Роль игры в воспитании детей. Сюжетно-ролевые игры для развития и воспитания детей

Роль игры в воспитании детей. Сюжетно-ролевые игры для развития и воспитания детей

Игра — своеобразная самостоятельная деятельность ребенка, особая форма детской деятельности.

В игре больше, чем в какой-либо другой деятельности, ребенок может проявить самостоятельность. Он сам выбирает игры, игрушки, различные материалы для игры, сам строит игровые сюжеты, в которых отражает окружающую жизнь, выбирает товарищей по игре. Все это легко заметить, наблюдая сюжетно-ролевые (творческие), подвижные и дидактические игры детей.

В целом в игровой деятельности многое обусловлено активностью самих детей, их любовью к игре, в ней часто возникают самодеятельные формы детской жизни.

Игра является важнейшим средством воспитания детей. Во-первых, игра выступает как средство воспитательно-образовательной работы, с помощью которого решаются задачи нравственного и эстетического, умственного и физического воспитания детей, формирования личности ребенка в целом.

Во-вторых, игра рассматривается как форма организации жизни детей, поскольку она является важнейшей деятельностью ребенка.

Сюжетно-ролевые игры

Выделяется ряд уровней (этапов) развития сюжетно-ролевой игры, а также уровней взаимоотношений детей в игре.

1. Уровень неорганизованного поведения. Ребе­нок может разрушить постройку, сделанную другими, отнять игрушку. Такое поведение, как правило, не является признаком агрессивности, недоброжелательного отношения к сверстнику. Оно объясняется неумением занять себя, непониманием последствий своих действий.

2. Уровень одиночной игры. Ребенок, не вступая в игровое взаимодействие, вместе с тем уже не мешает играм других детей. Это известная предпосылка к установлению положительных взаимоотношений в игре и переход к игре рядом. У детей имеются элементарные умения в обращении с разными игрушками (одевают, раздевают, укачивают кукол, мишек, сооружают несложные постройки, возят машину).

3. Уровень игры рядом. Двое-трое детей лишь внешне объединены игровой ситуацией, но фактически у каждого своя игровая цель, игрушка, свой несложный сюжетный замысел. Например, на одной скамье сидят двое трехлетних детей и что-то изображают: один из них едет к папе на машине — рулит, другой, оказывается, просто гуляет; на ковре несколько детей, но каж­дый занят своей игрой: один играет с матрешками — водит их, другой строит дом, третий катает машину.

Этот уровень характеризуется возникновением интереса к играм сверстника, осознанием того, что другой ребенок тоже играет. У ребенка проявляется доброжелательное отношение к рядом играющему, понимание, что ему нельзя мешать, умение в случае необходимости считаться с другим (потесниться, обменяться игрушкой или даже отдать ее и т. д.). Игры детей рядом создают условия для естественного объединения играющих.

4. Уровень кратковременного общения-взаимодействия. Ребенок может хотя бы на короткий срок подчинить свои действия в игре общему замыслу, сообразовать их с действиями других детей. Он умеет договариваться о предстоящей игре (стремится к этому), вносит свои предложения, готов прислушаться к словам соучастника игры и подчиниться справедливому требованию.

В играх с правилами играющие становятся зависимыми от них, но этими правилами надо овладеть, надо уметь выполнять их.

5. Уровень длительного общения-взаимодействия на основе интереса к интеллектуальному, нравственному, художественному содержанию игры, а также к тем движениям, действиям, которых она требует.

Это уже значительно более высокий этап игры, более сложный уровень отношений. У ребенка проявляются начальные формы ответственного отношения к своей роли в общей игре (даже если его выход из игры не поведет к распаду играющей группы). Он начинает правильно оценивать качество и результат своих личных действий и действий сверстников с точки зрения задач совместной игры. Например, в творческой ролевой игре в «больницу» мальчик сумел вместе с товарищем сделать хороший аптечный ларек и кассу, и все участники игры покупали у них лекарства, всем было интересно.

Длительность взаимодействия, связанного с заинтересованностью содержанием игр, в большой мере объясняется тем, что на этом этапе дети достаточно самостоятельны в выборе того или иного вида игры, в их сочетании, могут придумать интересную сюжетно-ролевую игру, знают правила ряда дидактических и подвижных игр.

6. Уровень длительного общения-взаимодействия на основе интереса к содержанию игры и взаимной оценки детей по личностным качествам и умению играть. Высокий уровень взаимоотношений детей обеспечивается прежде всего тем, что сама игровая деятельность характеризуется новым этапом, более высоким «качеством».

У детей заметен интерес к разнообразным сюжетным и несюжетным играм. Организовываются до­вольно устойчивые игровые коллективы. Такие группы требуют активного общения участников: умений договариваться между собой о том, во что играть, справедливо распределять роли, выполнять правила, действовать согласованно.

