Логические головоломки для детей 7-10 лет

Шуточные логические головоломки с ответами для младших школьников

В этих головоломках нет «правильных ответов», поэтому предложены просто некоторые варианты. Поощряется сообразительность и остроумие ребят.

1. На одних соревнованиях средний боксер выиграл три боя. Сначала удары были обычные, но постепенно крепчали, достигая такой силы, будто били камнем. Потом он был дисквалифицирован.

Ответ: Руки обмотаны гипсовым бинтом.

2. Два джигита соревнуются: чей конь последним придет к финишу. Но дело не идет, оба стоят на месте. Они обращаются за советом к мудрецу... После этого оба поскакали во весь опор.

Ответ: Мудрец посоветовал обменяться конями.

3. Молодой человек сидит в троллейбусе рядом с дамой. Входит ее подруга, и дамы начинают разговаривать. Молодой человек встает и предлагает вошедшей даме сесть. Она обзывает его нахалом.

Ответ: Дама не помещается в сиденье.

4. Сын отца был никому не известен, потом нарушил инструкцию, погиб и прославился. О ком речь?

Ответ: Об Икаре из древнегреческой легенды.

5. В небольшой городок приехал в командировку инженер и поселился в одноместный номер в гостинице. Вечером лег спать, но полночи не мог заснуть. Потом встал, набрал телефонный номер, ничего не сказал, лег и спокойно заснул.

Ответ: Позвонил соседу за стенкой, который громко храпел.

6. Мужчина и женщина полюбили друг друга и поженились. Жили они вместе душа в душу очень долго; не работали, но дарили друг другу дорогие подарки. В результате стали миллионерами. Как это могло произойти?

Ответ: До женитьбы они оба были миллиардерами.

7. «Сегодня утром, — рассказывает девушка, я уронила серьгу в кофе, и хотя чашка была полна до краев, я смогла достать ее даже не замочив пальцев». Как такое могло произойти?

Ответ: а) кофе сухой; б) кофе в зернах; в) серьга легкая и не тонет; г) серьга длинная.

8. Деревенский мальчик рассказывает своим друзьям: «Вчера был такой ужасный дождь, а мой отец не взял ни зонта, ни шляпы. Когда он появился в дверях комнаты, вода лилась с него ручьями, но ни один волос на его голове не промок. Укрыться от дождя в радиусе 500 метров от нашего дома негде — вокруг голая степь». Правда ли это? Как такое может произойти?

Ответ: Отец мальчика а) был лысый; б) принимал ванну.

9. Преподобный Сол Луни объявил во всеуслышание, что в определенный день и час он перейдет реку Гудзон «аки по суху». В назначенное время при большом скоплении народа Сол Луни ступил на воды реки в самом широком ее месте и через 20 минут благополучно достиг противоположного берега.

Ответ: Река зимой замерзла.

10. Знатная, известная в небольшом городке дама пошла в театр. Шла скучнейшая пьеса. Она не выдержала и ушла со второго акта. После ее ухода в театре разразился ужасный скандал.

Ответ: Дама была исполнительницей главной роли.

11. Профессор Джейн Боок прославился демонстрацией удивительного опыта: он ставил в центре комнаты бутылку, а затем вползал в нее. В чем секрет опыта?

Ответ: Он вползал в комнату.

12. Житель Нью-Йорка В. Харрис за сравнительно небольшой срок зарегистрировал брак 20 раз. Каждый раз была новая женщина. Тем не менее, он не развелся ни с одной из них, но и не стал при этом многоженцем. Могло ли такое случиться?

Ответ: Работал в мэрии и регистрировал браки.

13. Один студент рассказывает другому: «Вчера баскетбольная команда нашего колледжа выиграла встречу по баскетболу со счетом 76:40. Интересно, что ни один баскетболист в этом матче не забросил ни одного мяча». Как это могло произойти?

Ответ: Играли две женские команды.

14. У дамы не было при себе водительских прав. Она не остановилась на железнодорожном переезде, хотя шлагбаум был опущен. Потом, не обращая внимания на знак, запрещающий въезд, с «кирпичом», спокойно двинулась по улице с односторонним движением против движения автомашин. Все это происходило на глазах у постового, который почему-то не счел нужным вмешаться. Что же все-таки произошло?

Ответ: Дама шла пешком.

15. На одном участке двухпутная железная дорога сменяется однопутной и уходит в туннель. Однажды летом в туннель с одной стороны на полной скорости влетел поезд. Другой поезд промчался на полной скорости с другой стороны. Но никакого столкновения не произошло. Возможно ли такое?

Ответ: Естественно, ведь поезда прошли через туннель в разное время.

16. Известный иллюзионист и гипнотизер Дэйл Брант абсолютно точно предсказывает счет любого баскетбольного матча до того, как он начнется. Как ему это удается?

Ответ: Это может сделать любой из нас, так как счет до игры всегда равен 0:0.

17. Человек совершил кражу, и хотя все об этом узнали, его не осудили. Невзирая на гнев всего нескольких лиц, поступок стал легендарным. О ком речь?

Ответ: О Прометее из известной древнегреческой легенды.

