Внеклассное мероприятие в начальной школе. Книги Ирины Токмаковой

Теплые и веселые книги Ирины Токмаковой (занимательный обзор для младших школьников)

Ход мероприятия

I. Организационный момент. Создание эмоционального настроя.

Интеллектуальная разминка.

Ведущий. Ребята, давайте с вами поиграем. А помогут нам в этом стихи.

• Для начала - прочистим горлышко с помощью шотландской песенки «Спляшем!». Я буду читать стихотворные строчки, а вы дружно заканчивайте.

У Пэгги жил весёлый гусь,

Он знал все песни наизусть.

Ах, до чего ж весёлый гусь!

Спляшем, Пэгги, спляшем!

 

У Пэгги жил смешной щенок,

Он танцевать под дудку мог.

Ах, до чего ж смешной щенок!

Спляшем, Пэгги, спляшем!

 

У Пэгги старый жил козёл,

Он бородой дорожки мёл.

Ах, до чего ж умён козёл!

Спляшем, Пэгги, спляшем!

• Потерялся цыпленок - давайте поищем его, поспрашиваем всех, где цыпленок.

Звучит армянская народная песенка «Петушок, петушок».

- Петушок, петушок,

Где у нас цыплёнок?

 

- Побежал к роднику за водой.

 

- Родничок, родничок,

Где у нас цыплёнок?

 

- Побежал в огород за травой.

 

- Огород, огород,

Где у нас цыплёнок?

 

- Побежал он к бабушке домой.

 

- Бабушка, бабушка,

Где у нас цыплёнок?

- В кухне стряпает вместе со мной!

• А теперь разомнем ножки - топайте той ножкой, какой я попрошу.

Звучит стихотворение «Аист».

Аист, аист длинноногий,

Покажи домой дорогу.

Топай правою ногой,

Топай левою ногой,

Снова - правою ногой,

Снова - левою ногой,

После - правою ногой,

После - левою ногой.

Вот тогда придёшь домой!

• Давайте поиграем в угадалки - на каждый вопрос «Угадай, зачем?» предложите ответ.

Звучит армянская народная песенка «Воробьи».

Я насыпал проса.                   Приходила кошка.

Угадай, зачем?                       Угадай, зачем?

Прилетели воробьи.               Взял я в руки палку.

Угадай, зачем?                        Угадай, зачем?

Ведущий. А вы хотите узнать, кто написал для вас эти забавные, веселые стихи? Для всех ребятишек - девчонок и мальчишек - их написала Ирина Петровна Токмакова. О ней наш сегодняшний разговор.

II. Рассказ о жизни и творчестве Ирины Петровны Токмаковой.

Ведущий. Ирина Петровна - коренная москвичка, это значит, что и родилась она в Москве, и выросла в Москве, и всю жизнь в столице прожила.

Она вспоминает свое детство со сладкой болью...

Москва начала 30-х годов. Трамваи, лошади, заливистые трели милицейских свистков на перекрестках. Ни метро еще пока нет, ни троллейбусов. По булыжной мостовой грохочут телеги с грузами, мчатся извозчичьи пролетки.

Дворники ходят с метлами и большими железными совками - подбирают конские «яблоки». Но не всегда поспевают сделать это сразу. Поэтому над Москвою носятся тучи галок: непереваренный овес служит отличным кормом для птиц.

А иногда в московском небе появлялся самолет-этажерка. И если он летел низко, то это было целое событие, и, услышав его характерное урчание, надо было срочно выбежать во двор и прокричать:

Ироплан, ироплан,

Посади меня в карман,

А в кармане пусто,

Выросла капуста!

Слово «самолет» тогда не было в ходу, а говорили «аэроплан», а летчик назывался «авиатор».

Время от времени распахивалась калитка, во двор входил человек с мешком. Каким-то громким и неестественным голосом он выкрикивал: «Старье берем!» Он собирал старые тряпки и бутылки, а с ребятишками расплачивался трещотками на палочке, мячиками, набитыми опилками, которые подскакивали на тоненькой резинке, и шариком с рожками «уйди-уйди», потому что именно такой звук издавал этот шарик, когда надутый в него воздух выходил обратно.

