Чем полезны овощи и фрукты

Чем полезны овощи и фрукты

Чем полезны персики. Помимо Сахаров, содержат много калия, никотиновую кислоту. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают работу печени, понижают давление. Эти замечательные фрукты очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенном артериальном давлении. Из-за высокого содержания Сахаров их нельзя употреблять при диабете.

Чем полезна слива. Содержит пектины, калий, витамины С, В, РР, каротин, органические кислоты. Эти фрукты оказывают мочегонное действие, полезны при предрасположенности к опухолям, гипертонии, при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при запорах. Но при болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью сливу нужно употреблять осторожно. Лучше всего есть сладкую сливу.

Чем полезна хурма. Сладкий фрукт с вяжущим вкусом. В ней есть микроэлементы, необходимые для питания мозга (фосфор, кобальт, медь). Хурма очищает сосуды головного мозга и незаменима при атеросклерозе. Употреблять лучше в свежем виде.

Чем полезны яблоки. Богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами А, В, С, Р, Е, минеральными солями кальция, железа, фосфора, пектиновыми веществами. В печеных яблоках значительно больше пектиновых веществ, чем в сырых. Яблоки рекомендуют употреблять при атеросклерозе, запорах, и лучше всего за полчаса до еды (при запоре). Протертые яблоки применяют при колитах. Яблочный отвар смягчает кашель. Очень полезны яблоки при малокровии, так как содержат в значительном количестве железо. Научная медицина использует экстракт яблочно-кислого железа, получаемый в результате обработки яблочным соком железных стружек или порошка железа.

При повышенной кислотности следует избегать кислых сортов. В народной медицине яблочный сок или сидр применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того, употребление яблок дает хороший лечебный эффект при ожирении, гипертонической болезни, подагре, болезнях печени и почек.

Из яблок делают варенье, мармелад, джем, соки, квас, сидр, вино. Из него вырабатывают эссенцию для безалкогольных напитков, из выжимок получают уксус, который используют не только в кулинарии, но и как лекарство.

Чем полезны сухофрукты. Как известно, сухофрукты гораздо слаще свежих фруктов. Сушка фруктов является самым лучшим видом хранения. При варке варенья большая часть витаминов и ценных веществ теряется, в процессе же сушки сохраняется все самое необходимое (кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин), при этом потери незначительны. Все вещества в сухофруктах присутствуют в концентрированном виде, поэтому достаточно съесть совсем немного, чтобы удовлетворить суточную потребность в каком-нибудь ценном микроэлементе. Любые сухофрукты являются, к тому же, натуральным слабительным. Их растительные волокна замечательно регулируют работу кишечника. Содержащийся в них кальций укрепляет ногти и волосы. В сушеном виде очень полезны практически все наиболее распространенные у нас фрукты — яблоки, вишни, абрикосы, груши.

Очень полезны сушеные финики, так как они содержат белки, углеводы, железо, фосфор, медь, марганец, магний, калий, многие витамины. Финики также очень богаты кальцием. Благотворное воздействие финики оказывают в период беременности и кормления грудью. Для тех, кто хочет похудеть, финики не рекомендуются. В них много легкоусвояемых углеводов.

Овощи незаменимы и занимают особое место в питании человека.

Чем полезна морковь. Морковь является настоящим кладезем полезных веществ, содержит такие микроэлементы, как алюминий, железо, медь, цинк, бор, марганец, кобальт и даже йод. Морковь — это природный источник бета-каротина. Лучше всего морковь усваивается в сочетании со сметаной, растительным маслом. Народные целители свежим соком моркови обмывали раны, делали примочки на больное место. Морковь обладает противораковым действием, блокируя метастазы, предотвращая склероз кровеносных сосудов. Морковь рекомендуют употреблять при инсульте, гипертонии, инфаркте миокарда, опухолях различного характера, диабете, язвенном колите, геморрое, катаракте, при некоторых глазных болезнях. Поклонники так называемого натурального питания (натуропаты) утверждают, что диета с включением достаточного количества моркови и морковного сока излечивает бесплодие. Издавна сок моркови использовали при лечении обморожений, ожогов, гнойных ран. Много в соке витамина Е (в 4 раза больше, чем в свекольном, и в 10 раз больше, чем в огуречном). Высоко содержание и никотиновой кислоты. Сок моркови способствует выведению из организма холестерина, ослаблению спазмов, расширению сосудов, оказывает желчегонное действие. Морковный сок повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет зубы. Богатый каротином, он полезен при лечении инфаркта миокарда. Высокое содержание йода способствует тому, что морковный сок употребляют при пониженной функции щитовидной железы. Необходимо систематическое употребление в пищу морковного сока людям, профессия которых требует постоянной нагрузки на глаза.