Слаженность игры, ее развитие как деятельности и хорошие взаимоотношения детей зависят от ряда причин. Во-первых, совместную деятельность и поведение детей регулируют правила до начала игры и в процессе ее. В дидактической и подвижной играх правила задаются взрослыми.

В сюжетно-ролевых играх, которые придумываются, нет готовых правил. Дети «выдвигают» их сами, ориентируясь на то, как бывает на самом деле («по правде»), и добровольно подчиняются им (нельзя, например, садиться на пароход, если он уже отплыл от берега). Дети хотят следовать в игре определенным жизненным правилам, и это помогает педагогу воспитывать их отношения и поведение, а ребенок усваивает необходимые нормы и правила, учится преодолевать отрицательные импульсивные порывы.

Во-вторых, необходимое условие «хорошей игры» — воспитательно-ценное сюжетное содержание. Совершенно небезразлично, во что играют дети, кого и как они изображают, какие стороны деятельности, поведения людей передают в игровых образах.

В-третьих, слаженность игры и положительные взаимоотношения детей во многом зависят от состава детских групп. Если в играющей группе собрались ребята, усвоившие нравственные привычки поведения, если они умеют, например, договариваться о предстоящей игре, о ведущем и т. п., то их общая деятельность будет осуществляться слаженно.

Надо создать и материальные условия для игры: подобрать (соответственно возрасту) готовые игры и игрушки, строительные материалы, иметь различный «бросовый» материал (доски, фанеру, шнур, шпагат, проволоку и др.), который дети очень любят использовать в игре. Необходимо приучать детей соеди­нять игру с трудом путем изготовления самодельных игрушек, поощрять использование в играх знаний и умений, полученных на занятиях, в повседневной практике. В этом отношении особенно широкие воз­можности предоставляет самостоятельная художественная деятельность, включенная в игру.

Игра теснейшим образом связана с широкими воспитательными проблемами. Чтобы успешно руководить игрой, решать с ее помощью воспитательные задачи, надо помнить о том, что в любой игре, особенно сюжетно-ролевой, творческой, имеют место два типа взаимоотношений: взаимоотношения детей по сюжету, по ролям, которые они выполняют (воображаемые), и взаимоотношения их как товарищей по игре, в связи с игрой, или, как иногда говорят, реальные взаимоотношения.

Эти два вида взаимоотношений не тождественны, хотя часто между ними обнаруживается тесная связь и взаимовлияние. Воображаемая ситуация, в которой действует ребенок, затрагивает его чувства и мысли. Играя, дети передают свое отношение к изображаемым событиям, искренне и непосредственно входят в роль. С одной стороны, у ребенка возникает внутреннее побуждение вести себя соответственно образу, с другой, он научается определенным способам поведения: действовать, как заботливая мама, справедливая учительница, смелый геолог. В результате становятся более устойчивыми и осознанными усваиваемые ребенком нормы поведения.

Все это способствует развитию дружеских взаимоотношений. Самые любимые игры — это игры совместные. Ребенок тянется к обществу сверстников.

Известно, что чем старше становятся ребенок, тем все более и более коллективный характер приобрета­ют игры, появляются устойчивые игровые объединения. Игры увлекают детей и помогают воспитывать у них ряд важнейших общественных, коллективистских качеств, на основе которых строится жизнь людей в обществе: взаимопомощь, сотрудничество, умение действовать совместно для достижения общей цели, инициативность, справедливость, начала принципиальности и ответственности.

Нравственное воспитание детей в сюжетно-ролевой игре осуществляется в тесной связи с их умственным воспитанием. Необходимо побуждать детей к тому, чтобы они использовали в игре имеющиеся знания и умения, в частности приобретенные на занятиях, в трудовой деятельности, способствовать более глубокому, прочному усвоению приобретенного, активизации мышления и воображения, развитию речи и т. д.

В ходе игры, особенно творческой, перед детьми постоянно возникает ряд вопросов, которые нужно решать и которые требуют размышления, обсужде­ния, общения. Поэтому взрослым следует поддерживать и развивать интеллектуальные интересы детей, связанные с их игрой: поддерживать интересные замыслы и соответствующие пути их реализации, задавать вопросы и отвечать на вопросы детей, с помощью книги, картинки и т. п. уточнять после игры то, что осталось неясным.

Рекомендуем посмотреть:

Игры для детей. Игры в комнате

Новогодние игры, забавы и развлечения для детей

Организация шоу и праздников в школе

Детские игры для праздника, посвященного 23 февраля

Роль игр в воспитании детей. Воспитание детей в игре

Нет комментариев. Ваш будет первым!