Мальчишки бегали по улицам с железными обручами от бочек. Железные обручи придерживались загнутой на конце проволокой. Надо было бежать быстро, чтобы обруч не падал. Ах, как весело они играли!

Отец Иры, армянин, работал инженером-электриком, а мать, русская, была детским врачом. Семья жила на квартире при доме подкидышей. В этом доме жили дети, у которых не было родителей. В «распределитель» (так по-другому назывался этот дом) привозили голодных, часто больных, всегда несчастных детей. Детей было много. Мать Иры часто поднимали среди ночи спасать обмороженного ребенка, найденного милиционером в тамбуре пригородного поезда или оставленного на скамейке в сквере.

Поэтому в семье говорили главным образом о детях, которых нужно спасти, согреть и обласкать.

Важной для девочки была дружба с тетей Гаянэ, сестрой отца. Тетя Гаянэ открыла маленькой Ире мир армянских народных песенок и сказок. Армянский язык стал ее вторым родным языком. Она училась с прилежанием и охотой, свойственными ей, и другим языкам: немецкому, английскому, болгарскому, шведскому, датскому, норвежскому.

III. Творчество И. П. Токмаковой.

Ведущий. Прошло детство, Ира окончила школу с золотой медалью, затем с отличием закончила Московский университет и стала ученым-филологом, вышла замуж за художника- иллюстратора книг Льва Токмакова и родила сына Васю. (Кстати, Лев Токмаков выполнил иллюстрации почти ко всем книгам Ирины Токмаковой.) Как-то раз она познакомилась со стариком- шведом, который приехал в Москву в составе иностранной делегации. Они подружились, потому что оба очень любили поэзию. Вернувшись домой, швед прислал Ирине Токмаковой томик стихов известного шведского поэта Фрединга и детские народные песенки для шестилетнего сынишки.

Ирина Петровна решила перевести эти шведские песенки на русский язык. Так увидела свет первая книга И. П. Токмаковой «Водят пчелы хоровод» (1961) - перевод шведских народных песенок. Особенно маленькому Васе понравилась песенка про Пера-простака.

Давайте поиграем в это стихотворение. Вы повторяйте слова «Фаллери-лери-ли!». Они написаны на плакате, чтобы вы их не забыли.

ПЕР-ПРОСТАК

Пошёл на рынок Пер-простак,

Фаллери-лери-ли!

Пошёл на рынок Пер-простак,

Фаллери-лери-ли!

Корову отдал он за так,

Фаллери-лери-ли!

Купил он скрипку за пятак,

Фаллери-лери-ли!

Теперь на ней играет так:

Фаллери-лери-ли!

«Деревья» - так называется сборник оригинальных стихов Токмаковой. В нем девять стихотворных зарисовок о яблоньке, березе, осине, сосне, дубе, рябине... Ирина Петровна не просто описала деревья. Она представила их нам как хороших друзей и знакомых, к которым надо отнестись ну совсем по-чело- вечески:

- с яблонькой можно подружиться;

- осинку нужно согреть;

- у дуба можно учиться выносливости;

- иву нужно пожалеть.

(Прочитать стихи из сборника «Деревья».)

Сколько Ирина Петровна написала звонких, добрых стихов - она не считала. А вот книг у нее - сто!

Так как английский язык и немало других языков Ирина Петровна знает отлично, она свободно общается с героями замечательных книг писателей Европы, Америки, Австралии. Она перевела на русский язык и познакомила российских ребят

- с мифами и легендами викингов;

- с легендами Старой Англии;

- с Робин Гудом и Маугли.

IV. Знакомство с книгой «Аля, Кляксич и буква А».

В руках у ведущего — книга «Аля, Кляксич и буква А».

Ведущий. Оказывается, есть у Ирины Петровны враг. Он появился впервые в книжке «Аля, Кляксич и буква А». Это Кляксич. А сама знаменитая книжка, написанная специально для журнала «Мурзилка», похожа и на сказку, и на игру, и на учебник, и на... настоящий увлекательно-познавательный детектив — с погонями, выстрелами, злодеями и добрыми, отзывчивыми героями.

