Конкурсы для педагогов и детей

Конспект родительского собрания во 2 классе

Родительское собрание во 2 классе "Самооценка ребёнка и школьная отметка"
Учитель. Обратим сначала внимание на особенности самооценки второклассников.Во второй класс дети приходят уже «бывалыми» школьниками. Период адаптации ребенка к систематическому обучению, к новым обязанностям, новым отношениям со взрослыми и сверстниками закончен. Теперь маленький школьник достаточно хорошо представляет себе, что ждет его в школе. Ожидания второклассников во многом зависят от того, насколько успешным был для них первый год обучения: «Думаю, что буду учиться так же хорошо, как в первом классе»; «В том году у меня не все хорошо получалось. Писал плохо. Теперь еще не знаю, смогу». Сходные надежды и опасения присутствуют и у родителей второклассников.
Самооценка отражает знание человека о себе и его отношение к себе. Она складывается с учетом результатов собственной деятельности и оценок со стороны окружающих людей. В основе позитивной самооценки школьника лежат его собственные успехи в учении, а также положительное отношение к нему со стороны близких взрослых.

Младший школьный возраст является узловым в становлении самооценки. Она становится более развитой, зрелой, более структурированной, чем у первоклассников, и вместе с тем бо¬лее целостной. Это связано с включением ребенка в процесс систематического обучения. В школе ребенок выступает объектом перманентных социально-нормированных оценок, что побуждает его к активному поиску путей соответствия этим оценкам. Эта ситуация «поворачивает» ребенка на себя, формирует потребность в самооценке, вооружает способами оценивания и критериями оценок, учит соизмерять с ними собственные по¬ступки. Все это способствует становлению у ребенка внутренней оценочной позиции, развитию отношения к собственной личности как особому объекту познания.

Самооценка второклассников в учебной деятельности существенно отличается от таковой у первоклассников. Большинству первоклассников свойственна высокая самооценка. Дети считают себя «хорошими», «умными» и положительно оценивают свои школьные успехи уже только потому, что они очень старались, хотели сделать правильно.

Во втором же классе у многих детей самооценка в учебной деятельности резко снижается. Позднее, у третьеклассников, уровень самооценки вновь повышается. Это явление получило название «феномена вторых классов».

Снижение самооценки у второклассников связано с повышением критичности школьников к себе, их возрастающей способностью ориентироваться на качество результатов своей учебной работы. Однако возможности детей в оценивании результатов своего труда еще достаточно ограничены, они еще только учатся этому сложному умению. Отсюда и проистекают неуверенность в себе, снижение самооценки. Осложняющим фактором является и то, что критерии, по которым оцениваются результаты учения, для детей недостаточно ясны и во многом неопределенны.

В этой связи требует обсуждения проблема школьных оценок и отметок и отношения к ним детей и родителей.

Оценка нетождественна отметке. Оценка - это процесс оценивания; отметка - результат этого процесса, его условно-формальное отражение в баллах.

Процесс оценивания должен быть представлен в форме развернутого суждения, в котором учитель (или другой взрослый) сначала разъясняет положительные и отрицательные стороны работы ученика, отмечает наличие или отсутствие продвижений, дает рекомендации, отмечает усилия и старания школьника и только затем как вывод из сказанного называет заслуженную отметку.

Как правило, в школьной практике учителя ограничиваются лишь «объявлением» отметки, не давая развернутых комментариев к ней. И поэтому содержательная связь между результатом собственной учебной работы и полученной за нее отметкой остается скрытой для маленького школьника. Он не всегда понимает, почему вчера получил пятерку, а сегодня - тройку.

Родители также редко разъясняют школьнику связь между отметкой и качеством выполнения учебного задания. Сами-то они в целом понимают, почему работа оценена так, а не иначе, и в большинстве случаев согласны с учителем.

Выходит, что учителя и родители достаточно успешно взаимодействуют друг с другом посредством отметок, используя их в качестве обратной связи, а вот потребности и интересы школьника при этом не учитываются.

Однако без помощи взрослых ребенок не в силах верно выделить критерии оценивания своей работы. В результате отметка лишается своего содержания, приобретает для детей самодовлеющее значение, превращается в школьного идола, о котором писал В. А. Сухомлинский: «С первых дней школьной жизни на тернистом пути учения перед ребенком появляется идол - отметка. Для одного ребенка он добрый, снисходительный, для другого - жесткий, безжалостный, неумолимый. Почему это так, почему он одному покровительствует, а другого тиранит - детям непонятно. Ведь не может семилетний ребенок понять зависимость оценки от своего труда, от личных усилий - для него это пока непостижимо. Он старается удовлетворить или - на худой конец - обмануть идола и постепенно привыкает учиться не для личной радости, а для отметки».

