Литературная игра по сказкам Андерсена для 3 класса

Игра путешествие по сказкам Г.Х. Андерсена с ответами

Цели:

- расширять кругозор, способствовать развитию интеллекта;

- обучать коммуникативным навыкам общения.

Ход игры

Игра аналогична телевизионной передаче «Кто хочет стать миллионером». Если игрок отвечает правильно на 5 вопросов, он получает ручку, если на все 10, получает блокнот или какой- либо другой приз.

Можно воспользоваться 3 подсказками: «50x50», «Помощь зала» путем голосования и «Помощь друга».

I тур

- Назовите цветок, из которого появилась Дюймовочка. (Тюльпан.)

1. Кто была мать оловянных солдатиков?

а) оловянная миска; в) оловянная кастрюля;

б) оловянная ложка; г) оловянная кружка.

Ответ: оловянная ложка.

2. Что смастерил злой-презлой тролль?

а) шкатулку; в) зеркало;

б) Буратино; г) волшебная палочка.

Ответ: зеркало.

3. Что служило одеялом Дюймовочке?

а) лепесток розы; в) салфетка;

б) носовой платочек; г) лоскуток.

Ответ: лепесток розы.

4. Сколько оловянных солдатиков было в коробке?

а) 16; в) 1;

б) 25; г) 6.

Ответ: 25.

5. Что выращивали Кай и Герда, кроме роз?

а) петрушка; в) горох;

б) тюльпан; г) огурец.

Ответ: горох.

6. Кто спас Дюймовочку от противных жаб?

а) майский жук; в) крот;

б) крыса; г) ласточка.

Ответ: майский жук.

7. Из чего была сделана возлюбленная оловянного солдатика?

а) олово; в) дерево;

б) картон; г) железо.

Ответ: картон.

8. Какое время года было, когда Каю попал в глаз осколок?

а) зима; в) лето;

б) весна; г) осень.

Ответ: лето.

9. Кого Дюймовочка встретила в поле?

а) хомяк; в) полевая мышь;

б) барсук; г) суслик.

Ответ: полевая мышь.

10. Чем Герда растопила сердце Кая?

а) слезы; в) жалость;

б) огонь; г) любовь.

Ответ: слезы.

II тур

- Чем отличался один оловянный солдатик от остальных? (У него была одна нога.)

1. Чем питалась Дюймовочка в лесу?

а) корень; в) плоды деревьев;

б) цветок; г) цветочная пыльца.

Ответ: цветочная пыльца.

2. Кто помог Герде пройти во дворец к принцу с принцессой?

а) ворон; в) лесные звери;

б) охранник; г) добрая фея.

Ответ: ворон.

3. Кого встретил оловянный солдатик под мостом?

а) брат-солдат; в) кот;

б) водяная крыса; г) прохожий.

Ответ: водяная крыса.

4. Чего больше всего не любил крот?

а) деньги; в) солнце;

б) соседи; г) паук.

Ответ: солнце.

5. К кому попала Герда после того, как уехала из дворца?

а) полевая мышь; в) разбойники;

б) олень; г) Снежная королева.

Ответ: разбойники.

6. Что случилось с оловянным солдатиком, когда он практически утонул?

а) всплыл от страха; в) проглотила рыба;

б) попал в сети; г) увидел себя в зеркале.

Ответ: проглотила рыба.

7. Кого спасла Дюймовочка?

а) майский жук; в) полевая мышь;

б) ласточка; г) бабочка.

Ответ: ласточка.

8. Куда, по рассказам голубей и оленя, увезла Кая Снежная Королева?

а) Лапландия; в) пещера;

б) Северный полюс; г) жаркие страны.

Ответ: Лапландия.

9. На чем финка написала записку?

а) лист бумаги; в) рыба;

б) кора дерева; г) скалка.

Ответ: рыба.

10. За кого вышла замуж Дюймовочка?

а) стриж; в) крот;

б) майский жук; г) эльф.

Ответ: эльф.

Рекомендуем посмотреть:

Литературная игра по сказке Пушкина. Сказка о царе Салтане…

Дюймовочка с картинками

Литературная гостиная в начальной школе. Пушкин

Литературная викторина для 1-4 класса по сказкам

Загадки для детей по сказкам Андерсена с ответами

Алиса Викторовна Кочебурова # 14 октября 2015 в 11:53 0
Очень полезный материал, спасибо!
Алмагуль Алтаевна Жалелова # 5 февраля 2016 в 06:34 0
спасибо за материал!
Виктория Константиновна Корецкая # 21 февраля 2016 в 21:49 0
Очень полезный материал. Если детям заранее дать задание, прочитать не меньше 3 книг Г.Х.Андерсена, то получиться интересное мероприятие. Или даже заранее озвучить список необходимых книг для чтения, данного автора. Учитывая, что сейчас дети очень мало читают, то такие игры нужно проводить, как можно чаще, даже используя элементы на уроках литературного чтения.
Светлана Васильевна Коробейникова # 9 июля 2016 в 23:32 0
Согласна с предыдущим комментарием, игра требует подготовки в плане прочтения сказок данного автора. У многих плохо развита слуховая память, в оборудование надо включить карточки с вариантами ответов.