Отвратительный Кляксич пробрался в Азбуку. Он ссорит буквы друг с другом, он их ненавидит, хочет их всех заменить своими родственниками - кляксами. Он выгнал из Азбуки букву А, поставил на ее место жирную кляксу - свою племянницу - и теперь гоняется по Азбуке за буквой Я, кричит: «Я хозяин Азбуки!»

И тогда девочка Аля и буква А решили взять папину чернильную резинку и промокашку из тетрадки, отправиться в Азбуку, разыскать Кляксича и стереть его. Правильно!

Сказку эту нужно читать обязательно с карандашом и бумагой в руках, потому что без помощи вас, дорогие читатели, Але и букве А не победить Кляксича. Читатели помогают рисовать бублики и крючочки, ремонтируют с помощью палочек мост, делают зеленые насаждения из елочек, считают до 5.

А с какими интересными жителями познакомилась Аля в Азбуке! У каждого - кроме имени - прозвище (и соответствующий характер):

у буквы Д - Добрая Дуня,

у буквы Ф - Филин Федя,

у буквы Т - Тютя,

у буквы X - Хитрюга,

у буквы И - Тимофей.

Тимофей - самая трудолюбивая буква в Алфавите. Тимофей занимается хозяйством: подстригает усики у гороха, чешет брюшко тыкве, вышивает крестиком и ставит самовар.

У каждой буквы - своя песенка и свои любимые слова.

Задание. Угадайте, какая буква может распевать такую песенку:

Глупый гном глядел, глядел,

Громкий горн гудел, гудел,

Громче горна грохнул гром,

Громче грома гаркнул гном.

А такую:

Сонная сорока сидела на сосне.

Снегири и сойки снились ей во сне.

«Скорей!» - сердились сойки.

«Спешим!» - снегирь свистел.

Сороку стукнул по спине,

И сон с нее слетел.

А злющая буква К перешла на сторону Кляксича. Вооружилась до зубов и стала настоящим разбойником. Хотите знать, почему?

Эта буква К долго работала в Букваре, а теперь Букварь написали новый. Взяли туда букву К помоложе. А эта обиделась. Кляксич обещал ей поставить кляксу на новую К. А пока буква К всем угрожает и выкрикивает слова, которые были в букваре на ее странице:

Ни с места!

Кира мыла раму!

У Киры косы!

Кира ушла в кино!

Наконец, после многочисленных приключений наши герои добрались до буквы Э, которая рассказала им о судьбе буквы Я.

Букву Я прятало слово «заяц». Когда Кляксич все-таки догадался, где буква Я, он погнался за зайцем. Ему бы никогда не удалось догнать зайца, но тот бежал так быстро, что буква Я не сумела удержаться при такой скорости и выскочила из слова. Тут Кляксич ее и схватил! Он составил какую-то заколдованную надпись, которую невозможно прочесть. Кто прочтет ее, тот и освободит букву Я.

Вот эта надпись.

(Показать на плакате в зеркальном отображении надпись: «Буква Я свободна!».)

Итак, буква Я свободна! А что же Кляксич?

V. Кляксич и его дружки. (Знакомство с книгой «Может, Нуль не виноват?».)

Ведущий. Кляксича изловить не удалось. Он сбежал, он покинул Азбуку вместе с дружками Помаркой и Опиской и все не унимается. Поэтому Ирине Петровне пришлось писать новую книжку, в которой родственники Кляксича - Помарка и Описка, а также Вреднюга - продолжали безобразничать в учебниках Русского языка (книга «Аля, Кляксич и Вреднюга»), А потом и еще одну книжку - «Аля, Антон и Перепуг».

(В руках у библиотекаря книга «Может, Нуль не виноват?».)

Когда смотришь на учебники, то они с виду такие скучные. А как туда попадешь, так в них, оказывается, все живые, такая идет своя, занятная жизнь! Не верите? А зря!

Вот какие интересные события произошли в учебнике мате-. матики для 1 класса и в сказке «Может, Нуль не виноват?».

Из условия задачи пропал солдат-пехотинец, и условие нарушилось. А без солдата нельзя решить задачу - ответ не сойдется. Солдатика необходимо отыскать. Ведь когда в математике начинается беспорядок, тогда над людьми берут верх двойки.

