Сценарий осеннего праздника в 3-4 классе

Методическая разработка внеклассного занятия на осеннюю тематику в начальной школе

Ознакомление младших школьников с народными традициями, обычаями и обрядами

Фольклорно-экологическая познавательная программа в 3-4-х классах «Осенние приметы и обычаи»

Классный час на тему: Осенние приметы и обычаи

Цели и задачи классного часа (праздника):

• мотивация учения и интереса к народным традициям и обычаям;

• воспитание экологической культуры младших школьников;

• развитие познавательных интересов четвероклассников.

Описание классного часа (праздника)

Золотые приметы, осени

Учитель: Сегодняшний классный час мне помогут начать ребята, а всем остальным необходимо будет угадать, о каком времени года сегодня пойдет речь. Выходят три ученика и читают фрагменты стихотворений Алексея Плещеева.

1-й ученик:

Скучная картина!

Тучи без конца,

Дождик так и льется,

Лужи у крыльца...

Чахлая рябина

Мокнет под окном,

Смотрит деревушка

Сереньким пятном.

2-й ученик:

Миновало лето,

Осень наступила.

На полях и в рощах

Пусто и уныло.

Птички улетели,

Стали дни короче,

Солнышка не видно,

Темны, темны ночи.

3-й ученик:

Осень наступила,

Высохли цветы,

И глядят уныло

Голые кусты.

Вянет и желтеет

Травка на лугах,

Только зеленеет

Озимь на полях.

(После прослушивания стихов ученики отвечают на вопрос учителя)

Учитель: Правильно вы отгадали, сегодня мы поговорим о народных приметах осени. Какая самая знакомая вам примета осени? Правильно — желтые листья. На большей части территории России, особенно в центральных районах, в первых числах сентября все ждут бабьего лета.

В древности люди примечали: «Много тенетника на бабье лето — к ясной осени и холодной зиме», «Паутина стелется по растениям — к теплу», «Осенний тенетник — на ясную погоду, на ведро».

В народном представлении осень о своем нраве дает знать многими признаками. Надо лишь замечать их. Так, в старину, молва уверяла: «В лесу много рябины — осень будет дождливая, если ж мало — сухая», «Если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают» — будет стоять хорошая осень», «Гром в сентябре предвещает теплую осень».

Сельские жители считают начало осени с равноденствия, падающего на 22-23 сентября. После этой даты ночи становятся длиннее, а дни заметно пойдут на убыль. По приметам осени судили о зиме: «Сырое лето и теплая осень — к долгой зиме», «Хлебород — перед строгой зимой», «Много желудей на дубу — к лютой зиме», «Если с дерева лист не чисто спадет — будет холодная зима», «Коли белка до Покрова (14 октября) чисто вылиняла, то зима будет хороша».

Август, уходя, словно оборвал лето. Наступил сентябрь — хмурень. Древнерусское название сентября — «руен», связывалось с желтым цветом осени, «ревун» — с дождями и непогодой, «рюин» — с гоном, ревом оленей, «хмурень» — с угасанием солнечного света и ранними сумерками.

Поспевает брусника,

Стали дни холоднее,

И от птичьего крика

В сердце стало грустнее.

Солнце реже смеется,

Нет в цветах благовонья.

Скоро Осень проснется

И заплачет спросонья.

Отрывок из стихотворения К. Бальмонта «Осень»

О сентябре пахари любили повторять: «Сентябрь — зоревник, хмурень: холодно и сиверко... В сентябре и лист на дереве не держится». Сентябрь открывается днем Стратилата-тепляка. Об этом дне бытовала молва: «Батюшка- юг пустил ветер на овес». 5 сентября — первые заморозки — «лупповские»: «На Луппа — овсы морозом лунит». 8 сентября — Наталья-овсяница, косят овес. «Не вырастет овес — наглотаешься слез», — приговаривал сельский мужик. Тогда же отмечали осеннего Петра — Павла-рябннника. Срывали рябину и кистями вешали под крышу.

11 сентября — Иван-полетний, полетовщик. К этому дню относятся следующие приметы: «Иван постный пришел, лето красное увел», «Иван постный — осени отец крестный», «С постного Ивана не выходит мужик без кафтана».

Через день после Ивана приступают дергать корнеплоды (кроме репы), копают картошку. 13 сентября — журавлиный отлет: «На Куприянов день журавли собираются на болотине уговор держать, каким путем-дорогою на теплые воды лететь». 14 сентября — Семен-летопроводец. Первая встреча осени. В допетровской Руси новый год начинался 1 (14) сентября, на Семен-день. Оттого-то крестьянский календарь-численник приурочивал к этой дате завершение многих летних работ: «На Семен-день до обеда сей-паши, а после обеда на пахаря вальком маши».

