Классный час «Знакомство с классом», 10 класс

Методическая разработка классного часа для 10 класса. Тема «Знакомство с классом»

Цель:

• настроить класс на дружелюбную волну, установить доброжелательные отношения между учащимися, сформировать поведение и манеры корректного обращения друг к другу;

• выявить некоторые черты характера учащихся;

• определить лидеров в классе.

Подготовка

Необходимо заранее приготовить для каждого ученика двойной листок бумаги в клетку, три пачки фломастеров с шестью цветами (красным, зеленым, синим, желтым, черным, коричневым).

Написать названия команд (крупно): «ВЕСЕЛЫЕ», «СПОКОЙНЫЕ» и «НАХОДЧИВЫЕ» (буквы должны быть одинакового размера, а названия желательно написать разными фломастерами).

Содержание классного часа

Первый гейм «Цветовая волна»

(Тест «Наше настроение»)

Учитель раздает листочки, фломастеры и предлагает ребятам начертить два квадрата, раскрасив первый из них любым цветом.

Результат

Этот простой тест выявляет настроение класса «до» и «после» знакомства, показывает эмоциональное состояние ребят.

Данные цвета примерно соответствуют следующим эмоционально-энергетическим состояниям:

красный — энергичный;

желтый — радостный;

синий — спокойный;

зеленый — скучающий;

коричневый — замкнутый;

черный — мрачный.

Второй гейм «Где я?»

(Мини-тест)

Учитель просит ребят нарисовать на втором листочке бумаги два круга и разместить в них несколько более мелких концентрических окружностей. Около первого круга написать слово «хочу», а около второго — «есть». Затем ребятам необходимо поставить точку или крестик на обоих рисунках.

Результат

Например, если в рисунке «хочу» крестик расположен в центре, то ребенок стремится к лидерству, а в рисунке «есть» крестик достаточно далеко от центра, то это показывает, что он ограничен в своих действиях и стремлении к лидерству, т.е. его желание быть лидером не соответствует действительности.

Этот тест поможет учителю проанализировать лидерские возможности и склонности учащихся на протяжении года. Бывают случаи, когда достаточно активный, ответственный ученик выполняет «работу» лидера не по желанию, а по принуждению; или у него внутренний комплекс скованности, который он желает преодолеть, выполняя роль лидера, а она в принципе ему не присуща, и т. д.

Третий гейм «Запомним имена» (Индивидуальная игра)

Для человека нет ничего более приятного, чем звук собственного имени.

Д. Карнеги

Учитель предлагает учащимся сесть в круг лицом друг к другу и подумать, что в характере каждого из них является самым существенным: выдержка, спокойствие, веселый нрав, надежность и т. д., или придумать какой-либо ассоциативный эпитет к своему характеру, например, светлый, солнечный, ажурный, дождливый и т. д. Затем участники игры по кругу друг за другом называют свое имя и характерный признак. Следующий ученик должен повторить имя предыдущего участника, затем назвать свое имя и признак. И так далее по кругу до конца.

Результат

Такая игра вначале идет немного скованно, так как не все ученики быстро запоминают имена своих одноклассников. Но постепенно, помогая друг другу, они втягиваются в игру. Таким образом достигается цель занятия — наладить доброжелательный контакт между детьми.

Четвертый гейм «Прочти и постройся»

(Командная игра)

Учитель раздает участникам игры карточки, на которых крупными буквами написаны названия команд: «ВЕСЕЛЫЕ», «СПОКОЙНЫЕ», «НАХОДЧИВЫЕ». Буквы собраны в стопку и перепутаны.

Задача каждой команды — узнать слово и построиться, держа в руках по букве так, чтобы можно было прочесть название команды. Выигрывает та команда, которая сделает это быстрее и без ошибок.

Результат

Эта игра обычно проходит весело и оживленно. В ходе игры проявляются взаимопонимание, слаженность действий, выявляются лидеры.

Можно придумать и другие названия командам.

Пятый гейм «Обмен приветствиями и комплиментами»

Обмен приветствиями — это обмен человеческим теплом, если мы искренне выражаем свои чувства и естественны в своем поведении.

Участникам команд предлагается придумать общее приветствие другим командам и несколько комплиментов.

Результат

После предыдущих геймов настроение у ребят обычно повышается. Они уже хорошо взаимодействуют друг с другом, более свободно могут координировать свои действия. Приветствия могут быть в виде рукопожатия, изысканного реверанса, русского поклона, восторженного восклицания и т.д.

Шестой гейм «Цветовая волна»

Учитель просит ребят раскрасить второй квадрат на листочке, который был дан в начале занятия. Звучит песня Булата Окуджавы «Давайте говорить друг другу комплименты...»

Заключение

Собрав листочки, классный руководитель делает предварительный анализ: если на рисунках больше «теплых» цветов (красного, желтого), то знакомство и общение прошли в хорошей, радушной обстановке. А сравнение нескольких рисунков «до» и «после» занятия показывает, как повысилось настроение у ребят в результате игровых ситуаций.

