Инструкция по ТБ для учащихся при электропаянии

Примерная инструкция по технике безопасности при электропаянии

1. Опасности при работе

1.1. Ожог брызгами расплавленного металла и горячим паяльником.

1.2. Отравления и повреждения глаз и кожи при работе с кислотами и флюсами.

2. Требования безопасности до начала работы

2.1. Наденьте спецодежду.

2.2. Подготовьте и проверьте исправность инструмента, электропаяльника и приспособлений. Особенно важно убедиться в исправности ручки электропаяльника и проводов.

2.3. Проверьте надежность заземления рабочего стола.

2.4. Убедитесь, что вблизи места работы нет легковоспламеняющихся материалов .и горючих жидкостей.

2.5. О всех обнаруженных неисправностях сообщите учителю (преподавателю) и не приступайте к работе без его разрешения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Осторожно обращайтесь с электропаяльником, не роняйте и не используйте его в качестве ударного инструмента.

3.2. Остерегайтесь при пайке брызг расплавленного припоя и не касайтесь горячих мест руками.

3.3. При кратковременных перерывах в работе кладите нагретый электропаяльник на специальную подставку.

3.4. При необходимости оставить рабочее место выключите электропаяльник. Не вынимайте вилку из штепсельной розетки рывком за провод.

3.5. При пайке, лужении и работе с кислотами пользуйтесь резиновыми перчатками и защитными очками.

3.6. Будьте осторожны с флюсами для паяльных работ. Не разливайте их на стол, пол, одежду и обувь. Не смачивайте руки и не пробуйте на язык, особенно хлористый цинк (кислоту).

4. Требования безопасности осле окончания работы:

4.1. Выключите электропаяльник.

4.2. Уберите рабочее место. Положите на установленное место инструменты, приспособления, припой и флюсы.

4.3. Выключите (закройте) вентилятор.

4.4. Сдайте рабочее место дежурному или учителю.

4.5. Приведите себя в порядок, вымойте руки с мылом.

Рекомендуем посмотреть:

Инструкция по ТБ для учащихся при ручной обработке древесины

Инструкция по ТБ при организации внеклассной работы

Инструкция по ТБ при проведении занятий со спортивными и подвижными играми

Инструкция по ТБ для учащихся при проведении культурно-массовых мероприятий

Инструкция по ТБ для учащихся при кулинарных работах

Оксана Эдуардовна Шмакова # 22 января 2016 в 11:45 0
Все очень подробно описано! Спасибо!