Конкурсы для педагогов и детей

Конспект урока производственного обучения «Отделка поверхности гипсокартонными листами»

Конспект занятия для студентов колледжа Отделка поверхности гипсокартонными листами
Автор: Силин Юрий Викторович, мастер производственного обучения Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Георгиевский колледж»,г. Георгиевск
Описание:
Урок предназначен для студентов профессии штукатур , а так же учителям технологии общеобразовательных школ.
Конспект урока производственного обучения
Предмет: Производственное обучение.
Тема программы: Штукатурные работы.
Тема урока: «Отделка поверхности гипсокартонными листами»
Тип урока: Урок по изучению трудовых приёмов и операций.
Цели урока:
- Обучающая
научить студента планировать рабочее место при отделки поверхности гипсокартонными листами. Правильно выполнять приемы нанесения шпаклевки на поверхность и закрепить полученные знания, умения на теоретических и практических занятиях. Соблюдать технологический процесс отделки гипсокартонными листами поверхности.
- Развивающая
развивать интерес к профессии, наблюдательность, познавательную активность, логическое мышление.
- Воспитывающая
воспитать деловитость, самостоятельность, настойчивость в достижении цели, культуру труда и бережное отношение к учебному оборудованию и инструментам.
Материально-техническое оснащение:
инструменты, приспособления, инструкционно - технологические карты.Инструменты и приспособления.
Уровень строительный предназначен для выполнения разметки поверхности.
Уровень водный предназначен для выполнения разметки поверхности.
Нож малярный предназначен для резки гипсокартона.
Перфоратор предназначен для сверления отверстий при креплении профилей при установке каркаса.
Дрель аккумуляторная предназначена для крепления саморезов.
Лазерный уровень предназначен для разметки поверхности.
Просекатель используется для крепления профилей каркасе между собой.
Рашпиль обдирочный предназначен для обработки кромок при креплении гипсокартона к каркасу.
Ножницы по металлу предназначены для обрезки профилей.
Рулетка предназначена для проведения замеров.
Леса строительные предназначены для проведения работ на высоте.
Стремянки строительные предназначены для проведения работ на небольшой высоте.
Рейсшина предназначена для разметки гипсокартона перед кроем.
Ход урока
I. Организационный момент: 5 минут.
Проверка наличия студентов, наличие спецодежды, готовность к уроку. Объявление темы и целей урока.
II. Вводный инструктаж: 55 минут.
Актуализация знаний. Фронтальный опрос. 15мин.
Требования к отделке поверхности перед монтажом гипсокартона?
- Подготовка поверхностей для дальнейшего монтажа гипсокартона делается немного проще, чем подготовка поверхностей перед штукатуркой. Она заключается в демонтаже старого отделочного материала, если не хотите терять объем комнаты, но важно что бы основание к которому будет крепиться метало профиль или другой опорный материал, было прочным. Способы монтажа гипсокартона на поверхность?
