Народный календарь на 26 июня

Приметы и народные праздники на 26 июня

Мц. Акилины. Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской. Прпп. Андроника и Саввы Московских. Мц. Антонины. Прпп. Анны и Иоанна. Икон Божией Матери, именуемых «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая стена» (перех.).

26 июня - Акулина-гречишница, Акулины — черные гречихи, задери хвосты

Начало лета. Появляются оводы, и скотина бесится от их укусов.

Скотина, кусаемая оводами, мошками и комарами, бегает по полю, задрав хвосты («строчится»), оттого и название дня — Акулина — задери хвосты.

Акулины-бызы: коровы от множества мух, комаров и слепней не стоят на месте, бегают из стада, ищут приюта в селениях под навесами, в тени строений, что и называется «бызовать».

Акулина-гречишница, гречушница — посев гречи в средней и северной России.

Гречиху сеют в ясную, сухую погоду.

Коли пыль на бороне, то и блин на решете.

В Курской губернии на Акулину не работают, чтобы гречиха была хороша.

«Наши предки имели обычай в этот день молится святой Акилине об урожае гречи, отчего и доселе еще в некоторых местах, в средних и южных губерниях нашего отечества осталось обыкновение на память святой Акилины срезывать пучки гречихи и украшать ими в домах иконы. В былое время в день святой Акилины на Руси устроялись особого рода угощения, на которых первым блюдом считалась каша, приготовленная обыкновенно из оставшейся от прошедших лет гречи. На эту мирскую кашу приглашались главным образом бедные странники — калеки, которые за это гостеприимство благодарили хозяев <...> благопожеланиями хорошего урожая гречи» [Калинский, 144—145].

Пример такого благопожелания: «Крупеничка красная девица! Кормилка ты наша, радость-сердце! Цвети, выцветай ты, молодейся, мудрее, курчавей завивайся, будь доброй всем людям на угоду!» [Слав, древности, 1; 546].

В народном представлении гречиха — воплощение благосостояния, изобилия. Гречневая каша нередко воспринималась как ритуальное блюдо. «При севе озимых засевальщиков встречали на поле ребята с гречневой кашей, которую, закончив работу, съедали всей семьей. Кашей из гречихи угощали женщин, принесших первый сноп из овса, сделанный в первый день его покоса, на боярский двор или к себе домой. В селах Московской губернии пекли пироги с гречневой кашей для конюхов, когда в первых числах мая начинали выгонять лошадей в ночное» [Там же, 547].

Не верь гречихе в цвету, а верь в закрому.

Вновь вспоминали про огурцы:

Акулина — кривые огурцы.

Кто будет сажать огурцы в этот день, пусть не ждет сочных, зеленых (новгород.).

На севере России коноплю сеют после Окулинина дня.

Рекомендуем посмотреть:

Народный календарь на 7 июня

Народный календарь на 10 июня

Народный календарь на 9 июня

Народный календарь на 8 июня

Народный календарь на 11 июня

Оксана Геннадьевна Медведева # 6 ноября 2014 в 14:48 0
Даже и не знала, что такие приметы существуют. Заинтересовалась