Народный календарь на 23 сентября

Приметы и народные праздники на 23 сентября

Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры.

Прп. Павла Послушливого, Печерского. Прп. кн. Андрея (Иосафа), Спасокубенского. Aпп. от 70-и Апеллия,

Лукия и Климента. Мч. Варипсава. Блгв. царицы Греческой Пульхерии. Свтт. Петра и Павла, епп. Никейских.

23 сентября - Петр и Павел — рябинники

Из всех святых, поминаемых в этот день Церковью, народный календарь остановил свое внимание на двух святителях — епископах Петре и Павле, живших и пострадавших в византийском грроде Никея в IX веке. Соименные глубоко почитаемым святым апостолам Петру и Павлу, они и воспринимались «в свете» их славы, получив в народе название «Малые Петро-Павлы».

На Руси два Петра-Павла — большой да малый, летний да осенний.

Если с Петрова дня (12 июля) разрешалось есть землянику, клубнику и другую лесную ягоду, то к осеннему Петру-Павлу приурочивали сбор рябины.

Осенние Петры-Павлы — рябинники. Рябина именинница.

В эту пору, когда обычно прошли первые утренние заморозки, рябина становится сладкой. «Срывали ягоды рябины и кистями вешали под крышу. Часть рябины предусмотрительно оставляли на кусту — дроздам-рябинникам, снегирям-краснозобам и всякой другой птице» [Стрижев, 176].

Если рябины в лесу много — осень дождливая, если же мало — сухая.

Как рябины много уродилось, то сыра осень будет, а как нет горазно, то суха осень живет (пинеж.).

Большой урожай рябины — к морозной и долгой зиме.

«Много ягод на рябине предвещает строгую зиму, <...> посему и заготавливают тогда рябиновый квас, слабительный и прохладительный, предсказывая на зиму воспалительные болезни, неразлучные со строгою зимою» [Даль, 1880; 99].

Рябина широко использовалась в народной магии (как оберег) и в народной медицине. К примеру, считалось, что леший боится рябиновой палочки, которую не может перешагнуть; в некоторых селениях Русского Севера для защиты от лешего высаживали около дома деревце рябины. В Новгородской губернии, «вернувшись с кладбища, вешали над дверью рябиновые прутья, чтобы покойник не возвратился домой. В Воронежской губернии сваха сыпала жениху за голенище рябиновые коренья, чтобы на него не навели порчу на свадьбе» [Слав, мифология, 343].

Со старинных времен сохранялась вера в то, что разболевшемуся, занедужившему человеку необходимо трижды пролезть сквозь рябиновый куст или расщепленное надвое дерево рябины, и болезнь перейдет на них, а человеку возвратится здоровье. Рябину считали хорошим средством избавления от зубной боли. Калужане советовали: если заболели зубы, надо «подойти к рябине и погрызть ее несколько раз, приговаривая: Рябина, рябина, вылечи мои зубы, а не вылечишь — всю тебя изгрызу» [Майков, 38]. При этом верили, что зубы обязательно заболят у того, кто причинит рябине вред (срубит, сломает ветки, использует на дрова и пр.). В Лукояновском уезде Нижегородской губернии еще в первой половине XIX века представления о том, что рябина снимает зубную боль и может наслать ее, выразились в таком способе лечения: «Знахарь берет рябиновый сучок, надкалывает его начетверо, шепчет над ним и дает больному несколько минут подержать на больных зубах, причем строго приказывает несколько годов сряду не есть рябины» [Доброзраков, 53]. Нередко тот, кто мучился зубной болью, сам приходил к рябине на утренней заре, обнимал дерево или вставал перед ним на колени и произносил: «Рябина, рябина, возьми мою болезнь, отныне и до веку тебя не буду есть», после чего возвращался домой, не оглядываясь. Нарушался такой зарок очень редко.

В народных песнях, частушках рябина обычно выступает символом тоскующей женщины, безрадостной жизни, измены милого. Во многом это объясняется

традиционным для народной поэтики восприятием контрастного сочетания белого (при цветении) и красного (созревших ягод) цвета и горечи ягод.

• Пойду в сад, пообломаю

Красную рябинушку.

Завлеку — гулять не буду,

Пусть походит зимушку.

• Не от солнышка рябина

Кисти принавесила.

Не от радости девчонка

Голову спровесила.

• Я рябинушку ломала,

Только ветку сорвала.

Много с милым не гуляла,

Только славу нажила.

• Я пойду да помолюся

У рябинушки густой:

Ты спаси меня, рябинушка,

От славушки пустой.

* * * * * * *

— Ты рябинушка,

Раскудрявая!

Ты когда взошла,

Когда выросла?

— Я весной взошла,

Летом выросла,

По зорям цвела,

Солнцем вызрела.

— Под тобою ли,

Под рябиною,

Там не цвет цветет,

Не огонь горит,—

Там горит сердцо

Молодецкое,

Молодецкое,

Атаманское

Об одной душе,

Душе-девице...

Рекомендуем посмотреть:

Народный календарь на 3 сентября

Народные приметы на июль

Народный календарь на 1 сентября

Народный календарь на 2 сентября

Народный календарь на 4 сентября

Нет комментариев. Ваш будет первым!