Литературная игра для школьников 6 - 8 класса по книге Олеши «Три толстяка»

Литературная игра для школьников «Славный город Олешбург» (по книге Ю. Олеши «Три толстяка»)

Действующие лица

Ведущий 1

Ведущий 2

Мэр города

Маленький Шут

Подготовка:

• План-заготовка сказочного города, нарисованного на доске или ватмане; табличка-указатель «Город Трех Толстяков».

• Выставка книги Ю. Олеши «Три толстяка». Желательно подобрать издания разных лет.

• Музыкальное сопровождение.

• Иллюстрация В. И. Козлинского к «Трем толстякам».

Биография Ю.К. Олеши

Юрий Карлович Олеша родился 3 марта (по старому стилю 19 февраля) 1899 г. в Елисаветграде. Отец, обедневший польский дворянин, был акцизным чиновником. Благодаря матери атмосфера в семье была проникнута духом католицизма. В 1902 г. семья переехала в Одессу. В воспоминаниях Олеша писал: «В Одессе я научился считать себя близким к Западу. В детстве я жил как бы в Европе». Насыщенная культурная жизнь города способствовала воспитанию будущего писателя. Еще учась в гимназии, Олеша начал писать стихи. Стихотворение «Кларимонда» (1915) было опубликовано в газете «Южный вестник». По окончании гимназии в 1917 г. поступил в университет, где в течение двух лет изучал юриспруденцию. В Одессе вместе с В. Катаевым, Э. Багрицким, И. Ильфом образовал группу «Коллектив поэтов».

В годы Гражданской войны Олеша оставался в Одессе, где в 1919 году пережил смерть любимой сестры Ванды. В 1921 г. уехал из голодной Одессы в Харьков, где работал как журналист и печатал стихи в периодической печати. В 1922 г. родители Олеши получили возможность эмигрировать в Польшу.

В 1922 г. Олеша переехал в Москву, писал фельетоны и статьи, подписывая их псевдонимом Зубило, для газеты железнодорожников «Гудок», где в то время сотрудничали М. Булгаков, В. Катаев, И. Ильф, Е. Петров и другие писатели. В 1924 г. Олеша написал свое первое прозаическое произведение — роман-сказку «Три толстяка» (опубл. в 1928 г., иллюстрации М. Добужинского), посвятив его своей жене О.Г. Суок. Жанр сказки, мир которой естественно-гиперболичен, соответствовал потребности Олеши в метафорической прозе (в кругу литераторов его называли «королем метафор»). Роман «Три толстяка» был проникнут романтическим отношением автора к революции. Восприятие революции как счастья свойственно в «Трех толстяках» всем положительным героям — циркачке Суок, гимнасту Тибулу, оружейнику Просперо, доктору Гаспару Арнери.

Сказка вызвала огромный читательский интерес. Дети и взрослые восхищались фантазией автора, своеобразием его метафорического стиля. В 1930 г. по заказу МХАТа Олеша сделал инсценировку «Трех толстяков», которая до наших дней успешно идет во многих театрах мира. Роман и пьеса переведены на 17 языков. По сказке Олеши поставлены балет (муз. В. Оранского) и художественный фильм (реж. А. Баталов).

В 1936 г. на публикацию произведений Олеши и упоминание его имени в печати был наложен запрет, снятый властями тольков 1956 г., когдабыла издана книга «Избранные сочинения», переизданы «Три толстяка» и частично опубликованы в альманахе «Литературная Москва» дневниковые записи «Ни дня без строчки».

Ведущий (1). Здравствуйте, дорогие ребята! Я знаю, что большинство из вас любят сказки, ведь именно в сказке совершаются разные чудеса и происходят волшебные превращения. Если хотят подчеркнуть что-то необычное, выдающееся, говорят: «Она была сказочной красоты». Или: «Он был сказочно богат!» И я предлагаю вам сегодня отправиться в удивительный город, где ждут нас необычайные, удивительные, сказочные события. Смотрите (показывает на табличку), и указатель есть. (Читает.) Город Трех Толстяков.

Ведущий (2). А вот идти туда я вам категорически не советую.

Ведущий (1). Но почему?

Ведущий (2). Разве вы не слышали? В городе объявились мятежники. У одного из них гвардейцы нашли подробный план захвата Дворца Трех Толстяков. Чтобы нарушить их планы, Толстяки приказали убрать все указатели, вывески, названия улиц. В городе царит паника!

