Макро- и микроэлементы

Макро- и микроэлементы

Роль макро и микроэлементов для здоровья человека. Как проявляется нехватка макро и микроэлементов на человека.

В середине прошлого века говорили, что за каждого рожденного ребенка мать расплачивается одним зубом. Если в питании беременной женщины недостаточно кальция (например, она не пьет молока, не ест творога и сыра), то кровь вымывает его из зубов, челюстей, костей, чтобы обеспечить необходимым количеством развивающийся плод.

Поэтому надо следить за тем, чтобы в организме матери было достаточно кальция и всех других компонентов для нее самой и для ребенка — и тогда женщина не потеряет зубов во время беременности и кормления грудью.

Кальций очень важен для нас.

Когда кальция и витамина D не хватает маленьким детям, у них появляется рахит. В наши дни эта болезнь почти не встречается, но нужно следить за тем, чтобы ребенок получал все, что ему требуется для здоровья.

Нехватка кальция дает о себе знать у взрослых примерно после 50 лет. Некоторые люди, жалуясь на боль в пояснице, в спине, порой полагают, что это ревматическое заболевание, а между тем это последствие недостатка кальция и витамина D. Кости постепенно теряют свою плотность, становятся ломкими, так как им не хватает кальция и сопутствующих веществ (часто кремния, фосфора, витаминов). Разумеется, всего этого можно избежать, если всю жизнь потреблять достаточное количество веществ, нужных для формирования и восстановления костной ткани.

Самым доступным и сравнительно богатым источником кальция является молоко и молочные продукты: сыр, творог и т. д. Много кальция содержат шпроты, довольно много сельдь, а из растений — зелень петрушки, листовая капуста, кукуруза, хрен, чеснок.

О том, что нам необходим цинк, мы узнали не так давно, хотя цинковой мазью лечили всякие повреждения кожи еще во времена фараонов, а может быть, и раньше. Конечно, сегодня мы знаем об этом металле гораздо больше. Он необходим, прежде всего, мальчикам и мужчинам, так как играет очень важную роль в развитии и здоровом состоянии их половых органов.

Цинк необходим всем, чтобы иметь здоровую кожу, волосы и ногти. Он не только ускоряет лечение кожных заболеваний, но и приносит быстрое улучшение после операций, родов или удаления миндалин.

В период полового созревания цинк нужен, чтобы иметь хорошую кожу лица, лечить или предупреждать всякие прыщи, угри и т. п., которые портят внешность и раздражают.

Взрослым мужчинам цинк нужен, чтобы рано не лысеть, а пожилым — чтобы избежать развития аденомы предстательной железы.

Больше всего цинка содержат не очень доступные у нас устрицы (270—600 мг/кг). За ними следуют уже доступные отруби, ростки пшеницы (130—202 мг/кг). Большинство грибов также содержит цинк (75—140 мк/кг). В рыбе и печени на 1 кг приходится от 30 до 85 мг цинка, а от 20 до 50 мг/кг содержит его пшеничная мука грубого помола и хлеб из нее.

Нам требуется совсем немного железа. У взрослого человека этого элемента всего 3—5 г, но нехватка ведет к болезни. Есть люди, страдающие недостатком железа, что обычно выражается в малокровии. Почти постоянное чувство усталости является первым симптомом. Железо необходимо для образования гемоглобина крови, а от количества последнего в большой степени зависит состояние здоровья. Кровь доносит кислород и питательные вещества до каждой клетки нашего тела. При нехватке железа мы не только чувствуем усталость, но и замечаем такие явления, как бледный нездоровый цвет лица, головная боль, одышка, компенсирующая недостаток кислорода в легких, разные недомогания желудочно-кишечного тракта, кожные изменения, выпадение волос, ломкость ногтей, а также повышенную раздражительность.

Довольно сложным вопросом является усвояемость железа. Бывает, что организм не усваивает даже самые лучшие препараты железа. Между тем, как отмечалось выше, витамин С не только облегчает усвоение железа, но и увеличивает его во много раз.

На практике необходимо добавить к печенке, богатой железом, овощи, богатые витамином С.

В луке, с которым обычно готовят печенку, этого витамина мало, а в зелени петрушки его очень много (в луке около 5 мг%, в петрушке около 128 мг%), поэтому печенку и поданный вместе с нею картофель обильно посыпают мелко нарезанной петрушкой.

Польза от такого блюда очень большая. К тому же оно станет вкуснее, приятнее на вид, а содержащееся в печенке железо будет усвоено в 2—3 раза лучше, чем без добавки зелени.

Это касается и темного хлеба, который тоже содержит железо. Его также надо есть с зеленью, что позволит в 2—3 раза улучшить усвоение железа.

Из продуктов животного происхождения усваивается 20—25% содержащегося в них железа, а из растительных продуктов усваивается только 10— 15%. Поэтому так важно сочетать эти продукты с пищей, богатой витамином С, чтобы максимально увеличивать усвоение макроэлемента.

Очень важен для нашего организма магний. Есть ученые, которые считают, что именно этого элемента почти всем нам не хватает, причем почти всем в цивилизованном мире. Мы едим продукты, лишенные магния во время их промышленной переработки. Дикие племена в Африке, питающиеся натуральной пищей, не знакомы с такими болезнями цивилизации, как сердечно-сосудистые заболевания, язвы желудка и кишечника, атеросклероз, сахарный диабет, алкоголизм, болезни щитовидной железы и др. Установлено, что в крови этих племен содержание магния намного выше, чем у жителей высокоразвитых стран.

