Биологические особенности баклажана

Биологические особенности баклажана

Каковы биологические особенности баклажанов

Разновидности баклажана

Виды и подвиды баклажанов

Баклажан (Solarium, melongena) относится к семейству пасленовых. По принятой в настоящее время классификации выделяют три подвида: восточный, западный и индийский. В нашей стране распространены первые два подвида.

Подвид восточный представлен низкорослыми и средней высоты формами с раскидистым или полураскидистым кустом. Подвид включает сорта ранние, редко — среднеранние. Стебли и боковые побеги сравнительно тонкие, зелено-фиолетовые. Листья мелкие, яйцевидные, жилки и черешок фиолетовых оттенков. Плоды мелкие, иногда средние, шаровидные, грушевидные, змеевидные, серповидные, цилиндрические, темно- фиолетовые с белой или зеленовато-белой мякотью без горечи или со слабо выраженной горечью.

Западный подвид включает среднеспелые и позднеспелые сорта. Представлен растениями средней высоты или высокими. Кусты сомкнутые, реже полураскидистые. Стебель и побеги сравнительно толстые, зеленые, к вершине со слабо-фиолетовой пигментацией. Листья крупные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, зеленые, опушенные, черешок и жилки зеленые или со светло-коричневой пигментацией. Плоды сравнительно крупные, разнообразной формы: цилиндрические, шаровидные, грушевидные и др. Окраска плодов в технической спелости коричневато-фиолетовая, фиолетовая, темно-фиолетовая до почти черной. Мякоть средней плотности, зеленовато- или желтовато-белая, со слабой (иногда сильной) горечью. Все сорта баклажанов, районированные в России, относятся к западному подвиду.

Баклажан — однолетнее растение, но при благоприятных условиях может быть многолетним.

Корни в молодом возрасте слабые, у взрослых растений мощные, расположены в основном в пахотном слое почвы на глубине 20—30 см параллельно поверхности. Корневая система распространяется от центрального корня на 0,7—1 м в стороны и до 1 м в глубину, а в засушливые годы — и более.

Стебель округлый, прочный, ветвящийся, у основания деревенеющий, слабо- или сильноопушенный. Окраска стебля и побегов в основном зеленая, к вершине часто с антоцианом — зеленовато-фиолетовая, светло- фиолетовая, темно-фиолетовая, зеленовато-коричневая.

Листья могут быть яйцевидной, яйцевидно-заостренной, овальной, широкоовальной и широколанцетовидной формы со слабым или сильным опушением. Листья среднего размера имеют длину 15—20 см, ширину 10— 15 см, различаются в зависимости от сорта и условий выращивания. Окраска листа может быть зеленая, желто-зеленая, зеленовато-фиолетовая, фиолетовая и зависит от сорта.

Цветки обоеполые, собраны в соцветие завиток, реже одиночные. Цветок имеет разнообразную окраску венчика: сине-фиолетовая, фиолетовая, сиреневая, голубая, белая. Цветок бывает мелкий (диаметр менее 3 см), средний (3—5 см), крупный (более 5 см). Окраска чашечки может быть светло-зеленая, зеленовато-фиолетовая, фиолетовая, темно-фиолетовая.

Баклажан — самоопыляющееся растение, но возможно и перекрестное опыление насекомыми. В жаркую погоду на юге пыльца переносится на небольшие расстояния.

Плод — многогнездная ягода, иногда достигает очень больших размеров. Форма плодов различна: цилиндрическая, удлиненно-грушевидная, грушевидная, укороченно-грушевидная, яйцевидная, шаровидная, серповидная и змеевидная. Размеры плода варьируют от мелких (длиной до 11 см, диаметром до 6 см) и средних (длиной не более 20 см, диаметром 6—10 см) до крупных (длиной 21— 30 см, диаметром более 11 см). Масса плода в зависимости от сорта изменяется от 30 до 900 г (средняя — 200—300 г). На растении завязывается и созревает совсем немного (1— 2 шт.) или большое количество (до 15 шт.) плодов в зависимости от климатической зоны и условий выращивания.

Какого цвета у вас баклажаны? Вопрос не праздный. Мы привыкли к темно-фиолетовым баклажанам, но в мире выращивают сорта с плодами, имеющими в технической спелости не только темно-фиолетовую, но и фиолетовую, сиреневую с полосами, темно- зеленую с пигментацией, зеленую или белую, а в биологической — серую, оранжевую, лимонно-желтую, буро-оранжевую, желтую, оранжево-красную, красно-фиолетовую, коричневую или темно-коричневую окраски. Окраска кожицы баклажана зависит от наличия в ней солей пигмента дельфинидина. Кальциевая и магниевая соли дают синее окрашивание, а калиевая — пурпурное. Количественное содержание этих солей, разное их соотношение и дают такое разнообразие в окраске плодов. Молодые плоды — зеленого цвета. Постепенно на них появляются полосы, и плод приобретает окраску. Баклажаны в технической (потребительской) спелости имеют яркую, присущую сорту окраску и блестящую поверхность, в биологической — теряют свой блеск, становятся горькими и грубыми.

Мякоть баклажанов может быть белая, желтовато-белая, зеленовато-белая или светло-зеленая; плотная или рыхлая. На вкус — горькая или без горечи. Горьковатый привкус плодам придает наличие в них соланина. Его содержание увеличивается по мере созревания и достигает максимума в биологической спелости, вот почему так важно проводить своевременный сбор плодов. У сортов с белой мякотью соланина мало или он отсутствует совсем. Благодаря этим качествам при приготовлениях любых блюд плоды таких сортов не требуют предварительного вымачивания. Плоды с белой мякотью можно потреблять в пищу даже в сыром виде в салатах. Эти сорта можно отличить по отсутствию у основания их плодов зеленого оттенка, который присущ практически всем сортам, имеющим серо-зеленую окраску мякоти и горечь. У сортов с зеленоватой мякотью содержание соланина составляет 0,0025% на 100 г абсолютно сухого вещества. У перезрелых плодов его еще больше, и чтобы значительно уменьшить горечь, плоды вымачивают в 2—3%-ном растворе соли.

Количество семенных камер в плодах бывает в среднем от 4 до 6, иногда они отсутствуют (плод партенокарпический). Один плод в среднем содержит 1110—1500 шт. семян. Семена у баклажана округлые, плоские, диаметром 2—3 мм, желтой или буро-желтой окраски с матовой или глянцевой поверхностью, без опушения. Сохраняют всхожесть 3-8 лет.

Рекомендуем посмотреть:

Как вырастить хороший урожай баклажанов

Лучшие сорта баклажанов

История появления баклажана

Нет комментариев. Ваш будет первым!