Методическая разработка информационного классного часа по теме: «Откуда пришла книга в нашу жизнь?»

Методическая разработка информационного классного часа по теме: «Откуда пришла книга в нашу жизнь?»

Данный информационный познавательный классный час рекомендуется проводить для школьников 5 или 6  класса.

В страницах книг - десятилетья, миги,

Событья, судьбы, пестрой жизни дань.

Пусть множатся, живут, крепчают книги –

Веков соединительная ткань.

В. Сикорский

Задачи

1. Познакомить учащихся с историей появления книги.

2. Развивать интерес к книге, чтению, стимулировать познавательный интерес, любознательность, избирательность в выборе книг.

Подготовительная работа

1. Конкурс рисунков «Обложка моего любимого учебника».

2. Выставка книг различной направленности (словари, художественная литература, учебники, энциклопедии).

3. Фотовикторина «Книжные полки нашего дома».

4. Список рекомендуемой литературы для домашнего чтения.

5. Выставка любимых книг учителя и учащихся.

6. Выставка книг из новых поступлений школьной библиотеки.

7. Посещение близлежащей библиотеки с целью изучения ее книжного фонда.

8. Изучение читательских умений учащихся класса.

Ход информационного часа

I.  Основная часть

Классный руководитель. Наш информационный час мне хотелось бы начать с притчи, которую я нашла в книге «Сказки о созвездиях».

Было среди холмов селение. В центре его лежал большой камень. Люди считали его волшебным.

В этом селении жили два брата - Унас и Руд. Их родители умерли и оставили им в наследство большой слиток золота и много-много мудрых книг. Каждый из братьев хотел владеть слитком золота. Это лучше, думали они, чем иметь большую библиотеку.

Прошел год, два. А братья так и не смогли разделить наследство. Тогда жители селения собрались около зеленого камня и просили у него совета, как рассудить братьев.

Вдруг из камня вышла девушка. Она взяла слиток золота и положила его на чашу весов. Затем взяла одну страницу мудрой книги и положила ее на другую чашу весов. Все застыли от изумления. Одна пожелтевшая от времени страница книги перевесила слиток золота.

Не сказав ни слова, девушка вошла в камень и исчезла.

- Как вы считаете, почему так произошло? Что является истинным богатством - золото или книга? Почему мудрая книга дороже золота? (Ответы учащихся.)

Совсем недавно вы стали пятиклассниками. На ваших письменных столах стало заметно больше учебников. Вам предстоит читать больше художественной и научной литературы.

- Каково значение книги в жизни человека? Мне бы очень хотелось услышать ваши размышления по этому поводу. (Ответы учащихся.)

Классный руководитель. Вы правы, ребята. Роль книги в жизни человека бесценна. Давайте посмотрим, насколько вы следуете советам книг, которые листаете каждый день.

Перед вами лежат книги, которые вы очень любите. Они вам очень дороги, вы перелистываете их страницы, рассматриваете в них рисунки.

- А задавали ли вы себе вопрос: из каких частей состоит книга? Кто может их назвать? (Книга состоит из обложки, названия, страниц, оглавления. В книге всегда есть автор или группа авторов. Книга может состоять из одного произведения или нескольких произведений. В книге может быть словарь сокращений и терминов. В книге могут быть иллюстрации или репродукции картин. Книга может быть оформлена цветным или черно-белым шрифтом. В книге может быть комментарий.)

Классный руководитель. Молодцы, ребята! Определите, чем отличаются от обычной книги ваши учебники. (Ответы ребят.)

Классный руководитель. Вы очень многое знаете о книге. А теперь давайте попробуем с помощью ваших товарищей одноклассников узнать о том, как появилась книга на земле.

Выходит группа учащихся, готовивших информацию о книге. Они раскладывают на столе следующие предметы:

• листья деревьев;

• кости;

• камни;

• куски коры;

• кусочки глины.

Ученица. Как вы думаете, почему эти предметы нашли место на нашем столе? (Ответы учащихся.)

Ученик. Первое подобие книги было совсем не таким, как в современном мире. Для того чтобы оставить сведения, человек использовал самый различный материал, среди которого были и те предметы, которые лежат у нас на столе.

Острой костью или камнем человек пытался оставить послание своим родным, близким людям на глине, кости, коре деревьев.

Ученица. В Древнем Вавилоне писали острой палочкой на куске мягкой глины, затем обжигали глину в печи. Такие книжные страницы были долговечны, но очень неудобны. И тогда человек стал думать: как сделать так, чтобы книга была не тяжелой и долговечной?

В Древнем Египте появился материал, который и стал первоосновой современной книжной страницы.