Выходит Мэр города.

Мэр города. Да! Юные друзья! Мы всегда были рады показать гостям наш город. Каменные ограды вдоль набережных с бронзовыми львами, которые держат в лапах щиты; тенистые парки и чугунные мосты, изогнутые в виде арок; большие роскошные розы, которые плавают, как лебеди, в мисках у продавщиц цветов; часы-великаны на высокой старой башне, которые вызванивали время каждый час. Горожане знали, когда им идти на работу, когда в школу, а когда, принарядившись, отправиться в гости или театр. Но теперь вывески сняты со зданий, таблички с названиями улиц и площадей сдернуты и разбиты на мелкие кусочки, люди и носа не высовывают из дома, боясь заблудиться. Часы на башне остановились — некому показывать время; цветочницы собрали свои корзины и разошлись по домам — до цветов ли в такое тревожное время? Видно, канет наш Город в Забвение.

Ведущий (1). Стойте! Погодите! Мне кажется, я знаю, что надо делать. Просто нужно дать улицам и проспектам новые названия, вот и все! А назовем мы их именами героев, которые живут в книге Юрия Олеши «Три толстяка». А заодно расскажем вам о причудливых персонажах известного писателя.

Ведущий (2). Если следовать всем правилам градостроительства, то любой город начинается с центральной площади, от которой, словно лучи от солнца, расходятся улицы и проспекты. В сказке Ю. Олеши по ним разъезжали кареты и шикарные пролетки с фонарями. Из экипажей выходили нарядно одетые женщины, бородачи в богатых шубах и шинелях с золотыми эполетами. В дни утренников — дети с гувернерами. «Чистая» публика направлялась в сияющий светом хрустальных люстр партер цирка. Здесь вместо первых рядов были ложи. За ними поднимались ряды кресел, обитых красным бархатом и отделанных золотом. Далее — снова ложи. Еще выше, за загородками, стояли твердые скамьи для публики небогатой. Под самым куполом находилась галерка. Тут не было и скамей. Представление смотрели стоя. Пробейся сквозь облепившую барьер толпу, и увидишь, что делается на арене. Через главный вход эту публику не пускали. На свои места они могли попасть только с боковых подъездов. Поднимались по узкой лестнице.

В воскресные и праздничные дни устраивались детские представления. Артисты раздавали заранее приготовленные подарки. Но подарки вручались только тем, кто обладал билетом в ложи и партер. Дети с дешевых мест могли только смотреть на то, как получали перевязанные шелковой лентой пакеты их счастливые сверстники.

В дальнейшем Олеша соединил понятие цирка с понятием борьбы каких-то двух сил. Прибавьте к этому сохранившееся у писателя на всю жизнь увлечение цирком. А писал он о нем не однажды. Писал в прозе и стихах, стремясь передать ощущение праздника. (Указывая на карту города.) Ребята, как могла бы называться одна из улиц города, учитывая то, что я вам рассказал? (Улица Цирковая.)

Дети отвечают.

Ведущий (2). И все это — быль и сказка — самым невероятным образом соединилось в книге. Сражается с гвардейцами народ. На Рыночной площади уличные артисты распевают веселые куплеты, посрамляющие Трех Толстяков.

Выходит Маленький Шут.

Маленький Шут

Как три пшеничные мешка,

Три развалились Толстяка!

У них важнее нет забот,

Как только вырастить живот!

Эй, берегитесь, Толстяки:

Пришли последние деньки.

Ведущий (2). А Три Толстяка занимались своим обычным делом: составляли меню на следующую неделю, спорили, что надо есть на ужин — торт со взбитыми сливками или пирожные бланманже, чтобы не потерять ни грамма жира и, соответственно, ни капли уважения и страха у своего народа.

Дворец Трех Толстяков находился посреди огромного парка. Парк был окружен глубокими каналами. Над каналами висели черные железные мосты, а мосты охраняли гвардейцы в черных шляпах с желтыми перьями.

Не знали еще Толстяки, не знали министры Трех Толстяков, купцы, лысые генералы, знатные старухи, богачи и обжоры, что скоро сядут они поспешно на корабли, стоящие в тихой гавани, чтоб поскорее уплыть из города, где потеряют они свою власть и привольную жизнь лентяев. Вместе с оружейником Просперо Тибул станет вождем бедняков и прогонит их из города.