К сожалению, родители вольно или невольно выстраивают свое отношение к ребенку в зависимости от его успеваемости, от отметок. Дети зачастую улавливают эту связь быстрее, чем взрослые: «Мама не очень меня любит, потому что я не всегда пятерки получаю».

Ш. А. Амонашвили составил очень меткие социальные портреты отметок и проанализировал переживания школьников при получении ими разных отметок. Их названия говорят сами за себя: «торжествующая пятерка», «обнадеживающая четверка», «равнодушная тройка», «угнетающая двойка», «уничтожающая единица».

Рассмотрим так называемую «торжественную пятёрку». Это торжество, чувство собственной полноценности, укрепление уверенной позиции в глазах одноклассников и учителя.Радость для родителей и родственников. Чувство уважения со стороны взрослых. Появляется уверенная позиция и в семье, расширяются его права. Как видим, происходит сложное, многослойное положительное воздействие. Возникает желание испытать его повторно, и за короткий срок оно становится потребностью. А возникшая потребность начинает стимулировать и усилия, которые необходимы для того, чтобы заработать пятёрку. Постепенно работа с полной отдачей становится чертой личности школьника.
«Обнадёживающая четвёрка». Переживания школьника очень зависят от того, действительно ли эта четвёрка обнадёживающая, то есть является достижением ученика и заявкой на дальнейшие успехи. Если да, то последствия этой отметки такие же, как при «5». Но если эта «4» следует за пятёркой, то это воспринимается как снижение результата. Школьник испытывает чувство ущемленного самолюбия, родители тоже иногда прибегают к умеренным санкциям: приостанавливают исполнение данных ранее обещаний, лишают некоторых удовольствий. Задеваются те же самые глубокие социально-психологические слои, но уже с отрицательным знаком.

«Равнодушная тройка». Здесь нет переживания успеха. Нет и отрицательных переживаний. Эмоциональный фон нейтрален. Возникает безразличное отношение к учебе. Появляется ли при этом чувство полноценности или неполноценности - зависит от уровня притязаний школьника. Что хуже, сказать трудно. При низком уровне притязаний сохраняется чувство полноценности, но вряд ли сформируется потребность, хорошо учиться. При высоком уровне притязаний появляется чувство неполноценности, оно может привести к поискам признания где-то на стороне (у подростков это прямой путь к уличным компаниям) либо к агрессивности. Позиция в классе тоже вполне определенная: ребята сближаются с подобными себе, с теми, у кого такое же отношение к учёбе. Позиция в семье в основном нейтральная: говорить об учёбе там не принято, родители и дети взаимно этого избегают - радости такой разговор все равно ни¬кому не принесет, а отсутствие «2» позволяет спокойно уклониться от обсуждения школьных дел. Хвалить или ругать не за что. С течением времени это перерастает в привычку, а затем и в потребность заниматься учёбой настолько, чтобы обеспечить себе спокойное существование. Конечно, это о тех, для которых .«3» стала стабильной отметкой.
Не будем говорить о двойке. Последствия не требуют комментариев.

Родители должны помнить, что, связывая своё отношение к ребенку с его отметками (особенно если эти отметки не соответствуют их ожиданиям), они затрудняют формирование адекватной положительной самооценки школьника, способствуют появлению у него неуверенности в себе, мешают развитию интереса к учению.

В учении важна не столько отметка, сколько реальные знания и умения ученика, его трудолюбие, ответственность, потребность в получении новых знаний. К тому же следует учитывать, что успешность ребенка в учении определяется множеством факторов. Не последнюю роль среди них играет вера родителей в возможности своего ребенка, а также их способность оказать ему реальную помощь в учебе.

Рекомендуем посмотреть:

Родительское собрание в начальной школе Конспект родительского собрания в начальной школе Родительское собрание в начальной школе. Вредные привычки у детей Тесты для проверки самооценки учащихся средней школы

Похожие статьи:

Сотрудничество и взаимодействие родителей и школы. Родительское собрание. Работа преподавателей с родителями

Конспект родительского собрания в детском саду «Мой безопасный путь домой»

Конспект родительского собрания во 2 младшей группе «Бусы осени»