Ученик. Долгое время считалось, что большинство наших предков, живших в Древней Руси, не умели ни читать, ни писать, а грамоту знали только священники, которые читали книги. Но в 1951 году при раскопках в городе Новгороде ученые нашли кусочки бересты - мягкой части коры березы - с процарапанными буквами.

Ученица. Берестяная грамота - так назвали находку - очень заинтересовала ученых-историков. В последующие годы было найдено более 900 грамот из бересты. Это были письма, записки и даже школьная тетрадка, принадлежавшая древнерусскому мальчику по имени Онфим. Среди записей Онфима были не только задания учителя, но и смешная дразнилка.

Ученик. Перед вами на партах лежат кусочки пазла. Из этих кусков я прошу вас составить слово, обозначающее материал, из которого была сделана первая настоящая книжная страница.

Учащиеся работают в группах и составляют слово «папирус».

Ученик (подходит к карте). А мы с вами отправляемся в Древний Египет. Я прошу вас прочитать текст, который мы нашли в энциклопедии.

По берегам реки Нил в Египте в болотистых местах росло странное растение с длинным голым стеблем и кистью цветов наверху. Это - папирус. Стебель папируса разделяли иглой на тонкие, широкие полоски. Эти полоски приклеивали одну к другой так, чтобы получилась страничка. Выполняли эту работу на столах, смоченных илистой водой из реки Нил. Этот ил заменял клей. Склеившийся ряд полосок напоминал ткань. Сделав пачку листков, их прессовали, положив сверху какую-либо тяжесть. Потом листки высушивали на солнце, полировали клыком или раковиной. Так получался папирус. Но он был очень хрупким материалом. Папирус нельзя было перегибать. Поэтому люди придумали делать свитки папируса. Это были длинные ленты, которые наматывали на палочку с ручкой. Читали свиток так: левой рукой держали палочку, а правой разворачивали текст.

Кроме папируса для написания книг использовали стебли некоторых пальм. Эти пальмы растут в Индии и Тибете.

Ученик. А теперь представьте, что вы делаете древнюю книгу. Расскажите о технологии ее изготовления. (Рассказы ребят.)

Ученица. И все-таки, ребята, мы должны знать и помнить, что бумагу изобрели в Китае. Материалом для изготовления бумаги служили волокна бамбука, некоторые травы, старые тряпки. Поместив материал в каменную ступку, его растирали с водой в кашицу. Из кашицы и отливали бумагу. Затем ее осторожно снимали, клали на доску и высушивали на солнце. Затем бумагу гладили валиками, полировали и покрывали мелом. Вот какой трудный путь проходила бумага, прежде чем стать книгой.

Ученик. Прошло много лет, прежде чем книга вошла в каждый дом. Я знаю, что и сегодня во многих домах живут книги, которые передаются из поколения в поколение.

Ученица. Ребята! Я предлагаю вам пофантазировать и представить себе, как выглядела старая книга. (Рассказы ребят.)

Ученик. А теперь я расскажу вам о том, какой была старая книга на самом деле. (Слайд на экране - сундук.)

Совсем не случайно на экране появился кованый сундук. Древняя книга была похожа на такой сундук. Старинные книги укреплялись медными бляшками, наугольниками, на книгах были красивые кованые застежки и замки. Переплет книги обтягивали дорогой тканью, оковывали серебром и золотом, украшали драгоценными камнями.

Ученица. Такую книгу делали несколько людей. Один человек выделывал кожу, другой полировал кожу, третий писал текст, четвертый рисовал картинки, пятый делал переплет, шестой переплетал книгу, седьмой рисовал обложку книги. Когда книга попадала в дома своих хозяев или библиотеку, она всегда была на видном месте, а чтобы ее не украли, хозяин приковывал книгу цепями к столу.

Ученик. Вот видите, какой трудной была жизнь книги! Но все равно книги любили и читали. А интерес к книге часто начинался с обложки. Сейчас я покажу обложки некоторых книг. Названий книг здесь нет. Ваша задача - догадаться по обложке, о какой книге идет речь. (Показ слайдов, ответы детей.)

Ученица. Вы отлично справились с заданием. А теперь мы отправляемся в Книгоград - город книжников и книгочеев.

Ученик.

В моем шкафу теснится к тому том.

И каждый том на полке - словно дом.

Обложку-дверь откроешь второпях –

И ты вошел. И ты уже в гостях...

Ученица.

Как переулок - каждый книжный ряд,

А весь мой шкаф - чудесный Книгоград.

Когда ты будешь в этот город вхож,

Из прошлого в грядущее войдешь.

Ученик.