Гипсокартон монтируется на поверхность следующими способами:
-на клей,
-на деревянный каркас,
-на металлический каркас.
Крепление гипсокартона на клей плюсы и минусы?
- Для того чтобы приклеить листы на гипсовый или цементно-полимерный клей потребуется минимум инструментов, некоторый опыт работы с клеевыми смесями, достаточно ровная изначальная поверхность (перепады до 20 мм), и крепкое, загрунтованное основание. Неоспоримый плюс - это минимальное расстояние от основания до лицевой, готовой поверхности, и, пожалуй, самая лучшая звукоизоляция от структурного шума, минимум инструментов. Минус: требует крепкую поверхность, перепады изначальной поверхности не должны превышать 20 мм (приблизительно), невозможно уложить теплоизоляцию под гипсокартон. Для утепления под гипсокартон в таком случае, потребуется полный цикл утепления пенопластом: с шпаклевочной сеткой в слое шпаклевки (ceresit ct 85, или аналог) и дюбелением «парашютами».
Крепление гипсокартона на деревянный каркас плюсы и минусы?
Древесина для каркаса должна быть ровной и струганной, не сырой, чтобы ее не повело, без цвели, следов от шашеля, коры. Плюсы: экологичность древесины, а также лучше, чем у металла, звукоизоляция, можно уложить теплоизоляцию. Минусы: требует дополнительной защиты от влаги (если есть предпосылки к ее появлению), есть риск, что бруски «поведет».
Техника безопасность при производстве подготовительных работах?
Работать нужно в спецодежде, в защитных очках.
Температура и влажность при подготовке поверхности под монтаж гипсокартона
Температура ни ниже +10, влажности не более 50%.
Демонстрация практического выполнения операций.
(Изложение нового материала) - 30мин.
Металлический каркас из профиля является более прочным и надежным, поскольку качество монтажа профиля под гипсокартон контролируется в несколько этапов. Это происходит после монтажа каркаса под гипсокартон, после монтажа короба из гипсокартона, а также после устройства межлистовых стыков.
Технология установки гипсокартона позволяет легко обшить конструкцию еще несколькими слоями панелей (если существует такая необходимость), а также значительно облегчает прокладку инженерных коммуникаций и установку соответствующих монтажных коробок. Зазор, который возникает в процессе монтажа гипсокартона своими руками, заполняется при желании плитами минеральной ваты, что увеличивает звукоизоляционные и теплосберегающие свойства конструкции.
Все разновидности металлического профиля, предназначенного для монтажа каркаса для гипсокартона, устройства потолка и облицовки стен, производятся на предприятиях, входящих в промышленную группу Knauf, а также на заводах некоторых отечественных компаний.
Металлические профили для монтажа гипсокартона изготавливают холоднопрокатным способом из стальной ленты, имеющей цинковое покрытие. Толщина ленты варьируется от 0,56 до 0,6 мм. К группе основных изделий относятся: направляющий профиль (ПН), направляющий профиль для потолка (ПНП), стоечный профиль (ПС), потолочный профиль (ПП), а также угловой профиль (ПУ).