Поэтому пришлось нашей знакомой девочке Але, ее другу Антону и Единице отправиться в страну Математика для 1 класса и искать солдатика.

Задание. Как вы думаете, ребята, с кем могли встретиться наши герои в математической стране и какие удивительные превращения здесь происходят? (Ответы детей.)

Задание. Отгадайте, какие цифры скрываются за следующими прозвищами:

Гусь - (2.)

Тришка - (3.)

Дыдва - (4.)

Разъяснения. У цифры 4 было прозвище Дваждыдва. Минус такому длинному прозвищу позавидовал и попытался отнять. Но оно порвалось. «Дваж» осталось у Минуса, а «дыдва» - у Четверки. Но «Дваж» ему оказалось совершенно ни к чему, он его потом вернул, да оно как-то обратно не пристало. Вот так и осталось - Дыдва.

Семьпятниц - (7.)

Разъяснения. Потому у семерки такое прозвище, что у нее семь пятниц на неделе. Так говорят о тех, кто часто и легко меняет свои решения.

Знаете, кто в Математике для 1 класса самый добрый? Плюс! Он всем что-нибудь прибавляет. Такой у него характер.

Лучше нету, чем прибавить,

Всем подарки подарить,

Рассмешить и позабавить,

Сделать, сладить, смастерить.

Дать воробышкам пшена,

Дать дождинкам имена,

Огонек - полену в печке,

Ну, а грядке - семена.

Ведь если к двум конфетам прибавить еще одну конфетку, так будет сразу три. А это вкуснее! Ведь если к трем песенкам прибавить еще одну, будет четыре, так это веселее! Если к двум тучкам прибавить две тучки, будет четыре, а это прохладнее в жаркий день. Так?

А знаете, кто самый вредный в математике для 1 класса? Минус! Братец Плюса! Тот у всех отнимает. Это он украл пехотинца, потому что очень хотел, чтобы настоящий пехотинец научил его шагать строевым шагом. «Может быть, меня когда-нибудь тоже пригласят на парад», - думал Минус. Конечно, Минуса ждало наказание: его хотели превратить в обыкновенное Тире и переселить в какую-нибудь очень скучную книжку без картинок. Но Минус обещал исправиться: «Я понял. Я был не прав. В математике нельзя так самовольничать. Извините меня».

VI. История Ростика и Кеши. (Знакомство учащихся с повестью «Ростик и Кеша».)

В руках у библиотекаря - данная книга.

Вы знаете, как плохо быть ничьей собакой, когда у тебя нет имени и тебя все гонят? А ты такой хороший, красивый, умный, Добрый пес... одно ухо рыжее, и кончик хвоста тоже рыжий, и на белом боку рыжее пятно. Глаза большие, темные и... невеселые. Потому что ох и не сладко быть ничьей собакой...

Однажды повезло собачке. Мальчик Глеб взял ее к себе на всю жизнь и назвал Кешей. Но Кешу выгнал Глебов дедушка, бросил в него камень, палку, ботинок, потому что, потому что, потому что... глисты.

И отправился Кеша на поиски самого хорошего человека на свете - Глеба. И помощника себе выбрал - маленького мальчика Ростика Харитонова, который в собак камнями не бросает и палок не бросает тоже. Но помощников оказалось гораздо больше: это и дедушка Колдырь, и лейтенант Грошев, и любознательный, почти профессор, Ванюшка.

Поиски оказались безуспешными: Глеб заболел и его увезли.

Но «у каждой собаки должен быть хозяин. Каждая собака имеет на это право». Кто же стал хозяином Кеши? Вы узнаете, когда прочитаете повесть Ирины Токмаковой «Ростик и Кеша». Удивительно добрую книгу.

Да, впрочем, Ирина Петровна других и не пишет...

VII. Заключительное слово ведущего.

Ведущий. Перелистнулись странички книг, которые я очень хотела вам показать. Наш разговор тоже подошел к концу. Но на душе осталось чувство теплоты и радости, потому что книги И. П. Токмаковой именно такие: теплые и веселые. Не хотите потерять эти ощущения? Тогда поспешите в библиотеку!