К середине сентября разбежались тучи — установились погожие деньки, наступило бабье лето. По давним приметам, оно длится всего неделю, с 14 по 21 сентября. Как великолепны эти дни! Бабье лето — лучшая пора осени. Кому ж не любо тепло, хоть и прощальное! «Семен-лето- проводец молодое бабье лето проножит, и старое наводит», «На Семен-день ясно — бабье лето теплое», «Бабье лето ненастно — осень сухая», «Сухая осень, коли на Семен-день сухо», — поговаривали об этих денечках.

21 сентября — осенины, вторая встреча осени. Продолжали уборку лука, начатую днем раньше. За ним немного спустя перевалила рубежная дата — осеннее равноденствие. Солнечного тепла становится все меньше и меньше. Начинают поливать еще теплые дождички: «Весенний дождь из тучки, осенний — из ясени». Сентябрьские осадки благотворны для садов и озимых.

За ранние сумерки и повышенную облачность сентябрь иногда называют «вечером года». 24 сентября — Федора- обдирала: «Не каждое лето до Федоры дотянет». Обивается оставшийся на корню хлеб: «Федоры — замочи хвосты». Две Федоры в гору — осенняя и зимняя, одна с грязью, другая — со стужей: «Осенние Федоры подол подтыкают, а зимние Федоры платком рыло закрывают».

С 26 сентября, с Корнилья, «корень в земле не растет, а зябнет». Через день — Воздвиженье, третья встреча осени. Первые заморозки: «Сдвиженье тепло сдвинет, а холод надвинет». Осень к зиме быстрее движется. Срубают капусту: «На Воздвиженье первая барыня — капуста». Молодежь по такому случаю затевала вечеринки-капустники.

28 сентября — «гусепролет, гусарь». На «гусаря» стригли овец. В старом русском календаре этим днем сентябрь- хмурень переламывался пополам, а по новому счислению до завершения первого осеннего месяца осталось всего ничего.

Октябрь-грязник

Учитель: В начале октября дни стоят еще погожие, сухие. В полдень через облачные гряды проглядывает солнышко. Но уже через несколько дней народные приметы указывают: «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет». Эти дни называли распутица, кисельница, октябрь-грязник.

1 октября — журавлиный лет. «Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) надо ждать первого мороза; а если их не видно в этот день — раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу». Октябрь среди осенних братьев-месяцев самый нарядный, самый живописный. 2 октября — Зосима, заступник пчел. Ставят ульи в омшаник. Кто поюжнее живет — откладывают это дело до Савватия (10 октября).

За Зосимой — астафьевы ветры. На Астафья, конечно же, свои приметы: «Коли дует северный, сердитый ветер — будет стужа недалече, южак подул — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к ведру», «Если на Астафья туманно и тепло, по проулкам летит белая длинная паутина — к благоприятной осени и нескорому снегу».

7 октября — Фекла-заревница. День убывает уже быстрее, чаще осенние заморозки. На Сергия (8 октября) рубят капусту. В этот день замечали: «Коли первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день» (21 ноября). А вот и знаменитый Покров, 14 сентября — первый вестник настоящих осенних холодов. «На Покров натопи хату без дров», «Не утеплишь жилье — в холоде настрадаешься», «Каков Покров — такова и зима», «Ветер с севера — к холодной зиме, с юга — к теплой, с запада — к снежной. При переменном ветре и зиме быть непостоянной».

Октябрь — свадебник, на селе играются свадьбы: «Придет Покров — девке голову покроет». Высыпает деревенский люд полюбоваться молодыми невестой да женихом. Празднично убраны свадебные повозки, под дугой весело названивают колокольчики. Но некоторым девушкам невесело, не удалось им пока найти женихов. Не они ли Покрова просили: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня женишком».

На третьи сутки после Покрова — Ерофей. «С Ерофея и зима шубу надевает». Суеверные люди на Ерофея в лес не ходили, боялись лешего. Незаметно подошли Харитины (18 октября) — первые холстины. За Харитинами — Денисы — позимские. День заметно отстает от ночи, раньше смеркается, позже светает. Солнце ходит ниже, исчезают кучевые облака. На Сергия, 20 октября, своя примета: «Если Сергий снежком покроется, то с ноябрьской Матрены (22 ноября) зима встанет на ноги».

21 октября: «С Трифона-Палагеи все холоднее», «Готовь теплую одежду — зима забредает». Догадливые на шутливое слово русские люди и святым работу нашли. У них: «Трифон шубу чинит, Палагея рукавички шьет барановые». А через день — Лампеи (Евлампий). «Если на Евлампия рога месяца на полночь (на север) — быть скорой зиме, снег ляжет нормально, а если на полдень (на юг) — скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится». 27 октября — Параскева-грязниха, порошиха.