Ведущий (1). Тибул? Кто это? Какое странное имя!

Ведущий (2). Оно не странное, оно древнее. Тибул — лучший, знаменитейший гимнаст в городе Трех Толстяков.

Чудеса ль бывают часто?

Ведь серьезен человек, —

Но в воздушного гимнаста

Я влюблен: влюблен навек.

Купол. Ввысь рука. Улыбка.

До свидания! Лечу!

Тело, легкое, как скрипка,

Пролетает по лучу.

(Ю. Олеша)

Оказывается, образ Тибула был в какой-то степени навеян ранним рассказом «Канатоходец» Александра Грина, чьи «волшебные книги» Олеша очень любил.

Ведущий (1). Значит, этот персонаж гораздо старше самой книги, и с ее автором он водил знакомство задолго до того, как она была написана?

Ведущий (2). Совершенно верно! Это только так кажется, что в сказке писатель мог дать полную волю фантазии и начисто обойтись без реальных жизненных наблюдений. Помните, у Тибула и Просперо была верная помощница, маленькая актриса, девочка со счастливыми серыми глазами и нежным волшебным именем Суок? Она сумела сыграть роль куклы во дворце Трех Толстяков. Кто она, Золушка, которая приходит во. дворец, где ее нетерпеливо дожидается маленький принц Тутти? Да, пожалуй. Но в отличие от сказочной Золушки Суок не только не остается жить во дворце среди роскоши и богатства, она уводит за собой оттуда наследника Тутти, у которого, как ни старались его воспитатели и гувернеры, человеческое сердце так и не стало железным.

Ведущий (1). А правда, что эту книжку писатель посвятил своей знакомой девочке?

Ведущий (2). Правда! Только поначалу они не были знакомы. Просто шел однажды писатель по Мыльникову переулку, есть такой в Москве, и увидел девочку, которая сидела у окна и с увлечением читала книгу. Вскоре Олеша узнал, какую, сказки Г. X. Андерсена. И тогда же он сообщил друзьям, что непременно напишет сказку, такую интересную, что она поспорит с самим Андерсеном, а посвятить свою сказку пообещал девочке из Мыльникова переулка. Если вы откроете первую страничку любого издания этой чудесной книги, то прочтете посвящение: «Валентине Леонтьевне Грюнзайд», или, говоря менее торжественно, девочке Вале из Мыльникова переулка.

И еще одна интересная подробность. Суок была ровесницей Вали, или Валя — ровесницей Суок, а это странное имя — два звука, которые клоун Август произносил так, будто раскрывал маленькую круглую деревянную коробочку, — тоже не выдумка. В действительности Суок — фамилия жены Юрия Карловича. Вот как по крупицам постепенно собирается портрет героя!

Ведущий (2) (указывает на карту города). А вот здесь должна быть улица Воздушных Шаров. Она названа в честь продавца воздушных шаров. В черновиках романа сохранилось несколько вариантов истории продавца воздушных шаров! Оказывается, этот черствый, глупый и трусливый человек доставил сказочнику немало хлопот. Засадив продавца воздушных шаров прямо в праздничный торт, он заставляет его с высоты этого трона наблюдать за всем происходящим в зале, тогда как над ним самим то и дело угрожающе нависают ножи и вилки обжор.

Сюда в зал приводят Просперо. При его виде самый богатый мельник страны от страха падает в обморок, носом прямо в кисель.

Если вам вновь захочется перечитать роман, вы сами без особого труда отыщете там немало превосходных страниц.

Ведущий (1). Бесчисленные приключения и перемены! Напряженный сюжет «Трех толстяков» раскручивается со стремительностью киноленты. Конечно, Олеша специально позаботился о том, чтобы так оно и было, чтобы книга читалась залпом и, перевернув одну страницу, мы уже нетерпеливо заглядывали в следующую. Своих героев он заставлял переживать самые удивительные превращения и становиться участниками самых необычных ситуаций. Давайте вспомним, каких?

Дети отвечают.

Канатоходец Тибул становится североамериканским негром. Маленькая Суок—-куклой наследника Тутти. Насмерть перепуганный продавец воздушных шаров, его глупая, облепленная кремом рожа и разноцветные воздушные шары становятся украшением гигантского торта. Наследник Тутти оказывается братом маленькой Суок.