Первое родительское собрание в 1 классе

Исследовательская работа «Ухо как орган восприятия информации» | Внеклассное мероприятие на 23 февраля в начальной школе «Русский солдат»
Опубликовано: 1046 дней назад (24 января 2014)
Просмотров: 8831
+5
Голосов: 5
Татьяна Гришанова # 24 января 2014 в 22:03 +1
Спасибо за информацию, с большим интересом прочитала вашу статью.
Светлана Евгеньевна Виноградова # 24 января 2014 в 22:54 +1
Зоя Ивановна, Вы подняли очень важную тему! Сейчас растет тенденция  - ученики не заинтересованы в хорошей оценке. С чем это связано? Причин множество, но как повысить интерес учеников к оценке, а , следовательно, к учебе? Другая сторона проблемы - это зависимость оценки и самооценки. То. о чем Вы говорите в статье, можно отнести не только к второклассникам!  Абсолютно согласна с Вашим высказыванием о том, что  родители вольно или невольно выстраивают свое отношение к ребенку в зависимости от его успеваемости, от отметок. И это тоже очень немаловажно в работе учителя - объяснить РОДИТЕЛЯМ, что их дети уникальны, независимо от оценок! Может я немного сумбурно прокомментировала, но Ваш материал мне очень понравился! Возьму себе на заметку, спасибо!
Зоя Ивановна Затульная # 25 января 2014 в 20:41 +1
Большое спасибо за хороший комментарий. Я с вами согласна, что каждый ребенок уникален, только стоит его правильно направить. Вот  это нужно объяснить родителям. Может тогда сотрудничество между учителем и родителями будет еще лучше.
Асель Сагидолловна Калтумбасова # 27 января 2014 в 21:54 +1
спасибо очень полезный материал.
Елена Викторовна Шестакова # 5 марта 2014 в 15:25 +1
Спасибо за полезный материал.Буду использовать в своей работе.
Елена Викторовна Шестакова # 5 марта 2014 в 15:25 +1
Спасибо за полезный материал.Буду использовать в своей работе.
Олеся # 31 июля 2014 в 13:20 0
ВСПОМНИЛА СВОИ ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ, ОПЯТЬ ТЯЖЕЛО СТАЛО, ЗАХОТЕЛОСЬ ВЫГОВОРИТЬСЯ... ЕСЛИ У КОГО-ТО ПОХОЖИЕ ПРОБЛЕМЫ (ЕСТЬ ИЛИ БЫЛИ), ОЧЕНЬ ПОНИМАЮ. ДО СИХ ПОР, ЕСЛИ ШКОЛА СНИТСЯ, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЭТО НЕПРИЯТНЫЙ СОН, ПОСЛЕ КОТОРОГО ЕЩЕ ПОЛДНЯ ОТХОДИШЬ, ТЯЖЕСТЬ ТАКАЯ, И ОТ ТОГО, ЧТО ОЖИДАНИЯ НЕ СМОГЛА ОПРАВДАТЬ, И ОТ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ ТОЖЕ. «Равнодушная тройка». Здесь нет переживания успеха. Нет и отрицательных переживаний.(БЫЛИ, И ЕЩЕ КАКИЕ!!!!!) Эмоциональный фон нейтрален.(СОВСЕМ НЕ НЕЙТРАЛЕН!!!!) Возникает безразличное отношение к учебе.(ВОЗНИКАЕТ ДЕПРЕССИЯ, ЧУВСТВО ПОДАВЛЕННОСТИ, ЧУВСТВО ВИНЫ, Т.К.МАТЬ ГОВОРИТ, ЧТО МОГЛА БЫ НА ПЯТЕРКИ, ТЫ НЕ ГЛУПАЯ, ЭТО ВСЕ ЛЕНЬ ТВОЯ!!!) Появляется ли при этом чувство полноценности или неполноценности - зависит от уровня притязаний школьника. Что хуже, сказать трудно. При низком уровне притязаний сохраняется чувство полноценности, но вряд ли сформируется потребность, хорошо учиться. (ЧУВСТВО ПОЛНОЦЕННОСТИ ВАЖНЕЕ, ТОЧНО! ЗНАНИЯ И НАВЕРСТАТЬ МОЖНО, ЕСЛИ БЫ БЫЛА ПОДДЕРЖКА И ХОТЬ ЧУТОЧКУ ПОДДЕРЖИВАЛСЯ ИНТЕРЕС К ПРЕДМЕТУ) При высоком уровне притязаний появляется чувство неполноценности, оно может привести к поискам признания где-то на стороне (у подростков это прямой путь к уличным компаниям) либо к агрессивности. (ИЛИ К ЗАНИЖЕННОЙ САМООЦЕНКЕ ПОТОМ В ЖИЗНИ) Позиция в классе тоже вполне определенная: ребята сближаются с подобными себе, с теми, у кого такое же отношение к учёбе. Позиция в семье в основном нейтральная: говорить об учёбе там не принято, родители и дети взаимно этого избегают - радости такой разговор все равно ни¬кому не принесет, а отсутствие «2» позволяет спокойно уклониться от обсуждения школьных дел.