «Паровозик»
Цель: развитие произвольности, умения принимать на себя ответственность, заботу о других.
Звучит веселая музыка. Участники встают друг за другом. Первый человек – «паровозик», все остальные – «вагоны». У «вагонов» глаза при движении закрыты. «Паровоз» отвечает за движение состава, чтобы он ни во что не врезался и чтобы вагончикам было комфортно перемещаться. Каждому участнику важно побывать и в роли «паровоза», и в роли «вагона».
Обсуждение:
• Какая роль понравилась больше и почему?
• Какой «паровоз» был более заботливым и осторожным?
Упражнение «Игра без правил»
С помощью фразы «Я люблю, когда ты...» дети и родители высказывают свое мнение. Важно дать позитивный аспект, опереться на положительные характеристики, затронуть все сферы жизни (отношения, пристрастия в еде, увлечениях, черты характера и т. д.).
Упражнение «Ежик»
Цель: эмоциональная поддержка, установление доверительных отношений между родителями и детьми, принятие друг друга, тактильный контакт.
Упражнение проводится в парах (родитель и ребенок). Один из пары «сворачивается» в клубок и сохраняет это положение. Задача второго – развернуть его, найти подход, создать условия, при которых «ежик» захочет сам раскрутиться, установить взаимопонимание. Запрещаются силовые приемы, щекотка, уговаривание словами. Затем участники меняются ролями.
Обсуждение:
• Как вы себя чувствуете?
• Какая роль понравилась больше и почему?
• Где можно использовать такие прикосновения?

Занятие 3.
Цель: анализ и осознание каждым участником качественных изменений, произошедших за время тренинга; Подведение итогов. Отработка навыков сотрудничества.
Упражнение «Рисунок-подарок»
Каждый участник рисует какой-нибудь «подарок». После этого «подарки» дарятся друг другу так, чтобы никто не остался с пустыми руками.
Упражнение «Волшебный камень»
Это волшебный камень, с помощью которого можно узнать очень много хорошего о себе… Родитель передает волшебный камень ребенку со словами «Я даю тебе волшебный камень, потому, что ты самый (самая)…». Затем ребенок передает волшебный камень родителю с теми же словами.
Приятно было слышать о себе хорошие слова? Волшебный камень помог Вам сказать много доброго и хорошего друг другу. Давайте с еще большей любовью и вниманием относиться друг к другу.
Упражнение «Распускающийся бутон»
Цель: активизация совместной деятельности, создание позитивного настроения, развитие умения синхронизировать свои действия с действиями других.
Участники садятся на пол и берутся за руки. Необходимо встать, плавно, одновременно, не опуская рук, после чего «цветок» начинает распускаться (все отклоняются назад, крепко держа друг друга за руки) и качаться на ветру.
Обсуждение:
• какие чувства испытывали во время упражнения.
Упражнение «Общий рисунок»
Все участники совместно на большом листе бумаги рисуют один рисунок на свободную тему
Обсуждение:
•какие чувства испытывали во время упражнения;
•что вызвало затруднения.

Подведение итогов. Заключительная рефлексия. Ритуал прощания.
На тренинге мы ближе узнали друг друга, наш зал наполнился улыбками и радостью. И я хочу, чтоб все мы запомнили об этом дне. Наша сегодняшняя встреча подходит к концу, и я хотела бы услышать от вас, что вам сегодня больше всего понравилось, с какими чувствами вы сегодня уйдете домой.
• Изменились ли ваши взаимоотношения?
• Что показалось вам самым важным и полезным в такой работе?
• Что вы сами приобрели в процессе тренинга?
• Что бы вы пожелали друг другу и себе?
(Все высказываются)

Рекомендуем посмотреть:

Тренинги для школьников 5-6 класс Тренинговое занятие для ведущих школьных служб примирения Тренинг для школьников. Все стороны моего "Я" Тренинг для 1-3 класса. Правила поведения в классе

Похожие статьи:

Тренинговое занятие «Успех публичных выступлений» с учащимися 10-11 классов.

Участник №34 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 декабря 2015 года по 15 марта 2016 года
Декупаж часов. Мастер-класс для начинающих
Опубликовано: 359 дней назад (15 декабря 2015)
Просмотров: 2148
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Галина Васильевна Егорова # 15 декабря 2015 в 17:31 0
С интересом познакомилась с вашим материалом. Он очень полезен как для родителей, так и для психологов, учителей. Ваши игры помогают установлению контакта между взрослыми и детьми, понимания друг друга. Посоветую вам подзаголовки выделить жирным шрифтом. Цели должны быть в существительных к данным занятиям , я думаю. Примите первый голос.
Юлия Валерьевна Санникова # 16 декабря 2015 в 19:18 0
Спасибо)
Галина Александровна Бухаринова # 18 декабря 2015 в 20:40 0
Добрый вечер, Галина Васильевна!Спасибо за полезный материал.Такие тренинги помогут родителям научиться играть и общаться со своим ребенком, адекватно оценивать его,установить контакт между ними.Творческих Вам Успехов!