Сборка каркаса осуществляется путем монтажа оцинкованного профиля под гипсокартон. Собираются конструкции, состоящие из стоек и направляющих, прикрепленных к стене посредством кронштейнов. Роль вертикальных стоек выполняет потолочный профиль, монтирующийся в паре направляющим потолочным профилем. Кронштейны, выполняющиеся из прямых подвесов, фиксируются к стойке саморезами. Направляющие и стоечные профили стыкуются между собой с помощью просекателя (т.е. методом просечки с последующим отгибом). Полки стоечного профиля оснащены тремя канавками, идущими по всей длине. Средняя канавка является местом стыковки двух гипсокартонных панелей, а две боковые центруют шурупы, которые вворачиваются в профиль. Спинки профилей оснащены также особыми отверстиями, сквозь которые осуществляется монтаж внутристенных инженерных коммуникационных систем. Располагаются данные отверстия (диаметр 33 мм) у торца профиля.

Технология монтажа гипсокартона осуществляется следующим образом. По полу и потолку производится соответствующая разметка. Отмечается место монтажа направляющих, стоек и сами точки фиксации анкеров для монтажа стоечных профилей. Чтобы дистанция между стеной и гипсокартонной конструкцией была минимальной, в качестве стоечного профиля применяется узкий потолочный ПП (60Х27мм). Технология работы с гипсокартоном предусматривает подготовку направляющего профиля к монтажу. На него приклеивают уплотнительную ленту, предназначенную для увеличения шумопоглощающих характеристик металлического каркаса. Это может быть лента-самоклейка “Дихтунгсбант” либо другая мелкопористая пленка из полимеров.
Профиль крепится к потолку и полу посредством дюбелей, дистанция между которыми должна быть 0,6 м. В потолочном направляющем профиле имеются отверстия, диаметр которых равен 8 мм, а шаг между ними - 250 мм. Если применяется технология крепления гипсокартона с последующей облицовкой кафелем, то расстояние между стоек необходимо уменьшить до 0,4 м. В остальных же случаях шаг монтажа стоек остается равен 0,6 м.
Чтобы улучшить звуковую изоляцию между стеной и кронштейнами, или же между другими несущими конструкциями, применяют небольшие отрезки уплотнителя. Далее потолочный профиль вставляется в направляющие и фиксируется в подвесах. Все выступающие части подвесов подгибаются. Инструкция по монтажу гипсокартона предусматривает проверку точности установки потолочного профиля с помощью уровня. Длина стоек, которые выполняются из потолочного профиля, должна быть меньше на 3-5 мм, чем дистанция между нижними и верхними направляющими. Произведя установку каркаса под гипсокартон своими руками, к самой конструкции начинают крепить самонарезными прокалывающими шурупами листы гипсокартона. Длина шурупов составляет от 25 мм и больше.

Технология укладки гипсокартона на стены предусматривает монтаж листов в вертикальном направлении. Если же высота помещения больше длины гипсокартонного листа, то в месте горизонтальных стыков монтируют небольшие отрезки направляющего профиля. Не забывайте смещать торцевые стыки гипсокартонных листов на 0,4 м и более. Торцы листов в обязательном порядке обрабатывают рубанком для обдирки. Угол наклона режущего лезвия рубанка должен составлять 30* и заходить на 2/3 толщины гипсокартонной панели. Стыковка листов гипсокартона должна производиться в разбежку. Осуществляя ремонт квартиры своими руками и при этом, работая с гипсокартоном, следует избегать стыковки листов в районе стоек оконных и дверных проемов. Если же подобное будет допущено, то неизбежно возникновение трещин в местах стыка. Там, где листы гипсокартона стыкуются над оконными и дверными проемами, между ними устанавливают промежуточный профиль.
Закрепление нового материала – 10мин.
Перечислить какие металлические изделия используют для монтажа гипсокартона?
П-образный профиль, крабы соединительные, подвесы первого и второго уровня.
Размеры ячеек каркаса под гипсокартон.
-600мм*600мм

III. Текущий инструктаж: 4ч.-50ч.
Монтаж каркаса под гипсокартон и листов гипсокартона .

Способы самоконтроля хода и результата работы.
Целевые обходы:
1.Ц.О. Проверка организации рабочего места, наличие инструментов.
Правильное использование инструментов (шуруповерт, уровень.)
Соблюдение техники безопасности
Соблюдение технологической последовательности при монтаже каркаса.
2.Ц.О. Проверка и устранение ошибок при выполнении учебно - производственных операций. Проверка качества работ. Контроль соблюдением техники безопасности.
3.Ц.О. Выявление ошибок в работе по монтажу гипсокартона, причины их возникновения и способы устранения.
Проверка культуры труда, аккуратности и ответственности.
4.Ц.О. Контроль качества выполнения производственных работ.
Последовательность технологического трудового процесса.
5.Ц.О. Проверка окончания работ. Приём выполненных работ. Уборка рабочего места и выставление оценок.

IV. Заключительный инструктаж: 10 минут.
Анализ выполненных производственных операции.
Типичные ошибки, затруднения, дефекты, способы их предупреждения и устранения.
Подведение итогов и выставление оценок.
Задание на дом:
Шепелев В.В. (Технология штукатурных работ стр33-38) конспект.

Рекомендуем посмотреть:

Викторина с ответами для 5-9 классов по технологии Декоративное оформление окна Изготовление картины из кожи Кукла Масленица

Похожие статьи:

Перспективные направления изучения технологии школьниками

Проект по домоводству «Маленькая хозяйка»

Конспект урока для студентов колледжа. Отделка поверхности гипсовыми изделиями
Опубликовано: 76 дней назад (18 сентября 2016)
Просмотров: 250
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!