Народный календарь на 27 сентября

Приметы и народные праздники на 27 сентября

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Преставление свт. Иоанна Златоуста. Леснинской иконы Божией Матери.

Великий двунадесятый праздник посвящен двум важнейшим событиям, связанным с Крестом, на котором был распят Иисус Христос. Это обретение Креста в IV веке благодаря стараниям святой равноапостольной Елены (матери императора Константина Великого) и затем, спустя три века, избавление святыни «из персиянского пленения» императором Ираклием.

Когда христианская вера, ранее гонимая римскими императорами, по повелению Константина Великого стала государственной религией Римской империи, Елена (мать Константина) отправилась в Иерусалим, чтобы обрести величайшую святыню христианства — Крест Господень, на котором страдал и умер Спаситель. Так как крестная смерть считалась в евангельские времена позором, Крест Господень вместе с крестами двух страдавших с Ним разбойников после совершения казни был зарыт в землю. В 326 году Елене удалось обнаружить место нахождения крестов. По легенде определить, который из них истинный Крест Господень, смогли по тому, что от святыни сразу же начали происходить чудеса. Первым чудом было воскрешение мертвеца: когда похоронная процессия проходила недалеко от раскопок, на умершего решили возлагать поочередно все три креста, и при возложении Креста Господня покойник ожил. Множество народа, собравшегося к месту обретения святыни, не имело возможности увидеть Крест. Тогда Патриарх Иерусалимский Макарий и другие духовные лица стали высоко поднимать (воздвигать) Крест, а люди благоговейно поклонялись ему. На месте страданий Спасителя император Константин и святая Елена построили большой храм в честь Воскресения Христова.

В VII веке Крест Господень был воздвигнут в церкви Воскресения в Иерусалиме. С тех пор «вселенское Воздвижение Креста» празднуется во всех церквях христианского мира.

27 сентября – Воздвиженье. Здвиженье. Здвижнев день

По давней традиции, на Руси в день Воздвижения Креста Господня принято было воздвигать часовни, кресты. Это считалось особенно угодным Богу. Придорожные обетные кресты ставились в благодарность за избавление от какой-либо беды, напасти. В обычае было воздвигать (поднимать) в праздник Воздвижения и кресты на новостроящихся храмах. В некоторых местностях ежегодно совершались на Воздвижение крестные ходы вокруг сел и деревень, что, по народному представлению, ограждало население от всякого лиха на весь круглый год.

Воздвиженье — постный праздник. А. А. Коринфский приводит народные суждения о необходимости соблюдать строгий однодневный пост в этот день:

Хоть на воскресный день придись Воздвиженье, а все на него — пятниц а-сред а, постная еда!

Кто не постит Воздвиженью — Кресту Христову — на того семь грехов воздвигнутся.

Кто скороми (скоромной еды) на Воздвиженьев день чурается, тому семь грехов прощается.

У кого на столе убоина (мясо) о Воздвиженьи, тот все свои молитвы убивает, а новой не знает, не ведает, нечем ему у Бога молить [Коринфский, 308].

К Воздвиженью значительно усиливались холода, хотя до настоящих морозов было еще далеко.

Воздвиженье — третья встреча осени, первые зазимки.

На Воздвиженье зазимки — мужику не беда.

Воздвиженские зазимки еще не беда, что-то скажет Покров-батюшка.

Как любой большой праздник, Воздвижение Креста Господня обрастало всякого рода приметами, в том числе и направленными на определение погоды в предстоящие периоды.

В Здвиженье сивер, так лето тепло будет (пинеж.).

Высоко летят гуси — к высокому половодью, низко — к малому.

Следует заметить, что в народном месяцеслове большинство примет, характеристик и рекомендаций этого дня основаны на сближении слов движение — воздвиженье и почти во всех текстах присутствует глагол двигаться (двинуться), от которого, вероятно, крестьяне производили и само название церковного праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Здвиженье — хлеб на гумно движется.

Воздвиженье — хлеб с поля двинулся (движется).

Воздвиженье — последняя копна с поля двинулась.

Воздвиженье осень зиме навстречу двигает.

Сдвиженье тепло сдвинет, а холод надвинет.

Пришло Здвиженье — кафтан с шубой сдвинулся, и шапка надвинулась.

Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет.

Воздвиженье задвинет зипун, подвинет шубу.

В этот день, по народным представлениям, земля «закрывается» на зиму, медведь залегает в берлогу, а «гады и другие пресмыкающиеся животные уходят в какие-то неведомые теплые страны», которые называют ирьем или вырием, вирием.

Туда же улетают и ласточки. На Воздвиженье птица в отлет двинулась. Двинулись над Русью птиц вереницы. Первой улетает в обетованную страну кукушка, и она же последнею возвращается оттуда; почему и зовется она «ключницей вирая».

По мнению орловцев, тамбовцев и владимирцев, «в день Воздвиженья все змеи, ужи и вообще все пресмыкающиеся „сдвигаются", т. е. сползаются в одно место, под землю, к своей матери, где и проводят всю зиму, вплоть до первого весеннего грома, который служит как бы сигналом, разрешающим гадине выползать из чрева матери-земли и жить на воле. Вот почему на праздник Воздвиженья <...> мужики на весь день тщательно запирают ворота, двери и калитки из боязни, чтобы гады, ползущие к своей матери под землю, не заползли по ошибке на мужичий двор и не спрятались там под навозом или в соломе и нарах» [Максимов, 417].

На Воздвиженье в лес ходить нельзя, так как тогда ужи в вирий идут.

