5 апреля. Народный календарь

5 апреля. Приметы и народные праздники

5 апреля по старому стилю 23 марта

5 апреля именины: Иоанн, Никон, Филит; Лидия.

Традиционная русская кухня

Оладьи картофельные

Продукты:

- 750 г тертого сырого картофеля,

- 500 г вареного картофеля (пюре),

- 2 ст. ложки муки,

- ½ ч. ложки соли,

- растительное масло для жаренья.

Приготовление:

Все компоненты хорошенько перемешать и из полученной массы испечь оладьи в сковороде на растительном масле.

Готовые оладьи желательно посыпать мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле луком.

Оладьи гороховые

Продукты:

- 500 г гороха,

- ½ стакана пшеничной муки,

- соль,

- растительное масло.

Приготовление:

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавить пшеничную муку, соль.

Из полученного теста сформовать оладьи и выпечь их растительном масле.

Пирог постный с маком

Продукты:

Для теста: 100 г дрожжей, 4 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, мука.

Для начинки: 2 стакана мака, 1 стакан сахара или ½ стакана меда.

Приготовление:

Из теплой воды, сахара, дрожжей, разведенных водой, и муки, сколько потребуется, замесить мягкое тесто, влить подсолнечное масло, хорошо вымешать и дать подойти.

Разделить тесто на 2 куска и раскатать их в пласт толщиной 1 см. Один пласт уложить на дно смазанной маслом формы, положить на него маковую начинку, сверху накрыть вторым пластом, плотно защипать края и, когда подойдет, смазать маслом и выпечь в духовке.

Приготовление начинки. Мак просеять, промыть несколько раз в горячей воде, залить водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения, или, залив крутым кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20— 30 минут.

Затем мак откинуть на сито или покрытый марлей Дуршлаг и оставить до полного охлаждения.

Остывший мак пропустить дважды через мясорубку и в получившуюся массу добавить мед или сахар.

Рекомендуем посмотреть:

4 апреля. Народный календарь

1 апреля. Народный календарь

3 апреля. Народный календарь

2 апреля. Народный календарь

6 апреля. Народный календарь

Нет комментариев. Ваш будет первым!