Впрочем, независимо от результатов учитель отмечает, что занятие прошло в неформальной обстановке, и надеется, что в дальнейшем ребята сохранят теплые, дружеские отношения между собой.

Информация к размышлению. В последующей работе классный руководитель постарается проанализировать характер каждого учащегося. Оценить место ученика в коллективе, сделать качественную оценку поведения ребенка среди сверстников поможет предложенная нестандартная классификация «лидеров» и «аутсайдеров».

Примерная классификация различных типов «лидеров» и «аутсайдеров»

Типы «лидеров»

«Лидер поневоле»

Это лидер, назначенный классным руководителем без учета реальных способностей ребенка. При этом в зависимости от свойств личности «лидера поневоле» его отношения с одноклассниками могут сложиться по-разному:

- ребенок не умеет и не любит командовать, ему чужда формальная власть. Как правило, такие дети стремятся достичь поставленных перед ними целей при помощи просьб или уговоров сверстников, часто предпочитая солидарность с ними, а не с учителем;

- лидеру, назначенному учителем, начинает нравиться, что одноклассники вынуждены подчиняться ему. Эта ситуация пагубна для ребенка, для формирования его характера и дальнейшей жизни. Повзрослев, одноклассники будут относиться к нему враждебно, и ему будет трудно найти друзей среди своих бывших «подчиненных».

«Правая рука»

Это тип лидера, внешне близкий к предыдущему. Однако в отличие от него «правая рука» учителя — обычный ученик, у которого действительно есть определенные организаторские способности. Иногда из таких детей получаются «бессменные общественники».

«Обладатель собственного мнения»

Эта роль не всегда лидерская. Почти в каждом классе есть мальчик или девочка, а иногда и несколько ребят, которые независимо от того, уместно это или нет, выражают свое собственное мнение, в том числе идущее вразрез с мнением класса или учителя. Обычно это дети с развитым чувством собственного достоинства, которые являются выразителями как бы подавленного мнения коллектива. Они могут быть устойчивыми лидерами в небольших группах, но плохо приспособлены к лидерству в больших коллективах.

«Поборник справедливости»

Эта роль очень близка к предыдущей, но отличается тем, что чаще принимает уродливые формы. «Поборник справедливости» может быть завзятым ябедой и считать доносительство своеобразной формой борьбы за справедливость.

«Террорист»

Такого подростка можно обнаружить в любом классе. Разумеется, такая роль только условно может быть названа лидерской. Как правило, он не пользуется уважением и авторитетом у сверстников. Однако он может заставить коллектив бояться себя, и потому можно говорить о его определенной власти над одноклассниками. Люди с высоким интеллектом, коммуникабельные, хорошо адаптированные к школе такими лидерами, как правило, не бывают. Чаще всего это мальчики, не обладающие никакими иными способами повышения самооценки, кроме физического насилия над другими.

«Частичный лидер»

Это наиболее распространенная лидерская роль в детских и подростковых группах. Обычно это дети, чья компетентность признается в определенной области и небольшой группой детей. В каждой группе в зависимости от интересов и свойств характера ее членов выделяется свой лидер, иногда их бывает несколько.

«Несостоявшиеся лидеры»

Существует несколько типичных ролей, исполнители которых не имеют устойчивых позиций в детском коллективе.

«Фаворит»

Эта роль в чистом виде встречается в младших классах: «любимчик» учителя, обладающий такими качествами, как послушание, аккуратность и обаяние. Используется учителем как постоянный помощник. Является притягательной фигурой для других детей, которым кажется, что дружба с ним приблизит их к учителю. С возрастом позиция несколько меняется.

«Пример для класса»

Добросовестен и послушен, что бывает результатом слишком высоких требований, в первую очередь родительских, и соответственно высокой тревожности у самого ученика. Такое отношение к себе ставит ребенка в слишком тесную зависимость от отношения к нему окружающих — сначала взрослых, а потом и сверстников. Такой ребенок трудно переносит даже незначительные огорчения, а серьезные затруднения могут вызвать у него стресс и даже невротическое заболевание.

«Шестерка»

Так называют слабого ребенка, который чаще всего состоит при «террористе». «Шестерка» обычно невысокого мнения о своих силах и способностях. Перед взрослыми он чувствует свою незащищенность и интуитивно ищет себе покровителя. Но, ощутив себя защищенным, опекаемым, нередко начинает отыгрываться на одноклассниках за все предыдущие обиды, задирается, становится грубым и наглым. За покровительство он платит безусловным обожанием и всевозможными мелкими услугами. Потеряв покровителя, утрачивает почву под ногами и легко становится «аутсайдером» («изгоем»).

«Пижон»

Эту роль обычно выполняет мальчик-подросток, который воспитывался несколько иначе, чем его сверстники. Не сумев найти общий язык с другими ребятами в «игре по правилам», он вынужден вырабатывать своеобразную защитную реакцию. Ребенок интеллектуально развитый, самолюбивый, с высокими амбициями, но без необходимых навыков сотрудничества и общения часто вынужден играть роль «пижона».