Литература

1. Арзамасцева, И. Н. И. П. Токмакова [Текст] / И. Н. Арзамасцева, С. А. Николаева // Детская литература : учебник для студ. высш. и средн. пед. учеб. заведений. - М., 2000. - С. 370- 374.

2. Дошкольное воспитание [Текст] : журн. - 1993. - № 8. - С. 59.

3. Квасникова, Л. «Потому что дальше было так», или Докучливые фантазии: к юбилею Ирины Токмаковой [Текст] / Л. Квасникова // Дошкольное воспитание. - 1999. - № 4. - С. 80-83.

4. Квасникова, Л. Назло Кляксичу, Вреднюге и Перепугу: к 70-летию Ирины Токмаковой [Текст] / Л. Квасникова // Пионерская правда. - 1999. - № 9. - С. 10.

5. Куль, И. Страна чудес Ирины Токмаковой [Текст] / j/j. Куль // Дошкольное воспитание. - 1994. - № 2. - С. 94-95.

6. Линкова, И. Я. Токмакова И. П. [Текст] / И. Я. Линкова // Писатели нашего детства. 100 имен : биографический словарь : в 3 т. Т. 3. - М. : Либерея, 2000. - С. 392-398.

7.Поздравляем юбиляра!: Ирине Токмаковой - 70 лет! [Текст] // Мурзилка. - 1999. - № 3. - С Л 0-11.

8. Приходько, В. Ирина Токмакова [Текст] / В. Приходько // Дошкольное воспитание. - 1992. - № 1. - С. 111-112.

9. Приходько, В. А. Сосны до неба хотят дорасти... [Текст] / В. А. Приходько // Поэт разговаривает с детьми : литер, очерки. - М. : Детская литература, 1980. - С. 141-194. - (43).

10. Токмакова, И. Моя Москва [Текст] / И. Токмакова // Детская литература. - 1997. - № 4. - С. 71-75.

11. Токмакова, И. П. Аля и Антон в Стране Цифр [Текст] : повесть-сказка / И. П. Токмакова. - М., 1999.

12. Токмакова, И. П. Аля, Кляксич и буква А [Текст] : повесть-сказка / И. П. Токмакова ; рис. В. Чижикова. - М., 1974. - 48 е.: ил.

13. Токмакова, И. П. Аля, Кляксич и Вреднюга [Текст] : повесть-сказка / И. П. Токмакова. - М., 1999.

14. Токмакова, И. П. Деревья [Текст] : стихи / И. П. Токмакова ; рис. Л. Токмаков. - М., 1987. - 15 с.: ил.

15. Токмакова, И. П. Зернышко [Текст] : стихи / И. П. Токмакова ; рис. Л. Токмаков. - М., 1980. - 15 с. : ил.

16. Токмакова, И. П. Карусель [Текст] : стихи / И. П. Токмакова ; рис. Л. Токмаков. - М., 1987. - 112 с. : ил.

17. Токмакова, И. П. Может, Нуль не виноват? [Текст] : повести-сказки / И. П. Токмакова ; рис. Л. Токмаков. - М., 1993. - 80 с. : ил.

18. Токмакова, И. П. Сосны шумят [Текст] : стихи, повести, сказки / И. П. Токмакова ; рис. Л. Токмаков. - М., 1985. - 319 с.

19. Токмакова, И. П. Счастливо, Ивушкин! [Текст] : стихи, повести, сказки, пьесы / И. П. Токмакова ; рис. Л. Токмаков. - М., 1992.

20. Шевалдина, Т: О стихах, значимых для детей и взрослых [Текст] / Т. Шевалдина // Начальная школа. - 1998. - № 3. - С. 10-14.

Рекомендуем посмотреть:

Игра путешествие по сказкам для 1-2 класса

Конкурс сказок в начальной школе

Классный час в начальной школе «Путешествие по сказкам Андерсена»

Внеклассное мероприятие для 4 класса. Творчество поэтов

Сказка в стихах для детей 6-9 лет. Сценарий

Нет комментариев. Ваш будет первым!