Конкурсы для педагогов и детей

Чак-чак со сгущенкой. Рецепт с фото пошагово

Чак-чак к 8 марта. Рецепт в домашних условиях
Мастер-класс. Приготовление угощения «чак-чак» на 8 марта.
Автор: Аюпова Зухра Марипжановна
Преподаватель предмета технологии, СШ №29 Казахстан Алматинская область Талгарский район Село Бесагаш

Описание: Данный материал предназначен для детей 9-10 классов, педагогов дополнительного образования, родителей.
Назначение: угощение к чаю.

Цель:Приготовление угощения «чак-чак».
Задачи:
-формировать навыки работы с тестом;
-развивать творческие способности и эстетический вкус;
-воспитывать желание приготовить угощение своими руками;
-воспитывать интерес к угощениям и предстоящему празднику 8 марта;
Продукты:
- мука-500 гр;
- яйца 3 шт;
-масло подсолнечное для обжарки;
-мак;
-сгущенное молоко;
Кухонный инвентарь:
-миска;
-нож;
-скалка;

Правило техники безопасности работы с ножом:
Ненадлежащее использование кухонных ножей является самой распространенной причиной несчастных случаев.
Будьте предельно осторожны в обращении с ножами!
Соблюдение всех перечисленных ниже пунктов - залог вашей безопасности.
Основные правила работы с ножом:
- не работать с ножом в направлении к своему телу;
- крепко держать рукоятку ножа;
- использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
- следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
- не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
- не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
- не пытаться поймать падающий нож;
- не использовать кухонный нож не по назначению;
- мыть нож после каждого применения.

Полезная информация: Каждому любителю сладостей знакома эта необычная восточная сладость – чак-чак. А представляет он из себя – изделие из теста с медом или, проще говоря – обжаренная и обсахаренная лапша.
Принято считать что чак-чак – это национальное татарское и башкирское блюдо. А все благодаря тому, что издревле татарский народ успешно и активно занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Именно продукты этих сфер деятельности являются основой этого восхитительного блюда. Так, сладкое лакомство «чак-чак» готовится из традиционных продуктов — муки, молока, яиц, масла и меда.
Сейчас это блюдо стало практически повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве и, нужно отметить, в большинстве случаев качество чак-чака практически не уступает приготовленному в домашних условиях.
Стоит отметить, что раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили только к большим праздникам, дарили во время свадеб. Родители молодых, навещая друг-друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. Готовили его особенно: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние девушки его жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и формированием формы праздничного готового блюда.
Несмотря на то, что ингредиенты чак-чака практически всегда остается неизменным,его форма может меняться. В разных районах Татарстана чак-чак могут готовить по-разному. Если в районах заказанья «орешки» бывают маленькими и продолговатыми, то на юго-востоке республики они бывают достаточно крупные. Иногда «орешки» бывают круглыми. Чак-чак обычно складывается горкой на большом плоском блюде или подносе. Из мелких «орешков» сооружают небольшие конусы, фигурки в форме сердца и т.п.
Едят чак-чак порезав на маленькие кусочки или просто руками. А вот срок годности чак-чак примерно около 3-х недель, что делает это блюдо особенно привлекательным.
Ход работы:
1.Замесить тесто :мука, яйцо.

2.Раскатать тесто.

3.Нарезать мелко - кубиками.

4.Обжарить на масле, небольшими порциями, постоянно помешивая.

5.Кубики размешать со сгущённым молоком.


6.Разложить на блюдо в виде восьмерки (запрессовать).

7.Украсить маком.


* * * * * *
Свадьба или юбилей,
Полон дом родных, друзей –
На столе стоит Чак-чак,
Без него нельзя никак.

Аппетитный, золотистый,
Медом он полит душистым.
В торжество большая роль
Среди блюд Чак-чак - король.

Так и тает он во рту,
Отказаться не могу.
Знают русский и коряк
Блюдо сладкое Чак-чак.

Рекомендуем посмотреть:

Десерт из сладкой соломки. Рецепт с фото Печенье бантики из слоеного теста Сосиски в слоеном тесте рецепт с фото в духовке Рыбный пирог из консервов с майонезом и сметаной. Рецепт с фото
Как сшить галстук-шарфик своими руками | Грелка – Тильда на чайник своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 677 дней назад (28 января 2015)
Просмотров: 9628
Рубрика: кулинария
+8
Голосов: 8
Ольга Александровна Июдина # 28 января 2015 в 06:50 +3
Ух, какая вкуснотища!!!:) обязательно попробую приготовить, Ваш мастер-класс очень подробный и понятный мне в этом обязательно поможет. Спасибо!
Мария Салун # 28 января 2015 в 09:03 +1
Очень вкусно!!1 У нас в Татарстане тоже такое блюдо готовят!! Спасибо за рецепт!!
Ирина Анатольевна Князева # 28 января 2015 в 14:17 +1
Зухра Марипжановна! Какой вкусный мастер-класс у вас получился! Всё чётко, продуманно, а главное просто в исполнении. Результат выше всяких похвал! Удачи!
Мария Пучкова # 28 января 2015 в 18:41 +1
Спасибо!+1
Марина Александровна Бузаева # 28 января 2015 в 21:24 +1
вкусняшка! спасибо!
Ирина Алексеевна Павленкова # 29 января 2015 в 19:24 +1
Просто вкуснотища! Я очень люблю "чак-чак" ваш рецепт прост. Спасибо! Голосую!
Ольга Ивановна Молчанова # 6 февраля 2015 в 18:58 +1
Спасибо за подробный мастер-класс, мой ребенок давно хотел попробовать такое блюдо. Замечательно то, что вы готовите вместе с детьми, развиваете у них трудолюбие!