Выходят трое ребят и читают отрывок из стихотворения Аполлона Майкова «Осень».

4-й ученик:

Кроет уж лист золотой

Влажную землю в лесу...

Смело топчу я ногой

Вешнюю леса красу.

С холоду щеки горят;

Любо в лесу мне бежать,

Слышать, как сучья трещат,

Листья ногой загребать!

5-й ученик:

Нет мне здесь прежних утех!

Лес с себя тайну совлек:

Сорван последний орех,

Свянул последний цветок;

Мох не приподнят, не взрыт

Грудой кудрявых груздей;

6-й ученик:

Около пня не висит

Пурпур брусничных кистей;

Долго на листьях лежит

Ночи мороз, и сквозь лес

Холодно как-то глядит.

Ноябрь-листогной

Учитель: Пришло время глубокой осени. Как грустно звучат стихи поэта... Наступает последний осенний месяц. Об этом месяце народная молва гласит: «В ноябре зима с осенью борются», «Ноябрь — полузимник: и колесо, и полоз любит», «Ноябрь — полузимник: мужик с телегой прощается и в сани забирается»

Неказист ноябрьский день. Проглянет солнышко и скроется, все чаще на небе свинцовые тучи. Дни идут на убыль, а ночи прибавляют и прибавляют: «Ноябрьские ночи до снега темны».

На третий день ноября народный календарь указывал на почитаемый на Руси праздник — Казанская. В крестьянском обиходе это была важная дата. Переламывался погодный режим — зима стучится, надолго отходят всякие полевые работы. Возвращались с промыслов деревенские мужики. На Казанскую — первый зимний заморозок. Снежно и морозно. Про этот день крестьяне поговаривали: «До Казанской — не зима, с Казанской — не осень», «Матушка Казанская необлыжную зиму ведет, морозцам дорожку кажет», «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит». Сметливые да приметливые продолжают свои разговоры: «Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет» или «На Казанскую дождь лунки нальет — зиму скоро приведет».

8 ноября — Дмитриев день. На него повсеместно справляли помин по усопшим, отчего Дмитрова неделя слыла «дедовой». В народном календаре замечалось, что до Дмитровой субботы зима не становится. Среди других примет о погоде выделялись еще и такие: «Дмитров день перевоза не ждет», «Дмитрий на снегу — весна поздняя».

Через день — Ненилы-льняницы. За Ненилами — Настасьи-овчарницы. 12 ноября, на Зиновея, — синичкин праздник: «Не велика птичка-синичка, и та свой праздник помнит». 14 ноября — Кузьминки, встреча зимы: «Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать». Реки начинают замерзать: «Не заковать реку зиме без Кузьмы- Демьяна». Отходят в прошлое предзимние деньки. «Демьянов путь — не путь, а только перепутье». К тому же в ближайшие дни больших морозов не предвидится и даже отпустить может: «Коли Кузьма-Демьян закует, то Михаиле (21 ноября) раскует» или: «Кузьма-Демьян с мостом — Михаиле с полумостом».

Кузьминки на Руси славились петушиными именинами: отмечались Кочеты. Девицы-посиделочницы устраивали пир-беседу. Для этого каждая приносила кочета — петуха. На пированье приглашались молодцы, которые по сердцу.

Но вот праздник прошел, пора за дело приниматься: «Акундин (15 ноября) разжигает овин. В некоторых деревнях в старину слышались перестуки мялиц и цепов. На мялицах хрястали, обминали коноплю и лен — из тресты волокно получали. Цепы же на гумнах стучали — обмолот хлебов еще продолжался. Так за работами и проходило студеное время.

19 ноября — ледостав. Пруды и мелкие реки под ледяным панцирем. На другой день «Федот — лед на лед ведет». За ним «Михаиле (21 ноября) мосты мостит». Но Михайлов день известен больше оттепелями. Михайловские оттепели, Михайловские грязи: «Если Михаиле Демьянов путь порушит — не жди его до зимнего Николы (19 декабря)». Замечали и такое: «Коли на Михайлов день да иней — ожидай больших снегов, а коли день зачнется туманом — ростепели быть». С Михайлова дня зима морозы кует, земля мерзнет. Настоящая стужа устанавливается с 22 ноября.

С зимних Матрен зима встает на ноги, налетают морозцы. «С Ераста (23 ноября) жди ледяного наста», «Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу». А еще через два дня — Студит. «Со Студита станет холодно и сердито», «Федор Студит — землю студит», «Со Студита стужа, что ни день, то хуже».