18. На одной из одесских улиц было три портняжных мастерских. На первой красовалась вывеска: «Лучшая мастерская в Одессе!». Второй портной вывесил табличку: «Лучшая мастерская в мире!». Третий же переплюнул их обоих. Что же он предпринял?

Ответ: Вывесил табличку «Лучшая мастерская на этой улице!».

19. Авария в лифте. Застряли 3 человека. Двое расстроены, один доволен. Почему?

Ответ: Уместна любая веская причина. Например, двоечник доволен тем, что опоздает в школу.

20. Американец Чарльз Броун был разъярен, когда через 10 лет выяснил, что слышит без слухового аппарата лучше, чем с ним. Он отправился с претензиями к врачу, рекомендовавшему ношение аппарата. Внимательно осмотрев больного, врач выяснил причину. В чем она?

Ответ: Больной носил аппарат на здоровом ухе.

21. Один мужчина рассказывает другому: «Он ходил, но обувь не снашивал. Я решил ему помочь, но сделал только хуже: теперь он даже с моей помощью не может ходить». О чем или о ком шла речь?

Ответ: О будильнике (о часах-ходиках).

22. Чем сильнее его бьют по нужному месту, тем лучше он выполняет свою функцию. О ком или о чем идет речь?

Ответ: О гвозде.

23. Интервью с близнецами: — Вы братья? — Да!

— Родились в один день? — Да! — Вы двойняшки?

— Нет! Почему?

Ответ: Они тройняшки.

24. Как известно, все исконно русские женские имена оканчиваются либо на «а», либо на «я»: Анна, Мария, Ольга и т. д. Однако есть женское имя, которое не оканчивается ни на «а», ни на «я». Назовите его.

Ответ: Любовь.

25. Когда черной кошке лучше всего пробраться в дом?

Ответ: Когда дверь открыта.

26. На столе лежат линейка, карандаш, циркуль и резинка. На листе бумаги нужно начертить окружность. С чего начать?

Ответ: Надо достать (взять) лист бумаги.

27. Возможно ли такое: две головы, две руки и шесть ног, а в ходьбе только четыре?

Ответ: Да, это всадник на лошади.

28. Какое колесо машины не крутится при правом развороте?

Ответ: Запасное.

29. Какое слово всегда звучит неверно?

Ответ: Слово «неверно».

30. Если пять кошек ловят пять мышей за пять минут, то сколько времени нужно одной кошке, чтобы поймать одну мышку?

Ответ: Пять.

31. Сколько месяцев в году имеют 28 дней?

Ответ: Все 12, т. к. если в месяце 30 дней, то и

28 дней среди них есть.

32. Что бросают, когда нуждаются в этом, и поднимают, когда в этом нет нужды?

Ответ: Якорь корабля.

33 Что все люди на Земле делают одновременно?

Ответ: Живут.

34. Сколько горошин может войти в один стакан?

Ответ: Нисколько, т.к. горошины не ходят.

35. Как правильно говорить: «не вижу белый желток» или «не вижу белого желтка»?

Ответ: Желток не может быть белым, он желтый.

36. Шел охотник мимо башни с часами. Достал ружье и выстрелил. Куда он попал?

Ответ: В милицию.

37. Что в России на первом месте, а во Франции на втором?

Ответ: Буква «Р».

38. Какая деталь книжного шкафа состоит из половины согласной буквы?

Ответ: Полка (пол — ка).

39. На суку сидит ворона. Что надо сделать, чтобы отпилить сук, не потревожив ворону?

Ответ: Дождаться, пока она улетит.

40. Почему некоторые загадки опасны?

Ответ: Потому что люди «ломают» над ними голову.

41. Почему воробей может съесть горсть овса, а лошадь не может?

Ответ: Потому что воробьи не едят лошадей.

42. Что исчезает, когда съедаешь большой бублик?

Ответ: Чувство голода.

43. Удивленный мужчина рассказывает своему другу: «Каждый раз после обеда я смотрю на часы, и они все время показывают одно и то же время, хотя обедаю я в разное время». Как это можно объяснить, не привлекая мистики?

Ответ: Часы стоят.

Рекомендуем посмотреть:

Загадки на сообразительность для школьников 5-8 классов с ответами

Сказочные задачи по математике с решениями и ответами, 1-2 класс

Занимательные задачи по математике с ответами, 2-4 класс

Логические задачи по сказкам с ответами

Игра доскажи словечко с ответами

Наталья Васильевна Редько. # 20 ноября 2016 в 01:39 0
Спасибо за необычный подбор материала. Сначала мне не понравились головоломки. Кое-что знакомо, что-то сложно. Подумала, что дети не смогут их разгадать, а потом не могла оторваться от интересных вопросов. Думаю, что многие украсят конкурсную программу и смогут разредить напряженную обстановку. Можно использовать для работы с залом, вопросы для зрителей взрослых и детей.
Татьяна Николаевна Ковалевская # 26 ноября 2016 в 14:28 0
На уроках всегда есть минутка для заданий с логической нагрузкой. К сожалению, поиск такого рода вопросов занимает много времени. Спасибо, что подобрали и систематизировали головоломки. Обязательно использую их на уроках.