Beдущий (1). Ой-ой-ой, не многовато ли необычных ситуаций и превращений? Да могли Тибул, вылив на себя флакон с бесцветной жидкостью, вдруг стать черным? Фантазия! Выдумка! Времена волшебников давно прошли.

Ведущий (2). А почему, собственно, не мог? Если жидкость изготовил не доморощенный волшебник и не бродячий фокусник, а мудрый доктор Гаспар Арнери самолично. Впрочем, я ни разу не слышал от читателей «Трех толстя ков» жалоб на все эти неожиданные перемены и превращения, без которых, кажется, не обходится ни одна сказка. А писатель Олеша обладал всеми качествами прирожденного писателя- сказочника.

Ведущий (1). Ну, а сам писатель, что же мы знаем о нем?

Ведущий (2). Во-первых, то, что родным языком Юрия Карловича был польский. Олешам полагался родовой герб: олень с золотой короной, надетой на шею. Он очень гордился своим дворянским происхождением.

Ведущий (1). Во-вторых, то, что хоть и родился писатель 105 лет назад в Елисаветграде, но родным своим городом считал Одессу, которая очень напоминает Город Трех Толстяков, вернее — наоборот.

Ведущий (2). В-третьих, по приезде в Москву писатель очень любил работать над рукописью, сидя перед огромным, с видом на Кремль, окном в кафе «Националь». Иные, видевшие тогда Олешу, говорили потом, что он был похож на Бетховена, иные — на короля Лира или на Чарли Чаплина.

Мэр города. Прошу прошения, что прерываю вас, но время уходит, а мы не вернули еще ни одного названия.

Ведущий (1). Не беспокойтесь, мы легко сделаем это. Надеюсь, ребята нам помогут.

С помощью детей ведущие дают названия улицам, набережным, проспектам.

Мэр города (радостно). Смотрите, цирк зажег свои огни, часы на старой башне пробили шесть раз, цветочницы несут свои розы. Город спасен! Только... Только это ведь уже совсем другой город, в нем ничего не осталось от Трех Толстяков.

Ведущий (2). Вот и прекрасно! А новым городам дают имена их создателей. Город можно назвать Олешевск, Новолешевск, Олешевоград, но я предлагаю назвать его Олешбург, славный город Олешбург! Вы согласны?

Дети отвечают.

Ведущий (1). А еще хочется добавить: сегодня вы спасли от Забвения этот сказочный город, а сколько еще прекрасных городов и стран ждут своего часа!

Далее можно провести викторину «Угадай героя». Ведущий зачитывает описание персонажа Ю. Олеши из романа «Три толстяка», ребята должны угадать, о ком идет речь.

«Угадай героя»

Был такой доктор... Этот доктор делал такие удивительные вещи, что они действительно походили на чудеса... Он был ученый, изучивший около ста наук... Доктор был человек немолодой. Кто это?  (Доктор Гаспар Арнери)

Они были такие толстые, что у продавца воздушных шаров раскрылся рот... Они ели больше всех. Один даже начал есть салфетку... Потом он оставил салфетку и тут же принялся жевать ухо Третьего... Кто это? (Три Толстяка)

Ему было одиннадцать лет. Он воспитывался во Дворце Трех Толстяков и рос как маленький принц... Все богатство Трех Толстяков и управление страной должно было перейти к нему, к наследнику. Кто это? (Наследник Тутти)

Она улыбалась, наклонив набок растрепанную головку. Волосы у нее были такого цвета, как перья у маленьких серых птичек. Серые глаза ее весело блестели... Кукла была одета более чем скромно. Блуза с синим матросским воротником, старенькие туфли, достаточно серые для того, чтобы не быть белыми. Туфли были надеты на босу ногу. Кто это? (Суок)

Он сам играл на черной флейте, которая каким-то чудом держалась у его губ, потому что он все время размахивал руками в кружевных манжетах и белых лайковых перчатках. Он изгибался, принимал позы, закатывал глазки, отбивал каблуком такт и каждую минуту подбегал к зеркалу посмотреть: красив ли он, хорошо ли сидят его бантики, блестит ли напомаженная голова... Кто это? (Учитель танцев Раздватрис)

Автор: Максимова И. П.

Рекомендуем посмотреть:

Литературная семейная игра для 4-5 класса

Литературная игра для 6 класса

Литературная игра для 5-7 классов по произведениям Чуковского

Игра «Звёздный час» в 6 классе по теме «Мифы Древней Греции»

Нет комментариев. Ваш будет первым!