«Принцесса»

Это женский вариант «пижона». Чаще это хорошенькая девочка, не по заслугам захваленная родителями и, возможно, исполнявшая роль «фаворитки» в начальных классах, а затем резко утратившая свои позиции. В подростковом возрасте такая девочка снова привлекает внимание одноклассников своими внешними данными, но у нее есть серьезный недостаток — уязвленное самолюбие. «Принцессой» может быть и девочка, живущая в достаточно холодной семейной атмосфере и стремящаяся привлечь к себе внимание, используя свою эффектную внешность. Но далеко не всякая привлекательная девушка является такой «принцессой».

«Силач»

Мальчикs наделенный большой физической силой, и, как правило, ее культивирующий. Но преимуществом сильного он пользуется только в крайних случаях, не задирается и не лезет первым в драку. Он скорее обороняется, чем нападает. Уверенный в себе «силач» никогда не мельтешит, действует неторопливо, с чувством собственного достоинства.

«Гад»

Он мстит окружающим за несправедливость судьбы: доносит, сплетничает, стравливает более простодушных одноклассников. Он делает гадости исподтишка, тайно наслаждаясь произведенным результатом, и может даже выразить пострадавшему соболезнование. Свою мстительность он обычно скрывает, проявляет ее только в условиях полной безнаказанности по отношению к более слабому, беззащитному, а также в случаях, когда о его поступках никто не знает или когда ответственность можно переложить на другого. В основе такого поведения детей нередко лежат психологические проблемы их родителей, перешедшие к ребенку. С одной стороны, ощущение собственной ущербности, а с другой — мизантропия (в том, что мне плохо, виноваты окружающие).

«Большинство»

Обычно эти дети не имеют ярко выраженных склонностей и способностей, предпочитая игры и гулянье интеллектуальным занятиям, а фильмы про войну — посещению музеев. Как правило, они выбирают себе в друзья не отличников и не самых благовоспитанных ребят.

«Камчатка»

Этим словом, обозначающим географическую удаленность, обычно называют детей, сидящих за последней партой и выпадающих из «большинства» как бы за нижнюю черту. В психологическом смысле это могут быть не только троечники, но и отличники, не только «неслухи», но и чрезмерно послушные, не только агрессивные, но и слишком подвижные или, наоборот, тихони.

Типы «аутсайдеров»

«Жиртрест»

Полные дети. Осознание ими своей полноты как дефекта приводит к развитию черт характера, типичных для низкой или неустойчивой самооценки.

«Недоумок»

Этот ребенок — жертва критики учителя, который имел несчастье быть избранным вечным «козлом отпущения». Под влиянием грубой, беспощадной критики учителем умственных способностей ребенка и у одноклассников формируется представление о нем как о существе, ни на что не годном,

«Девчонка»

Это астенический, кроткий мальчик, отвечающий на все обиды слезами. Рядом с ним любой ребенок чувствует себя сильным и умелым. На нем самоутверждаются все, даже «камчатка»,

«Прихлебатель»

Обычно он не имеет покровителя, заискивает иногда до подобострастия сразу перед многими более сильными ребятами. Те обычно его терпят, но презирают.

«Клоун»

Такой ребенок пытается хотя бы на время привлечь к себе внимание одноклассников. В ход идет все: кривлянье, шутки, иногда злые. Он готов получить любое наказание, плохую отметку, если это вызывает одобрительный смех одноклассников. Там, где другой почувствовал бы себя оскорбленным, он готов смеяться. Такой ребенок может производить впечатление человека, совершенно лишенного чувства собственного достоинства. Однако это не так. Его шутовство и фиглярство — часто отчаянная, тщетная попытка вернуть себе уважение и самоуважение. Он как бы не замечает унижения, обращая внимание лишь на улыбки, смех, которые принимает за выражение благожелательности.

«Псих»

Такой ребенок подвержен эмоциональным взрывам при малейшей обиде или несправедливости (действительной или мнимой). Он тут же разражается бранью, угрозами или злыми слезами, а нередко лезет в драку, причем дерется безрассудно и жестоко, наносит удары куда попало, а сам словно не чувствует боли. Эта реакция наблюдается у многих мальчиков, а нередко и девочек в особо острых ситуациях. Такой ребенок обладает повышенной психологической ранимостью, обостренным чувством ущемленного достоинства, а его стремление во всяком человеке видеть потенциального обидчика часто обусловлено опытом недоброжелательного к нему отношения.

Для таких детей характерно чувство постоянной готовности к обороне. Это может быть вызвано неблагополучной домашней обстановкой, агрессивным поведением родителей, побоями. Эти дети нуждаются в консультации, а может быть, и лечении у психоневролога.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час 10, 11 класс, для студентов колледжа. Здоровый образ жизни

Классный час в 10 классе на тему: Личность и наркотики

Классный час на тему «Зависть» в 10-11 классах

Классный час 10, 11 класс, для студентов колледжа. Нравственное воспитание

Классный час в 10 классе на тему: Моё право выбора

Нет комментариев. Ваш будет первым!