Развитие мозга и физическая активность малыша

Развитие мозга и физическая активность малыша

Глен Доман  считает, что чем больше родители с самого рождения поощряют малыша двигаться, тем быстрее идет формирование мозга, тем более совершенными, зрелыми будут его клетки и тем выше будет и его (по терминологии Домана) двигательный интеллект. Это значит, что чем раньше общепринятых сроков малыш начнет самостоятельно ползать, сидеть, ходить, то есть освоит тот или иной двигательный навык, тем быстрее начнет у него развиваться следующий, более высокий отдел мозга. Ну а чем быстрее идет формирование высших отделов, особенно коры, головного мозга, тем умнее и сообразительнее будет малыш.

Основа методики обучения Домана — развитие зрительных и физических способностей с рождения. Цель методики Домана, по его собственным словам, «дать детям неограниченные возможности в жизни. А осуществление этой цели будет определяться тем, что выберет для себя ребенок, кем он решит стать, что приглянется ему из длинного списка возможностей».

➠ Вы должны взять на заметку, что, по утверждению Домана, каждый родитель, желающий видеть ребенка совершенным умственно, должен уделять большое внимание физической подвижности малыша. Ведь общая подвижность и деятель­ность рук дает возможность ребенку быстрее повышать свой умственный потенциал. А начинать развитие малыша нужно с самого рождения. Что вам предлагает Доман?

Базовый принцип Глена Домана: ребенок должен двигаться с первого дня жизни.

Новорожденному малышу следует предоставить свободу движения, а также использовать рефлексы ребенка.

В своей книге «Как сделать ребенка физически совершенным» Доман советует родителям прежде всего перевернуть новорожденного на живот. Младенцев обычно кладут на спинку — в этом положении они беспомощны и не могут нормально двигаться. Но ни один детеныш животного не находится в положении лапками или копытами вверх. Это главная и первая ошибка, ограничивающая подвижность новорожденного. Когда вы положите новорожденного на животик, то почти сразу же заметите, что у ребенка начнутся беспорядочные движения рук и ног, он сразу начнет рефлекторно отталкиваться ножками, размахивать ручками. По своей природе эти дви­жения бессознательны, они способствуют гибкости и удли­нению рук, ног новорожденного. Но не это главное. Самое главное, что у ребенка, получившего все возможности двигаться, будет быстрее расти и развиваться его мозг.

Необходимо также закреплять у своих новорожденных ползательный рефлекс, в результате чего происходит стремительный рост нижних отделов мозга. Простые усилия могут привести к тому, что в первый месяц жизни ребенок будет проползать по нескольку метров в день.

Двухмесячный ребенок, который выползает из комнаты, очень отличается по развитию мозга от ребенка, который лежит в это время в кроватке или манеже на спине и пролежит так еще несколько месяцев. Насколько больше узнает ваш ползающий малыш, пока его сверстники будут лежать! И эта разница в уме, активности, одаренности будет чувствоваться всю жизнь.

Вы должны знать, что ползание ничком и на четвереньках играет важную роль в развитии зрения, речи и интеллекта. Поэтому Глен Доман рекомендует даже старшим детям принять участие в обучении малыша — ползать вместе с ним!

Идеальная обстановка для двигательной активности ребенка

Согласно методике Глена Домана кутать малышей в теплые одежды, которые мешают им двигаться, — ошибка. Чтобы обеспечить малышу свободу движений, вам нужно максимально его раздеть. А для этого нужно планировать детскую как ком­нату для детей, а не для воспитателей-родителей — родителям следует позаботиться о том, чтобы в комнате было тепло. Во время беременности малыш находился при температуре 36,6 °С, и ему не надо предлагать находиться в комнате с прохладной температурой в 20 °С.

Итак, новорожденный должен носить минимальное количество одежды, чтобы движения его рук и ног ничто не связывало. Ведь он нуждается в тактильной стимуляции своей кожи поверхностью трека. «Короткие штанишки и рубашка с короткими рукавами, имеющая форму буквы «Т», — вот наилучшая одежда для него! Если он будет носить только такие вещи, это позволит ему всей своей кожей ощущать сцепление с поверхностью пола. Однако слишком большое сцепление нежелательно, поэтому такая одежда будет ограждать грудь и живот во время ползания по полу», — подчеркивает Доман.

Вам достичь этого совсем не сложно. По методике Глена Домана идеальная обстановка — это пол, который, естественно, должен отвечает следующим требованиям: быть безопасным, чистым, теплым, гладким, податливым и ровным.

Для того чтобы пол был гладким и податливым, Доман рекомендует использовать покрытие из искусственной кожи. «Такое покрытие не будет скользить под локтями и коленями, обеспечив необходимое сцепление. А вот линолеум хотя и отвечает требованиям гладкости, но окажется слишком скользким», — отмечает в своей книге Глен Доман. Чем чаще вы, родители, будете позволять ползать своему новорожденному, тем быстрее он будет развиваться, тем быстрее будет расти его мозг.

Глен Доман готов поместить ребенка для двигательной активности на теплый ровный безопасный пол хоть на 24 часа в сутки. Есть, конечно, множество противников такого подхода. «Никакой физический интеллект никогда не заменит живого эмоционального контакта», — скажут они и будут по- своему правы. Однако они не учитывают, что на полу с ребен­ком должны быть и вы, его родители!

Когда нет возможности должным образом оборудовать пол в детской комнате, Доман предлагает специальные треки для ползания, которые можно использовать с первого дня рождения.

Трек напоминает длинный ящик, стенки которого касаются предплечий и бедер лежащего на животе малыша. Его можно сделать из фанеры или досок, обшив древесину поро­лоном или губчатой резиной толщиной около 2 см и покрыв сверху кожей. Трек должен быть достаточно широким, что­бы ребенок легко мог двигать ручками, но и достаточно узким, чтобы малыш мог отталкиваться ногами от стенок, что значительно облегчает ему движение, и тогда сработает тот врожденный рефлекс, который помог крохе выкарабкать­ся из маминого животика. Также это приспособление позволит уберечь малыша от сквозняков на полу, к тому же его можно брать с собой в поездку. С помощью трека тоже можно облегчить ребенку задачу: если один его край немного наклонить, то малышу будет удобно сползать вниз. Дополнительное преимущество трека в том, что его можно переносить с места на место.

Можно заменить трек двумя книжными полками, постав­ленными на полу так, чтобы малыш, лежа между ними на жи­воте, касался их бедрами и предплечьями. Отталкиваясь ножками, следуя врожденному рефлексу, кроха сможет проползать достаточно большие расстояния.

Доман советует родителям класть малыша в трек на время дневного сна, но если вас шокирует, что кроха будет спать на полу, то предлагает родителям давать ему поползать, пока он бодрствует. Глен Доман утверждает, что если вы будете делать все правильно, то перемещение на животе перерастет в 2,5 месяца в осознанное ползание, в 3—4 месяца в ползание на четвереньках, затем в ходьбу.

Рекомендуем посмотреть:

Методика Глена Домана. Противоречия в методике Глена Домана

Современные методики раннего развития детей

Рецепт для воспитания гениев. Методика раннего развития Глена Домана

Как обучать ребенка математике? Обучение чтению. Когда нужно начинать обучение малыша?

Развитие хватательного рефлекса и вестибулярных навыков малыша

Нет комментариев. Ваш будет первым!