По рассказам крестьян Тверского края, человека, пошедшего в лес на Воздвиженье, змеи могут затащить под землю [Черепанова, 1996; 177]. Но если все же кто-то оказывался в лесу, то должен был принять некоторые магические меры предосторожности. Так, новгородцы советовали: «Правой ногой шагни и остановись, когда в лес идешь. Сделай три земных поклона и скажи: „Спаси меня, Господи, от зверя бегущего, от гада ползущего!" — и плюнь три раза через левое плечо» [Власова, 202].

Существовало и представление о том, что змеи, сбившись клубками, прячутся под трухлявые пни, впадают в спячку. Уходят ли они в таинственный вырий или засыпают, «обмирают» тут же, в местах обитания,— в любом случае перестают двигаться, теряют активность. На Воздвиженье ни змеи и никакой гад по земле не движется.

Широко бытовало поверье о том, что если змея ужалила человека, то на Воздвиженье ей не уползти, в наказание она остается мерзнуть на земле.

В день Воздвиженья сами боялись ходить в лес и скотину не гоняли не только из-за боязни змей, но потому, что верили, будто «лешие вместе с оборотнями и прочей нежитью считают день Воздвиженья каким-то срочным для себя днем. Лешие, например, сгоняют в этот день в одно место все подвластное им зверье, как бы делая ему смотр перед наступающей зимою». «Отгуляв» в Воздвиженье, лешие уходят на покой, под землю [Максимов, 417].

Во многих селениях Белозерского уезда Вологодского края существовал обычай «в ночь против Воздвиженья» весь домашний скот оставлять на дворе. «По народному поверью, в эту ночь сходятся лешня на лужайку среди дремучего леса, куда сгоняют всех диких зверей и домашний скот, оставшийся на полях. Духи начинают игру и проигрывают друг другу зверей, а домашний скот пожирается на этом сборище волками и медведями» [Власова, 291]. Здесь еще совсем недавно говорили: «Против Воздвиженья ночь чудная. В эту ночь змеи собираются. И нельзя, чтобы скотинка ночевала в лесу. Этой ночью черти собираются в карты играть — лес на кварталы делят, где кому хозяйничать» [Традиц. рус. магия, 42].

На Вологодчине же принято было «на Здвижнев день варить пиво ушатами. Выносили вольному (лешему) ушат пива и просили сплясать или спеть» [Черепанова, 1996; 51]. Правда, такая просьба чревата была разрушительными последствиями: от дикой пляски леших падали деревья, ломались кусты.

«Крестьяне повсюду верят, что день Воздвиженья принадлежит к числу тех, в которые не следует начинать никакого важного и значительного дела, так как все, начатое в этот день, или кончится полной неудачей, или будет безуспешно и бесполезно» [Максимов, 418].

Кое-где считалось, что в этот день овины «именинники», что овинник не разрешает в Воздвиженье и накануне топить овин.

Воздвиженье — приход капустников, капустниц, капустенских вечеров (которые длятся две недели). Действительно, с этой поры начинается у деревенских баб одна из самых важных осенних работ — рубка капусты, заготовка ее на зиму.

С Воздвиженья начинают рубить капусту.

И плохая баба о Воздвиженье — капустница.

Смекай, баба, про капусту на Воздвиженьев день. У доброго мужика на Воздви- женьев день и пирог с капустой (воронеж.).

Не жди Здвиженья, режь репу, секи капусту (вят.).

Не жди Сдвиженья — режь репу, не жди Покрова — секи капусту (урал.).

На Здвиженье у доброго молодца капуста у крыльца.

На Воздвиженье первая барыня — капуста.

Хлеб да капуста лихого не попустят.

По случаю начала рубки капусты молодежь устраивала вечеринки, которые назывались капустниками, капустинскими вечерами, капустками.

Вейся ли, вейся, капуста,

Вейся ли, вейся, белая!

Во саду ли во зеленом

Гуляй, душечка родная.

Как вечор на капусту,

Как вечор на белую

Частый дождик поливал.

В кругу молодец гуляет,

Себе пару выбирает:

Лизавету — по совету,

А Настасью — по согласью.

Я Аленушку люблю,

Шелковый платок куплю,—

Сто рублей заплачу.

Сто рублей нам нипочем!

Гуляй, девка, с молодцом. (Смоленская губ.)

Девичьи вечеринки — капустницы — справлялись не только в деревнях, но и в городах. И. П. Сахаров пишет: «В Алексине, уездном городе Тульской губернии, девушки, в богатых уборах, ходят с песнями из дома в дом рубить капусту. В домах, где приготовлена для гостей капуста, убирается особенный стол с закусками. За девицами является молодежь с своими гостинцами высматривать невест. Вечером по всему городу разыгрываются хороводы. В Сибири на капустенские вечерки приглашались соседки. Там капустницы, входя в дом, поздравляли хозяев с капустой, как с праздником. Для добрых гостей варилось пиво, приготовлялся обед и ужин, где все торжество хозяйки составлял пирог хлебалъный. День оканчивался плясками и играми. Капустницы на Руси продолжались две недели» [Сахаров, 307].

На Среднем Урале, в верховьях Вишеры, Колвы, Яйвы, Туры начинался отхожий охотничий промысел. «С Воздвиженья до Николы зимнего охотились с собаками на рябчиков, белок, глухарей, тетеревов как вблизи селения, так и на дальних угодьях» [Чагин, 63].

Рекомендуем посмотреть:

Народный календарь на 1 сентября

Народный календарь на 4 сентября

Народные приметы на июль

Народный календарь на 3 сентября

Народный календарь на 2 сентября

Марина Викторовна Княжева # 29 сентября 2013 в 22:53 +1
В своей работе использую народный календарь. Сейчас разработала интегрированное занятие "Хлеб да капуста лихого не попустят". Считаю, что яркие календарные православные праздники воздействуют на эмоциональную сферу детей и надолго остаются в памяти. Думаю этот календарь мне пригодится.