Заглянешь в страны и во времена:

Любая книга - время и страна.

Здесь в комнате из года в год,

Ты время знаешь наперед.

Ученица. Итак, мы в Книгограде. Я приглашаю вас рассказать о своих любимых книгах. (Рассказы детей.)

Библиотекарь школы.

Ох, ребята! Молодцы!

Ах, какие удальцы!

Так юны, а книжки знают,

С удовольствием читают.

Гладят книжкины страницы,

Повод ими удивиться

Я увидел. И решил:

Им подарки подарить,

За усердье наградить.

Вот закладки! Получайте!

Книги бережно листайте!

Библиотекарь дарит учащимся закладки для книг. На каждой закладке напечатано стихотворение:

Главный помощник в учебе - учебник.

Он молчаливый и добрый волшебник,

Знания мудрые вечно хранит.

Ты сбереги его праздничный вид!

Сразу в обложку его оберни,

Ручкой не пачкай, не рви и не мни!

Мудрый учебник научит всему,

Будь благодарен за это ему!

Ученица. У нас нет людей, не любящих книгу. Более того, мы подготовили рассказ об отношении к книгам и с удовольствием его сегодня представим.

Ученик. Мы ведь знаем, что бывает с ребятами, которые не читают книг.

Ученица.

Лягушка книжек не читала,

И хоть заданья выполняла,

Училась слабо. И подружка

Такой совет дала лягушке:

Подружка. Меня послушай, дорогая,

Я абсолютно твердо знаю,

«Пятерки» хочешь получать –

Так больше книг должна читать.

Ты каждый раз в часы досуга

За чтение садись, подруга,

Скорее книжку почитай –

Умнее будешь, так и знай!

Лягушка.

Спасибо, милая подружка!

Скажу я от души ква-ква!

Была в слезах моя подушка,

Пока я книжку не прочла.

Теперь я с радостью читаю,

Страницы книжкины листаю.

Друзьям всем книжки я дарю,

Ведь книжки очень я люблю!

Классный руководитель. Но и с чтеньем тоже бывают казусы. Давайте послушаем и подумаем, нет ли среди нас таких учеников?

Ученик.

На урок с собой Мартышка

Принесла однажды книжку

И сидит, ее читает,

Ничего не замечает,

И не слышит объясненья,

Что же вышло в заключенье?

Ученица.

К ней учитель подошел,

Книжку положил на стол.

Мартышку вызвал он к доске:

«Реши, пожалуйста, пример!»

И вот пример уже решен,

Хотя... ответ неверным вышел.

Стоит мартышка, тяжко дышит.

Сквозь слезы всем бормочет хмуро:

Мартышка.

Ах, подвела литература!

Классный руководитель. А сейчас мы познакомимся с книгами, которые есть почти в каждом доме. Есть они и на полках нашего кабинета. Давайте попробуем разобраться, что это за книги.

Выставка книг различной направленности (словари, художественная литература, учебники, энциклопедии).

Ученица. И еще хотелось бы узнать, какие книжки нашли уютное место на книжных полках домашних библиотек наших ребят. Ну, книжные полки, открывайте свои секреты!

Презентация «Путешествие по домашним книжным полкам». Ребята сами комментируют слайды.

Классный руководитель. Спасибо, ребята. Я как будто в каждом вашем доме побывала, с каждой вашей книжкой поздоровалась. А теперь я хочу вам рассказать, какие книжки будут вам интересны для чтения дома.

Ученик. Вот и закончилось наше сегодняшнее путешествие. Но не заканчивается наше общение с книгой. Правда, ребята? Ведь книга рядом с человеком до тех пор, пока он видит, пока он может читать, пока у него есть интерес к чтению.

Ученица.

Я открываю книгу, я открываю мир.

В мир знаний уплываю без корабля и без ветрил!

Век прошлый и сегодняшний соединились в ней,

С ней в будущее смотришь гораздо веселей.

Ученик.

Как шелестят страницы, мелькают города,

Деревни, люди, лица, меняется судьба.

Я книжку закрываю и вновь хочу открыть,

Без книги мне, ребята, неинтересно жить!

Классный руководитель. Спасибо, ребята! До новых встреч! До новых книжек!

II. Подведение итогов, объявление темы следующего информационного часа

Рекомендуем посмотреть:

Методическая разработка информационного классного часа «Как это было. О первом космонавте России». Классный час, посвященный Дню Космонавтики.

Пословицы и поговорки про книгу

Методическая разработка информационного классного часа по теме: Все самое интересное из истории денег

Пословицы и поговорки о книге, о письме

Нет комментариев. Ваш будет первым!