Чем полезна капуста. Капуста очень полезна для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения процесса рубцевания язвы. В народной медицине капуста издавна применялась против злокачественных язв и опухолей, а также при застарелых ранах, при ожогах, ушибах, при сильном жаре.

Чем полезен картофель. Картофель в своих клубнях содержит крахмал, белок, жир, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и др.), а также калий, фосфор, витамины группы В. Зеленые клубни, лежавшие на свету, ядовиты, в них содержится соланин (ядовитый алкалоид). Народная медицина использует картофель достаточно широко. Картофельный сок нормализует кислотность желудка, регулирует функции кишечника, прекращает изжогу. Его пьют также при головных болях, при гастритах.

Чем полезен лук. Лук репчатый, чеснок богаты фитонцидами, обладающими противомикробным действием. В народной медицине используют при простуде, при ожогах, для выведения глистов, угрей, пигментных пятен, веснушек, бородавок, при различных эпидемиях, фитонциды, содержащиеся в чесноке и луке, действуют активнее, нежели химические антисептики. Так, карболовая кислота убивает туберкулезную палочку за сутки, а фитонциды чеснока — за пять минут. Фитонциды лука уничтожают за три минуты все бактерии в полости рта.

Практика использования лука в лечебных целях уходит в глубь веков. Гиппократ, Диоскорид, Парацельс, Галлер использовали целое растение, сок, настойки, отвары, мази. Во времена крестовых походов за восемь луковиц можно было выменять пленного. Иван Грозный прикладывал лук к нарыву. Широко применяли лук в народной медицине в Украине. Длительное время изучали действие лука на организм человека на кафедре фармакологии Харьковского медицинского института. В результате было предложено несколько препаратов для лечения ран, гнойных процессов в легких, ангин, желудочно-кишечных и сердечных заболеваний, профилактики атеросклероза.

В гомеопатии препарат из лука применяют при ожогах, простудах, ранениях, сердечно-сосудистых заболеваниях, печеночных и почечных коликах, аллергических поражениях слизистых различных органов и многих других страданиях.

Страницы: 1 2 3

Татьяна Петрова # 18 марта 2013 в 15:25 +1
Использование тыквы в косметологии
Этот овощ обладает косметическими свойствами, благодаря чему его часто добавляют в разнообразные маски, кремы, тоники и лосьоны.
Питательная маска из тыквы для жирной кожи: в кашицу из трех столовых ложек вареной тыквы добавить яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.
Маска из тыквы для сухой кожи: две столовые ложки вареной тыквы хорошо взбить и смешать со столовой ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.
Тонизирующая маска для всех типов кожи - кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс накладывают на лицо на 15-20 минут, затем снимают и умываются прохладной водой. Делают эту процедуру два-три раза в неделю. Продолжительность курса - 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.
Ирина Солонцева # 17 июня 2013 в 15:53 +2
некоторые овощи фрукты содержат в себе незаменимые аминокислоты,которые необходимы для правильной работы нашего организма,к тому же эти продукты полны витаминами,способными пополнять стратегически важные запасы организма. Это нельзя оставлять без внимания, ешьте правильную пищу и будьте здоровы!))
Кузнецова Ольга Витальевна # 8 февраля 2015 в 22:47 0
Спасибо, за информацию. Но есть полезные фрукты особенно при простуде лимон и лайм. А с мясом очень полезен гранат. Все овощи и фрукты полезны. Применяются в косметике, пище и лекарствах. Спасибо. Голосую.