По народному календарю, если 25 ноября дождь или снег — быть оттепелям до Введенья (4 декабря). Через трое суток: «Гурьян на пегой кобыле» (грязь, снег). И уж коли лежит на Гурьяна снег, так лежать ему до половодья. Наступает настоящая зима.

Сколько стихов написано поэтами, сколько создано живописных полотен и музыкальных произведений об этом времени года. Ребята, вспомните и назовите известные вам песни об осени. (Возможные суждения учеников) Какие вам известны загадки, связанные с осенью? (Варианты ответов учеников) А какие осенние народные приметы вы запомнили? (Суждения ребят) Какие еще народные приметы осени вам известны? (Варианты ответов учеников) А каковы особенности осеннего периода в нашей местности и почему это происходит? (Суждения учеников)

Игра на развитие логического мышления «Когда это бывает?»

Учитель: А теперь я предлагаю вам поиграть со мной в интересную игру на внимательность «Когда это бывает?». Я буду задавать вам вопросы, а вы будете отвечать, в какое время года это происходит. Только будьте внимательными, в моих вопросах будут и «ловушки», т.е. неверные вопросы.

Приготовились, играем в игру «Когда это бывает?»:

• Появляются первые подснежники? (Весной)

• На Руси празднуется Казанская? (Осенью, в ноябре)

• Наступает самая длинная ночь в году? (Зимой, в декабре)

• Наступает самый длинный день, солнце светит девятнадцать часов в сутки? (Никогда, такого не может быть)

• Появляются съедобные грибы? (Летом)

• Люди встречают «бабье лето»? (Осенью, в сентябре)

• Наступает «Старый Новый год»? (Зимой, в январе)

• Рабочие выходят рано на работу? (Круглый год, в любое время года)

• Люди собирают в огороде картофель? (Или поздним летом, или ранней осенью)

• Птицы улетают в теплые края? (Осенью)

• Наступают первые школьные каникулы? (Осенью)

• Проходит последний школьный бал? (Летом, в июне)

• Прилетают грачи? (Весной)

• Пингвины отправляются в лес за ягодами? (Никогда, такого не может быть)

• Сороки начинают чирикать громче всех птиц? (Никогда, сороки не чирикают)

• Корова начинает жевать солому? (Это может происходить круглый год, в любое время года)

• В Африку отправляются первые медведи? (Никогда, такого не может быть)

• На дворе появляется снеговик? (Зимой)

• На Руси празднуется Святогорка? (Никогда, такого праздника не существует)

• В магазинах появляются свежие продукты? (Круглый год, в любое время года)

• Листья становятся желтыми? (Осенью)

• Кроты летают низко над землей? (Никогда, кроты не летают )

• На Руси празднуется Покров? (Осенью, в октябре)

Учитель поощряет отличившихся ребят и предлагает им подумать, почему возникли именно такие русские народные пословицы и поговорки об осени:

• Брюзжит, что худая муха в осень.

• В осень и у вороны копна, не только у тетерева.

• В осень и у вороны копна хлеба.

• Весна и осень на пегой кобыле ездят.

• Весна красна цветами, а осень снопами.

• Клевала ворона хлеб в осень, а зимой и сама попала в осил.

• Корми меня в весну, а осенью сам сыт буду.

• Красна весна цветами, осень — снопами.

• Кто в осень тороват, тот к весне не будет богат.

• Летом поем, осенью воем.

• На будущую осень, годов через восемь.

• Не будь в осень тороват, будь к весне богат.

• Не плачь, овес, что осенью продавать повез, — втридорога заплачу да весной ворочу.

• Осень — запасиха, зима — подбериха.

• Осень прикажет, а весна свое скажет.

• Осень-то матка: кисель да блины; а весна — мачеха: сиди да гляди.

• Осень хвастлива, весна справедлива.

• Осенью и воробей богат.

• Осенью и у кошки пирог.

• Отложил на осень, а там и бросил.

• Поздней осенью одна ягода, да и то горькая рябина.

• Придет осень, за все спросит.

(Суждения, учеников)

В завершение классного часа учитель делает вывод, что каждый патриот должен знать и уважать традиции своего народа, чтить народные обычаи, по возможности изучать пословицы и поговорки, постоянно обращаться к истокам фольклора.

Рекомендуем посмотреть:

Осенние праздники для детей. Сценарии

Осенние праздники в начальной школе

Игра «Поле чудес» на тему: Осень. Сценарий для 2 класса

Осенние праздники в школе. Сценарии

Музыкальный конкурс в 4 классе

Татьяна Вениаминовна Попкова # 30 июня 2015 в 11:54 0
Богатый теоретический материал. Не хватает игровых элементов.