(НЕТ, НЕ ИЗБЕГАЮТ, ДАВЯТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ, ЗАСТАВЛЯЮТ УЧИТЬ, ЛИШАЮТ ЧЕГО-ТО ВКУСНОГО, НЕ ВЫПУСКАЮТ ГУЛЯТЬ) Хвалить или ругать не за что. (РУГАЮТ, ДА ЕЩЕ КАК, СРАВНИВАЮТ С ТЕМИ, КТО ЛУЧШЕ УЧИТСЯ, БАБУШЕК ПРИВЛЕКАЮТ, ОСУЖДАЮТ ВСЕ ВМЕСТЕ) С течением времени это перерастает в привычку, а затем и в потребность заниматься учёбой настолько, чтобы обеспечить себе спокойное существование.(ДА, ПОСЛЕ ЭТОГО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ДАЖЕ ПРОСТО ЧТОБЫ ПРИСТУПИТЬ К ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ СИЛ УЖЕ НЕТ, А ЕСЛИ ЕСТЬ, ТО ОНИ БЫСТРО ЗАКАНЧИВАЮТСЯ. И НЕРВНИЧАЕШЬ СИЛЬНО, ЧТО ВДРУГ ВСЕ СИЛЫ ВЫЛОЖИШЬ, И ВСЕ РАВНО НЕ ПОЛУЧИШЬ ПЯТЬ, ИЛИ ХОТЯ БЫ ЧЕТЫРЕ. ХОТЯ, РОДИТЕЛИ ВСЕ РАВНО НЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЯ НА ХОРОШИЕ ОЦЕНКИ. НА ПЯТЕРКИ – УЖ ТОЧНО. МАКСИМУМ, ЕСЛИ ПОПРОСИШЬ, ЧТОБ ПОХВАЛИЛИ, СКАЖУТ: НУ МОЛОДЕЦ. А ЗА ЧЕТВЕРКУ СКАЖУТ: МОГЛА БЫ И НА ПЯТЬ. Конечно, это о тех, для которых .«3» стала стабильной отметкой. Не будем говорить о двойке. Последствия не требуют комментариев. Родители должны помнить, что, связывая своё отношение к ребенку с его отметками (особенно если эти отметки не соответствуют их ожиданиям), они затрудняют формирование адекватной положительной самооценки школьника, способствуют появлению у него неуверенности в себе, мешают развитию интереса к учению. В учении важна не столько отметка, сколько реальные знания и умения ученика, его трудолюбие, ответственность, потребность в получении новых знаний. К тому же следует учитывать, что успешность ребенка в учении определяется множеством факторов. Не последнюю роль среди них играет вера родителей в возможности своего ребенка (А КАК ЭТА ВЕРА ДОЛЖНА ПРОЯВЛЯТЬСЯ? СЛОВА «ТЫ НЕ ГЛУПАЯ, ТЫ МОГЛА БЫ НА ВСЕ ПЯТЕРКИ УЧИТЬСЯ, ЕСЛИ БЫ НЕ ЛЕНИЛАСЬ, ЕСЛИ БЫ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ ТЕБЯ ЗАСТАВЛЯТЬ» НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЖЕ СТИМУЛОМ? ИЗ ЭТОГО ВСЕГО Я БОЛЬШЕ ЗАПОМИНАЛА ИМЕННО ТО, ЧТО Я «ЛЕНИВАЯ» И РАССТРАИВАЛАСЬ. ХОТЯ, У МЕНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА СЛАБОСТЬ, МЕНЬШЕ СИЛ, ЧЕМ У ДРУГИХ ДЕТЕЙ, И В ФИЗИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ОТСТАВАЛА ОТ СВЕРСТНИКОВ, ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ АППЕТИТА ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЕЛА, И ЖИЛИ БЕДНО. КАК ДОЛЖНЫ БЫЛИ РОДИТЕЛИ ПОСТУПАТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ, ЧТОБЫ Я ПОСТЕПЕННО НЕ ТЕРЯЛА ИНТЕРЕС К УЧЕБЕ, ЧТОБЫ БЫЛИ КАКИЕ-ТО СТИМУЛЫ? , а также их способность оказать ему реальную помощь в учебе. И еще когда три взрослых человека постоянно ругаются сильно по нескольку раз в день, (при чем один из них часто выпивает) перекладывая вину друг на друга, друг друга обвиняют во всем, а в конце сходятся на том, что у ребенка оценки ухудшаются, и орут уже на меня. А между собой вроде как от этого мирятся… Ненадолго, до следующего раза, пока настроение не испортят друг другу чем-то. Интересно, что бы психологи в таком случае посоветовали мне тогда делать, если бы я сходила к психологу и рассказала это всё? Но родителям что-либо говорить было бесполезно, они бы не стали меняться, и они считают, что всегда правы, ошибок своих не признают никогда. Вот что ИМЕННО РЕБЕНОК может сделать, как успокоиться, вдохновить себя, перестать обращать внимание на нервозность и напряженную обстановку (в однокомнатной квартире, в которой даже уйти, убежать от этого не куда)??? Вообще, могла ли я что-то сделать, чтобы не поддаваться их влиянию? (но так чтобы не спиться, не обозлиться и самооценка не пострадала, - а она у меня пострадала действительно. Как теперь восстановить - не знаю.)