Если лишить человека витамина В6 и магния, можно ожидать, что он очень быстро располнеет. Но не только. У него преждевременно появится склероз, окажется в опасности и его сердце. Витамин В6, пиридоксин, входит в состав фермента, необходимого для действия лецитина, а тот в свою очередь играет очень важную роль в регулировании содержания холестерина в нашем организме. Но этот фермент не может действовать без магния. Поэтому, когда магния слишком мало, начинает откладываться холестерин и человек заболевает атеросклерозом.

Дефицит магния вызывает очень много нарушений, недугов и болезней. А начинаться они могут всего лишь с чувства беспокойства, усталости, потом страха, раздражения, бессонницы и т. п.

Из недомоганий, которые могут (но необязательно) указывать на недостаток магния, можно назвать подергивания век, нечто вроде тумана или летающих точек перед глазами, ползание мурашек в конечностях, ночные судороги в ногах, затем выпадение волос, ломкость ногтей (как при нехватке железа), а также кариес зубов (как при нехватке кальция). Кроме того, появляется повышенная чувствительность к перемене погоды, чувство усталости по утрам, кошмарные сны, потливость по ночам и др. Стоит отметить, что все эти симптомы редко проявляются одновременно. Они наблюдаются скорее не сериями, а поодиночке.

Магний, называют «генеральным контролером» человеческого организма, потому что он нужен везде и почти для всего. Он контролирует почти каждую химическую реакцию, происходящую постоянно в наших клетках и тканях. Следует также напомнить, что магний спасает нас от камней в почках (состоящих главным образом из оксалата кальция). Он предупреждает их образование, а как лекарство способствует растворению камней, которые выходят с мочой. Конечно, крупные камни порой приходится удалять оперативным путем, но это решает хирург. Обычно врачи-урологи стараются лечить больных, прописывая им около 300 мг магния и около 10 мкг витамина В6 в день. Магний с витамином К часто помогает излечить злостный геморрой. Процесс излечения ускоряет витамин Р (рутин). Иногда даже тяжелые случаи удавалось вылечить за 3 недели. Надо, однако, всегда советоваться с врачом-специалистом.

Подсчитано, что магний играет важную роль более чем в 200 разных реакциях с участием ферментов и, вероятно, во многих других.

Довольно много магния содержится в семенах разных растений: мака, тыквы, подсолнечника, в орехах и зелени, в так называемой жесткой воде (вместе с кальцием). Магний содержится и в неочищенном зерне, то есть в хлебе из муки грубого помола, в крупах. Количество магния во многих растительных продуктах зависит, в частности, от его содержания в почве, поэтому все чаще призывают удобрять почву смесями, содержащими магний.

Но самые богатые этим элементом продукты мы употребляем мало. А ведь в детстве многие любили и часто пили какао, а этот напиток очень богат магнием. Столовая ложка ростков пшеницы (около 100 г) содержит приблизительно 336 мг магния.

Организму человека магния требуется примерно вдвое меньше, чем кальция. В нашем теле имеется 20—30 г магния, из них 70% входит в состав костей, остальное количество находится в мышцах, железах внутренней секреции и немного в крови.

Согласно нормам, взрослому мужчине требуется ежедневно около 350 мг магния, женщине — около 300 мг, а в период беременности потребность достигает до 450 мг. Дети меньше нуждаются в магнии. В возрасте до 3 лет потребность организма составляет 100—150 мг, до 9 лет — 200—250 мг, с 10 лет уже 300 мг в день. Это ориентировочные цифры, магния нам требуется сравнительно много. Неудивительно, что там, где проводились обследования, оказывалось, что в организме людей слишком мало этого элемента.

Поскольку магний необходим для многих реакций, кровь забирает его (как и кальций) из костей. Поэтому в рационе всегда должны присутствовать грубый хлеб, каши, овсяные хлопья, орехи, зеленая петрушка и другие продукты, богатые этим, многими людьми все еще недооцениваемым элементом.

Современные методы исследований, новейшая, чрезвычайно тонкая техника позволили установить, чему служат микроэлементы в нашем организме. Микроэлементы, хотя и содержатся в организме человека в ничтожных количествах, жизненно важны для нормального функционирования.

Прежде всего это йод. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Ничтожные дозы селена предохраняют от опухолей, особенно от рака молочной железы (в сочетании с витамином Е). Фтор нужен зубам. Необходимо иметь в виду, что если микроэлементов слишком много, то они могут стать настоящим ядом, очень опасным для здоровья. Избыток фтора очень вредит зубам, а с годами и всему организму, но его недостаток тоже вреден. Литий помогает лечить депрессию, а также алкоголизм, но в строго определенных дозах, чтобы избежать отравления. Хром может быть ядом в чрезмерном количестве, но без него не может функционировать щитовидная железа и возрастает подверженность сахарному диабету.

Медь — необходимый микроэлемент. Ее нехватка очень затрудняет усвоение железа. Поскольку отмечено, что рабочие медных рудников редко умирают от рака, появился обычай носить медные браслеты. Они якобы предохраняют и от ревматизма. Медь порой помогает избежать язвы желудка, появляющейся при злоупотреблении ацетилсалициловой кислотой (аспирином).

Марганец облегчает действие тиамина, витамина В6, помогает также в выработке эритроцитов. Кобальтом, как известно, лечат, иногда очень эффективно, больных раком.

Кремний помогает в формировании костей, волос, ногтей и зубов, усиливает также работу сердца. Он составляет около 0,01% нашего веса. Его больше всего в зобной железе, затем в надпочечниках, гипофизе (мозговом придатке) и др. Многие исследователи считают, что «без кремния нет красоты».

Чем тщательнее методы исследований, тем чаще оказывается, что в человеке есть «все». Ничтожное присутствие золота, серебра, платины, а также молибдена, стронция и многих других элементов также можно обнаружить в нашем организме. Если это присутствие действительно ничтожно, то обычно не оказывает вредного воздействия, а бывает, что и необходимо.

Нет комментариев. Ваш будет первым!